Накатило желание приготовить что-то новенькое, но из привычных продуктов?! Трясем кулинарные сети или кулинарные книги.
Оценивая рецепты, я сразу отсекаю те, в которых длинный список ингредиентов. Отдаю предпочтение простым по составу и оригинальным по исполнению. Один из таких попался мне намедни и сразу был опробован.
Привычные мясные польпетты, запеченные в креме из рикотты, одно из уважаемых итальянских кулинарных изданий немного пафосно назвало тортом. Но и под титулом скромной запеканки блюдо вполне удовлетворило желание "приготовить новенькое".
Взяла на себя смелость все-таки упростить название рецепта, опубликованного в I'Enciclopedia della Cucina Italiana ( De Agostini Editore S.p.A.)
Польпеттная запеканка /Torta di polpette
Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 300 г рикотты, немного мякиша белого хлеба, 4 яйца, 60 г тертого твердого сыра, 50 г панировочных сухарей, цедра лимона, мускатный орех, соль, перец
Хлебный мякиш смочить водой, отжать и раскрошить.
Раскрошенный мякиш перемешать с говяжьим фаршем и заправить солью, перцем и тертой лимонной цедрой.
Из полученного фарша наделать шариков величиной с грецкий орех, легко катая фарш между ладонями, сильно не уплотняя фарш.
Шарики обвалять в панировочных сухарях и разложить в форму для запекания, которую предварительно выстлать пекарской бумагой. смоченной и хорошо отжатой.
Форму с польпеттами поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 180 Ц.
Рикотту с желтками растереть в крем, добавить тертый сыр, немного тертого мускатного ореха. Белки взбить, а затем аккуратно перемешать с кремом из рикотты, отрегулировать соль.
Обжаренные польпетты сгруппировать в правильную округлую форму в посуде, в которой они обжаривались. Я использовала металлическую форму, выстланную пекарской бумагой.
Нужно оставить небольшое расстояние между внешним рядом польпетт и бортиком посуды.
Распределить сверху польпетт приготовленные крем, постучать посудой по столу, чтобы крем хорошенько проник между польпеттами.
Поставить посуду с польпеттами снова в духовку и запекать примерно 40 минут до образования золотистой поверхности.
Мои замечания
Блюдо , однозначно, из разряда "хочется чего-то новенького". Однажды можно попробовать сделать, чтобы разнообразить кулинарный опыт и подпитать собственную фантазию. Мне сразу пришло на ум, что вместо польпетт в таком креме можно запечь обычные сосиски, переложенные брусочками из отварной моркови или печеного перца. Разрез может получиться очень живописным.
Блюдо базируется на контрасте очень мягкой консистенции запеченного крема из рикотты и более плотной консистенции польпетт. Контраст также подчеркнут и во вкусе: легкий лимонный оттенок в польпеттах и солоноватый с привкусом специй в рикотте.
Фарш вполне можно заменить на куриный.
Обратить внимание на расстояние, которое необходимо оставить между внешним рядом польпетти и стенкой формы. Оно необходимо для того, чтобы это пространство заполнилось кремом, который позволит сохранить сочность польпетт. На моих фото заметна подобная ошибка. Но меня никто и не предупреждал!
Запеканка вполне доживает до следующего дня и прекрасно разогревается в микроволновке, только выигрывая во вкусе, успевшем наполниться ароматами.
http://pratina.livejournal.com/354705.html
Re: Итальянская идея для котлетного фарша
вт, 07/06/2016 - 12:04 — Кампана+4Еще в традиционные "полпетте" щедро добавляют мелко нарезанную петрушку.