Booking.com

Феррагосто и рецепт семифредо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

По словенскому радио сегодня напомнили о том, что приближающиеся выходные очень классные, потому что начинается Феррагосто. Феррагосто – итальянская штука, но, как известно, словенцы берут самое лучшее от соседей.

Насколько я смогла уловить, под  "феррагосто" подразумевают как конкретный день -  15 августа, так и в общем – весь августовский сезон отпусков. 

Праздник уходит корнями в Древний Рим, настолько далеко, что даже католическая церковь была вынуждена приурочить к этому празднику Успение Богородицы. Первое, что приходит в голову, когда слышишь «феррагосто» - это железо. На самом деле, нет, конечно, к железу этот праздник не имеет отношения.  Латинское feriae Augŭsti (ferie d’agosto) – означает августовский отпуск (праздник, фестиваль).

Что же празднуют итальянцы (а вместе с ними и словенцы, особенно те, которые живут на Адриатическом побережье) в августе? Поводов для радости довольно много: император Август в этом месяце (но в разные годы) возвращался в Рим с триумфом из военных походов, также в этом месяце следует поклоняться богам земледелия и плодородия, т.к. все основные полевые работы уже завершены, а значит, есть повод собраться и отпраздновать это дело. Максимум гуляний приходился на 15 августа, в этот день все подневольные работники получали премию от своего хозяина, а отдохнуть позволялось даже упряжным животным – быкам, волам, ослам и мулам, которых украшали цветами и освобождали от работы в благодарность за труд. Празднование Феррагосто настолько укоренилось в народе, что с распространением христианства церковь, понимая невозможность искоренения языческих обычаев, решила приспособить этот праздник к христианским традициям. Таким образом в VI веке «Feriae Augusti» превратились в праздник Успения и Вознесения на небо Богородицы.

Во многих городах Италии укоренились свои традиции празднования: тут и процессии, и салюты, и массовые пикники, и лодочные карнавалы, и конные скачки, и пирамиды. После массовых гуляний вся страна (абсолютно буквально) отправляется на летние каникулы. Судя по фейсбуковым страничкам словенцев, они тоже в августе отправляются в отпуск. Особой популярностью пользуется побережье Хорватии, но и ОАЭ, и Мескика - тоже в контуре отдыхающих.

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не существовало кулинарных традиций, связанных с этим праздником.

Как утверждает народная поговорка, «A ferragosto si mangiano i piccioni arrosto» - на Феррагосто едят жареных голубей. Хотелось бы мне попробовать традиционное и изысканное блюдо – жаркое из голубей… Как пишут некоторые источники, одно время оно было распространено на значительной части Италии, сейчас его популярность  сохраняется лишь в некоторых областях страны, а родилась эта традиция в Тоскане еще тысячу лет назад, в эпоху каролингов.

Главные праздничные блюда других регионов менее экзотичны для нас, зато более привлекательны: на Сицилии на Феррагосто готовят «gelu di muluna» - замороженный джем из дыни, украшенный листочками лимона и цветами жасмина. В Риме традиционным обеденным блюдом Феррагосто считается курица в соусе со сладким перцем, перед которой часто подается лапша «феттуччине» с куриной печенью, а завершается обед охлажденным арбузом. «Маргеритине ди Стреза» - это праздничное печенье, придуманное кондитером города Стреза в 1857 году, которое стало настолько популярным, что подавалось гостям королевы Маргариты во время празднования Феррагосто. В регионах Тоскана и Эмилия-Романья на Феррагосто пекли анисовые крендельки, помещая их в красивые праздничные упаковки.

Звучит настолько аппетитно, что я решила в эти выходные приготовить летний итальянский десерт: домашнее мороженое с лимоном и белым шоколадом «semifreddo al limone e cioccolato bianco».
Рецепт нашла здесь



Ингредиенты:
• 250 мл свежих сливок от 30% жирности
• 125 гр сахарной пудры
• 2 желтка
• 200 мл молока
• 2 лимона
• 70 гр сахара
• 30 гр муки
• 100 гр белого шоколада

Лимонный крем: яичные желтки взбить с сахаром, добавить сок одного лимона и 30 гр муки, на среднем огне немного подогреть молоко и добавить в него полученную смесь. Хорошенько перемешать и продолжать подогревать на огне, постоянно помешивая, до загустения.
Сливки взбить с сахарной пудрой и добавить цедру лимона. Одну половину полученной массы выложить на дно формы и хорошо разровнять. Затем выложить слой лимонного крема и снова слой сливочной массы. Поместить в морозилку на 2 часа.

Достать и глазировать всю поверхность растопленным белым шоколадом, хорошенько разровнять и снова поставить в морозилку. После того, как шоколад загустеет, мороженое можно подавать на стол, но для достижения лучшего вкуса и консистенции рекомендуем перед употреблением сутки подержать десерт в морозилке.

Украсить десерт можно дольками лимона или лимонной цедрой и миндальными хлопьями.

Мммм, должно быть божественно вкусно...

http://slovelenia.livejournal.com/94473.html

Изображение пользователя Sevira.

Re: Феррагосто и рецепт семифредо

Кто делал?? Получилось??

Изображение пользователя NikolayItalia.
Заслуженный участникПочетный участник

Re: Феррагосто и рецепт семифредо

Прямо захотелось чего то свежего и лимонного, придётся обойтись мороженным

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

Отели в Италии