Итак- сегодня два соуса, новых для меня, которые я попробовала и очень понравилось- тем более, что это весьма легкие вкусные и, я бы сказала, «яркие» соусы.
Первый- для длинной пасты типа лингвини, спагетти, тальятелли, феттучини и прочей.
Соус с козьим сыром, чесноком и оливковым маслом с травами.
300 гр. козьего сыра
Чуть-чуть сливочного масла
2 столовых ложки оливкового масла
2 небольших мелко нарубленных луковицы
2 зубчика чеснока (раздавленных)
Смесь пряных травок- петрушка, укроп, эстрагон, думаю, кинза будет неплохо сочетаться с козьим сыром и придаст более явный остренький вкус), орегано- можно самому подобрать смесь травок по вкусу.
1 лимон (натираем кожуру на терке, а сок выжимаем)
И, соответственно, паста, а также соль и чуть-чуть свежемолотого черного перца.
К моменту приготовления соуса паста должна быть уже готова- аль денте.
Выстилаем фольгой решетку гриля- или решетку в духовке, выкладываем сыр, порезанный крупными кусочками.
Запекаем его 2-3 минуты- сыр должен приобрести приятный золотистый цвет.
Вынимаем и ставим в теплое место.
В сковородочке размягчаем сливочное масло и добавляем оливковое, туда же наши травки, лук и чеснок, пассируем минуты три- не дайте луку потемнеть и зажариться.
Теперь туда же отправляем выжатый лимонный сок, соль и перец, даем потушиться буквально пару минут все вместе.
Выкладываем пасту в кастрюльку, заливаем полученным соусом- и буквально опять же минуты две оно все месте остается на медленном огне. В конце быстренько перемешали с кусочками сыра.
Подаем к столу, посыпав ранее натертой цедрой лимона.
Соус для пасты с лимоном и базиликом - теперь для любой пасты, от короткой, типа пенне ригате, и прочей, до спагетти и тальятелли. Мне больше нравится с длинной.
2 раздавленных зубчика чеснока
Несколько веточек базилика (все же лучше зеленый, чем красный, который зимой подается в горшочках на рынке, у красного совсем не такой аромат)
Лимон- как и в первый раз цедру натираем, сок отжимаем.
Пармезан, соль, свежемолотый черный перец
Чеснок, мелко порезанный базилик, цедру лимона смешиваем до практически однородной массы- можно в блендере, мне все же нравится вручную, пусть и не так однородно, туда же добавляем лимонный сок.
Паста должна быть только что приготовленной, горячей- сливаем воду, и добавляем в кастрюльку приготовленный соус- смешиваем, пару минут должно постоять-пропитаться.
Подаем на стол, посыпав лимонной цедрой, пармезаном и перцем. Украшаем веточкой базилика.
В обоих соусах мне понравилась легкость приготовления, легкость самого соуса и что-то очень весеннее- особенно во втором соусе, в сочетании лимона и базилика- во вкусе.
Если надумаете попробовать- надеюсь, что и вам понравится.
Количество всего перечисленного- на стандартную полукилограммовую пачку спагетти.
Фото не мои.
Сыры:
http://melodie-del-mar.livejournal.com/99882.html
Re: Два соуса для пасты
вт, 10/06/2014 - 11:50 — NAFFA+5спасибо за рецепт, попробyю сделать