8 интересных фактов из биографии Джузеппе Гарибальди

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
Джузеппе Гарибальди (1870)

Джузеппе Гарибальди (1870)

Фото: wikipedia.org Теги: революционеры Персоны: Джузеппе Гарибальди, Николай Пирогов

Алексей Зернаков

4174

Версия для печати

4 июля 1807 июля в Ницце родился национальный герой Италии генерал Джузеппе Гарибальди.

Практически все в городских топонимах периодически встречают имя Гарибальди. Есть такие улицы, переулки, бульвары. Однако сегодня мало кто помнит, что же это был за человек. А ведь еще в советские времена о подвигах революционера Гарибальди ходили легенды. Он, успевший за свою долгую жизнь повоевать в Европе, Африке и Южной Америке, участвовал во множестве повстанческих движений, и в конце-концов добился своего - освободил Италию от австрийского владычества и сделал ее свободной и независимой. В отличие от сотен и тысяч других борцов за свободу, он увидел освобождение собственного народа своими глазами. И еще долго на полях различных сражений отстаивал независимость своей страны. Генерал, философ, идеалист, революционер, масон - это все о Гарибальди. "Вечерка" подобрала десять интересных фактов из жизни итальянского народного героя.

1. За свою долгую жизнь Гарибальди успел побывать даже капером (пиратом, на службу у одной из воюющих морских держав). В юности будущий генерал много плавал по морям, а уже в 25 лет стал капитаном собственной бригантины. На службе сначала у тунисского бея, а потом у правителей Риу-Гранди и Уругвая (Южная Америка) он стал сначала рядовым капером, а потом был назначен командиром всех корсаров этих республик. Говорят, что его имя наводило ужас на капитанов бразильских торговых кораблей.

2. Массу боевого опыта Гарибальди получил в Южной Америке, когда принимал участие в попытках жителей провинции Риу-Гранди-ду-Сул (республика Пиратини), завоевать независимость от Бразилии. На стороне "гаучо", которых называли также "фаррапас", то есть оборванцы, он воевал несколько лет. На этой войне он встретили свою жену - Аниту Рибейру ди Сильва, которая впоследствии родила ему четырех детей.

3. Примечательно, что моду на красные революционные рубахи ввели вовсе не солдаты-зуавы времен Гражданской войны в США и уж тем более не советские красные комиссары. Основоположником "революционной моды" является именно Гарибальди. В рубахи цвета крови был одет его "Итальянский легион" в годы гражданской войны в Уругвае. Легенды об их появлении противоречивы - по одной версии они были украдены с одной из фабрик, откуда их хотели отправить для использовании на бойнях Буэнос-Айреса, по другой это мода была перенята у местных добровольческих пожарных команд.

4. "Тысяча". Именно так прозвали отряд Гарибальди, состоявший из 1200 добровольцев при 4 пушках, высадившийся с ним на берега Сицилии в 1860 году. Легендарный поход принес победу генералу - спустя всего несколько недель под его знаменами стояло уже 10 тысяч человек. Меньше чем за 30 дней он освободил остров от неаполитанских войск. С этого началось освобождение всей Италии.

5. Раненного в ногу в 1862 году генерала Гарибальди лечил ни кто иной, как русский военный гений, герой Крымской войны Николай Пирогов, находившийся на тот момент в опале у российского императора и путешествовавший по Европе. Ходит легенда, что европейские светила долго не могли определить, были ли пуля в ране или нет. А Пирогов сделал это, опираясь лишь на "результаты внешнего осмотра". И оказался прав.

6. Гарибальди прослыл ярым борцом с "папизмом" (отчасти и-за своих антирелигиозных настроений, по мнению историков, итальянский герой стал так популярен в СССР). Его труд под названием "Иго монахов, или Рим в XIX столетии", написанный им в период нахождения под домашним арестом . Кстати, на протяжении жизни его отношение к религии (но не к священникам) менялось - он был и атеистом, и воинствующим поборником христианства.

7. "Гарибальдийские бригады" - в годы Второй Мировой войны так называли себя отряды сопротивления, сражавшиеся на территории Италии против союзного Гитлеру режима Бенито Муссолини. Также "Гарибальдийской бригадой" называли себя повстанцы, сражавшиеся с диктатором Франко во время гражданской войны в Испании в 1936-1938 годах.

8. Как национальный герой Джузеппе Гарибальди до сих пор очень популярен в Италии. Его имя носят улицы, площади. Есть немало памятников, увековечивающих его борьбу за свободу. Название "Джузеппе Гарибальди" также получил авианосец - флагман итальянских ВМФ.
Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/07/04/8-interesenih-faktov-iz-biografii-dzhuzeppe-garibaldi-203574.html

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: 8 интересных фактов из биографии Джузеппе Гарибальди

А умер Гарибальди на острове Капрере, где в его доме сейчас расположен музей в его честь. Надо будет сходить :)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии