В Италии огромный ассортимент оливкового масла, глаза просто болят, когда смотришь на полки. Вкус все же разный. и цены есть огого, под 15 евро за литр.
поделитесь мнениями о разных марках.
я еще пока не выбрала "своё"
Я бы посоветовала не начинать знакомство с оливковым маслом с магазинных полок. Приезжайте в Италию, а лучше в самое её сердце - регион Тоскана - и пробуйте у местных фермеров масло, совмещайте это с дегустацией вин, формируйте свой вкус и своё мнение!
Самое лутчшее - это сделаное дома. Мы покупаем у одного товарища, у него свои сады и он делает только для своей семьи ну и каждый год продает по 50 литров из этого. Масло не сравнить с магазинным, да и я раньше не любила оливковое масло, пока не стали покупать домашнее.
Не хочу никого пугать, но в Италии есть и другая практика... В страну ввозятся оливки, например, из Испании, отжимаются на итальянских франтойо и вот уже вам масло, которое продается как "Сделано в Италии".
Если это IGP, то это 100% итальянское масло с определенными характеристиками. Вино тоже привозят, но Тавернелло не все пьют.
Не хочу никого пугать, но в Италии есть и другая практика... В страну ввозятся оливки, например, из Испании, отжимаются на итальянских франтойо и вот уже вам масло, которое продается как "Сделано в Италии".
Вторую неделю тарюсь продуктами в Карефуре...некоторые Италы диву даются что знаю что где лежит...ха на то он и Карефур - будь то Китай, польша или Франция или Италия одинаково расположены полки - покупаю масло Монини, но давали мне на пробу масло местных производителей, домашнее так сказать, домашнее на много вкуснее, но сами же итальянцы говорят что в этом году будет другое масло п вкусу причем с той же плантации, вот жду сентября, дабы получить в подарок столь божественный продукт - надеюсь на литров этак 15-20....хотя для меня одной многовато наверное будет...
Признаком настоящего нерафинированного масла Virgen Extra является то, что при незначительном понижении температуры оно стремится превратиться в светлые хлопья, но буквально через час после помещения бутылки в комнатную температуру возвращается в свое обычное состояние.
Это правда. Из холодильника вынешь - застывшая масса, но быстро тает. До этого брала другой фирмы, не могу вспомнить название. Кажется на "О" :) То показалось ароматнее.
Народ, вы такими названиями щеголяете, а я тут, по-простому Продается у нас, почти все испанское. Цены самые разные, от 100 рублей за пол-литра и до...Какое беру я, это из дешевых, просто читаю этикетку, что там написано. Главное, чтобы не подсолнечное с ложкой оливкового :) Последний раз взяла бутылочку ITVL Вот эта, нашла на сайте:
Масло Virgen Extra ITLV - это нерафинированное оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме лучших сортов испанских оливок. Масло имеет насыщенный цвет, меняющий свой оттенок от янтарного до зеленоватого. Обладает несравненным ароматом и вкусом.
Характерной вкусовой особенностью этого масла является ярко выраженная пикантная горчинка, обусловленная вкусовыми свойствами свежих оливок, из которых вырабатывается масло.
Признаком настоящего нерафинированного масла Virgen Extra является то, что при незначительном понижении температуры оно стремится превратиться в светлые хлопья, но буквально через час после помещения бутылки в комнатную температуру возвращается в свое обычное состояние.
из недорогих могу посоветовать масло Piccardo e savore , olio extra vergine di oliva, prodotto nella comuita europea , но confezionato ' Chiusavecchia (IM) очень мыгкое и ароматное...с Бутылка упакована в фольгу. Найти его можно в Беннете.
You cannot discover new oceans unless you have the courage to lose sight of the shore...
Нахожу его очень вкусным и всем советую обязательно хотя бы раз купить для пробы! Да и ассортимент огромный, уж на любой вкус можно подобрать) Готовлю на Extra filtrato "Classico" .Отлично получается! Им же иногда запраляю салаты, но всегда имею про запас и бутылочку Extra Vergine. У него вкус более насыщенный, ароматный.
P.S. А оливки то какие эта фирма производит (Olive Taggiasche in Salamoia)....мммм...ну просто пальчики оближешь))))
Не жалуйтесь на судьбу! Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.
Как то отдыхала на юге Испании, в Андалусии. Повезли нас на зкскурсию, в одном из магазинов была дегустация местного масла. Я даже не смогла его распробовать - такое горькое!. "Берите, берите, оно очень полезное" - уговаривал продавец. Нет уж, спасибо :(
В нашем отеле на ужин выкладывали несколько сортов оливок. Одни из них - маленькие, надтреснутые по вкусу тоже сильно горчили. Видимо, масло давили из этого сорта. Сначала я взяла их случайно. Потом, чтобы распробовать эту гадость (необъяснимый поступок). Потом они мне показались очень даже ничего. Вскоре я уже не представляла себе ужина без горьких оливок и они уже занимали пол-тарелки. А в конце поездки бегала по магазинам в поисках того самого горького масла, от которого отказалась в начале. Это ведь был настоящий местный деликатес.
в нашем супермаркете я не видела масло дороже 8-10 евро. возможно, надо идти в маленькие магазинчики и там можно увидеть более хорошее и более дорогое.
Вон как, а у нас в зоне Бра и Альбы, доступны в обычных супермаркетах самые интересные продукты. Как буду в следующий раз, сделаю фото стенда с маслом в обычном супермаркете. Сказывается кухня Пьемонта, наверное.
Масло у них наверняка не хуже (рхотя не берусь утверждать,не знаю, итальянского не пробовала, кажется, но по логике вещей...).
Испания - номер один по экспорту масла в мире (!). Мы покупали во Франции (да-да, во франции испанское масло, французы отстают в этом от итальянцев и испанцев, хоть в чем-то, но отстают, так как я не нашел французского масла) и в Испании пару бутылок испанского масла.
Одно было куплено (по дороге домой из Барселоны) по принципу, как богатые русские выбирают вино в ресторане - пальцем в самую большую цифру. Что-то около 15 евро стоила бутылочка, манюсенькая такая (сейчас в неё заливаю "зеленое-зеленое", которого, кажется, бесконечно много). Отличное масло, а ароматное какое! Готовить на нем нельзя было, быстро портилось. И оно не было похоже на итальянское масло. Отличное, но совсем другое.
Для салатов покупаю масло в супермаркете, но самое кошерное! Только DOP или IGP.
Ну нет у меня "пушеров" масленых среди местного населения. Пьемонт на последнем месте по производству масла в Италии, а на оливковую рощу в Тоскане еще не накопил. И то, я думаю, Пьемонт на последнем, а не вообще вне рейтинга, потому что граничит с лигурией, где и растут все три оливковых дерева.
мы покупаем Farchioni. Il Casolare (в иперкоопе бутылка около 8 евро. иногда делают оферты со скидкой почти в 50% тогда берем про запас) Недавно попробовала тосканское масло , очень мне понравилось. используем только на салаты - экономим :)
Monini тоже берем.
в нашем супермаркете я не видела масло дороже 8-10 евро. возможно, надо идти в маленькие магазинчики и там можно увидеть более хорошее и более дорогое. В магазинах типа "продукты региона" обычно встречается всякая фигня и завышенные цены. (оговорюсь, то что я видела. но я живу в Италии недавно и еще не изучила магазины и продукты хорошо)
помню, в прошлом году девушка с форума предлагала домашнее масло оливковое.
Посмотрел, испанцем принадлежит фирма . Закончим последнюю бутылку, и больше не буду покупать!
Да ладно, чем тебе, Антон, испанцы не угодили? Масло у них наверняка не хуже (рхотя не берусь утверждать,не знаю, итальянского не пробовала, кажется, но по логике вещей...). Вот "свежее-свежее, зеленое-зеленое" я бы попробовала, а в бутылках навернякак одно и то же, что там, что зесь.
Оливковое дерево, как и виноград, одно из немногих растений, которое дает разные результат на разной земле. Поэтому в Италии существует много DOP и IGP для оливкового масла. В зависимости от земли, масло может быть более ароматным, иметь какой-то характерный оттенок и много чего. У свежего масла один цвет, аромат и вкус, со временем он меняется. Для готовки используем в семье обычное масло, даже сходу не вспомню какого производителя (сходил, посмотрел - Carapelli, даже в Финляндии продается).
Для салатов использую лигурийское масло, или другие, разные DOP и IGT. Недавно мне друг из Калабрии привез литров 15 масла, которое делает его друг, свежего-свежего, зеленого-зеленого :) Очень ароматное, немножко горчит.
интересная информация про сбор оливок и про масло из Туниса! теперь буду смотреть этикетку
"домашнего" пока не пробовала Покупаю в супермакете разное. Пока остановила свой выбор на
" verdi ulivi " Для жарки использую рисовое.
Насчет этикетки это верно - смотреть надо. Желательно, чтобы было написано "Prodotto in Italia" (произведено в Италии) , а не "Confezionato in Italia" (масло итальянского розлива).
Я тоже не жарю на масле первого отжима. На мой взгляд это бессмысленно - при сильном нагревании масло теряет все полезные свойства. Для этих целей использую смесь с рафинированным.
Один из факторов, влияющих на цену масла - способ сбора оливок. Их собирают либо вручную (самое дорогое масло), либо при помощи сетки. Машинный способ сбора дает самое дешевое масло, так как при этом в масло попадают много "сора" - листья и веточки. Например, в Лигурии очень мало места для земледелия, деревья растут чуть ли не на скалах, даже сетку поместить невозможно. Оливки собирают вручную, поэтому и масло самое дорогое.
Извините, но видно, что вы не в теме... На заводах, где отжимают масло, оливки очищают от сора и моют.
И способ сбора оливок не влияет на цену по крайне мере для конечно покупателя.
Цена на масло зависит прежде всего от происхождения и способа сбора оливок.
Насчет происхождения оливок мне рассуждать сложно, тем более в каждом регионе считают, что их оливки - лучшие. Это - одна из разновидностей итальянского компанилизма. Еще я слышала, что в Италии иногда продают масло из Туниса. Поэтому нельзя путать надписи "Сделано в Италии" и сделано ДЛЯ Италии".
Один из факторов, влияющих на цену масла - способ сбора оливок. Их собирают либо вручную (самое дорогое масло), либо при помощи сетки. Машинный способ сбора дает самое дешевое масло, так как при этом в масло попадают много "сора" - листья и веточки. Например, в Лигурии очень мало места для земледелия, деревья растут чуть ли не на скалах, даже сетку поместить невозможно. Оливки собирают вручную, поэтому и масло самое дорогое.
Лично мне нравится масло, произведенное в Тоскане. Правда оно там дорогое. Цена за бутылку доходит до 17-25 евро. Я не могу назваь какие то сорта или производителей, потому что покупаю все время разное. Характерисики масла и его вкус могут меняться от сезона к сезону. Советуюсь с продавцом (если это не супермаркет конечно).
Но самый лучший способ - покупка масла у местного производителя напрямую мелким оптом, мне недоступен. Живу в России.
"хорошая марка" - это то, что сделано дома, а не те масла, которые стоят на прилавках супермаркетов
Соглашусь сна все 100%. Лучшее масло - домашнее. Для меня самое лучшее из всех "домашних"- это то, что делает мой муж. Волшебное. А для жарки мы покупаем, как ни странно, кукурузное и используем обычно то, что дарят на разные праздники. Как-то любят итальянцы дарить вино и масло.
А те что в супермаркетах? что можете рекомендовать?
Не знаю, в супермаркетах я его покупаю обычно то, что со скидкой (Monini, Carapelli и т.п.) только для того, чтобы готовить на нём, а в салаты, брускетты, и пр. использование в "сыром" виде - только домашнее.
В Италии огромный ассортимент оливкового масла, глаза просто болят, когда смотришь на полки. Вкус все же разный. и цены есть огого, под 15 евро за литр. поделитесь мнениями о разных марках. я еще пока не выбрала "своё"
"хорошая марка" - это то, что сделано дома, а не те масла, которые стоят на прилавках супермаркетов
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пт, 26/07/2013 - 08:50 — Banelli Pietro0Toscana
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пт, 26/07/2013 - 07:18 — татьянва0Tatiana S. Отправила вопрос в личку
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
вт, 02/07/2013 - 20:57 — Tatiana S.0Я бы посоветовала не начинать знакомство с оливковым маслом с магазинных полок. Приезжайте в Италию, а лучше в самое её сердце - регион Тоскана - и пробуйте у местных фермеров масло, совмещайте это с дегустацией вин, формируйте свой вкус и своё мнение!
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
вт, 02/07/2013 - 17:24 — serena06+2Самое лутчшее - это сделаное дома. Мы покупаем у одного товарища, у него свои сады и он делает только для своей семьи ну и каждый год продает по 50 литров из этого. Масло не сравнить с магазинным, да и я раньше не любила оливковое масло, пока не стали покупать домашнее.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
вт, 02/07/2013 - 15:05 — Антон ГроссНе хочу никого пугать, но в Италии есть и другая практика... В страну ввозятся оливки, например, из Испании, отжимаются на итальянских франтойо и вот уже вам масло, которое продается как "Сделано в Италии".
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
вс, 30/06/2013 - 23:32 — Tatiana S.0Не хочу никого пугать, но в Италии есть и другая практика... В страну ввозятся оливки, например, из Испании, отжимаются на итальянских франтойо и вот уже вам масло, которое продается как "Сделано в Италии".
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 15:05 — Natali W0Вторую неделю тарюсь продуктами в Карефуре...некоторые Италы диву даются что знаю что где лежит...ха на то он и Карефур - будь то Китай, польша или Франция или Италия одинаково расположены полки - покупаю масло Монини, но давали мне на пробу масло местных производителей, домашнее так сказать, домашнее на много вкуснее, но сами же итальянцы говорят что в этом году будет другое масло п вкусу причем с той же плантации, вот жду сентября, дабы получить в подарок столь божественный продукт - надеюсь на литров этак 15-20....хотя для меня одной многовато наверное будет...
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 14:53 — Оля710Отличное масло делают на практически на всём юге Италии, в Умбрии, в Тоскане
Но его нужно покупать не у индустрильных производителей, а у местных жителей.
Подсолнечное масло у нас тоже ценится именно с рынка. От одного запаха обалдеешь. Могу себе представить, какое свое оливковое!
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 14:47 — Оля710Признаком настоящего нерафинированного масла Virgen Extra является то, что при незначительном понижении температуры оно стремится превратиться в светлые хлопья, но буквально через час после помещения бутылки в комнатную температуру возвращается в свое обычное состояние.
Это правда. Из холодильника вынешь - застывшая масса, но быстро тает. До этого брала другой фирмы, не могу вспомнить название. Кажется на "О" :) То показалось ароматнее.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 14:43 — Оля710Народ, вы такими названиями щеголяете, а я тут, по-простому Продается у нас, почти все испанское. Цены самые разные, от 100 рублей за пол-литра и до...Какое беру я, это из дешевых, просто читаю этикетку, что там написано. Главное, чтобы не подсолнечное с ложкой оливкового :) Последний раз взяла бутылочку ITVL Вот эта, нашла на сайте:
Масло Virgen Extra ITLV - это нерафинированное оливковое масло, полученное при первом холодном отжиме лучших сортов испанских оливок. Масло имеет насыщенный цвет, меняющий свой оттенок от янтарного до зеленоватого. Обладает несравненным ароматом и вкусом.
Характерной вкусовой особенностью этого масла является ярко выраженная пикантная горчинка, обусловленная вкусовыми свойствами свежих оливок, из которых вырабатывается масло.
Признаком настоящего нерафинированного масла Virgen Extra является то, что при незначительном понижении температуры оно стремится превратиться в светлые хлопья, но буквально через час после помещения бутылки в комнатную температуру возвращается в свое обычное состояние.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 13:53 — iolanta-vita0мы покупаем Farchioni
В Конаде сейчас это масло со скидкой: вместо 5,75 - 2,70.Акция до 5 сентября.
Я ужо купила
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 13:50 — iolanta-vita0кажется я такое видела
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
сб, 27/08/2011 - 12:00 — Irenes0You cannot discover new oceans unless you have the courage to lose sight of the shore...
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 22:59 — Огонёк+27Я как истинный патриот Лигурии покупаю только оливковое масло фирмы Isnardi, произведенное из оливок сорта Taggiasca неподалеку от Империи .
Хорошо знаю это масло И ребят которые им сайт сделали.
Неплохой, кстати, сайт получился;) Красиво оформлено!
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 22:59 — iolanta-vita0Завтра посмотрю в конаде.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 22:41 — Антон ГроссЯ как истинный патриот Лигурии покупаю только оливковое масло фирмы Isnardi, произведенное из оливок сорта Taggiasca неподалеку от Империи .
Хорошо знаю это масло И ребят которые им сайт сделали.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 22:30 — Огонёк+27Я как истинный патриот Лигурии покупаю только оливковое масло фирмы Isnardi, произведенное из оливок сорта Taggiasca неподалеку от Империи .
http://www.olioisnardi.it/pagine/ita/prodotti/olio.lasso
Нахожу его очень вкусным и всем советую обязательно хотя бы раз купить для пробы! Да и ассортимент огромный, уж на любой вкус можно подобрать) Готовлю на Extra filtrato "Classico" .Отлично получается! Им же иногда запраляю салаты, но всегда имею про запас и бутылочку Extra Vergine. У него вкус более насыщенный, ароматный.
P.S. А оливки то какие эта фирма производит (Olive Taggiasche in Salamoia)....мммм...ну просто пальчики оближешь))))
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 22:17 — Inna_7+6Насчет испанского масла вспомнила одну историю.
Как то отдыхала на юге Испании, в Андалусии. Повезли нас на зкскурсию, в одном из магазинов была дегустация местного масла. Я даже не смогла его распробовать - такое горькое!. "Берите, берите, оно очень полезное" - уговаривал продавец. Нет уж, спасибо :(
В нашем отеле на ужин выкладывали несколько сортов оливок. Одни из них - маленькие, надтреснутые по вкусу тоже сильно горчили. Видимо, масло давили из этого сорта. Сначала я взяла их случайно. Потом, чтобы распробовать эту гадость (необъяснимый поступок). Потом они мне показались очень даже ничего. Вскоре я уже не представляла себе ужина без горьких оливок и они уже занимали пол-тарелки. А в конце поездки бегала по магазинам в поисках того самого горького масла, от которого отказалась в начале. Это ведь был настоящий местный деликатес.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:33 — Антон Гроссв нашем супермаркете я не видела масло дороже 8-10 евро. возможно, надо идти в маленькие магазинчики и там можно увидеть более хорошее и более дорогое.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:30 — Антон ГроссДа ладно, чем тебе, Антон, испанцы не угодили?
А как же отечественный производитель?
Одно было куплено (по дороге домой из Барселоны) по принципу, как богатые русские выбирают вино в ресторане - пальцем в самую большую цифру. Что-то около 15 евро стоила бутылочка, манюсенькая такая (сейчас в неё заливаю "зеленое-зеленое", которого, кажется, бесконечно много). Отличное масло, а ароматное какое! Готовить на нем нельзя было, быстро портилось. И оно не было похоже на итальянское масло. Отличное, но совсем другое.
Для салатов покупаю масло в супермаркете, но самое кошерное! Только DOP или IGP.
Ну нет у меня "пушеров" масленых среди местного населения. Пьемонт на последнем месте по производству масла в Италии, а на оливковую рощу в Тоскане еще не накопил. И то, я думаю, Пьемонт на последнем, а не вообще вне рейтинга, потому что граничит с лигурией, где и растут все три оливковых дерева.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:30 — albaniaya0мы покупаем Farchioni. Il Casolare (в иперкоопе бутылка около 8 евро. иногда делают оферты со скидкой почти в 50% тогда берем про запас) Недавно попробовала тосканское масло , очень мне понравилось. используем только на салаты - экономим :)
Monini тоже берем.
в нашем супермаркете я не видела масло дороже 8-10 евро. возможно, надо идти в маленькие магазинчики и там можно увидеть более хорошее и более дорогое. В магазинах типа "продукты региона" обычно встречается всякая фигня и завышенные цены. (оговорюсь, то что я видела. но я живу в Италии недавно и еще не изучила магазины и продукты хорошо)
помню, в прошлом году девушка с форума предлагала домашнее масло оливковое.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:14 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:13 — Барса (не проверено)Да ладно, чем тебе, Антон, испанцы не угодили? Масло у них наверняка не хуже (рхотя не берусь утверждать,не знаю, итальянского не пробовала, кажется, но по логике вещей...). Вот "свежее-свежее, зеленое-зеленое" я бы попробовала, а в бутылках навернякак одно и то же, что там, что зесь.
пыСы. Кстати, я Carapelli не знаю
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 21:03 — Антон Гросса Carapelli я знаю! хорошее масло.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 20:59 — iolanta-vita0а Carapelli я знаю! хорошее масло.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 20:42 — Антон ГроссОливковое дерево, как и виноград, одно из немногих растений, которое дает разные результат на разной земле. Поэтому в Италии существует много DOP и IGP для оливкового масла. В зависимости от земли, масло может быть более ароматным, иметь какой-то характерный оттенок и много чего. У свежего масла один цвет, аромат и вкус, со временем он меняется. Для готовки используем в семье обычное масло, даже сходу не вспомню какого производителя (сходил, посмотрел - Carapelli, даже в Финляндии продается).
Для салатов использую лигурийское масло, или другие, разные DOP и IGT. Недавно мне друг из Калабрии привез литров 15 масла, которое делает его друг, свежего-свежего, зеленого-зеленого :) Очень ароматное, немножко горчит.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 18:58 — Inna_7+6интересная информация про сбор оливок и про масло из Туниса! теперь буду смотреть этикетку
"домашнего" пока не пробовала Покупаю в супермакете разное. Пока остановила свой выбор на
" verdi ulivi " Для жарки использую рисовое.
Насчет этикетки это верно - смотреть надо. Желательно, чтобы было написано "Prodotto in Italia" (произведено в Италии) , а не "Confezionato in Italia" (масло итальянского розлива).
Я тоже не жарю на масле первого отжима. На мой взгляд это бессмысленно - при сильном нагревании масло теряет все полезные свойства. Для этих целей использую смесь с рафинированным.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 16:58 — iolanta-vita0Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 16:44 — iolanta-vita0интересная информация про сбор оливок и про масло из Туниса! теперь буду смотреть этикетку
"домашнего" пока не пробовала Покупаю в супермакете разное. Пока остановила свой выбор на
" verdi ulivi " Для жарки использую рисовое.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 15:09 — Inna_7+6Да, очищают, но не до конца.
Кроме этого, сбор оливок вручную - очень трудоемкое занятие, это не может не влиять на цену.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 14:49 — неведимка0Один из факторов, влияющих на цену масла - способ сбора оливок. Их собирают либо вручную (самое дорогое масло), либо при помощи сетки. Машинный способ сбора дает самое дешевое масло, так как при этом в масло попадают много "сора" - листья и веточки. Например, в Лигурии очень мало места для земледелия, деревья растут чуть ли не на скалах, даже сетку поместить невозможно. Оливки собирают вручную, поэтому и масло самое дорогое.
Извините, но видно, что вы не в теме... На заводах, где отжимают масло, оливки очищают от сора и моют.
И способ сбора оливок не влияет на цену по крайне мере для конечно покупателя.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 12:16 — Inna_7+6Цена на масло зависит прежде всего от происхождения и способа сбора оливок.
Насчет происхождения оливок мне рассуждать сложно, тем более в каждом регионе считают, что их оливки - лучшие. Это - одна из разновидностей итальянского компанилизма. Еще я слышала, что в Италии иногда продают масло из Туниса. Поэтому нельзя путать надписи "Сделано в Италии" и сделано ДЛЯ Италии".
Один из факторов, влияющих на цену масла - способ сбора оливок. Их собирают либо вручную (самое дорогое масло), либо при помощи сетки. Машинный способ сбора дает самое дешевое масло, так как при этом в масло попадают много "сора" - листья и веточки. Например, в Лигурии очень мало места для земледелия, деревья растут чуть ли не на скалах, даже сетку поместить невозможно. Оливки собирают вручную, поэтому и масло самое дорогое.
Лично мне нравится масло, произведенное в Тоскане. Правда оно там дорогое. Цена за бутылку доходит до 17-25 евро. Я не могу назваь какие то сорта или производителей, потому что покупаю все время разное. Характерисики масла и его вкус могут меняться от сезона к сезону. Советуюсь с продавцом (если это не супермаркет конечно).
Но самый лучший способ - покупка масла у местного производителя напрямую мелким оптом, мне недоступен. Живу в России.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 12:13 — Marin-a0"хорошая марка" - это то, что сделано дома, а не те масла, которые стоят на прилавках супермаркетов
Соглашусь сна все 100%. Лучшее масло - домашнее. Для меня самое лучшее из всех "домашних"- это то, что делает мой муж. Волшебное. А для жарки мы покупаем, как ни странно, кукурузное и используем обычно то, что дарят на разные праздники. Как-то любят итальянцы дарить вино и масло.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 11:55 — Olaf0А те что в супермаркетах? что можете рекомендовать?
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 11:46 — iolanta-vita0А те что в супермаркетах? что можете рекомендовать?
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 11:42 — Olaf0Отличное масло делают на практически на всём юге Италии, в Умбрии, в Тоскане
Но его нужно покупать не у индустрильных производителей, а у местных жителей.
Re: оливковое масло Экстра Вирджине
пн, 22/08/2011 - 11:40 — Olaf0"хорошая марка" - это то, что сделано дома, а не те масла, которые стоят на прилавках супермаркетов