Традиционный панеттоне :)

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Оля71.

У меня закладочка ещё с прошлого года. Накануне Пасхи вспомнила

Panettone - Панеттоне

Сложное блюдо

Регион Италии: Ломбардия

Это традиционный рецепт панеттоне. Готовить тесто довольно долго, на зато получится очень пышный и ароматный кекс, гораздо вкуснее, чем дорогой итальянский панеттоне, купленный в супермаркете. Несмотря на то, что это традиционный рождественский кекс, его можно приготовить на пасху или другой праздник.

Панеттоне Вам потребуется на 10 порций:

850 г муки
25 г свежих дрожжей
180 г сливочного масла
1 яйцо + 4 желтка
180 г сахара
150 г изюма без косточек
по 70 г апельсиновых и лимонных цукатов (готовых или по нашему рецепту)
соль

Время приготовления: 1 час 30 мин. (+ 9 часов на поднятие теста)

Калорийность (1 порция из 10): 550 ккал

Приготовление:

  1. В миску налить немного теплой воды, положить дрожжи, перемешать, добавить 100 г муки, хорошо перемешать еще раз. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа.
  2. В опару добавить еще немного теплой воды и 100 г муки и поставить в теплое место еще на 2 часа.
  3. Оставшуюся муку высыпать горкой на стол, вылить внутрь растопленное сливочное масло, положить 4 желтка, яйцо, сахар и щепотку соли. Тесто хорошо вымесить до получения однородной эластичной массы (примерно 15-20 мин.).
  4. Изюм замочить в воде. Тесто смешать с опарой, хорошо вымесить. Добавить изюм и мелко нарезанные цукаты, еще раз хорошо вымесить. Глубокую круглую форму или кастрюлю смазать маслом, положить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 4 часа (объем должен увеличиться в 2 раза). Разогреть духовку до 220°С.
  5. В тесте сделать разрез крест-накрест, положить в центр кусочек сливочного масла и выпекать панеттоне примерно 45 мин. (верхняя корка должна стать коричневой). Панеттоне остудить и подавать.


Совет:
Тесто для панеттоне лучше поставить утром, чтобы к вечеру испечь кекс. Обязательно просеивайте муку! Лучше использовать свежие дрожжи, но в крайнем случае вы можете их заменить на сухие. На пакетиках дрожжей обычно написано, на какое количество муки он рассчитан. Исходя из 850 г муки, это примерно 1 пакетик французских дрожжей.

http://www.cucinaitaliana.ru/recipes/panet...

Изображение пользователя Mariya Ross.

Re: Традиционный панеттоне :)

 Саф тоже раньше всегда покупала в России, а здесь как то не получалось ни чего присмотреть и саф не видела...я ,вообще, здесь пока дрожжи не видела. Один раз нашла что то похожее, но засомневалась и не купила.

Родина там где тебе хорошо
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Традиционный панеттоне :)

Саф-момент в Италии не продается? Убойные дрожжи, мы только такими и пользуемся. Но очень хорошо и куском, не порошковые так сказать. Они только дольше подходят.

Изображение пользователя Mariya Ross.

Re: Традиционный панеттоне :)

Оля71 пишет:

Я воспользовалась словарем :)

lievito - дрожжи. 

Я знаю, что дрожжи разные бывают, зависит все от производителя. Вот и спросила, какие лучше. 

Родина там где тебе хорошо
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Традиционный панеттоне :)

Вообще, я, конечно, не могу судить, насколько традиционен этот конкретный рецепт, но могу судить то, что я пробовала в Италии. А это очень, очень, очень ням-ням-ням!! Мне было все равно, шоколадный он, или с изюмом, я поедала с одинаковым аппетитом, ведь в нем я признала наш кулич! Сейчас с радостью обнаружила итальянский панеттоне в супермаркете. Куплю! :)

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Традиционный панеттоне :)

Mariya Ross пишет:
Как дрожжи по итальянски? И есть ли какой-то сорт самый лучший?

Я воспользовалась словарем :)

lievito - дрожжи. 

Изображение пользователя Елена Я..

Re: Традиционный панеттоне :)

Lievito "Paneangeli" в супермаркетах в холодильниках между сырами, йогуртами и молоком

Изображение пользователя Mariya Ross.

Re: Традиционный панеттоне :)

Как дрожжи по итальянски? И есть ли каком то сорт самый лучший?
Родина там где тебе хорошо

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии