Приготовление тирамису для меня всегда казалось чем-то загадочным и невероятно сложным. А на деле все оказолось очень просто и, главное, необычайно вкусно! На форуме, конечно, уже не раз обсуждались рецепты приготовления этого лакомства, но все-таки внесу и свою лепту, может мой вариант приготовления тирамису кого-нибудь вдохновит
Итак, необходимые продукты: 3 яйца (как можно более свежих), треть стакана сахара, упаковка 250 грамм сыра маскарпоне, печенье "павезини" или "савоярди", приготовленный сладкий кофе (примерно 3 чашечки), кусочек черного шоколада.
Три желтка растираем с сахаром, два белка вместе с щепоткой соли взбиваем в очень крепкую пену.
Соединяем желтки, сыр маскарпоне и белки. Крем готов.
Выкладываем первый слой павезини, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе:
Смазываем первый слой кремом:
Выкладываем следующий слой павезини:
Затем опять - слой павезини и слой крема, на сколько слоев хватит того и другого, но завершающим должен быть крем.
Сверху присыпаем тертым шоколадом:
И отправляем на несколько часов в холодильник. Можно даже на ночь. После чего достаем и съедаем
Если вы будете есть тирамису вместе с детьми и не хотели бы злоупотреблять кофе, то его можно заменить, например, апельсиновым соком, или ананасовым, или каким-нибудь другим. Вообще, как я понимаю, у рецепта много вариантов. Но то, что получилось у меня, растаяло во ртах и исчезло в желудках моментально - настолько получилось вкусно
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 14:44 — sarina0спасибо большое за рецепт автору и пошаговый инструктаж (как раз для таких как я) - теперь знаю, какой десерт будет у нас на Пасху, потому что у нас тут найти вкусный тирамиссу очень сложно, и у кондитера не закажешь
Спроси у своего, он по любому знает. И в рецепте автора есть недостатки, читаи дальше комменты-исправления в рецепте. Если что приезжаи научу
Маша спасибо, но мой точно не знает, иначе бы он и делал (хихи). как только приеду в Италию - сразу по гостям пойду, или все ко мне
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 14:41 — Mariya Ross0спасибо большое за рецепт автору и пошаговый инструктаж (как раз для таких как я) - теперь знаю, какой десерт будет у нас на Пасху, потому что у нас тут найти вкусный тирамиссу очень сложно, и у кондитера не закажешь
Спроси у своего, он по любому знает. И в рецепте автора есть недостатки, читаи дальше комменты-исправления в рецепте. Если что приезжаи научу
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 14:36 — sarina0спасибо большое за рецепт автору и пошаговый инструктаж (как раз для таких как я) - теперь знаю, какой десерт будет у нас на Пасху, потому что у нас тут найти вкусный тирамиссу очень сложно, и у кондитера не закажешь
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 14:17 — AnastasiaK+4Я никогда не ела настоящего итальянского тирамису Поэтому не знаю, каким точно оно должно быть. Готовила несколько раз. Только вместо Маскарпоне брала сепараторные сливки, а яйца брала перепелиные, чтобы никакой гадости не дай Бог! И кофе тоже делала без сахара, а добавляла в него чуточку домашнего орехового ликера начино. Савоярди у меня были итальянские, хотя и у нас продаются (даже в нашем забитом городке), правда стоят очень дорого. Вобщем, не знаю, как в Италии, а у меня тирамису съедается за один заход нами двумя, ну может, еще кто в гости зайдет.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 08:53 — Natta-34У меня сын иногда играет в эти игры и у него получается довольно быстро.
Будущий шеф растет!
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 08:49 — Basilio+2http://www.girlsgogames.it/gioco/cucina_con_sara_tiramisu.html
basilio
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
чт, 14/04/2011 - 08:41 — Natta-34А теперь для закрепления материала, то есть всего вышенаписанного и обсужденного, практическое занятие
http://www.girlsgogames.it/gioco/cucina_con_sara_tiramisu.html
Кто справится быстрее?
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
ср, 13/04/2011 - 07:47 — Si-Si0Точно! Мне кажется кофе не стоит сластить, т.к. печенья уже с сахаром.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 17:32 — Mariya Ross0Про название - tira mi su - то бишь "тяни меня наверх" (если не ошибаюсь). Сказали мне, что всё дело в креме - нужно же белки взбить, чтобы поднялись, это не у всех сразу получается. Но есть вариант, что когда кушаешь тирамису, то практически взлетаешь :)
Ну да, tirami su - буквально "тяни меня наверх", а не буквально - "подними мне настроение".
Это точно про белки, самое главное - взбить их в очень крепкую пену, щепотка соли в этом помогает.
О! Это супер-мега-энергетический десерт. Если съесть немного, грамм 150, это равносильно 3-м чашкам итальянского кофе, выпитым сразу. Я несколько раз готовила Тирамису, хотела понять, в чем смысл этого блюда. Чтобы потом отличить качественный десерт от подделки.
Недавно узнала такие хитрости. Как говорится, век живи, век учись
Чтобы хорошо взбить белки, надо их отделить от желтков очень тщательно, а потом охладить (20 мин в холодильнике).
Для того, чтобы качественно и быстро растереть желтки с сахаром, их наоборот надо нагреть вместе с сахаром на водяной бане. Например, вскипятить воду в сковородке и погрузить туда на несколько минут желтки, перемешанные с сахаром, в мисочке. Выключить огонь. Потом взбить миксером прямо на водяной бане.
Смешивать взбитые белки с остальными ингридиентами надо в последнюю очередь и очень осторожно, я бы сказала, нежно. Миксером это лучше не делать. Иначе белки могут осесть
Меня так муж и учил делать, белки с желтками смешивать в последнюю очередь медленно и не сильно ложкои. Кофе я не слащу и какао посыпаю в конце, и делаю по 2 слоя, не больше. Еще очень важно выбрать посуду с прямымы углами, а не глубокую тарелку. Потом приятнее смотреть на прямоугольные тортики аккуратно положенное на тарелку, чем на размазаную непонятную "кучу".
Мои муж перевел тирамису как "веик ми ап", т.е. разбуди меня...и ето понятно...яица, сахар, кофе, от такого не уснешь
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 13:07 — нелек0На самом деле, название tiramisu восходит к 17 веку. Это лакомство было изобретено в честь гранд дуки тосканского Козимо Третьего. Сначала имело название Zuppa di Duca. Потом этот десерт быстро получил признание при дворах аристократии, особенно в Венеции, не только как вкусное, но и как возбуждающее средство, своего рода афродизиак. Его частенько ели перед любовным свиданием (именно здесь кроется истинное значение этого названия, так что к верху должно тянуться не столько настроение, сколько совсем другое ) Таким образом, оно поменяло свое первоначальное название на привычное нам tiramisu.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 09:46 — Slonik0В Москве савоярди можно найти в Стокманне, а маскаропоне продается в любом сетевом супермаркете (Карусель, Ашан и тд). и в мелких магазинах тоже встречается часто
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 08:45 — Basilio+2Ну хоть мааааленький кусочек можно съесть? А потом уже целый день на диете или пробежку в качестве компенсации.
basilio
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 08:41 — Natta-34Кпасивое у Вас тирамису получилось. Жаль только, что для меня этот десерт табу, из-за высоких калорий.
Ну хоть мааааленький кусочек можно съесть? А потом уже целый день на диете или пробежку в качестве компенсации.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 08:09 — Basilio+2Кпасивое у Вас тирамису получилось. Жаль только, что для меня этот десерт табу, из-за высоких калорий.
basilio
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 07:44 — Darse0Мы все это нашли не в Москве, а в Волгограде. И маскарпоне тоже. У нас тут достаточно много продуктов из Италии (даже не знаю, почему). НО первый раз маскарпоне заменили заварным кремом :))) Было вкусно, но не тирамису вовсе!
В Волгограде? Подскажите, где именно? Месяц назад была в Волгограде, обыскала почти все магазины и не нашла ни маскарпоне ни савоярди...
Маскарпоне нашли в Ленте (около Университета, Сов. район), печенье нашли в СуперМАНе (Центральный рынок), а потом всё это много других итал продуктов нашли в Карусели (Европа Сили Молл, вощле нашего "пляшущего" моста). Нам тоже пришлось немного попрыгать по всем этим магазинам, но что делать - "охота пуще неволи" :)
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 06:53 — Юльетта0Кпасивое у Вас тирамису получилось. Жаль только, что для меня этот десерт табу, из-за высоких калорий. А так я -бы с удовольствием побаловалась эту мозаику составлять. Мне приготовление тирамису напоминает детский конструктор.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
вт, 12/04/2011 - 00:51 — Si-Si0Мы все это нашли не в Москве, а в Волгограде. И маскарпоне тоже. У нас тут достаточно много продуктов из Италии (даже не знаю, почему). НО первый раз маскарпоне заменили заварным кремом :))) Было вкусно, но не тирамису вовсе!
В Волгограде? Подскажите, где именно? Месяц назад была в Волгограде, обыскала почти все магазины и не нашла ни маскарпоне ни савоярди...
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 23:11 — Darse0Мы все это нашли не в Москве, а в Волгограде. И маскарпоне тоже. У нас тут достаточно много продуктов из Италии (даже не знаю, почему). НО первый раз маскарпоне заменили заварным кремом :))) Было вкусно, но не тирамису вовсе!
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:23 — Inna_7+6Сразу извиняюсь за ужасно позорную фотку Но мы как раз в России делали Тирамису, но покупали печенье все-таки итальянские, в большом супермаркете нашли - название я так понимаю "Vicenzovo".
Отлично подходит! Это как раз то что надо. А маскарпоне в Москве нашли?
Наталья, Маскарпоне в Москве сейчас появился. Хотя это не регулярный продукт. Сегодня есть, завтра - нет. Вижу его периодически. Но всем советую смотреть на срок хранения.
Если Тирамису очень хочется, а Маскарпоне купить никак невозможно, есть одна хитрость. Его можно заменить... взбитыми сливками (сливки лучше взять пожирнее). Только никому не говорите об этом!!!
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:22 — Елена Я.0Смешивать взбитые белки с остальными ингридиентами надо в последнюю очередь и очень осторожно, я бы сказала, нежно. Миксером это лучше не делать. Иначе белки могут осесть
Абсолютно верно!!! "Правильный" крем - залог вкусного тирамису. Миксером можно взбивать только яйца с сахаром и потом добавленное к ним маскарпоне. Когда получите взбитый в крутую пену белок, добаляйте его осторожно по столовой ложке во взбитый крем и перемешивайте вилкой аккуратно, крем выйдет воздушный и нежный.
Еще один совет, печеньки выкладывайте в одном направлении, в разрезе будет красиво.
И в кофе, конечно, марсалу или коньяк, или амаретто. Ням, как захотелось....
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:18 — Nata...0Недавно узнала такие хитрости. Как говорится, век живи, век учись
Чтобы хорошо взбить белки, надо их отделить от желтков очень тщательно, а потом охладить (20 мин в холодильнике).
Для того, чтобы качественно и быстро растереть желтки с сахаром, их наоборот надо нагреть вместе с сахаром на водяной бане. Например, вскипятить воду в сковородке и погрузить туда на несколько минут желтки, перемешанные с сахаром, в мисочке. Выключить огонь. Потом взбить миксером прямо на водяной бане.
Смешивать взбитые белки с остальными ингридиентами надо в последнюю очередь и очень осторожно, я бы сказала, нежно. Миксером это лучше не делать. Иначе белки могут осесть
Ух тыыы! пасиб огромный, что поделились премудростями
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:17 — Natta-34Инна, спасибо за уточнения. В следующий раз буду делать - воспользуюсь этими подсказками.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:16 — Оксана280Как вкусно выглядит....и описание аппетитное....так и хочется попробовать!!!!!
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:11 — Nataliii0однажды по итальянскому ТВ шеф-повар рассказал свой рецепт этого торта. Он просто заменил печенье хлебом :) Думаю, русский батон подойдет :) Если кто-то осмелится приготовить такой вариант - расскажите, как оно? :)
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:10 — Inna_7+6Про название - tira mi su - то бишь "тяни меня наверх" (если не ошибаюсь). Сказали мне, что всё дело в креме - нужно же белки взбить, чтобы поднялись, это не у всех сразу получается. Но есть вариант, что когда кушаешь тирамису, то практически взлетаешь :)
Ну да, tirami su - буквально "тяни меня наверх", а не буквально - "подними мне настроение".
Это точно про белки, самое главное - взбить их в очень крепкую пену, щепотка соли в этом помогает.
О! Это супер-мега-энергетический десерт. Если съесть немного, грамм 150, это равносильно 3-м чашкам итальянского кофе, выпитым сразу. Я несколько раз готовила Тирамису, хотела понять, в чем смысл этого блюда. Чтобы потом отличить качественный десерт от подделки.
Недавно узнала такие хитрости. Как говорится, век живи, век учись
Чтобы хорошо взбить белки, надо их отделить от желтков очень тщательно, а потом охладить (20 мин в холодильнике).
Для того, чтобы качественно и быстро растереть желтки с сахаром, их наоборот надо нагреть вместе с сахаром на водяной бане. Например, вскипятить воду в сковородке и погрузить туда на несколько минут желтки, перемешанные с сахаром, в мисочке. Выключить огонь. Потом взбить миксером прямо на водяной бане.
Смешивать взбитые белки с остальными ингридиентами надо в последнюю очередь и очень осторожно, я бы сказала, нежно. Миксером это лучше не делать. Иначе белки могут осесть
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:03 — Natta-34Сразу извиняюсь за ужасно позорную фотку Но мы как раз в России делали Тирамису, но покупали печенье все-таки итальянские, в большом супермаркете нашли - название я так понимаю "Vicenzovo".
Отлично подходит! Это как раз то что надо. А маскарпоне в Москве нашли?
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:01 — Darse0Сразу извиняюсь за ужасно позорную фотку Но мы как раз в России делали Тирамису, но покупали печенье все-таки итальянские, в большом супермаркете нашли - название я так понимаю "Vicenzovo".
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 20:00 — angelka0Я сегодня тоже делала))) Магнитные бури что-ли
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:57 — Natta-34Про название - tira mi su - то бишь "тяни меня наверх" (если не ошибаюсь). Сказали мне, что всё дело в креме - нужно же белки взбить, чтобы поднялись, это не у всех сразу получается. Но есть вариант, что когда кушаешь тирамису, то практически взлетаешь :)
Ну да, tirami su - буквально "тяни меня наверх", а не буквально - "подними мне настроение".
Это точно про белки, самое главное - взбить их в очень крепкую пену, щепотка соли в этом помогает.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:57 — Inna_7+6А скажите, пожалуйста, эти печенья "павезини" или "савоярди" бисквитные? Может подскажете российский аналог? (если таковой имеется?)
Можно заменить готовыми бисквитными коржами для торта. Они продаются в готовом виде. Порезать на полосочки. Я пробовала.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:54 — Natta-34А скажите, пожалуйста, эти печенья "павезини" или "савоярди" бисквитные? Может подскажете российский аналог? (если таковой имеется?)
Нет, они не бисквитные, а сухие, и в то же время деликатные, и если сжать в руке, то рассыпаются на крошки, практически пустые внутри, поэтому и пропитываются моментально. Если, например, не просто быстро обмакнуть в кофе, а подержать там хотя бы секунд 20, то просто расползется. Павезини поменьше, савоярди побольше по размеру, а в остальном одинаковые.
Насчет аналога не могу сказать, наверно, и есть что-то похожее, сейчас столько разных печений выпускают. В общем, подбирайте по описанию
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:52 — Darse0Про название - tira mi su - то бишь "тяни меня наверх" (если не ошибаюсь). Сказали мне, что всё дело в креме - нужно же белки взбить, чтобы поднялись, это не у всех сразу получается. Но есть вариант, что когда кушаешь тирамису, то практически взлетаешь :)
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:37 — alyonkina0В тирамису влюбилась еще не попробовав, в название..... почему то когда спрашивала у гида...что же это и из чего?-тирамису?...она ничего не стала рассказывать..сделала вид что не услышала...но попробовав это тающее во рту чудо, полюбила его навсегда!!!!а вот сама ни разу не готовила.Спасибо за рецепт и за уточнения)))
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 19:18 — Puffia0А скажите, пожалуйста, эти печенья "павезини" или "савоярди" бисквитные? Может подскажете российский аналог? (если таковой имеется?)
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 17:01 — Natta-34- в готовый кофе можно добавить немного амаретто (по вкусу)
- после каждого слоя крема все посыпается через ситечко какао порошком
- не стоит делать больше трех слоев, иначе десерт "прижмется" слишком
Да, это как раз варианты и есть, как говорится, на любителя. Насчет трех слоев согласна, у меня как раз три и получилось.
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 16:55 — Nata...0Жалко нет глатывающего слюну смайлика
Re: Тирамису (рецепт с фотографиями)
пн, 11/04/2011 - 16:53 — Darse0Спасибо за фотки Тоже люблю фотографировать путь приготовления, вот и тирамису фоткала, но качество получилось не очень Поэтому всё осталось только в памяти, но теперь могу заглянуть сюда и вспомнить!
Знаете, позволю себе немножко добавить в этот рецепт то, что знаю от своих друзей-итальянцев:
- в готовый кофе можно добавить немного амаретто (по вкусу)
- после каждого слоя крема все посыпается через ситечко какао порошком
- не стоит делать больше трех слоев, иначе десерт "прижмется" слишком