Поделюсь рецептом (из своего блога) вкуснейшего хлеба с луком "Тропеа".
Для приготовления нам потребуется:
500 гр. муки "00"
300 гр. воды
15 гр. свежих прессов.дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана красного вина
1 большая красная луковица (Тропеа). Примерно 160 гр.
20 гр. масло сливочное или маргарина
Из 150 гр.теплой воды, 80 гр. муки, соли, дрожжей сделать закваску. Плотно закрыть и оставить на ночь в холодильнике.
Затем, вынув из холодильника нужно оставить в теплом месте на 1 час,
добавить теплую воду, масло и 1/2 части муки....поставить в теплое место. Далее, после первой обминки добавляем вторую полвину муки и подготовленный лук. Формуем шар,
выкладываем на противень, после того как поднимется, сделать 8 надрезов и запекать в духовке 50 минут при 190 гр.С.
Подготовка лука:
Лук мелко порезать, влить полстакана вина и "сварить" на медленном огне. В остывший лук добавить соль и немного черного молотого перца.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 01/05/2011 - 13:59 — Mila_nica+1Отлично получилось!В форме для торта выпекала? Надеюсь на вкус тоже понравился.
спасибо за коментарий!На вкус тоже очень понравился хлеб.Едим второй день:))))В супермеркате купили форму легкую из черного материала с завышенными бортиками.Есть такие же с низким бортом.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 01/05/2011 - 13:45 — Si-Si0Отлично получилось!В форме для торта выпекала? Надеюсь на вкус тоже понравился.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 01/05/2011 - 13:44 — Mila_nica+1я немного уменьшила фото...может сейчас появится
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 30/04/2011 - 19:43 — Si-Si0Фото не вижу
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 30/04/2011 - 13:58 — Mila_nica+1мой фото отчёт.Ждем когда остынет.....
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 30/04/2011 - 14:00 — Mila_nica+1вот и я испекла хлебушек. Ниже фото
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 15:07 — NATAli0такс, добавила воды и половину муки, но тесто жидковатое получилось, не думаю что поднимется
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 14:52 — Si-Si0Всегда покупаю Lievital, кубик в желтоватой обвертке. В любом супермаркете найдете его около сыров или сосисок. Стоит примерно 45 чентезимов за 2 кубика (по 25 гр. каждый)
еще раз спасибо,как только сделаю, сразу фото сюда добавлю.
Ждем отчета
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 14:52 — Si-Si0а с водой как быть...300 это на все вместе с закваской?
Да, половина уходит на закваску(которую вы уже ночью сделали) и вторая часть на все остальное.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 14:31 — NATAli0а с водой как быть...300 это на все вместе с закваской?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 13:48 — Mila_nica+1Всегда покупаю Lievital, кубик в желтоватой обвертке. В любом супермаркете найдете его около сыров или сосисок. Стоит примерно 45 чентезимов за 2 кубика (по 25 гр. каждый)
еще раз спасибо,как только сделаю, сразу фото сюда добавлю.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 13:41 — Si-Si0Спасибо за рецепт, Si-Si, буду опять удивлять своего итальянца. Только в Италии я еще не делала тесто. Подскажите название свежих дрожжей, какие дрожжи вы покупаете?
Так как у меня не было потребности в этом, я даже не обращала внимания на них.
Всегда покупаю Lievital, кубик в желтоватой обвертке. В любом супермаркете найдете его около сыров или сосисок. Стоит примерно 45 чентезимов за 2 кубика (по 25 гр. каждый)
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 13:36 — Mila_nica+1Спасибо за рецепт, Si-Si, буду опять удивлять своего итальянца. Только в Италии я еще не делала тесто. Подскажите название свежих дрожжей, какие дрожжи вы покупаете?
Так как у меня не было потребности в этом, я даже не обращала внимания на них.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 11:46 — nata1time0Натали, отпишись как хлеб вышел?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:43 — Si-Si0Си-си, ты прям мастер кулинарного училища!
Ага ЧЕрный пояс по кулинарии ....
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:40 — nata1time0Си-си, ты прям мастер кулинарного училища!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:32 — NATAli0Да не страшно, главное сейчас положите сахар и хорошо перемешаете, а утром, когда будете замешивать тесто не забудьте положить соль по рецепту.
все понятно. сахар то я положила, но и муку туда же засыпала сразу( а не подождала 10 минут как написано было), но раз пенится, то знак как я понимаю хороший, а соль уже завтра осталось хлебопечку купить
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:28 — Si-Si0спасибо я вот только не дала сухим дрожжам активироваться в подслащенной воде и бухнула туда муки. Вот сейчас смотрю а тесто жидкое стало вспениваться, но соль забыла добавить (сколько ее надо?), ее можно теперь добавить и поставить в холодильник до завтра?
Да не страшно, главное сейчас положите сахар и хорошо перемешаете, а утром, когда будете замешивать тесто не забудьте положить соль по рецепту.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:24 — NATAli0спасибо я вот только не дала сухим дрожжам активироваться в подслащенной воде и бухнула туда муки. Вот сейчас смотрю а тесто жидкое стало вспениваться, но соль забыла добавить (сколько ее надо?), ее можно теперь добавить и поставить в холодильник до завтра?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:19 — Si-Si0Это обычная рекомендация как активировать дрожжи, но это не закваска. Закваска - это сахар, соль, мука, вода и консистенция как тесто для оладей. В холодильник ставиться, для того, чтобы замедлить процесс брожения но при этом выделить достаточное кол-во спирта. Если оставить при комнатной темп-ре, такая закваска просто скиснет и дрожжи погибнут от себя самих же
Надеюсь понятно обьяснила...
Если есть еще вопросы, задавайте.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
чт, 28/04/2011 - 00:14 — Si-Si0то есть в свежие дрожжи добавляется соль, а в сухие сахар? у меня сухие, но на упаковке написано добавить только воды и сахара и подождать 10 минут пока не запенится, то есть их не надо в холодильник на ночь?
Надо, сахар добавляется в любые дрожжи, и ставить закваску (с мукой, сахаром, солью) по этому рецепту в холодильник тоже нужно.
Разница между сухими и свежими дрожжами примерно - 1:3
Образно: если в рецепте написано нужно 90-100 гр. свеж.прессованных дрожжей...то сухих кладите 30. Время для первичной активации (дать им "проснуться", вспениться) прес-х дрожжей обычно 5 мин, то для сухих потребуется почти 15 мин....Далее, приготовление и качество ничем не отличается
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 27/04/2011 - 23:54 — NATAli0то есть в свежие дрожжи добавляется соль, а в сухие сахар? у меня сухие, но на упаковке написано добавить только воды и сахара и подождать 10 минут пока не запенится, то есть их не надо в холодильник на ночь?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вт, 12/04/2011 - 00:46 — Si-Si0Во-во! Я как раз и пеку бисквиты, песочное тесто и пиццы! Понятно, теперь, почему так хорошо получается. Спасибо за информацию!
Светлана, извини, но от куда такие знания?! Я от тебя (можно на ты?) узнала много нового!
Конечно можно на "ты"
Откуда такие познания....2 года старания в кулинарном колледже, 8 лет работы в ресторане. А вообще это семейное, моя семья еще до революции 180 лет хлеб под Ярославлем выращивали и пекли...пока не расскулачили
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
пн, 11/04/2011 - 20:55 — nata1time0Во-во! Я как раз и пеку бисквиты, песочное тесто и пиццы! Понятно, теперь, почему так хорошо получается. Спасибо за информацию!
Светлана, извини, но от куда такие знания?! Я от тебя (можно на ты?) узнала много нового!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
пн, 11/04/2011 - 08:32 — Nataliii0Я бы и три буханочки сделала у нас с папой мужа гонки за "попочками" хлеба - чем больше, тем лучше а хлеб получился такой вкусный и хрустящий, что мы его смяли буквально на обед! первыми ушли краюшки, естественно!!!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
пн, 11/04/2011 - 08:26 — Si-Si0Так как я люблю хрустящую корочку, то разделила тесто на 2 части, в одну добавила немного тмина, а другую покрыла тыквенными семечками. вот здесь мои кулинарные шаги на фотках :) http://nakyhne.com/2011/04/lukovyj-xleb/ Одобряешь?
Одобряю! И еще больше одобряю импровизацию
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
пн, 11/04/2011 - 08:24 — Si-Si0А на что влияет свежесть муки? Я думала, чем свежее, тем лучше?!
Я даже думала, что так и должно быть.
Вопервых, свежая мука не имеет большой клейковины, которая требуется для изделия из дрожжевого теста. Она как бы рассыпчатая, идеальна для песочного и бисквитного теста.
Во вторых, свежая мука должна отлежаться , т.е. дозревать минимум 6 месяцев, прежде чем делать что-либо из нее.
Самая лучшая для дрожжевого теста - 1,5 летняя.
Из-за свежести муки, тесто твое расплылось, т.к. мука еще влажная после помола, и повторюсь, нет достаточной клейковины , чтобы удержать тесто в нужной форме.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
пн, 11/04/2011 - 07:46 — Nataliii0Так как я люблю хрустящую корочку, то разделила тесто на 2 части, в одну добавила немного тмина, а другую покрыла тыквенными семечками. вот здесь мои кулинарные шаги на фотках :) http://nakyhne.com/2011/04/lukovyj-xleb/ Одобряешь?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 23:05 — nata1time0Глянь! Ну прям фокачча получилась
Может жидкости много положила? Хотя на вид тесто не кажется липким...На ум приходит только три причины:
1. Мука слишком свежая (6-9 месяцев)
2. Мука была холодной
3. Мука была повышенной влажности (из положенных 500 гр. реально 450..)
Надеюсь становление "лепешкой" вкус от этого не испортился?
Вкус был ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ!!!
И тесто выросло в несколько раз, внутри было пористое. Да, думаю, мука была повышенной влажности, и это правда - очень свежая! Всего несколько дней! Дело в том, что у родственников мужа своя мельница. И у них мука такого хорошого качества, что я ее ни на что не променяю. Только, я заметила, что если я готовлю "на глаз", то выпечка получается идеальной, а если беру рецепты, то немного "жидкой". Я заквасила 80 г (как по рецепту), потом положила 250 г и еще 250 г муки, т.е. как и должно было. Но тесто у меня было жидким, и когда я его вымешивала, то добавляла муку, пока консистенция не стала нормальной. Сформировала шарик и получила фокаччу. А на что влияет свежесть муки? Я думала, чем свежее, тем лучше?!
Я даже думала, что так и должно быть.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 20:01 — Si-Si0я сегодня его испекла.. конечно же кое-что добавила, кое-что изменила, но получилось очень вкусно! фотоотчет:
Так признавайтесь! Чего там изменили?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 18:45 — Nataliii0я сегодня его испекла.. конечно же кое-что добавила, кое-что изменила, но получилось очень вкусно! фотоотчет:
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 08:50 — Si-Si0Ух ты, как идеи витают в воздухе не заглядывая сюда, я вчера тоже сотворила мой вариант лукового хлеба. Результатом не совсем удовлетворена, т.к. мне кажется немного поспешила, надо было подождать пока поднимется еще раз
Но мой рецепт отличается от твоего во многом:
-мука типа "0"
-вместо дрожжей "материнская закваска" (по моему, она работает медленнее)
-брала магазинный сушеный лук.
А твой хлеб очень аппетитный
Спасибо! С материнской закваской тоже бы хорошо получилось, если добавить вино или ложку коньяка. Поднимается супер и долго не черствеет.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 08:33 — Nailya0Ух ты, как идеи витают в воздухе не заглядывая сюда, я вчера тоже сотворила мой вариант лукового хлеба. Результатом не совсем удовлетворена, т.к. мне кажется немного поспешила, надо было подождать пока поднимется еще раз
Но мой рецепт отличается от твоего во многом:
-мука типа "0"
-вместо дрожжей "материнская закваска" (по моему, она работает медленнее)
-брала магазинный сушеный лук.
А твой хлеб очень аппетитный
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 07:30 — Si-Si0Светлана, вот отчитываюсь :
Для меня удивительным было, что я подготовила шарик! А этот "шарик" сам стал лепешкой!
Глянь! Ну прям фокачча получилась
Может жидкости много положила? Хотя на вид тесто не кажется липким...На ум приходит только три причины:
1. Мука слишком свежая (6-9 месяцев)
2. Мука была холодной
3. Мука была повышенной влажности (из положенных 500 гр. реально 450..)
Надеюсь становление "лепешкой" вкус от этого не испортился?
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
вс, 10/04/2011 - 00:19 — nata1time0Светлана, вот отчитываюсь :
Для меня удивительным было, что я подготовила шарик! А этот "шарик" сам стал лепешкой!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 09/04/2011 - 22:09 — msr.morran0Ой, вкусно наверное, focaccia с луком обожаю. Но к сожалению, на вечной диете, а с ржаной-перловой мукой наверняка не то.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 09/04/2011 - 20:38 — Olaf0по моему, чиполла ди Тропеа способно сделать вкуснее любоё блюдо
Моя любимая пицца в Тропее была именно "Тропеана" - маргерита с красным луком.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 09/04/2011 - 20:31 — Si-Si0Я сегодня испеклa этот хлеб! Очень вкусный получился, что, конечно, никaк не поспособствует моему похудению. Ну, вот доедим, a потом и нaчну.
A покa сегодня вечером к этому хлебу очень хочется зaпечь буженину.
Только у меня один вопрос возник во время выпечки: 80 гр. муки, что нa зaквaску, входят в общее укaзaнное количество сего ингредиентa 500 гр. или считaются отдельно? Спрaшивaю, т.к. по рецепту не совсем понятно и я посчитaлa отдельно. Но все рaвно вышел чудесный хлеб.
Ой, не внимательная я была когда написала рецепт Да, 80 гр. это отдельно от тех 500 гр. муки. Просто, когда я делаю закваску в начале (т.е. только для активации самих дрожжей) никогда муку не включаю в общее кол-во муки. Кол-во муки для активации всегда разное, зависит от того, какие дрожжи, на воде тесто будет или на молоке..., кол-во жидкости.
Забываюсь...что абсолютно понятно мне...не значит понятно другим.
Если возникнут другие вопросы, задавайте!
Очень рада что хлеб у Вас получился! Можете приготовить еще один подобный для разнообразия, но уже с белый репчатым луком и оливками.
Лук так же мелко режите...и обжариваете до золотистого цвета на оливковом масле и еще теплым выливаете в тесто, добавить нарезанные соленые оливки...и остальное как в рецепте выше.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
сб, 09/04/2011 - 18:29 — Барса (не проверено)Я сегодня испеклa этот хлеб! Очень вкусный получился, что, конечно, никaк не поспособствует моему похудению. Ну, вот доедим, a потом и нaчну.
A покa сегодня вечером к этому хлебу очень хочется зaпечь буженину.
Только у меня один вопрос возник во время выпечки: 80 гр. муки, что нa зaквaску, входят в общее укaзaнное количество сего ингредиентa 500 гр. или считaются отдельно? Спрaшивaю, т.к. по рецепту не совсем понятно и я посчитaлa отдельно. Но все рaвно вышел чудесный хлеб.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 14:37 — Si-Si0светлана, спасибо за рецепт. Вы меня так заинтриговали своим рецептом, что я целый день думаю о Вашем хлебе!
У меня есть нескольео вопросов:
1. Можно ли использовать сухие дрожжи? Например как пане анжели?
2. Вино, понятно, что красное сухое, но подтвердите пожалуйста.
3. Я в луке не "очень". Что такое Тропеа? Сорт красного лука на итальянском языке? Это который сладкий?
Заранее спасибо.
1. Можно, только за результат не ручаюсь. Т.к. соотношение сухих дрожжей к свежим другое. Но попробовать можно, тогда берите 5-7 гр. сухих дрожжей и активируйте их с чайной ложкой сахара, муки, воды 30 гр....когда вспенится - выполняете все остальное по рецепту.
2. Вино красное. У меня было сицилийское www.sicilywinery.com/it/catalogo/per-tipologia/vini-rossi/corvo/corvo-glicine-rosso-igt.html На практике, оно оказалось лучшим в сочетании с луком для этого хлеба. Поищите его или ему подобное по описанию.
3. Лук "Тропеа" это знаменитый лук красного цвета, Тропеа - потомучто селекционирован и выращивают его именно тут. Для нашего хлеба ищем вытяную большую луковицу, она слаще и сочнее приплюснутой круглой.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 14:12 — nata1time0светлана, спасибо за рецепт. Вы меня так заинтриговали своим рецептом, что я целый день думаю о Вашем хлебе!
У меня есть нескольео вопросов:
1. Можно ли использовать сухие дрожжи? Например как пане анжели?
2. Вино, понятно, что красное сухое, но подтвердите пожалуйста.
3. Я в луке не "очень". Что такое Тропеа? Сорт красного лука на итальянском языке? Это который сладкий?
Заранее спасибо.
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 12:26 — Basilio+2Вкусно выглядит!
basilio
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 12:16 — Si-Si0спасибо и я попробую .я вот покупаю в магазине муку "pane nero" ai 7 cereale. мне и мужу очень нравится.
Это не одно и тоже , что обычная белая "00" . Из 7 злаков луковый хлеб как то не то...
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 12:03 — татьяна капустина+4спасибо и я попробую .я вот покупаю в магазине муку "pane nero" ai 7 cereale. мне и мужу очень нравится.
татьянка
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:29 — Si-Si0ням-ням) побегу делать!
ловите плюсик!
Удачи!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:29 — Si-Si0Красотища-вкуснотищаЭхх, так хлебушка этого с помидорками свежими захотелось
А если еще с солеными оливками и маслом экстра верджин? Ммммм...
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:28 — Барса (не проверено)обязaтельно попробую сделaть. Спaсибо!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:22 — Tais_0ням-ням) побегу делать!
ловите плюсик!
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:21 — Aveita0Красотища-вкуснотищаЭхх, так хлебушка этого с помидорками свежими захотелось
Re: Ароматный домашний хлеб с красным луком
ср, 06/04/2011 - 10:20 — Si-Si0Я использовала такое вино