Всем здравствуйте!Подскажите пожалуйста какую муку лучше использовать для приготовления дрожжевого теста, чтобы испечь пирожки (не пожарить), в который раз пробую и все время тесто после остывания твердеет, дрожжи кладу по-рецепту... может секрет в сорте муки? Спасибо, Ольга.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 12/04/2011 - 16:52 — iolanta-vita0нормально 20 гр. во всяком случае надежно поднимается. не хочу я лицом в грязь перед молодым супругом
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
пн, 11/04/2011 - 14:21 — taira0и у меня никогда не было проблем дрож. тестом, ни дома, ни в Италии.
наверное вы что что не так делаете. вот классичиский рецепт. 100 воды , 200 гр муки, 20 гр дрожжей, щепотка сахара, немного соли, и стол. ложка масла оливкового или другого растительного. воду можно молоком заменить. можно при желание одно яйцо, но оно особой роли не играет.
темперетура важна. если пицца лучше 220 , если пироги, лучше 180
а также важно дать тесту подняться. поднимается через 1 час, обминаем, потом ждем еще час, раскатываем (на пироги на пиццу и что-то еще) и еще на 30 мин.
Скажите, а на 200 гр.муки - 20 гр.дрожжей не много ? Тогда на 1 кг.муки надо класть100гр.! дрожжей? Я на 1 кг.муки кладу 20 гр. свежих или 1 пакетик (11 гр.) сухих дрожжей. Мне кажется 20 гр. на 200 гр.это через чур много. И тесто ведь не сдобное. Мое тесто на 1 кг.муки, 1 пекетик сухих или кубик свежих дрожжей,1 ч.л.соли,1 ч.л.сахара (для сладкого теста можно сахара сыпать больше) 1/2 л.молока или воды и 100 мл. оливкового масла. Для сладкой выпечки можно еще добавить яйцо или даже 2 яйца и все. Получается замечательное тесто для хлеба пирогов и т.д.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
ср, 06/04/2011 - 11:47 — татьяна капустина+4я вот хочу поделиться своим рецептом . мне от бабушки достался. вначале прочитать молитву отче наш. и с хорошим настроением и эмоциями.начать замешивать тесто. в 5л кастрюлу просеять гдето 900гр муки.потом в отдельной емкости замесить/ и это все делать руками и не ложкой-вилкой./--- 3-5 яиц пол стк сахара. щеп.соли все перемешать.пачка масла или маргорина растопить и пол.литра молока.обратно перемешать./предворительно другие пол.литра теплого молока+50гр. дрожжей+1ст.лож.сахара размешать и оставить для поднятия-брожения/ я вначале дрожжи делаю и только потом мешу жидкости. короче жидкость вливаю в кастрюлу с мукой и мешаю долго. переодически если слишком жидко добавлять муки.потом на руку наливаю немного масла оливковогои хорошенько еще раз взбиваю-т.е начинаю как бы взбивать. после накрываюполотенцем и в теплое место или в таз с горячей/но не кипяток/ водой .1раз подошло---перемешала. 2раз подошло--обратно перемешала.я еще и воду в тазу меняю когда мешаю.3раз подошло ----посыпаю стол мукив вываливаю тесто на стол обратно накрываю полотенцем и отрезаю кусочки на пирожки или куски на булки .короче делаю что надо выкладываю на протвень смазанный маслом.нагреваю духовку/за это время пирожки обратно подойдут/20мин/ смазываю верх взбитым яйцом и в духовку. 200градусов . если тесто хорошо подходит то 200 а если плохо то меньше градусов. после обязательно накрыть полотенцем что б остыло. и только холодные держу в большой кастрюле.
татьянка
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
ср, 06/04/2011 - 09:39 — Si-Si0Тут много нюансов. И чем больше месить тесто руками, тем пышнее (если ингредиенты правильны) и мягче оно становится.
Браво! Моя мама (если честно, она в этом мастер) говорит, что нужно считать до 300, когда месишь дрозжевое тесто!!! Я так делала - тесто получается намного пышнее! Кому лень считать до 300 - это 10 минут вымешивания (я засекала).
Моя свекровь, по-моему бесится от того, что у меня тесто всегда пышнее. Но я ей не говорю от чего. Знаю - засмеет. А вы попробуйте - и увидите разницу.
Так это же правда, почти все кто занимается тестом знают, что дрожжевое тесто любит ваши руки, и чем больше его трогать, гладить и лелеять, тем больше оно вас порадует.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
ср, 06/04/2011 - 09:11 — nata1time0Тут много нюансов. И чем больше месить тесто руками, тем пышнее (если ингредиенты правильны) и мягче оно становится.
Браво! Моя мама (если честно, она в этом мастер) говорит, что нужно считать до 300, когда месишь дрозжевое тесто!!! Я так делала - тесто получается намного пышнее! Кому лень считать до 300 - это 10 минут вымешивания (я засекала).
Моя свекровь, по-моему бесится от того, что у меня тесто всегда пышнее. Но я ей не говорю от чего. Знаю - засмеет. А вы попробуйте - и увидите разницу.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
ср, 06/04/2011 - 07:35 — Si-Si0Рецептов для дрожжевого тесто просто завались, но не все они проверенны и правильны. Написать где нибудь в инете и сказать что это правильно - не всегда правда. Поэтому я и прошу написать рецепт, по которому делаете, если хотите действительно разобраться в чем проблема.
Ведь если для хлебного(пирожкового) теста положить сахара больше чем нужно - от этого тоже оно твердеет. Тут много нюансов. И чем больше месить тесто руками, тем пышнее (если ингредиенты правильны) и мягче оно становится.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
ср, 06/04/2011 - 07:28 — Nailya0Оля, если я правильно поняла, то твердеет уже после выпечки изделие?
Если так, то есть мои приемы, которые помогают это избежать:
- сразу после духовки выпеченное изделие, еще на протвине или в форме я смачиваю водой с помощью кисточки (делают еще и маслом)
- и сразу же накрываю тканевым полотенцем (у меня специальные льняные полотенца для этого), даю остыть в таком виде.
-храню в закрытой емкости (если не сьедается быстро то лучше в холодильнике)
В результате корочка получается мягкая
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 23:19 — iolanta-vita0и у меня никогда не было проблем дрож. тестом, ни дома, ни в Италии.
...
темперетура важна. если пицца лучше 220 , если пироги, лучше 180
и у меня никогда проблем не было.
Вика, я тоже слышала. что пицца лучше при 220, но никогда не пробовала, боялась. Значит лучше?
прочитала в итал. книжке, что, да, температура должна быть достаточно высокой. у меня 4 полочки в духовке. обычно ставлю на вторую снизу, так надежнее.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 16:21 — Yalo0Спасибо, девочки, всем за советы, я признаться, не опытный кулинар поэтому ваши советы мне очень кстати! Ольга
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 14:24 — nata1time0и у меня никогда не было проблем дрож. тестом, ни дома, ни в Италии.
...
темперетура важна. если пицца лучше 220 , если пироги, лучше 180
и у меня никогда проблем не было.
Вика, я тоже слышала. что пицца лучше при 220, но никогда не пробовала, боялась. Значит лучше?
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 14:05 — iolanta-vita0и у меня никогда не было проблем дрож. тестом, ни дома, ни в Италии.
наверное вы что что не так делаете. вот классичиский рецепт. 100 воды , 200 гр муки, 20 гр дрожжей, щепотка сахара, немного соли, и стол. ложка масла оливкового или другого растительного. воду можно молоком заменить. можно при желание одно яйцо, но оно особой роли не играет.
темперетура важна. если пицца лучше 220 , если пироги, лучше 180
а также важно дать тесту подняться. поднимается через 1 час, обминаем, потом ждем еще час, раскатываем (на пироги на пиццу и что-то еще) и еще на 30 мин.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 14:02 — nata1time0Спасибо, Татьяна. А в Италии наверное нет мягких сортов пшеницы? или нужно именно смотреть на на этикетке "из мягких сортов пшеницы"...
0 и 00 - из мягких сортов пшеницы(grano tenero), di grano duro - твердый сорт
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 13:50 — Yalo0Спасибо, Татьяна. А в Италии наверное нет мягких сортов пшеницы? или нужно именно смотреть на на этикетке "из мягких сортов пшеницы"...
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 13:34 — nata1time000 - универсальная
0 - для приготовления пасты (варенииков, пельменей и т.д.)
Я иногда добавляю немного (жменьку) муки di grano duro - выпечка получается мягче.
Может, вы какую-то марку плохую берете? Мне итальянская мука очень нравиться.
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 12:41 — татьяна капустина+4Как я читала на одном из кулинарных сайтов проблема в сорте пшеницы. твердые и мягкие. у нас используют мягкую а тут в большенсте случаев твердые сорта. вот вроде и вся проблема.
татьянка
Re: мука для приготовления дрожжевого теста
вт, 05/04/2011 - 11:58 — Si-Si0Проблема не в муке, если используете "00" (или манитоба) а в технологии и других ингредиентах.
Вы по какому рецепту делаете? Приведите рецепт точный и способ приготовления....так разбираться будем