привет форумчане! прочитала в одной из тем, что итальянское гражданство оформляется только на девичью фамилию, скажем так, пришла в легкое замешательство, мы с любимым планируем купить квартиру и перебраться в италию, и что же, мне придется вернуть свою девичью фамилию
какой-то кошмар, то есть мы будем с мужем и детьми под разными фамилиями? или я что-то не так поняла. подскажите пожалуйста как с этим обстоят дела в реальности

Re: гражданство оформляют только на девичью фамилию?
пн, 27/12/2010 - 20:33 — Tanchazда, гражданство оформляется на фамилию, написанную в свидетельстве о рождении
пн, 27/12/2010 - 20:40 — Татьяна77спасибо. понятно. только тогда остается вопрос, значит я не смогу носить фамилию мужа?
пн, 27/12/2010 - 20:44 — Annushka78будете носить девичью фамилию.
пн, 27/12/2010 - 20:50 — ken1967всё оформляйте на мужа и не парьтесь
вт, 28/12/2010 - 02:49 — Татьяна77ммм... а так можно?
вт, 28/12/2010 - 03:05 — NATAliрaно вы о грaждaнстве зaдумaлись
его при получения видa нa жительство только через 10 лет вроде можно зaпросить и годa 2 еще ждaть потом. A вот чтобы получить вид нa жительство для него покупки квaртиры в итaлии не достaточно, вы сможете тут нaxодиться только 6 месяцев в году.
вт, 28/12/2010 - 03:10 — Татьяна77понимаю что рано, но просто привыкла планировать все заранее, а не бегать в последние три дня с выпученными глазками, выясняя, что нужно и паспорт менять на девичью фамилию, и т.д. и т.п. К тому же у нас родится ребенок, и меня как маму ему запишут под одной фамилией, потом я верну себе девичью...
короче белиберда получается........ вот и хочу все выяснить заранее, и плавно осуществить нашу задумку
вт, 18/01/2011 - 01:08 — JoJoJoТаня, добрый день! очень вас поддерживаю. у меня аналогичные вопросы. если что-то узнаю или найду, сразу вам напишу. я понимаю, что в италии с 1975 года так принято...кажд на своей фамилии...но если брак заключать на тер украины...то брак подпадает под регулирование укр законодательства, соответственно мы можем взять тут фамилию мужа....я не могу найти закон о принятии итальянского гражданства, хочу внимательно почитать про девичью фамилию, и про наследственные права, утрачиваются ли они при смене гражданства. спасибо!
вт, 18/01/2011 - 01:12 — JoJoJoCONCESSIONE CITTADINANZA ITALIANA A CITTADINI STRANIERI RESIDENTI IN ITALIA
La cittadinanza, ai sensi dell’art. 9 della legge 5 febbraio 1992, n. 91, può essere concessa:
1. allo straniero del quale il padre o la madre o uno degli ascendenti in linea retta di secondo grado sono stati cittadini per nascita, o che è nato nel territorio della Repubblica e, in entrambi i casi, vi risiede legalmente da almeno 3 anni;
basilio2. allo straniero maggiorenne adottato da cittadino italiano che risiede legalmente nel territorio italiano da almeno 5 anni successivamente all’adozione;
3. allo straniero che ha prestato servizio, anche all’estero, per almeno 5 anni alle dipendenze dello Stato Italiano;
4. al cittadino di uno Stato membro della Comunità Europea se risiede legalmente da almeno 4 anni nel territorio italiano;
5. all’apolide e ai rifugiati politici che risiedono legalmente da almeno 5 anni nel territorio italiano;
6. allo straniero che risiede legalmente da almeno 10 anni nel territorio italiano. Получив ит.гр-во можете сделать воссоединение с сыном.
вт, 18/01/2011 - 01:24 — JoJoJohttp://www.italia-ru.it/forum/2006/01/26/izmenyat-familiyu#comment-450901
от тут расписан "путь" :)