Главной изюминкой любого салата - это соус. Также соусы отлично подходят для закусок или как дополнение к основным блюдам. Поэтому поделюсь своими рецептами, в них нет ничего особенного, просто многие соусы готовяться по-разному. И у каждой хозяйки есть свой секрет в приготовлении.
Итак:
1. Чесночный соус (моя слабость), очень подходит к жаренной картошечки
Масло сливочное — 1 чайная ложка
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Бульон мясной — 1 стакан
- Уксус — 1 столовая ложка
- Чеснок — 1 головка
- Соль — по вкусу
- Обжарьте в сковороде на среднем огне сливочное масло с мукой. Добавьте бульон. Посолите, введите уксус. Истолчите чеснок в ступке, введите в смесь.
- Варите, постоянно помешивая, соус в небольшой кастрюле на слабом огне в течение 10 минут.
2. Песто со шпинатом
Базилик — 2 пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Шпинат — 2 пучка
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — 1/2 чайные ложки
- Орехи кедровые — 1 стакан
- Соус грибной — 1 стакан
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Люблю его подавать с пастой или к мясу.
3. Соус Пиццайола
Лук репчатый — 2 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 3 столовые ложки
- Помидоры консервированные — 400 г
- Душица — 2 чайные ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Мелко нарубленный лук и измельченный чеснок поджарить на растительном масле, добавить помидоры и пряности.
Варить, не накрывая крышкой, на среднем огне, пока не образуется густой и ароматный соус.
4. Соус для салата "Цезарь"
Желток яичный — 1 штука
- Анчоусы — 4 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Горчица дижонская — 1 чайная ложка
- Масло оливковое — 150 мл
- Сок лимонный — 1 столовая ложка
- Пармезан тертый — 50 г
Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан. Взбить венчиком и подавать к любым салатным листьям, куриному мясу и всему на свете съедобному.
4. Итальянская салатная заправка
Масло оливковое extra virgin — 2,5 столовые ложки
- Уксус бальзамический — 1,5 столовые ложки
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль морская — 1/4 чайные ложки
- Перец черный свежемолотый — 1/4 чайные ложки
В небольшой банке смешайте оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, соль и перец. Закройте крышкой и хорошо потрясите. Этим соусом я люблю заправлять итальянский салат (рецепт с Тоскании)
Тосканский салат
Фасоль «Каннеллини» — 1 стакан
- Ветчина — 1 кусок
- Помидоры — 2 штуки
- Яйцо — 2 штуки
- Лук зеленый — 1 стебель
- Салат романо — 3 стакана
- Перец зеленый — 1/4 штуки
- Шампиньоны свежие — 4 штуки
- Салатная заправка итальянская — 3 столовые ложки
Сварите яйца в кипящей воде вкрутую. Охладите под холодной водой и очистите. Порежьте на тонкие кружки.
В большой миске смешайте фасоль, нарезанную небольшими кусочками ветчину, мелко нарезанный кубиками помидоры, яйца, мелко нарезанный зеленый лук, разорванные на небольшие кусочки листья салата, мелко нарезанный зеленый перец и тонко нарезанные грибы. Сбрызните заправкой и аккуратно перемешайте.
5. Соус Сацебели
Орехи грецкие — 300 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Перец красный молотый — 1,5 чайные ложки
- Кинза — 1/2 стакана
- Шафран — 1 чайная ложка
- Бульон куриный — 3/4 стакана
- Сок гранатовый — 3/4 стакана
- Соль — по вкусу
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и зеленью кинзы, добавить шафран.
Полученную смесь постепенно развести бульоном, все время растирая.
Затем влить сок граната.
- Соус подается к жаренной или отварной домашней птице.
6. Соус Винегрет
Яйцо — 1 штука
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Уксус — 3 столовые ложки
- Каперсы — 1/2 столовые ложки
- Огурцы свежие — 1/2 штуки
- Лук репчатый — 1/2 головки
- Петрушка — 1/4 столовые ложки
- Эстрагона листья — 1/4 столовые ложки
- Сахар — 1/2 чайные ложки
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть с солью, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками.
Все это перемешать.
- Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и телячьим ножкам.
$(function(){ $("#blog-code-window").dialog({ buttons: { "Закрыть": [function() { $(this).dialog("close"); }, "b-btn m-btn_close", "2"] }, open:function(event) { $("input",this).focus().select(); } }); });
Re: Изюминка любого салата
чт, 18/11/2010 - 09:15 — sweetann0Ойййййййййййййййй забыла про соус Бешамель
Соус Бешамель классический
Растопите сливочное масло с оливковым в ковше и вмешайте муку. Постепенно вливайте молоко, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения при постоянном помешивании.
Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, помешивая, 8–10 минут. Если нужен не очень густой соус, добавьте молока. Если густой — то варите дольше, пока он не станет нужной консистенции.
Re: Изюминка любого салата
чт, 18/11/2010 - 09:12 — sweetann0Поставить на 30 минут в холодильник, чтобы из виски испарился алкоголь.
Танюш, буду рада если они тебе понравятся.
А я еще продолжу........................................итак, сущ. итальянский соус Песто и есть французский - Писто (без добавления кедровых орешек)
6. Соус Писто
Чеснок — 3 зубчика
В комбайне измельчите чеснок. Добавьте листья базилика и соль и снова измельчите до очень мелкого состояния.
Продолжая взбивать, медленно влейте оливковое масло. Затем добавьте сыр и снова хорошо перемешайте. Поперчите и переложите в миску.
7. Соус Песто
Масло оливковое — 7 столовых ложек
Вымыть листья базилика и дать им хорошо обсохнуть. Положить в блендер 1 зубчик чеснока (предварительно почищенный и разрезанный пополам) и кедровые орехи, добавить немного соли и влить оливковое масло. Измельчить до состояния пюре.
Добавить сыр, соль и масло по желанию.
Готовый соус должен иметь консистенцию взбитого сливочного масла.
8. Соус "Вкус моря"
Майонез домашний — 100 г
Мелко нарезать маслины, петрушку, каперсы и лук, все смешать с майонезом (лучше домашнего приготовления), выжать дольку лимона, влить виски. Хорошо перемешать.
9. соус Гуакамоле (мексиканский) Авокадо — 2 штукиСделайте из авокадо пюре и смешайте с соком лайма, мелко нарезанным зеленым луком и кориандром и очень мелко нарезанным чили. Посолите по вкусу.
Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
10. Соус "Муслин" к рыбе
Масло сливочное — 50 г
Растопите масло в ковшике, добавьте муку и медленно влейте бульон, постоянно взбивая смесь венчиком. Уберите ковш с огня и продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким. Потом верните посуду на огонь и варите, помешивая, 4 минуты. Посолите по вкусу.
Переложите соус в огнеупорную посуду и поместите в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы соус оставался теплым.
Перед подачей хорошо взбейте яичный белок, продолжая взбивать, добавьте желтки, потом медленно, постоянно взбивая, вылейте яичную пену в соус. Подавайте сразу в подогретом соуснике.
Re: Изюминка любого салата
чт, 18/11/2010 - 04:18 — Donetsk0Занесла себе в закладки
Я тоже. Спасибо тебе, Аня.
Re: Изюминка любого салата
чт, 18/11/2010 - 00:04 — sweetann0Я очень рада если вам пригодится и понравятся эти соусы. Я еще пополню другими видами........
Re: Изюминка любого салата
ср, 17/11/2010 - 22:50 — Nailya0Спасибо, очень ценная для меня информация Занесла себе в закладки
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....