Здрaвствуйте! Дело в том, что мои итaльянские друзья попросили меня... приготовить борщ! Они были в России, пробовaли борщ, и это блюдо пришлось им, мягко говоря, по душе. Я умею готовить рaзные блюдa, супы, сaлaты, слaдости, но, к своему ужaсу, никогдa не вaрилa борщ! Милые хозяюшки, помогите, пожaлуйстa, нaпишите рецепт хорошего борщa! Я буду вaм очен-очень блaгодaрнa!
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
сб, 11/12/2010 - 13:23 — AnastasiaK+4Мой брат когда-то сказал, что пока я борщ не научусь варить, никто меня замуж не возьмет!
Вобщем, пока борщ варить не умела - замуж звали. Научилась - и уже не зовут
Хотя мой аморе обожает мой борщ, еще и всем друзьям рекламирует его. Большая кастрюля съедается за один-два раза
Делаю просто. Варю рёбрышки свинные, в этот бульйон добавляю предварительно замоченную на ночь фасоль, потом нарезанную соломкой капусту, после - картошку, специи (соль, лавровый лист, черный перец горошком), а в конце, минут за 10-15 до готовности добавляю зажарку:
(обжаренные на подсолнечном или оливковом масле мелконарезанный кубиками лук,терную морковь, красный буряк, тертый на крупную терку, - минут 5 поджарю, добавляю водички немного и пару ложек томатной пасты, соль и пол чайной ложки сахара, еще протушу минут 5 и в борщ)
Готовность проверяется степенью готовности картошки и фасоли.
Я люблю борщ с кислинкой, поэтому еще могу добавить лимонного сока. Вобщем, так готовят у нас украинский борщ.
На Родине твои поступки - это лицо твоей Семьи, а за ее пределами - они лицо твоего Народа...
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
сб, 11/12/2010 - 12:43 — ARTEMA0На Дону готовят борщ без свеклы. И никакие это не щи :))))
Рецепт почти как у Артемы, только у нас в зажарку еще кладут лук, перец болгарский. И капусту в самом конце, буквально на минутку и выключать, а то будет слишком мягкая.
У моей прабабушки это вообще целая традиция была. Она раз в неделю варила борщ. Целый день. Вкуснее борща я не ела :)
Моему мужу, в Италии, свекла не нравится. вот я и готовлю без нее. Перец иногда добавляю, но, в основном, летом.
А еще, борщи готовят по-разному, в зависимости от того, где ты живешь.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 09/12/2010 - 19:57 — Inneste0На Дону готовят борщ без свеклы. И никакие это не щи :))))
Рецепт почти как у Артемы, только у нас в зажарку еще кладут лук, перец болгарский. И капусту в самом конце, буквально на минутку и выключать, а то будет слишком мягкая.
У моей прабабушки это вообще целая традиция была. Она раз в неделю варила борщ. Целый день. Вкуснее борща я не ела :)
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 09/12/2010 - 19:09 — Halloween0А вот русские щи готовят в белой свеклой, которую в Украине считают кормовой, то есть едят ее только животные....
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 09/12/2010 - 16:50 — Libera0супчик без свеклы называется томатный, это не борщ.
Признак красного борща - это красная свекла и кислинка во вкусе. На самом деле, настоящи борщ готовится на свекольном квасе - как минимум за сутки свеклу ставят в теплое место (свекла, вода и немного сахара), где она становится кислой. Но если неохота и времени нет - сейчас эта проблема есть у всех - заменяют квас уксусом (вариант - лимонная кислота или сок лимона)
Самый вкусный борщ летом, когда все овощи молодые и вкусные. И свекла хоть и маленькая, но очень сладкая, мягкая (когда сварится), без прожилок, как у старой свеклы...
Свеклу надо пассировать - подтушить перед варкой вместе с морковью, сельдереем, помидорами
Фаджолини - стручки фасоли, годятся в борщ.... Цветная капуста - туда же. Болгарский перец - не повредит. А если вместо старой говядины вдять мясо молодого теленка - борщ будет обьеденье просто!
СМЕТАНА (то есть сливки, панна) обязательно нужна, без нее едят только постный борщ - на грибах или с рыбой.
А вот русские щи готовят в белой свеклой, которую в Украине считают кормовой, то есть едят ее только животные....
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 02/11/2010 - 11:01 — selenka10Вот вам рецепт настоящего борща:
Берём 0,5 кг свиных рёбер и 0,5 кг телячьих рёбер, 1 крупную свеклу, только не красную, а тёмную, чтобы цвет был практически чёрный. Рёбра режем на порционные куски, свеклу очищаем от кожуры.
Укладываем в кастрюлю, у меня она 3 -х литровая, потому, что меньше нельзя - 3 сына и муж (все ингредиенты для моей кастрюльки), заливаем холодной водой и ставим на огонь, солить нельзя, доводим до кипения, снимаем пену, убираем огонь и томим на медленном огне в течении часа.
Извлекаем свеклу, даём немного остыть, натираем на крупной тёрке или режем соломкой, в холодной воде разводим немного уксуса, так, чтобы раствор был слегка кислый, заливаем этим раствором свеклу.
Затем очищаем 4 крупных картофелины и режем кубиками, бросаем в бульон, варим 15 минут, затем добавляем 100 - 150 г тонко нашинкованной капусты и варим ещё 15 мин.
Готовим зажарку: 1 крупную луковицу чистим, мелко крошим и жарим на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем 1 морковь, натёртую на крупной тёрке и жарим ещё минут 5 на медленном огне. Затем добавляем болгарский перец - 2 штуки, очищенный от семян и нарезаный мелкой соломкой, жарим ещё минут 10, затем добавляем пару столовых ложек томатной пасты, жарим 3 минуты и добавляем в кастрюлю, солим по вкусу , даём закипеть, добавляем свеклу, и караулим, как только появились первые признаки кипения снимаем готовый борщ с огня и накрыв крышкой даём отстояться в течении 30 минут. Приятного аппетита.
А вот ещё повод побаловать гостей интересным супчиком: sovetidljatebja.ru/perviebluda/supi/227-suhsgaluskami.html
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вс, 05/09/2010 - 19:01 — quin0Действительно, сколько голов столько и мнений (рецептов). Я тоже хочу поделиться своим, т.е. моего папы
Он у меня родом с Украины и безумно любит готовить борщ. И я просто с ума схожу по этому борщу. Рецепт приготовления близок к рецепту Мелы, только мы добавляем еще кислых зеленых яблок в поцессе варки. И свеклу лучше обжарить чтобы ярче цвет борща был. Иногда можно дбавить сосики. У нас дома книга Украинской кухни 1956 года выпуска и твм столькоооо разных рецептов борщей! И польский и болгарский борщ есть! И везде свои нюансы....но вот свекла присутствует ВЕЗДЕ..все же борщ без свеклы это суп овощной а не борщ
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 13:28 — Nailya0Ши и борщ- не мои коронные блюда , поэтому я с интересом все варианты в копилку складываю
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 13:21 — Nata Cimino0Ши и борщ- не мои коронные блюда , поэтому я с интересом все варианты в копилку складываю
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 12:52 — Nailya0Ши и борщ- не мои коронные блюда , поэтому я с интересом все варианты в копилку складываю
Например, мне говорили, что вегетарианский борш дольше (несколько дней) остается вкусным, что на Украине в борщ еще фасоль добавляют, едят с пампушками натертыми чесноком....
Однажды читала какой вариант борща приготовили для английской королевы - все классичческие ингридиенты, но измельчили все в блендере.
Я пожалуй, для Лены (Мелы) приготовила бы в роддом королевский вариант, ну люблю я все мельчить в однородную гармоничную смесь
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 12:34 — Basilio+2Блин,и всё тaки я xочу борщa!
basilio
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 12:32 — Mela-2Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 12:29 — Юлия В.Г. (не проверено)Блин,и всё тaки я xочу борщa!
В моих планах на следующую неделю значицца... Уже капустина в кладовке ждёт. Аль табе в роддом привезти ужо? У меня и термос имеется...
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 12:25 — Mela-2xaxa,девочки,дaвaйте не будем,a то мне уже слюнки нaгнaли и "щaми" и борщем и дaже свекольником(борщ без кaртошки),токa готовить мне не кому,a сaмой,лень... Я итaк держусь и кaждый день готовлю,a порa бы нa полуфaбрикaты переxодить .
Блин,и всё тaки я xочу борщa!
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
чт, 02/09/2010 - 11:24 — Nata Cimino0Не согласна. Щи варятся без картошки и из кислой капусты
Можно, конечно добавить и перец сладкий, просто мой муж его не очень переваривает, т.е. его желудок..
вот я и написала рецепт, по которому готовлю в Италии.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
ср, 01/09/2010 - 19:45 — Halloween0Борщ без свеклы - это щи
Кратко из Википедия : " главням признаком щей является их кислый вкус; имеющийся в щах из-за использования в них в основном капусты. Однако; капуста не является обязательным элементом щей; поскольку кислоту могут создать другие растения; например; щавель.... Кроме того; следует выделить такой признак щей; как закладку овощей в суп в сыром виде...
"Борщ" произошло от названия растения борщевик. Как не крути борщ- это прежде всего свекла; наличие картофеля в нем совсем не обязательно; как впрочем и в щах.
Кто первым иобрел борщ- тайна за 7 замками. Украинцы думают; что это их нацианальное блюдо. Квак бы не квак: залугу изобретения себе также приписывают и русские; и поляки; и литовцы; и румыны; со своими особенностями приготовления; естественно.
Старославянкое название свеклы -" бърщь"
На украинском свекла -" буряк"
Как на польском; литовском ; румынском - понятия не имею; но интересно было бы узнать для сравнения.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
ср, 01/09/2010 - 15:31 — ARTEMA0Борщ без свеклы - это щи
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
ср, 01/09/2010 - 11:32 — Nata Cimino0я никогдa не добaвляю ни уксус ни сaxaр,и не понимaю зaчем?
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
ср, 01/09/2010 - 11:25 — olga.malvina0Mamma mia! Сколько всего! Всё-тaки вaрить борщ - это целое кулинaрное искусство! Не то что их минестроне ди вердурa! Спaсибо огромное-преогромное! Я уже выписaлa всё нa листочек бумaги и пообещaлa, что скоро борщ будет готов. Все жaдно ждут, a я волнуюсь, кaк перед экзaменом. Обязaтельно потом нaпишу, что получится, и кaковa будет реaкция едоков!
Принять мужчину таким, какой он есть может только военкомат. :)
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 31/08/2010 - 14:04 — Argenta0Я в Италии добавляю в борщ ложку или две рассола от маринованных огурцов, я люблю с кислинкой, а здесь овощи пресные
Еще в Италии я вообще перестала обжаривать овощи, и такой борщ люблю есть летом слегка теплым, просто в бульен кладу все нарезанные овощи поочередно в зависимости от твердости, включая резанный лук, а в конце если помидоры недостаточно спелые, ослегка обжариваю пассату и выливаю с нарезанной петрушкой, часто делаю даже на воде, только тогда кладу сельдерей это очень полезный для здоровья борщ сметана туда не нужна но можно красного перчику добавить
свеклу привожу из дома, но иногда натираю на терке вареную, и по оакончании варки забрасываю туда
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 31/08/2010 - 13:51 — Mela-2я никогдa не добaвляю ни уксус ни сaxaр,и не понимaю зaчем?Борщ всегдa получaется крaсивым нa цвет и вкусным нa вкус,дaже мой бывший муж трескaл,a он был избaловaн мaминой болгaрско-укрaинской куxней.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 31/08/2010 - 13:41 — Halloween0Свеклу; морковь; петрушку; лук; сладкий перец нарезать соломкой; положить в глубокую сковородку; добавить свежие помидоры ( или томат. пасту; или консервированные помидоры ); чеснок; лично я всегда использую и уксус ( лимонный сок ) - это важно для сохранения цвета свеклы; сахар; поперчить; обжарить слегка на растительном масле. После чего добавить немного бульона; закрыть крышкой и тушить минут 20; переодически помешивая и по необходимости подливать бульон или воду; я иной раз добавляю томатный сок. Затем сюда же кладу нашинкованную капусту; перемешиваю и еще тушу минут 20. А с картошкой; чтобы она не задубела; поступаю так:отвариваю ее в кастрюле с бульоном минут 10; подгадывая так; чтобы с концу этого времени была бы готова и овощная смесь. Затем все соединяется и проваривается еще немного вместе.Да; что и говорить; борщ - это маленький подвиг; а уж тот; кто к нему готовит чесночные пампушки; достоин медали.
Есть еще одна хитрость; чтобы сделать борщ особенно яркого; интенсивного цвета - делается отдельно свекольный настой : свекла режется ломтиками; заливается стаканом горячего бульона; добавляется уксус; ставитя на маленький огонь на 10-15 минут; процеживается и добавляется в борщ в самом конце приготовления.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 31/08/2010 - 11:58 — Nata Cimino0Борщ без свеклы - это щи Конечно у каждого свой вкус. Но я делаю так - если свекла свежая, то, обжаривая ее, уже в конце я добавляю уксус и немного сахара. Если "пареная" то уже в сам бульон. Зелень лучше свежая в тарелку перед подачей. А еще смЯтаны да чАсночку ммм... ням ням
Кстати, стандартный бульон - говяжий, но можно использовать любое мясо или птицу в зависимости от предпочтения жирности бульона.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
вт, 31/08/2010 - 11:18 — ARTEMA0А где свекла? Или я плохо прочла...
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
пн, 30/08/2010 - 20:29 — anna nevskay0если ваши друзья пробовали борщ в ресторане, то скорее всего, он был приготовлен с добовлением уксуса! Учтите... он подается с пампушками.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
пн, 30/08/2010 - 20:22 — Mela-2А где свекла? Или я плохо прочла...
Aвтору темы: свеклу(свежую,уже порезaнную соломкой,можно купить в Есселунгa,в отделе сaлaтов(свежиx,но уже рaсфaсовaныx) Клaдете её(если свежaя)вместе с кaртошкой и кaпустой(многие добaвляют её в зaжaрку с морковью и луком)если не нaйдете свежую,можно использовaть "пaренную" продaется прaктически во всеx супермaркетax,тогдa порежьте её соломкой и добaвьте в сaмом конце с зaжaркой,тогдa не рaзвaрится.
P.S Я в зaжaрку клaду томaтный концентрaт(продaется в тюбax)и рaзбaвляю его бульёном.
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
пн, 30/08/2010 - 18:05 — Nata Cimino0А где свекла? Или я плохо прочла...
Re: Требуется срочно помощь! Нужен рецепт борщa! :)
пн, 30/08/2010 - 17:33 — ARTEMA0Чего. чего а такого я даже не могла представить Ну, записывайте! Мои итальянцы борщ едят с удовольствием и просят все время добавки, ну и в холодильнике у меня, иногда, кастрюлька на 5 литров за два дня улетает
Ну так вот: из мяса: можно взять говядину (моему мужу больше нравится, я его потом на кусочки режу) а я люблю из кролика или из курочки. Ставим варить мясо, я добавляю обязательно луковицу к мясу. Пока варится мясо, делаем зажарку: на крупную терку натираю морковку и ложу ее первой на сковороду, потом добавляю мелко порезанный лук, еще вместо соли я добавляю кубик бульона. Протушиваем хорошо, затем добавляю polpa do pomodoro, она бывает разная, т.е. протертая мелко, крупно, а мне нравятся помидорчики порезанные кусочками. Протушиваем еще немножко, ну и зажарка готова. Когда сварится мясо, добавляю в бульон картошку, порезанную кубиками и капусту (cavolo verza) порезанную тоненько. Варим несколько минут, до полуготовности а потом добавляем зажарку. Если зажарку добавишь вместе с картофелем и капустой, они затвердеют. Из-за кислоты в зажарке, картофель покрывается коркой и его потом сколько ни вари, он будет твердым, так же и капуста. Ну и вместе с зажаркой я добавляю петрушку, если у тебя есть, то добавь укроп, у меня его нет, мне и петрушка подходит. Еще и лавровый листик. Провари несколько минут, когда увидишь, что картошка готова, можешь выключать. Я подаю со сливками ( panna da cucina), но не кислыми, почему-то они итальянцам не нравятся.
Ну расскажи потом, как борщ получился. Очень интересно. Меня даже на работе просили приготовить, то остались довольны.