Я вообще-то стараюсь обходить стороной газовую плиту, потому что у нас, по моему, с ней стойкая взаимная неприязнь. Но иногда случаются такие моменты просветления (как например сейчас), когда я как-то нахожу с ней взаимопонимание. И вот, пока мы дружим, я решила приготовить пирог из рикотты со шпинатом – жутко вкусная штука, как мне кажется.
Но вот как раз с рикоттой и возникли серьезные проблемы: рикотта по большей части находится на своей исторической родине - в Италии, а я на своей исторической родине - в России, где рикотту не сыщешь днем с огнем. Впрочем, как оказалось, и шпинат тоже. =) Так что рецепт «редактировался» уже в процессе…
Сначала я долго искала рецепт в Интернете, но ничего похожего на то, что хотела, найти так и не удалось. Поэтому за основу взяла рецепт Чизкейка. Получилось примерно так.
Ингредиенты:
Сыр сливочный плавленый (это «как бы рикотта» =); самый обычный, даже не Филадельфия) - 800 грамм
Сметана густая – 250 грамм
Яйцо куриное – 3 штуки
Сухари панировочные – 1 упаковка
Масло сливочное – 150 грамм
Крахмал (можно и без него прекрасно обойтись) – 3 столовых ложки
Соль – по вкусу
Шпинат – полкило точно надо, я с трудом нашла только 200 грамм (этого оказалось мало), и свежего (как написано на упаковке, прямиком из Италии =) Другого не было вообще НИГДЕ
Действия:
- Растопить сливочное масло на водяной бане и перемешать его с сухарями. Получившуюся массу выложить в разъемную форму для выпекания, плотным слоем «утрамбовать» (донышком граненого стакана, например, если у кого в доме такие еще остались =) на дне и поставить в холодильник.
- Взбить сыр до однородной массы (только осторожно, чтобы воздуха внутри немного было) вместе с яйцами (добавлять по одному), сметаной (все добавлять по очереди) и крахмалом (можно и без него).
- Нарезать и посолить злосчастный шпинат, который в России, видимо, не едят =)
- Достать форму из холодильника, выложить половину сырной массы, потом положить слой шпината и сверху остатки сырной массы. Дальше надо постучать формой по столу, чтобы вышел лишний воздух, и оставить эту массу чуть-чуть постоять.
- В это время разогреть духовку до 220 градусов. Потом поставить туда будущий пирог и выпекать при такой температуре минут 10. Потом градусы убавить до 180 и печь еще минут 30-40. После этого духовку выключить и оставить там пирог еще минут на 40. Потом достать, остудить и поставить в холодильник часов на 12, чтоб «дозрел». Затем, соответственно, его можно есть, если он получился съедобным =)
Мой получился очень даже съедобным, только шпината, как я уже говорила, маловато было. И еще он очень сытный, с одного кусочка наедаешься до отвала.
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 16:50 — nmillernmiller0Спасибо за идею для нашего воскресного обеда
Купила наименее вредное из доступных слоеное тесто (без гидрогенизированных жиров), замороженный шпинат, рикотту....и через 1 час от пирога осталось чуть-чуть.....Буду повторять, но добавлю соли и специй (майоран, мускатный орех ? ).
Шпинат не размороженный смешала с рикоттой и 2 яйцами и уложила всю смесь между двумя слоями теста, раскатанного кругом, поэтому у меня пирог получился в виде полумесяца. Сначала выпекался 10 минут при температуре 250 градусов, а потом около 30 минут при 210 градусах, вышел пирог пышный, золотистый с обоих сторон
А в России вместо рикотты я бы взяла 10% жирности творог и желательно бы самой сделать тесто .......
Всегда пожалуйста!
Шпинат замороженный я просто не смогла нигде найти, да и свежий с трудом отыскала. Я такой пирог в Италии ела и со слоеным тестом и без него. Без теста понравился больше, вот и решила попробовать этот вариант. А если вместо рикотты творог взять, то вкус не сильно творожный получится?
Muore lentamente chi cammina tra la gente a testa in giù non la vede più. Muore lentamente chi rifiuta di ascoltare nuove idee che non siano sue.
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 15:29 — Nailya0Кстати, насчет ингридиентов, в греческом варианте нет яиц и вместо рикотты или творога - соленый сыр типа брынзы, феты. Хочу попробовать и такой пирог, но только в следующее воскресеннье , ну или при нашествии гостей раньше
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 15:13 — Nailya0Спасибо за идею для нашего воскресного обеда
Купила наименее вредное из доступных слоеное тесто (без гидрогенизированных жиров), замороженный шпинат, рикотту....и через 1 час от пирога осталось чуть-чуть.....Буду повторять, но добавлю соли и специй (майоран, мускатный орех ? ).
Шпинат не размороженный смешала с рикоттой и 2 яйцами и уложила всю смесь между двумя слоями теста, раскатанного кругом, поэтому у меня пирог получился в виде полумесяца. Сначала выпекался 10 минут при температуре 250 градусов, а потом около 30 минут при 210 градусах, вышел пирог пышный, золотистый с обоих сторон
А в России вместо рикотты я бы взяла 10% жирности творог и желательно бы самой сделать тесто .......
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 13:58 — Argenta0Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 13:57 — Argenta0это - дело каждого, есть свежее или замороженное, во Франции например - все едят замороженное. там отделы замороженных продуктов в разы больше, чем в Италии. В Италии в супермаркете редко увидишь как кто-то нагржает тележку такими вещами. Я иногда беру замороженные криветки, когда нужны чизщенные в блюдо како-нибудь, но их же не сравнить со свежими, заороженный шпинат на мой вкус - гадость, я его и не храню по 7 дней. Но иногда согласна, можно съесть и замороженное, если другого нет. У меня подруга во Франции говорит, и не собираюсь тратить время на готовку, если есть все замороженное, мне например жаль смотреть на ее маленькую дочку, жующую на полдник кусок тоста йогуртом. Она с детства ест все из баночек и из коробочек, а мне почему-то ее жалко, но эта дискуссия - не по теме.
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 13:39 — Tatsiana0А я слышала по телику, что некоторые замороженные овощи могут содержать больше витаминов, чем свежие, которые долго хранились. Чтоб не быть голословной, поискала инфо в интернете:
negli spinaci freschi, conservati per 7 giorni, a 4°C, rimane solo il 20% della dote totale in vitamina C;
gli spinaci surgelati trattengono l' 80% del patrimonio di vitamina C anche a 3 mesi di conservazione;
http://www.my-personaltrainer.it/vitamina-c1.html
Превод: после 7 дней хранеия при темп. 4 градуса в свежих шпинатах остается 20% витамина С.
В замороженных - 80% после 3 мес. хранения.
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 13:14 — Argenta0готовое слоеное тесто - это один вред для организма (нет продукта вреднее маргарина да еще с консервантами), замороженный шпинат можно заменить листьями одуванчиков или другой зеленью
в Узбекистане по весне принято печь пирожки с травой, туда кладут любую съедобную зелень и очень вкусно получается
Re: Пирог из "как бы рикотты" со шпинатом
вс, 29/08/2010 - 09:14 — Nata Cimino0Проще надо быть (даже в России) Берёте обычный российский творог, пол кило замороженного шпината, яйца и готовое слоёное тесто.