Из 400 видов сыров, самым универсальным и любимым в итальянской кухне был и остается сыр Моццарелла. Подумать только, что история итальянского сыроделия берет начало еще до формирования самого государства. Изготовление сыра для итальянцев не только ремесло, но и своего рода искусство, которое дает возможность кулинарам всего мира творить новые шедевры гастрономии.
Вкус моццареллы – незабываемый, она нежная и немного пресноватая. Этот продукт является одним из основных в национальной кухне Италии. Это основа всеми любимой итальянской пиццы, различных салатов, запеканок и множества национальных блюд.
Так вот, родиной моццареллы является провинция Кампания. Здесь этот сыр изготавливали из молока черных буйволиц - mozzarella di bufala, так как этих животных разводили даже на болотах, и они не требовали большого ухода. Молоко буйволиц по своему составу отличается от коровьего. В нем содержится большее количество жира, а также значительно выше содержание кальция и белка. Еще отличием такого молока от коровьего является менее сладкий вкус.
Коровье молоко также является сырьем для приготовления моццареллы и называется fior di latte – молочный цветок. В те далекие времена такой сыр не продавался, потому что крестьяне делали его для своего стола и попробовать моццареллу могли только местные жители. Но известно, что с 1720 года в городе Капуя моццарелла продавалась при королевской буйволиной ферме.
Первое письменное упоминание об этом сыре было найдено в папской кулинарной книге 1570 года.
Сыр Моццарелла – свежий сыр, для приготовления которого используется сычужный фермент, имеет нежную консистенцию, сырная масса немного слоистая и эластичная. Моццарелла из молока буйволиц является самостоятельным блюдом, чаще десертом. Ее употребляют практически сразу после изготовления. Однако хранится сыр до двух недель в рассоле или сыворотке. Обычно используют этот вид для приготовления салатов.
А моццарелла из коровьего молока служит для приготовления блюд с термической обработкой, так как хорошо плавится. Из нее готовят замечательную пиццу и другие не мене вкусные блюда. Процесс изготовления моццареллы происходит так: в горячее молоко добавляется сычужный фермент, молоко сворачивается, образуя волокна.
Молочный белок продолжают помешивать, и образуется сырная масса, из которой формируют традиционные шары и косички, отрезая нужное количество. Именно поэтому сыр назвали Mozzarella (от слова mozzatura), то есть обрезки. Попробуйте этот замечательный сыр, и он наверняка станет одним из любимых вами продуктов.
Людмила
Автор рассылок:
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 19:32 — Coco Chanel0а вы ели такую летнюю можно и холодную пасту? с нарезанной кубиками моццареллой и такими же кубиками помидорками свежими, полить обильно домашним олио и базилик для аромата. скусна!
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 17:21 — Кампана+4. Моццарелла из молока буйволиц является самостоятельным блюдом, чаще десертом.
Людмила
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 16:57 — Anna Fedorova0Ах, эта чудесная моцарелла! Мне очень нравится во всех видах.
В качестве легкого ужина мы с Джованни предпочитаем шпинат с моцареллой - вкусно, питательно и легко. А еще мне нравится страччиатела - моцарелла в сливках - ну, это совсем не легкое блюдо Вкусно до безумия, но жирненько!
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 16:27 — Lisa Lisa0уже неделя как я встаю в 6 утра, еду в соседний город к знакомому моего супруга "молочнику" производителю моцареллы, скаморцы, рикотты, сливочного масла и принимаю участие в производстве:))) зачем , спросите? просто интересно:) захотела узнать технологию производста моцареллы. для себя. любознательная!
совсем не сложно, только горячо!!! т.к. для того чтобы получить пасту для моцареллы нужны молоко и вода 80 градусов и больше, месить эту массу нужно руками, а также при помощи специальной деревянной дощечки. Конечно есть свои секреты производства-что добавлять, в каком количестве, чтобы получить тягучую массу из которой потом вяжешь узелки или катаешь шары для скаморцы или проволоне. ещё он научил меня делать поросят:))))
там же продается эта продукция. в соседней комнатке, его небольшой магазинчик-латтерия, плюс заказы для пиццерий и ресторанчиков.
хочу обратить внимание на caseficio, место где происходит само приготовление, кухня, скажем так. Чистота стерильная. Форма, фартучек, и сапоги резиновые белые:)), потомучто всё вокруг в воде.
безусловно есть разница между крупными и мелкими производителями.
на этой недели схожу ещё раза два и хватит!!!!!!!! а то я уже на эту моцареллу смотреть не могу.
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 15:54 — Аллочка-2Каждый день съдаю, по одной лепёшке. пока никто не видит...а то порезать заставят
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 12:57 — MartinaF0Обожаю моцареллу. Легкий ужин моцарелла + томаты. Мужчинам , конечно, этого мало, но для девочек вполне. Несколько недель назад нашла моцареллу случайно в Москве. Увидела цену 780 рублей за кг. Продавщица сказала , что моцарелла итальянская. Но я что-то не рискнула купить. Лучше подожду пару недель и наемся до отвала настоящей.
Re: Mоцарелла, вкус Италии!
ср, 19/05/2010 - 08:23 — Маришель0уже стал... любимым! (это не тортик, это сырочек)