Сейчас огромное количество печенюшек, рогаликов, пирогов, рулетиков, тортов и тортиков, просто дессертов (долго перечислять шедевры великих кулинаров) можно увидеть и приобрести в магазинах, кондитерских.............или просто полакомиться в хорошем кафетерии или в ресторанчике!
Ну в моей коллекции есть такие рецепты от которых я не откажусь никогда и никогда не променяю "свою домашнюю выпечку"..................
Танюше (Donetsk) я давно обещала этот рецепт (ну сорииииииии у меня иногда такие глюки с компьютером), поэтому сейчас думаю еще более подходящий момент (сегодня у Танюши День Рождение), поэтому я дарю виртуальный тортик!
Вишневое чудо!
Для на начинки возьмите:
1 пакет замороженной вишни (400г), можно свежей или консервированной
2 горсти орехов (миндаль, грецкий)
Предварительная подготовка
Прежде всего, необходимо разморозить вишню, достаньте ее заранее (где-то за 1 час до готовки), выложите на тарелку и присыпьте 1 столовой ложкой сахара.
Отделите белки от желтков (всего нам понадобятся 4 штуки). Один желток отложите на тесто. Белки и желтки в холодильник не ставить!
Орехи прокалите 5 минут в духовом шкафу и мелко порубите.
После этого можно приступить к тесту, оно у нас песочное.
Для песочного теста необходимо:
300г муки
1 яичный желток
200г сливочного масла (холодного)
100г сахара (4 столовых ложки)
Щепотка ванили
Трем на терке холодное сливочное масло, добавляем к нему желток, 100г сахара, ваниль, 1 стакан (130г) просеянной муки.
Быстро вымешиваем вилкой или лопаткой. Добавляем оставшуюся муку. Получится такая крошка из теста
Пугаться не надо, самое главное сейчас быстро замесить всё это в эластичный шарик:) За счет того, что вы будете интенсивно работать руками, масло немного подтает, и тесто получится более пластичное.
После этого заверните шарик в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут, можно больше.
Для крема:
300г сметаны
50 г сахара (2 столовых ложки)
3 яичных желтка
1 яйцо
Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно заняться кремом.
Взбейте миксером яйцо и желтки с сахаром. Взбивайте активно, чтоб масса чуть побелела и сахар почти растворился. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов (у меня электрическая). Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом.
Достаем тесто из холодильника. Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Раскатываем тесто больше диаметра формы, т.к. нам нужно будет сделать бортики высотой где-то 3 см.
Обязательно прокалываем тесто вилкой во всех местах, даже бортики. Это необходимо делать, чтоб тесто не вздулось и держало форму.
После этого ставим форму с тестом в духовку минут на 10-15. Главное чтоб корж схватился и приобрел золотой оттенок. Выкладываем на корж сначала орехи, потом вишню (сок с вишни отжать) и заливаем всю эту красоту нашим кремом.
Снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем 25- 30 минут. Следите за верхом, как только схватится, можно вынимать.
В это время взбиваем наши белки (не холодные!) сначала без сахара 2 минуты, затем всыпаем весь сахар и на высокой скорости взбиваем 4-5 минут до уверенных пиков.
Запекать в духовке 10 минут-170 градусов, 10 минут-130 градусов. Готовый пирог достать из духовки, остудить и подавать с чаем:)
Девченки, не пугайтесь, он нуууу очень легок в приготовлении..........я дольше писала чем пекла!!!!!!
Re: Не простая вишенка
вс, 11/04/2010 - 15:17 — Donetsk0Ну, Танюш- пробуй, я буду надеяться что тебе и семье твоей понравиться!
Уже! Слопали, как и не было А для меня вообще все хорошо, что с вишней!
Re: Не простая вишенка
вс, 11/04/2010 - 06:48 — sweetann0Это точно Танечка- век живи- век учись! Я тоже за соль слышала (но когда-то я ее переборщила-после этого пользуюсь технологией как раньше уже писала)!!! Даааа, белки - коварные (вроде бы и делать нечего, вообще-то все еще от духовк зависит)!!!!
Ну, Танюш- пробуй, я буду надеяться что тебе и семье твоей понравиться!
Re: Не простая вишенка
вс, 11/04/2010 - 04:26 — Donetsk0Танюш, я знаю это вечная проблема песочного теста, но я нашла выход, смотри когда ты тесто достала с холодильника, раскатай его (толщину выбираю всегда сама, у меня в семье не любят когда корж - толстый, им бы только начинка и крем), затем нарезаю тесто треугольничками (как в геометрии круг - разрезаю на сектора) и затем очень просто эти кусочки выкладываю в форму, пальчиками разровняла (тесто ж как пластилин) и готово!!!!!!!
белки нужно взбивать на маленьких оборотах - постепенно увеличивая и добавляя сахар (лично я в последнее время добавляю сахарную пудру, вместо сахара)!!!!
Вот я так и сделала - разравняла пальцами. Что касается белков, то, наверно, век живи - век учись! Я наоборот взбиваю на больших оборотах. Кто-то говорит, что нужно добавить щепотку соли для того, чтобы взбились лучше...
Короче сегодня будем пробовать. Единственное, в чем я поторопилась, так это то, что я не додержала белки в духовке на нижней комфорке и включила верхнюю. Верх прихватился, а низ.... Пришлось заново включать нижнюю
Re: Не простая вишенка
сб, 10/04/2010 - 18:34 — sweetann0хороший у вас муж!!!!! Но поверте adriana я иногда балуюсь такими рецептами (когда больше тратишь время, на приобретение нужных продуктов, чем на само потом приготовление) - так что Вы можете сами сотворить шедевр!!!!!
Re: Не простая вишенка
сб, 10/04/2010 - 18:28 — sweetann0Танюш, я знаю это вечная проблема песочного теста, но я нашла выход, смотри когда ты тесто достала с холодильника, раскатай его (толщину выбираю всегда сама, у меня в семье не любят когда корж - толстый, им бы только начинка и крем), затем нарезаю тесто треугольничками (как в геометрии круг - разрезаю на сектора) и затем очень просто эти кусочки выкладываю в форму, пальчиками разровняла (тесто ж как пластилин) и готово!!!!!!! А насчет сахара, Танюш беру всегда на глаз, я как начинаю взбивать белки так постепенно и добавляю (ну стакан - 100%, но не до верху), + мой совет (проверенный годами) - длшя того чтоб белки взбить до пиков, посуда, в которой взбиваешь, смажь лимоном, белки нужно взбивать на маленьких оборотах - постепенно увеличивая и добавляя сахар (лично я в последнее время добавляю сахарную пудру, вместо сахара)!!!!
Re: Не простая вишенка
сб, 10/04/2010 - 16:49 — adriana+1Ага, верю, счас переведу для мужа, у нас просто разделение труда, мне нравится приготовлять, тупо, обязательную пищу, а ему творить.
Надо прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Re: Не простая вишенка
сб, 10/04/2010 - 11:29 — Donetsk0Ань, как ты раскатывала тесто? Я уже не раз сталкивалась с таким тестом и все время у меня возникают проблемы во время его раскатывания - оно крошится!
А сколько нужно сахара, когда в конце взбиваем белки?
Re: Не простая вишенка
пт, 09/04/2010 - 12:49 — Donetsk0Танюш, пожалуйста дорогая..............да этот тот рецепт, что я обещала, но если б ты увидела фотки.......поняла почему я так загорелось......я прсото внешне в него влюбилась!!!!
Хотела не печь ничего, но ты как змей-искуситель! Завтра займусь!
Re: Не простая вишенка
чт, 08/04/2010 - 19:38 — sweetann0Танюш, пожалуйста дорогая..............да этот тот рецепт, что я обещала, но если б ты увидела фотки.......поняла почему я так загорелось......я прсото внешне в него влюбилась!!!!
Да с правилами вставки фоток - нужно попотеть.............Спасибо miminna мне даже правило отдельно прислала................НУ НЕНАЮ........я все делала по инструкции............нНО я не сдаюсьььььььььь
Re: Не простая вишенка
чт, 08/04/2010 - 18:00 — Donetsk0опять с фото проблемы
Re: Не простая вишенка
чт, 08/04/2010 - 17:59 — Donetsk0Re: Не простая вишенка
чт, 08/04/2010 - 16:14 — sweetann0опять с фото проблемы