Журнал Forbes назвал лучшие кухни мира

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.

Журнал Forbes определил десять стран, кулинарные традиции которых считаются самыми полезными для здоровья и поддержания хорошей формы.

Самой здоровой признана кухня Японии: в этой стране ожирением страдают только 1,5% нации, а средний возраст жизни составляет 82 года. Японцы традиционно едят много рыбы, а также любят все виды капусты (от листовой до брокколи) и продукты из сои. Кроме того, у японцев не принято есть «до отвала» - они выходят из-за стола чуть голодными.

На втором месте оказалась кухня Сингапура. Здесь средний срок жизни также, как и в Японии - 82 года, а полных людей 1,8%. В стране основу питания составляет рис, также сингапурцы едят много рыбы и овощей. Сладости им заменяют фрукты и низкокалорийные десерты из них.

Третье место – у китайской кухни - за счет того, что две трети блюд приготовлена из овощей, фруктов , бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком.

На четвертом месте шведская кухня, хотя фруктов и овощей здесь едят немного. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года, сообщает Ведомости.ru. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.

Следующие места занимают, соответственно, французская кухня (несмотря на любовь французов к мясу, сдобе и высококалорийным сырам, они живут в среднем до 81 года, больше нормы весят только 6,6% населения), кухня Средиземноморья (Италия, Испания, Греция), кухня Израиля, Кореи.

http://www.aif.ru/

Изображение пользователя Litta-Lo.
Почетный участник

Re: Журнал Forbes назвал лучшие кухни мира

.....В продолжение любопытной темы:

Данный рейтинг (см. предыдущее сообщение - прим. моё ) нельзя назвать научно выверенным, однако он проливает свет на связь питания с качеством жизни и уровнем здоровья нации.

Все упоминаемые в «здоровом» рейтинге Forbes кухни объединяет низкое содержание животных жиров, растительные белки, обилие фруктов и овощей, а также высокий уровень жирных кислот Омега-3 ( необходимо вкупе с Омега-6 и Омега-9) , снижающих развитие сердечных заболеваний.

Российские эксперты уверены в том, что японская кухня, насколько бы полезна она ни была, «русскому человеку не по желудку». Так, заведующий кафедрой гигиены питания и диетологии академии имени Мечникова Владимир Доценко в интервью корреспонденту «БалтИнфо» заявил, что японская кухня очень богата минералами и витаминами.

«Японцы действительно питаются низкокалорийной, свежей пищей. Но в их национальной кухне практически нет молочных продуктов, а для русского человека это равнозначно смерти – ведь у нас проблемы с кальцием. Японцы получают его вдоволь из морской капусты, например. Плюс ко всему, у них всегда свежие морепродукты, а вы сами понимаете, где море и где мы. Поэтому не стоит тут же бежать и запасаться суши на год вперед», - отметил главный диетолог Петербурга.

Он также добавил, что каждая национальная кухня складывалась столетиями, и желудок человека годами приспосабливался к ней.

«Нашему желудочно-кишечному тракту нельзя сидеть на японской пище. Даже в разных концах нашей страны питаются по-разному. Если северянин начнет на юге есть традиционный суп харчо, то у него может скрутить живот. А южанам будет плохо от вологодских щей. Поэтому нельзя полностью переносить в свой рацион чужую национальную кухню. Можно взять какой-то элемент, скажем, тот же пропаренный рис, японцы очень грамотно его готовят на пару», - добавил Доценко.

При этом в пользу европейской кухни эксперт высказал тот факт, что японцы подросли, когда внесли в свой рацион элементы европейского меню.

«Исследования показывают, что, когда японцы стали активно использовать европейскую кухню, а это последние 5-8 лет, они подросли на 2 сантиметра. Россиянам, между прочим, намного ближе та же греческая или норвежская кухни, а продолжительность жизни в этих странах не меньше, чем в Японии – 80 лет», - подчеркнул профессор.

О том, что в России в целом и в Петербурге в частности трудно найти качественную японскую пищу, в интервью корреспонденту «БалтИнфо» заявил главный врач Европейского центра снижения веса Алексей Алтухов. По его словам, россиянам «не стоит метаться между чужими кухнями, а стоит прислушаться к зову своего желудка раз и навсегда».

«Я недавно вернулся с Дальнего Востока, там, кроме суши, вообще трудно найти какую-то еду. Скажу честно – я продержался ровно два дня на японской еде. Но совершенно нельзя сравнивать японскую кухню на Дальнем Востоке и в Петербурге – это небо и земля. В Питере даже в дорогих японских ресторанах трудно найти классические суши, со свежими морепродуктами. Ну, сами подумайте, откуда они у нас?» - пояснил Алтухов.

Он также отметил, что «есть нужно то, что вкусно».

«Как только человек начинает задумываться над тем, что полезно в еде, что продлит ему жизнь, у него сбивается психологическое восприятие еды. Он перестает ощущать вкус и стремится просто есть. Отсюда возникают проблемы с ожирением, неврозами и прочее», - подчеркнул специалист.

Администратор одной из сети суши-баров Юлия Леонтьева рассказала, что очень часто в японских ресторанах рыба может залеживаться сутками в холодильнике, а ту, что начинает портиться, просто коптят и выдают за новое блюдо «от шеф-повара».

«Вы думаете, все эти двойные порции за одну стоимость, шведские столы за 300 рублей с человека - это выгодно? По деньгам – может быть, а вот в плане качества еды – нет. В эти акции идут те суши, которые не продались накануне. Например, мы спокойно можем подпортившегося кальмара просто запечь в специальном соусе. Запаха не будет, а соус перебьет вкус», - заявила Леонтьева.

По ее словам, последнее время суши уже не пользуются среди россиян такой бешеной популярностью, как это было год назад и «желудки клиентов все больше клюют на элементы европейской кухни, исполненные в стиле суши».

«В меню многих японских ресторанов появились суши с беконом, или же греческий салат, завернутый в японский темаки. Или же лакедру могут заменить на селедку. Вы спросите у японца, пробовал ли он суши с сельдью. Японская еда требует длительного, стерильного и скрупулезного приготовления, а в России, как правило, все хотят сделать по-быстрому, вот и получается, что угорь, упавший на пол, не считается упавшим, если его тут же поднять и сбрызнуть соусом», - подчеркнула администратор суши-бара.

Стоит отметить, что в ходе приготовления блюд традиционной японской кухни никогда не используются специи, и рыбу японцы едят исключительно в сыром виде.

По данным социологического опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob, 51% россиян отдает предпочтение блюдам русской кухни. По признанию 22% опрошенных, они практически всеядны: их привлекает «и восточная кухня с мантами и лагманом, и кавказская с шашлыком и харчо… и, конечно же, своя родная русская кухня с ее блинами, пирожками». Японскую кухню уважает 11% участников исследования. Употребление риса и морепродуктов они считают залогом хорошего самочувствия и долголетия: «Здоровая и полезная пища. Не зря же японцы – долгожители».

Средиземноморской кухне, также считающейся одной из самых здоровых и сбалансированных в мире благодаря обилию овощей, зерновых культур и оливкового масла, отдают предпочтение 7% россиян. В числе своих любимых кушаний 4% опрошенных, выбравших вариант ответа «другая», чаще всего указывали блюда итальянской, грузинской, узбекской, китайской, турецкой и украинской кухонь.

Луковый суп, разнообразие сыров и соусов, пироги с шампиньонами и зеленью – эти традиционные блюда французской кухни любит 1% россиян.

 http://www.baltinfo.ru/tops/Yaponskaya-kukhnya-polezna-no-ne-v-Rossii-133032

(как прятать ссылки, народ?)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии