Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться у итальянцев".

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Olaf.

 Статья, как всегда может быть, понравится не всем. Отдельные суждения могут быть спорны... Взгляд на Италию, по моему, через розовые очки... И все же - мне (уже лишенному свежего взгляда, давно ничто тут не удивляет) она была местами любопытна.

Чему русским поучиться у итальянцев

Открытости и непосредственности.


 

Здесь все рады тебя видеть — улыбаются приветливо, с улыбкой отвечают на вопросы, не смотрят свысока. Правда, все латиноамериканцы придерживаются другого мнения об итальянцах, считая их занудами и снобами, но на взгляд русского человека итальянцы — само радушие.

 

Отношению к возрасту.


 

Замуж в 35? Первый ребенок в 40? Водить машину в 80? В порядке вещей! Итальянцы воспринимают возраст совсем не так, как мы. Конечно, тут другая продолжительность жизни, да и экономическая ситуация иная, но складывается ощущение, что в Италии наслаждаются каждым жизненным этапом, не спеша его скорее прожить. Одна моя знакомая рассказывала о своем диалоге с итальянцем. Ей нет еще и тридцати, ему — за сорок. Он спрашивает: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» Она в ответ говорит, что выросла уже и с удовольствием занимается любимым делом, на что итальянец невозмутимо отвечает: «А я еще не решил!».
 

 

Отношению к детям. Если в России родители гуляют с ребенком, то в Италии ребенок гуляет с родителями.


 

Детей берут везде — по магазинам, на экскурсии, в поездки, в рестораны. У меня сложилось впечатление, что вокруг детей жизнь здесь не выстраивают, они растут, подстраиваясь под привычки взрослых. Еще одна маленькая, но приятная деталь — повсеместное использование школьных ранцев с колесиками и ручкой, за которую портфель ребенку удобно возить, а не гнуть спину под тяжестью учебников.

 

Уважению к инвалидам и пожилым.


 

Многие автобусы тут оснащены подъемниками и специальными местами для инвалидов-колясочников, им всегда готовы оказать помощь — на остановке водитель опускает подъемник и выходит помочь. На станциях метро есть лифты, тротуары и дорожки не представляют из себя непреодолимых препятствий, а специальные места на парковке никто не занимает. Здесь на виду медицинские магазины, предлагающие товары, облегчающие течение болезни или старость. Здесь это не стыдно.

 

Бережному отношению к истории.


 

Итальянцы хорошо понимают, что история и культура — те вещи, на которых базируется туристическая привлекательность страны, поэтому культурное наследие тут охраняют и оберегают. Владельцы помещений, обладающих исторической или иной ценностью, обязаны поддерживать их в надлежащем виде. Так вместо ремонта под евро в магазинах, например, встречаются средневековые росписи и старинные деревянные балки. Здесь принято гордиться историей, а не новоделом.

 

Любви ко всему своему.


 

Удивительно, но нации, находящейся в самом центре Европы, удалось сохранить трепетное отношение ко всему своему — машинам, еде, вину, одежде. В итальянских журнала почти нет рекламы иностранных марок; большинство итальянских мужчин мечтает о Ferrari; Starbucks здесь невозможен; в McDonalds подают салат с моцареллой и бургеры с пармезаном; на каникулы итальянцы отправляются в свои горы или к своему морю, а не за границу.

 

Умению одеваться сообразно ситуации и возрасту.


 

Русскую женщину за границей можно опознать либо по каблукам и неумеренному макияжу, либо так не красящей серости и забитости. Тип «тетка» в Италии почти не встречается — нет здесь усталости в глазах сорокалетних женщин, грузности, тоски. Итальянская молодежь в большинстве своем одета очень просто — кеды и джинсы, рюкзак, футболка, толстовка. В возрасте 30-35 начинают одеваться чуть более элегантно — мужчины покупают розовые рубашки и узкие брюки, девушки встают на каблуки. К пенсии элегантность достигает апогея — норковая шуба, лодочки, алые губы, букли и тонкая сигарета в пальцах, унизанных кольцами. Итальянские бабушки и дедушки — моя любимая категория прохожих, в них столько вкуса и любви к жизни! Они водят машину, ходят в театр, пьют кофе в кафе на площадях, ходят за покупками с забавной сумкой на колесах... Как жаль, что старшему поколению россиян многое недоступно!

 

Мобильности. Почти у каждого итальянца есть велосипед.


 

Любимая картина — дождь, сырость, на велосипеде по улице неспешно едет итальянская синьора на каблуках, одной рукой придерживая над собой зонт. Для полноты картины рядом может бежать собачка или ребенок может сидеть сзади в специальном кресле. Корзинка спереди — для покупок и сумки. Еще один любимый вид транспорта — мотороллер, пусть даже и не Vespa. Другой вариант — маленький автомобиль. На улицах итальянских городов почти нет седанов, не говоря уже о джипах (хотя в семьях с хороших доходом есть и они) — итальянцы предпочитают хэтчбэки микроскопических размеров. Одни из самых популярных моделей — Smart и новый Fiat 500. Очень часто в хозяйстве у итальянца есть и велосипед, и мотороллер, и машина, выбор делается по ситуации. Проезд на автомобилях в центр большинства городов разрешен только жителям этого района, так что мотороллер, motorino, как его тут называют, - отличный выход из ситуации. Велосипеды покупают недорогие — их очень часто воруют, несмотря на замки и цепи.

 

Отдыху. Война — войной, а обед и отпуск — по расписанию.


 

В августе итальянские города вымирают, все устремляются на море, на автострадах образуются многокилометровые пробки. В августе даже городской транспорт ходит по другому расписанию. Зимой обязательна settimana bianca, т.е. неделя на горнолыжном курорте. Лишить итальянца отпуска (так же как и обеда) могут только чрезвычайные обстоятельства.

 

Семейственности. Самое главное в жизни — это семья.


 

Все итальянцы об этом знают. Поэтому никто не смотрит недовольно в ресторане на родителей с маленькими детьми, поэтому в воскресенье не работают магазины, поэтому разводиться можно не раньше, чем через три года после свадьбы, поэтому немногие жертвуют семьей ради карьеры.

 

Сервису. Сервис по-итальянски — это удивительное радушие и отсутствие зависти со стороны персонала: продавцов в магазинах, официантов в ресторанах.


 

Конечно, попадаются и нерадивые работники, но многих отличает настоящая любовь к людям и своему делу. В области обслуживания работают не только и не столько студенты, как в России. Наоборот, очень много людей за 30, и даже за 40, которые не считают постыдным стоять за прилавком и помогать клиентам. Связано это в том числе и с тем, что большинство магазинчиков, лавочек и ресторанов — семейные.

Но и в крупных бутиках именитых фирм встречают не холодным оценивающим взглядом, как у нас, а приветливой улыбкой, даже если вы просто зашли поглазеть. Есть, правда, одно «но» - итальянцы уверенны, что все остальные люди на свете, точно так же, как и они сами, обожают общаться и никуда никогда не спешат. Поэтому нужно быть готовым к долгой беседе и неторопливому обслуживанию. Куда торопиться, жизнь-то длинная!
 

взято здесь - Газета.ру

а эта предыдущая статья в "Газете" этой же девушки, тоже посвященная Италии - "Здешние девушки не торопятся взрослеть"

Изображение пользователя Olaf.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Ainur пишет:

Но так было не всгда, итальянцы, как и россияне сейчас, ломали исторические здания, вычищали исторические центры, строили все с нуля.

 

Это так. Коллизей отчасти был разобран папами, которым был нужен дорогой мрамор для строительства собственных зàмков. Зато сейчас в Риме построить полноценное метро, достойное большой европейской столицы практически невозможно именно из-за законов, оберегающих остатки прошлых цивилизаций.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя Olaf.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Tanchaz пишет:

насчет джипов чет тож приврали - их здесь полно, даже Хамеры встречаются)))

В итал. городах по сравнению с Москвой или Питером - их ничтожно мало.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя рябина.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Vesnushka пишет:

я бы вот с удовольствием почитала что-нить на тему - "Италия БЕЗ розовых очков" или "Чему итальянцам поучиться у русских" - ну так....чтобы всё по честному - а не так - "сахарные сопли" (уж простите за мой французский)

 Ну дык кто ж мешает создать тему и написать . Боюсь предполагать , что тема будет нескончаемая и рейтинговая .... только  бы никто не подрался там

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя mimmina.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Vesnushka пишет:

я бы вот с удовольствием почитала что-нить на тему - "Италия БЕЗ розовых очков"

Почитайте брошурку "Эти странные итальянцы" автор Мартин Солли ...она здесь на портале то же кажется была...

Изображение пользователя Tanchaz.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

насчет джипов чет тож приврали - их здесь полно, даже Хамеры встречаются)))

Изображение пользователя Vesnushka.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

я бы вот с удовольствием почитала что-нить на тему - "Италия БЕЗ розовых очков" или "Чему итальянцам поучиться у русских" - ну так....чтобы всё по честному - а не так - "сахарные сопли" (уж простите за мой французский)

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Ainur пишет:

Tutta72 пишет:
Если бы я решилась написать совй отзыв об Италии (пока только о Риме), то было бы примерно так.
А скорей всего автор статьи только его и посетил.

Италия во-первых очень разная. Альто-адидже - это уже на 99% Австрия, Сицилия, вообще не понятно что, не африка, но и с Тосканой, к примеру или Лацио, вообще ничего общего не имеет.

Вот с этим соглашусь :) Я-то, также могу судить только по двум местам: Неаполь и городок у Рима. Что женщины престарелого возраста часто хороши, это правда, и там,  там. Велосипедисты по выходным попадались нередко, а насчет краж великов, тут я не в курсе.

О транспорте разговор особый. Автобусы в Неаполе модерновые, кажется есть площадки для колясок. Насчет подъемников сказать не могу, не приходилось видеть въезд колясочника в автобус. А вот работа транспорта в этих местах...здесь просто все плохо. В выходные, особенно в рождественские дни, надо было терять драгоценные пару часов, чтобы попасть домой не к полуночи!! А Фраскати...хи-хи, зачем им автобусы, когда в каждой семье машина :) Из района Монте-Порцо в центр и обратно, я ходила пешком :) Пол-часа в один конец.

Обслуживание в магазинах меня просто умиляло! Особенно маленькие частные. Там заходишь, как к старому знакомому. Это прочувствовала в пригороде Рима. В Неаполе нравилось обслуживание в ресторанах-пиццериях. Я даже не спешила звать официантов зачем-нибудь, если те смотрели футбольный матч! Это ж святое :))))

 

Изображение пользователя Tutta72.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

рябина пишет:

Mamma di Teo пишет:

я всегдa отмечaлa "любовь к своему".... если в России люди гордятся/любуются кaкими-то aбстрaктными хaрaктеристикaми своей родины, итaльянцы могут обожaть буквaльно кaждый кирпичик и неимоверно гордиться СВОИМ... порой без кaкого-либо основaния для гордости

 Вот это точно .Давно уже задаюсь вопросом -кто же нам привил эту любовь ко всему заграничному .

 

Петр Первый. Когда позвал "легионеров" из Италии, Франции и пр. замечательных развитых на тот момент европейских стран строить новую столицу...а заодно и заставил одеваться на "европейский манер"

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Tutta72 пишет:
Если бы я решилась написать совй отзыв об Италии (пока только о Риме), то было бы примерно так.
А скорей всего автор статьи только его и посетил.

Италия во-первых очень разная. Альто-адидже - это уже на 99% Австрия, Сицилия, вообще не понятно что, не африка, но и с Тосканой, к примеру или Лацио, вообще ничего общего не имеет.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Tutta72.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Очень правильная статья. Все положительные стороны жизни в Италии расписаны очень точно, не добавить, ни прибавить. Если бы я решилась написать совй отзыв об Италии (пока только о Риме), то было бы примерно так. Но статья ограничивается только положительными впечатлениями. А жизнь, как известно, состоит не только из плюсов...Поэтому, как правильно подметил Олаф, немного "сквозь розовые очки". Хотя пункт о том, что итальянцы отдыхают только в Италии не соответствует жизненным реалиям. Так как отдых в Италии достаточно дорогой (отели, обслуживание и т.д.), так что очень многие итальянцы едут в страны подешевле : Египет, Греция, Испания, Мальта...Сами жалуются, что у них отдых дороговат.

Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Olaf пишет:
Мобильности. Почти у каждого итальянца есть велосипед.
Серьезно?
Olaf пишет:
Одни из самых популярных моделей — Smart и новый Fiat 500.
С чего она взяла? Панд на порядок больше чем 500 и смартов, если на то пошло, то Мини в ходу
Olaf пишет:
Проезд на автомобилях в центр большинства городов разрешен только жителям этого района
Тоже, кагбэ, не правда, речь идет о исторических центрах крупных городов, и то в большинстве случаев это "экологическая зона", куда машинам типа евро 1 и 2 въезд запрещен.
Olaf пишет:
Сервису. Сервис по-итальянски — это удивительное радушие и отсутствие зависти со стороны персонала: продавцов в магазинах, официантов в ресторанах.
Сервис по-итальянски - это 40 минут ожидания "ответственного за отдел", который в итоге нифига не знает.
Olaf пишет:
Многие автобусы тут оснащены подъемниками и специальными местами для инвалидов-колясочников.
Мягко говоря, это не так, и итальянцам есть чему поучится в этом плане у остальной Европы.
Olaf пишет:
Любви ко всему своему.
По-моему итальянцы очень любят поливать грязью самих себя, постоянно жалуются, все время у них кризис :)
Olaf пишет:
на каникулы итальянцы отправляются в свои горы или к своему морю, а не за границу.
Тоже кагбэ странно... Было бы странно еще, если итальянцы не любили свою одежду, еду и вино :)
Olaf пишет:
]Итальянцы хорошо понимают, что история и культура — те вещи, на которых базируется туристическая привлекательность страны, поэтому культурное наследие тут охраняют и оберегают. Владельцы помещений, обладающих исторической или иной ценностью, обязаны поддерживать их в надлежащем виде. Так вместо ремонта под евро в магазинах, например, встречаются средневековые росписи и старинные деревянные балки. Здесь принято гордиться историей, а не новоделом.
Но так было не всгда, итальянцы, как и россияне сейчас, ломали исторические здания, вычищали исторические центры, строили все с нуля.

Ну и так далее :)

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Antonina P..

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Спасибо за статью!

Credo ancora a Babbo Natale ma so qual’è la realtà
Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Читала, и будто пахнуло Италией Мне тоже кажется, подмечено все верно.

Изображение пользователя рябина.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Mamma di Teo пишет:

я всегдa отмечaлa "любовь к своему".... если в России люди гордятся/любуются кaкими-то aбстрaктными хaрaктеристикaми своей родины, итaльянцы могут обожaть буквaльно кaждый кирпичик и неимоверно гордиться СВОИМ... порой без кaкого-либо основaния для гордости

 Вот это точно .Давно уже задаюсь вопросом -кто же нам привил эту любовь ко всему заграничному .

 

Можно на ты ...но с уважением ;)
Изображение пользователя albaniaya.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Мы живем на одной планете... Почему же мы такие разные?

Изображение пользователя michtata.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Почитаешь эту статью и складывается впечатление,что итальянцы очень положительная, добрая  и позитивная  во всех отношениях нация. Но со статьей согласна!  И почему наши женщины любят итальянцев? ...

Изображение пользователя jaco.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Тоже соглашусь со всем сказанным!  

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя Mamma di Teo.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

я всегдa отмечaлa "любовь к своему".... если в России люди гордятся/любуются кaкими-то aбстрaктными хaрaктеристикaми своей родины, итaльянцы могут обожaть буквaльно кaждый кирпичик и неимоверно гордиться СВОИМ... порой без кaкого-либо основaния для гордости
что до этого:

Бережному отношению к истории.

Итальянцы хорошо понимают, что история и культура — те вещи, на которых базируется туристическая привлекательность страны, поэтому культурное наследие тут охраняют и оберегают. Владельцы помещений, обладающих исторической или иной ценностью, обязаны поддерживать их в надлежащем виде. Так вместо ремонта под евро в магазинах, например, встречаются средневековые росписи и старинные деревянные балки. Здесь принято гордиться историей, а не новоделом.

зaчaстую это не вопрос гордости... к сохрaнению исторических ценностей обязывaет госудaрство... aфрески трогaть ни-ня!... хотя я полносью соглaснa, что они горaздо интереснее евроремонтa... но их сохрaнение уж больно дорогостояще

Изображение пользователя AnastasiaRI.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Соглашусь полностью с автором (сама все это не раз замечала), особенно насчет инвалидов и детей, мне это так душу греет.

Изображение пользователя mimmina.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Что ж, свежий взгляд зорко углядел все нюансы итальянской действительности...всё так и есть, описано очень точно

Изображение пользователя Olaf.

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

ken1967 пишет:

Олег, как всегда, браво !

Жень, спасибо, но, кхм-кхм...... дык не я это писал... Я просто скромно цитирую.

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Ещё один свежий взгляд на Италию "Чему русским поучиться ...

Олег, как всегда, браво !

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии