Думаю, что многим дама нравится этот приятный ликёрчик, а может быть, не только дамам.
Однако, не все знают, что вполне возможно изготовить его аналог в домашних условиях. Задавшись целью найти рецепты, совершила поиск в сети и обнаружила, что сей напиток готовят и в России, и в Италии. Вот некоторые рецепты с итальянских кулинарных сайтов.
Рецепт 1. 500 г цельного молока, 250 г сливок, 200 г сахара, 3 чашечки крепкого кофе, 125 г спирта.
Вскипятить молоко, сварить кофе. Остудить всё. Взбить сливки, добавить спирт, а затем молоко и кофе, смешать.
Выдержать 15 дней до употребления. Встряхивать бутылку ежедневно.
(Наивные итальянцы - ну кто же будет ждать две недели? )
Рецепт 2. 200 г цельного молока, 200 г сливок, 200-250 г сахара, 100 г ликёра "Сан Марцано" (не знаю такой!), 100 г спирта, 50 г виски, 1 пакетик ванильного сахара.
Довести до кипения (но не кипятить!) вместе молоко, сливки, сахар и ликёр "Сан Марцано", остудить, добавить спирт, виски и ванилин. Профильтровать, разлить по бутылкам и держать в холодильнике.
Рецепт 3. Понадобится: 600 г сахара, 1 литр нежирного молока (parzialmente scremato), 350 г спирта, 500 г сливок, 3 чашечки эспрессо, 1 пакетик ванильного сахара.
Здесь предлагается начать приготовление ликёра вечером: вылить в кастрюльку молоко и сливки, добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Оставить кастрюльку остывать на всю ночь, а уже утром добавить спирт, кофе и ванилин, опять же дождаться, когда остынет и только тогда разливать по бутылкам. Рекомендуется хранить в холодильнике и начинать употребление только через два дня.
Рецепт 4. 400 мл чистого спирта, 600 г сахара, 1 литр цельного молока, 5 чашечек эспрессо, 500 мл сливок, 4 пакетика ванильного сахара.
Вылить в кастрюльку молоко, добавить сахар и ванилин. Поставить на слабый огонь, помешивать до тех пор, пока сахар не растворится полностью (молоко не должно кипеть). Снять с огня, оставить охлаждаться. Добавить кофе, сливки, спирт и перемешать. Теперь можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник. Перед употреблением взболтать бутылку.
А здесь авто рецепта делает свой комментарий: "если сможете выдержать... оставьте ликёр в холодильнике на несколько дней", сам же он пил свой ликёр уже на следующий день.
Думаю пока на этом остановиться, позже добавлю рецепты из русских сайтов и тот рецепт, по которому делаю ликёр сама.
Re: Ликёр "Бейлис"
ср, 30/12/2009 - 15:26 — Маришель0я обожаю Бейлиз.... неужели получится похоже?
Re: Ликёр "Бейлис"
ср, 30/12/2009 - 15:07 — Contonese0но уже нет времени нa готовку... тaк что споем!
Отчего же не спеть! И вот так споём!
Да и время на приготовление найти можно. Тем более, если готовить по упрощённому рецепту! Проверено! Этот готовится "на скорую руку":
200 г сливок 22% и 2 столовые ложки сахарной пудры смешать в шейкере,
добавить пакетик ванильного сахара, чайную ложку растворимого кофе, взбивать в шейкере около 30 секунд. Добавить 50-70 мл коньяка, взбить и всё, ликёр готов! Обычно не успевает даже перелиться в бутылку. Пить лучше охлаждённым.
За неимением в доме растворимого кофе добавляю очень крепкий эспрессо. Думаю, можно коньяк или бренди заменить виски. Иногда вместо кофе добавляю пакетик растворимого шоколада. Тоже очень вкусно!
Более сложные рецепты из российских кулинарных сайтов выставлю попозже. Там в основе и сгущёнка, и водка, и яйца даже.
Re: Ликёр "Бейлис"
ср, 30/12/2009 - 15:02 — Jelena Katic0А мы с девчонками в лихие студенческие годы просто смешивали сгущенку и коньяк и получался очень даже Бэйлиз
Re: Ликёр "Бейлис"
ср, 30/12/2009 - 14:24 — Mamma di Teo0но уже нет времени нa готовку... тaк что споем!