Я хотела бы попросить у форумчан полезных советов в плане приготовления кофе дома. Я сама не из кофепьющей страны (Узбекистан), поэтому можно сказать дилетант в этом деле. Когда читаешь форум, или книги, или смотришь фильмы часто можно столкнуться с тем, что героиню хвалят за необыкновенный кофе. Хочется тоже слышать такие комплименты. Но как совершенствоваться в этом деле?
Ориентируясь на собственный вкус и вкус своего мужа (француз, там кофе немного другое) я уже имею кое-какой опыт. Лично мне кофе нарвится, приготовленное в таком двухэтажном чайничке, с водой внизу. В Ташкенте у меня кофейный аппарат, могу сравнивать. В аппарате кофе капает каплями и пьешь уже остывший слега (а я люблю по возможности почти кипящий).
Я ставлю чайник на очень маленький огонь, и когда все кофе наверху оказывается, выключаю прямо перед тем, как должен закипеть. Крепкость варьирую в соответствии с временем суток, утром покрепче, а чем дальше тем слабее. Французы пьют кофе в больших чашках6 если не сказать косушках. Я делаю просто большую чайную чашку. Нам нравится.
Но...когда приходят гости, я не совем уверена, что все делаю как надо. Пока никто не жаловался (да и не всякий открыто скажет) кроме итальянцев. те сразу передают чашку жене. Я так думаю, может не очень крепкий. Ноя же специально для них полную порцию засыпаю. Я уже зареклась варить кофе для гостей-итальянцев. А теперь думаю, может послушать советы бывалых и не очень кофеманов. А то жить в Италии и не овладеть настоящим искусством приготовления кофе как то стыдно.
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 19/04/2010 - 21:28 — Argenta0я тоже давно уехала, но езжу домой каждые полгода, а то и три раза в год
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 19/04/2010 - 12:46 — Кампана+4Привет! Завидую. Я уж лет 18 как уехала.
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 19/04/2010 - 08:09 — Argenta0Привет землячке, я только что оттуда!
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 18/04/2010 - 22:05 — Кампана+4спасибо, буду следовать вашему совету когда в гости придут итальянцы
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 18/04/2010 - 14:30 — Юлия В.Г. (не проверено)Инструкция от итальянца (извините, если повторю что-то из того, что уже было сказано):
Мыть моку нужно только горячей водой, не используя моющие средства (ну разве что в самый первый раз, только выполоскать тщательно и несколько раз сварить кофе и вылить его), при этом без фанатизма - если на внутренних стенках со временем накапливаются следы от кофе, то его качество от этого только улучшается).
Вода наливается до отверстия в нижней части, а кофе насыпается не утрамбовывая и без горки - вровень с краями. Некоторые ценители, насыпав кофе, протыкают его в нескольких местах зубочисткой (никогда не видела, но говорят, что вкуснее - боюсь, такие тонкости я не различу). Затем верняя часть плотно прикручивается к нижней, и мока ставится на маленький огонь. Когда слышите булькающий звук, газ можно выключить и подождать, пока весь кофе не выльется в резервуар верхней части.
Одна из разновидностей приготовления кофе (говорят, самый вкусный) - famoso cremino. Готовится так: как только кофе начинает выходить наверх, вылить первые 2-3 ложечки в чашку, кофеварку снова поставить на огонь, а в чашку добавить 3-4 ложечки сахара и быстро-быстро размешать (до появления белой пены). Получившуюся смесь разлить по чашкам, а потом добавить готовый к этому времени кофе.
Приятного кофепития!
ПС. Как мне сказали, кофе в баре получается более густой и насыщенный, но содержит меньше кофеина по сравнению с домашним. Связывают это с тем, что кофе в баре готовится под давлением, быстрее, чем дома, и не успевает "насытиться" кофеином.
ППС. Если кофе по описанному выше способу для вас слишком крепок, используйте кофе без кофеина или разбавляйте (водой или молоком) получившийся. А ложка кофе на 8 чашек воды - это не кофе, а, как говорила одна моя знакомая, "писи тёти Хаси".
ПППС. Меня случайно угораздило попасть жить именно в ту Провинцию, где и была изобретена Мока Бьялетти (Moka Bialetti), посему вышеприведённая информация - из самых что ни на есть первых рук.
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 18/04/2010 - 11:14 — Argenta0спасибо, буду следовать вашему совету когда в гости придут итальянцы
просто, для нас с мужем оптимальный вариант - кофейница на 5 чашек, что мы соответственно делим на двоих, но при этом кофе я засыпаю на 2/3 мне так какжется вполне нормальным
согласна насчет Kimbo Lavazza
про родниковую воду - хороший совет
Re: Приготовление кофе дома.
ср, 14/04/2010 - 08:59 — Кампана+4только вероятно кофе нужно лучше утрамбовывать, чтобы крепче было.
Re: Приготовление кофе дома.
ср, 14/04/2010 - 01:04 — Кампана+4Во многих барах по всей видимости не досыпают кофе
Re: Приготовление кофе дома.
ср, 14/04/2010 - 00:17 — Володя В.Ш.0Кофе в барах часто попадается скифозо. Иногда лучше моку заварить. Во многих барах по всей видимости не досыпают кофе. Например вместо 7 гр. на чашку, ложат 4 гр. а экономия не шуточная.
Re: Приготовление кофе дома.
ср, 14/04/2010 - 00:16 — Кампана+4! И ещё,нaверное многие из вaс зaмечaли,что вкус кофе в бaре из той же мaшины,отличный(чaсто вкуснее) чем приготовленный в мaшине домa.
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 22:32 — Антон ГроссЯ одно время только американский кофе пил, вот в таком дивайсе приготовленный :)
У дивайса есть недостаток, стеклянная фигня бьется и в продаже отдельно не наблюдается.
Пару раз даже Jacobs покупал
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 22:27 — ken1967+1кагбэ и не гранулы там ..... а такие штучки ....
Я токa не понялa,ты нa кофе приедешь или кaк?
сообщение испрaвилa,т.к незaслуженно взялa вину нa себя
Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 22:01 — Mela-2кагбэ и не гранулы там ..... а такие штучки ....
Я токa не понялa,ты нa кофе приедешь или кaк?
сообщение испрaвилa,т.к незaслуженно взялa вину нa себя
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 21:52 — Оля710Эти штучки называются кристаллы :) По увеличению стоимости/качества имеем кофе: в порошке - гранулированный - кристаллический :) Да! Итальяянскиий.....
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 21:42 — ken1967+1кагбэ и не гранулы там ..... а такие штучки ....
Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 21:33 — Mela-2люди только не кидайтесь .... но привык к Нескафе голд в гранулах (в Италии такое бывает ??? ) и оно меня устраивает ... а вот когда варю то не всегда устраивает .... как эту муть осадить ?
Кен,будешь в Итaлии,приезжaй ко мне нa кофе,у меня "без мути" xороший
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 21:16 — Olaf0А турка есть?
Я купил в прошлом году "кофе-шайтан-машину", но только из соображений уменьшения трудозатрат при варке кофе. Очень долго "пристреливался", чтобы получить более-менее сносный продукт.
Но лучше получается в турке.
люди только не кидайтесь .... но привык к Нескафе голд в гранулах (в Италии такое бывает ??? ) и оно меня устраивает ... а вот когда варю то не всегда устраивает .... как эту муть осадить ?
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 21:11 — Olaf0Во Франции, Бельгии, Швейцарии и еще много где тоже итальянские аппараты и кофе, тем ни менее, то что там делают, кофе сложно назвать.
У меня, как и у тебя в дальних поездках с собой есть мокка
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 19:46 — ken1967+1люди только не кидайтесь .... но привык к Нескафе голд в гранулах (в Италии такое бывает ??? ) и оно меня устраивает ... а вот когда варю то не всегда устраивает .... как эту муть осадить ?
Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 15:47 — комсомолец0А турка есть?
Я купил в прошлом году "кофе-шайтан-машину", но только из соображений уменьшения трудозатрат при варке кофе. Очень долго "пристреливался", чтобы получить более-менее сносный продукт.
Но лучше получается в турке.
Налить воды до "горлышка", молотый кофе сыпать в зависимости от объёма (я исповедую простой принцип: "евреи, не жалейте заварки"), поставить всю сборку на слабый огонь. Закипать не давать. На поверхности воды образуется "пенка" из поднявшегося кофе, потом она начнёт подниматься под давлением пара. Нельзя давать прорваться, поднялась - снять с огня. Опадет немного - снова поставить. Так "поднять" её три раза (брат меня учил - три). Всё, в принципе, кофе готов. Я же ещё довожу до прорыва пенки, но это, наверное, чисто мой "задвиг".
Вот и все секреты.
Ещё - хороший кофе, и хорошая вода. Кстати, раньше я воду вымораживал, потом меня попросили не ломать холодильник, и купили фильтр. Качество не то, но пить можно. Но вымораживать - лучше.
Отцвела в тени казарм наша молодость
На едином проспиртованном выдохе,
И я понял - чтоб иметь право голоса
Надо либо умереть либо выехать...
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 12:23 — mimmina0Я делаю также, не утрамбовывать тоже научили, чтобы кофе рыхленько так наполнял моку.
Для этого есть так называемая "Дозакаффе", высыпаем туда пачку кофе, а когда надо кофе сварить, снизу открываем, стамим на моку, поворачиваем ручку и все, необходимое количество наполняет моку. Очень удобно и быстро.
Да, хорошая штука эта дозакаффе... но я как-то без неё научилась обходиться, привычка
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 12:21 — mimmina0Мои наполитанцы пили кофе KIMBO. Насыщенный и ароматный. Ну, это на мой взгляд, непросвещенный :), потому что кофе других сортов мне уже не так нравился. Говорят, это достаточно дорогой кофе?
А мне вот Кимбо не очень как-то...видимо этот сорт с неаполитанской водой хорошо сочетается, вообще как я поняла, что в разных областях Италии одно и тоже кофе различный вкус имеет, видимо вода разная...
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 12:17 — mimmina0в Москве доводилось пить кофе (при чем хороших марок) в итальянских барах, приготовленных на итал. технике, (за эквивалент 3 евро за чашку) ужаснейший кофе или попросту БУРДУ (или как говорят в Риме la cioffega) по причине ужасной московской воды.
Вода важна также, как и кофе. Если вода из крана плохà, то лучше использовать минеральную из бутылки.
В российских барах, и вода не лучшего качества, ди и многовато ее наливают на наш избалованный итальянским кофе вкус... а еще самого кофе и мало сыпят, да еще и неизвестно какого... я как то купила там в магазине на пробу кофе местного производства, так потом не знала куда его деть ... С собой всегда в отпуск кофе вожу... обитальянилась совершенно ... Кофеварками там всех обеспечила + кофейные машинки детям подарила (но для них кофе специальное - эспрессо нужно покупать), так что там кофе в домашних условиях всегда на достаточно хорошем уровне чувствую себя как дома ...
Re: Приготовление кофе дома.
вс, 27/12/2009 - 00:05 — Антон Гроссв Москве доводилось пить кофе (при чем хороших марок) в итальянских барах, приготовленных на итал. технике, (за эквивалент 3 евро за чашку) ужаснейший кофе или попросту БУРДУ (или как говорят в Риме la cioffega) по причине ужасной московской воды.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 22:48 — Оля710У нас в городе вода жесткая, хотя и нормальная на вкус и запаха не имеет. Но там где мягкая и хорошая вода, я сразу чувствую разницу вкуса чая, кофе! В Неаполе воду пьют прямо из-под крана! Для меня это было что-то!
А ещё, вроде как, на Юге Италии кофе самый вкусный.
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 22:36 — Olaf0Еще очень важный фактор вода. Если в городе вода жесткая, кофе будет хуже. Качество кофе легко определить по кофейной пенке, если сахар через неё не проваливается, а лежит несколько секунд, то это практически отличный кофе. В моке такого эффекта достигнуть практически не возможно. Нормальные домашние кофеварки стоят за 800 евро, барные от нескольких тысяч.
в Москве доводилось пить кофе (при чем хороших марок) в итальянских барах, приготовленных на итал. технике, (за эквивалент 3 евро за чашку) ужаснейший кофе или попросту БУРДУ (или как говорят в Риме la cioffega) по причине ужасной московской воды.
Вода важна также, как и кофе. Если вода из крана плохà, то лучше использовать минеральную из бутылки.
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 22:24 — Svetula0У меня мока на 3 и на 6 чашек. А эта Дозакаффе, на сколько она чашек? Не видела такую, где ее искать?
У меня три моки, на 1, 2 и 3 и она подходит ко всем (у свекрови на 9 есть), там такие пазлы, что-ли, они фиксируются по размеру горловины моки и не высыпается больше чем нужно.
У меня типа такой, но есть и с рисунком.Купить можно в любом магазине, где продается все для кухни.
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 22:16 — NATAli0кофе в Мокке самое вкусное...а чтобы было еще ароматней нужно добавлять щипотку соли.
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 21:44 — shelolga+1У меня мока на 3 и на 6 чашек. А эта Дозакаффе, на сколько она чашек? Не видела такую, где ее искать?
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 20:14 — Svetula0Я делаю также, не утрамбовывать тоже научили, чтобы кофе рыхленько так наполнял моку.
Для этого есть так называемая "Дозакаффе", высыпаем туда пачку кофе, а когда надо кофе сварить, снизу открываем, стамим на моку, поворачиваем ручку и все, необходимое количество наполняет моку. Очень удобно и быстро.
Re: Приготовление кофе дома.
сб, 26/12/2009 - 18:52 — shelolga+1Вот, наливаем воду в нижнюю часть кофеварки, там внутри есть полосочка, указывающая максимальный уровень воды (выше него наливать не рекомендуется), затем ставим фильтр и насыпаем кофе, причем заполняем до самого верха (однако не утрамбовываем), завинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь (на плите должна быть маленькая горелка специально для кофеварки)....Когда кофе начнет подниматься, то будут слышны характерные звуки , и при наполнении резервуара кофе эти звуки стихают... это означает, что кофе готов! Наливаем в чашечки (заполняем не больше половины), добавляем сахара (стандарт - 1 ч.л. или лучше спрашивать кому сколько) и наслаждаемся
Важно: кофеварка ни в коем случае не должна мыться моющими средствами и чем старее кофеварка, тем лучше вкус кофе. Если продолжительное время не пользуетесь кофеваркой, то первый сваренный кофе слейте (он будет вонять резиной) и заварите по-новому ...
Как точно все описано. Я делаю также, не утрамбовывать тоже научили, чтобы кофе рыхленько так наполнял моку. Только не видела полосочку внутри, для воды, лью почти доверху. Крышку закрываю. Вкусно получается. А еще, у нас дома полно чалд из нашего горе-ресторана, я их потрошу и варю в моке. А ребенок еще ими играет.
Re: Приготовление кофе дома.
чт, 24/12/2009 - 16:34 — Оля710Мои наполитанцы пили кофе KIMBO. Насыщенный и ароматный. Ну, это на мой взгляд, непросвещенный :), потому что кофе других сортов мне уже не так нравился. Говорят, это достаточно дорогой кофе?
Инструктаж по приготовлению я проходила с удовольствием :)) На маленьком огне, хорошенько положить кофе, ложечку сахара в чашечку
Re: Приготовление кофе дома.
чт, 24/12/2009 - 14:52 — Антон ГроссВ барных кофе-шайтан-машинах, идет кипящая вода, а не чистый пар, пар используется для взбития молока (тоже отдельная тема, в большинстве баров молоко кипитят из-за не умения, от чего капучино становится мерзким). За барной кофеваркой или профессиональной домашней нужен строгий уход. Итальянский кофе плюс минус весь хорош, бармен должен следить за помолом, и менять его в зависимости от влажности и температуры воздуха и хорошенько утрамбовывать кофе в кофеварку, тоже ориентируясь на толщину помола и влажность. Еще очень важный фактор вода. Если в городе вода жесткая, кофе будет хуже. Качество кофе легко определить по кофейной пенке, если сахар через неё не проваливается, а лежит несколько секунд, то это практически отличный кофе. В моке такого эффекта достигнуть практически не возможно. Нормальные домашние кофеварки стоят за 800 евро, барные от нескольких тысяч.
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Приготовление кофе дома.
чт, 24/12/2009 - 14:02 — Pollicino0....нaверное многие из вaс зaмечaли,что вкус кофе в бaре из той же мaшины,отличный(чaсто вкуснее) чем приготовленный в мaшине домa. Дело в том,что в бaрax мaшины профессионaльные и сверxу чaшечки стоят нa спец.стойке с подогревом. Плюс,если обрaщaли внимaние,то прaктически всегдa чaшечки из бaрa имеют толстые стенки,это тоже влияет нa соxрaнение темперaтуры и вкус
В профессиональных кофе-машинах стоит мощный парогенератор,создаётся давление пара более высокое,чем в бытовых аппаратах,из кофе буквально "выжимают все соки".Оттого и вкус у напитка в баре лучше.Правда,должен быть ещё и бармен добросовестный,чтобы насыпал кофе не жадничая и использовал хорошие сорта.Несгибаемым кофеманам лучше не скупиться и покупать дорогую машину для дому - кофе в такой готовится повкуснее,чем в дешёвой.И лучше проконсультироваться с продавцом по поводу технических характеристик аппарата.А кофе из "таблеток" по-моему гнусь.Оно,конечно,пойдёт на худой конец,но и только.Я,впрочем,кофе пью нечасто,больше зелёненький чаёк потягиваю,иногда случается и вискарь в меню.Ежели захочу хорошего кофе - иду вкусить его в строго определённый бар и никуда больше,девчушки там готовят его чудесно.
POLLICINO
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 21:09 — Natasha330"Подсели" и мы на идею кофе-машины... Вчера ходили, смотрели, думали... Попробовали - как-то не очень.... из моки вкуснее...
Пока не решили что будем делать, но взгляд пока останавливается на "Lavazza a modo mio"... Хотя и Gaggia тоже вроде ничего....
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 17:57 — Mela-2a я думaлa я однa тaкaя "стaромоднaя" т.е пить кофе из мокки. По прaвде,говоря уже целый год, пью кофе из мaшины "кофе еспрессо" от Лaвaццa,которaя рaботaет нa чaл'дax. Трудно мне было привыкaть к ней,но больше всего к вкусу кофе. Сейчaс привыклa и.... рaзленилaсь. В доме 158 мокк,но они никогдa не достaются. Кaк уже скaзaли,нa вкус кофе влияют многие вещи,нaчинaя от воды,кaчествa кофе,водa xолоднaя,водa горячaя. Но я помню,что нa нaшем сaйте этa темa уже зaтрaгивaлaсь,и кто-то,уже к сожaлению,не помню кто,скaзaл,что если добaвить немного гaзировaнной минерaльной воды,то кофе получaется особенный. Я пробовaлa добaвлять кaк в мокку,тaк и в контейнер для воды,в моей мaшине. Это действительно тaк! И ещё,нaверное многие из вaс зaмечaли,что вкус кофе в бaре из той же мaшины,отличный(чaсто вкуснее) чем приготовленный в мaшине домa. Дело в том,что в бaрax мaшины профессионaльные и сверxу чaшечки стоят нa спец.стойке с подогревом. Плюс,если обрaщaли внимaние,то прaктически всегдa чaшечки из бaрa имеют толстые стенки,это тоже влияет нa соxрaнение темперaтуры и вкус
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 15:22 — michtata0Argenta,спасибо , я не знала, я его каждый день таким способом "дудю" большущюю кружку.
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 14:34 — Argenta0иногда я так делаю, когда тороплюсь, только пропускаю обязательно через ситечко
но не увлекайся таким кофе, оно остается на стенках желудка и со временем может вызвать проблемы со здоровьем
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 14:29 — michtata0Не знаю, по-какому это, но меня научила хозяйка магазина, где продают кофе и чай. Как говорится, способ для ленивых. Берем большую ложку кофе(много), заливаем кипятком, чуть постоит-перемешали, еще чуть постоит-и готово. Очень удобно и вкусно.
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 14:26 — mimmina0А вот привезли кофе из Бразилии, вроде бы Родина кофе, а вкус совершенно жуткий
На самом деле очень важна обработка кофе и поэтому кофе выращенное в Бразилии. но в разных местах обработанное очень сильно отличается... Lavazza - моя любимая марка
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 14:12 — Argenta0воду конечно холодную наливаю, а вот про открытую крышку я не знала, надо попробовать
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 14:04 — SHARM0Только не наливай горячей воды, бери холодную, и мы варим кофе под открытой крышкой ,чтобы скопившийся пар не разжижал кофе , используй маленькие чашки ,и сахар себе в чашку каждый сам положт ,я например, пью без сахара и смотри tostatura если видишь 3 зёрнышка в большинстве случаев оказывается пережжённым кофе выйдет горьким.
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 13:36 — Argenta0Спасибо mimmina , в том-то и дело, я все так и делаю, только вероятно кофе нужно лучше утрамбовывать, чтобы крепче было. У меня кофеварка есть средняя и большая, дома я люблю кофе в большой делать, на две большие чашки, да, наверное это скорее по-французски. Когда мы ездим в гости к родственникам в которые живут в провинции Прованс, на завтрак сестра мужа всегда подает кофе в огромных косушках, потом уже в течение дня они пьют в маленьких чашках, больше похожее на итальянское, но на завтрак мне нравится, чтобы было много. Они и на завтрак огромный стеклянный кофейник с кофе ставят (я всегда думаю, сколько же у них кофе уходит за день, по пачке, наверное)
Но все же для меня все равно остается секретом, что надо сделатьособенного, чтобы считаться уметь делать кофе, как никто или никакая другая женщина, хочется дойти до совершенства
Кстати, ILLY не очень люблю, он какой-то кислый на мой вкус, предпочитаю Lavazza
А вот привезли кофе из Бразилии, вроде бы Родина кофе, а вкус совершенно жуткий
Re: Приготовление кофе дома.
пн, 21/12/2009 - 13:19 — mimmina0для итальянцев кофе приготовленное по-французски - это не кофе... буду рада поделиться кое-какими секретами... я обожаю кофе!
В принципе ничего сложного в приготовлении кофе нет, была бы кофеварка под рукой и хороший кофе, ну еще немаловажную роль качество воды играет...
Кофеварки бывают на одну, три и больше персоны... у меня например в доме только 1 и 3... нам этого хватает. Вот, наливаем воду в нижнюю часть кофеварки, там внутри есть полосочка, указывающая максимальный уровень воды (выше него наливать не рекомендуется), затем ставим фильтр и насыпаем кофе, причем заполняем до самого верха (однако не утрамбовываем), завинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь (на плите должна быть маленькая горелка специально для кофеварки)....
Когда кофе начнет подниматься, то будут слышны характерные звуки , и при наполнении резервуара кофе эти звуки стихают... это означает, что кофе готов! Наливаем в чашечки (заполняем не больше половины), добавляем сахара (стандарт - 1 ч.л. или лучше спрашивать кому сколько) и наслаждаемся
Важно: кофеварка ни в коем случае не должна мыться моющими средствами и чем старее кофеварка, тем лучше вкус кофе. Если продолжительное время не пользуетесь кофеваркой, то первый сваренный кофе слейте (он будет вонять резиной) и заварите по-новому ...