Возможно ли признание отцовства без брака?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя selavry.

У одной моей подруги сложилась довольно запутанная ситуация, она встречалась с итальянцем, забеременела и родила ребенка в Москве. Речи о замужестве у них особо не шло, сейчас роман закончился, но ребенка он любит и периодически заговаривает о признании отцовства. Сам конечно напрягаться и узнавать не будет, но если она скажет куда идти, то сделает, в общем не очень редкий для итальянцев случай Может быть кто-то сталкивался, возможно ли признание отцовства в такой ситуации и если да, то что нужно делать? Или может быть есть другие варианты? Они живут в Москве, поэтому проконсультироваться у адвоката она конечно не может. Думаю, она будет рада любым советам поиском ничего похожего не нашла, может плохо искала, тогда извинения

заранее спасибо

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: Возможно ли признание отцовства без брака?

Aramzamzam пишет:

девочки помогите советом если можете пожалуйста.....

Вы читали темы на сайте? http://www.italia-ru.it/forums/2010/06/19/priznanie-fakta-ottsovstva-ottsom-italyantsem-ukrainskogo-rebenka-esli-ne-brake

basilio

Изображение пользователя Aramzamzam.

Re: Возможно ли признание отцовства без брака?

девочки помогите советом если можете пожалуйста.....

Изображение пользователя Aramzamzam.

Re: Возможно ли признание ...

помогите советом.....    вкратце.....7 лет назад у меня были отношения с одним итальянцем,но так сложилось что мы расстались и ребёнка он не признал, год назад отправила сына в Россию по состоянию здоровья,теперь  его отец  хочет признать ребёнка,я не против и потому спрашиваю совета как лучше и побыстрей это сделать?

Изображение пользователя ROZA100.

Re: Возможно ли признание ...

А вот ещё слухи ходят,что с декабря языковой экзамен надо будет сдавать... Это кому,кто вид на жительство хочет,или временное проживание??

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Возможно ли признание ...

ROZA100 пишет:

1. А скажите,сколько у вас по времени вся эта процедура заняла??

2. И ещё с итальянским пермессо можно жить легально в др.странах евросоюза??

1. Несколько месцев, сейчас точно не помню.

2. Можно, если у вас есть легальный источник дохода - работа или кто-то, кто Вас содержит и письменно об этом завлет (во вском случае, в Италии так, думаю, что законы в этом смысле более-менее унифицированы, хот в каждой стране свои нюансы).

Изображение пользователя ROZA100.

Re: Возможно ли признание ...

Юлия,очень полезный пост.Спасибо вам огромное,кое какие процессы прорисовались более ясно)) С поправкой конечно на то,что я в Росии. А скажите,сколько у вас по времени вся эта процедура заняла?? И ещё с итальянским пермессо можно жить легально в др.странах евросоюза??

Изображение пользователя selavry.

Re: Возможно ли признание ...

Юлия В.Г. пишет:

Вот такая процедура. Не знаю, сможет ли Ваша подруга всё объяснить отцу ребёнка, и захочет ли он заниматься всей этой волокитой. Успехов!

Спасибо огромне за такой подробный рассказ вы просто герои!!!

какая же волокитная процедура

 

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Возможно ли признание ...

Не являясь ни адвокатом по семейному праву, ни консультантом по данному впросу, не возьмусь давать советы. Могу лишь рассказать, как я лично решила аналогичную ситуацию. Небольшая разница - я гражданка Беларуси, ребёнка рожала в Минске. Папа ребёнка - итальянец, мы не расписаны и не собираемся (для обоих - всё равно, были бы любовь и взаимопонимание), живём все вместе в Италии вот уже больше 5 лет.

Итак: папа приехал познакомиться с сыном, когда тому было около 2-х месяцев. Все втроём мы пошли Минске в ЗАГС по месту жительства (мамы и ребёнка). Для регистрации было необхидимо:

1) Личное присутствие папы-иностранца (и мамы, разумеется)

2) Наличие у папы его паспорта с НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННЫМ ПЕРЕВОДОМ этого самого итальянского паспорта НА РУССКИЙ ЯЗЫК (этот перевод мы сделали заранее - в его предыдущий приезд в Минск, когда я ещё была беременна)

3) Обычных документов, которые требуют у всех наших мам - справка из роддома, мамин паспорт и ещё какая-то справка для повышенного пособия - извините, уже не помню.

Нам сделали сразу же 2 документа - СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ и СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИЗНАНИИ ОТЦОВСТВА. Затем оба документа мы перевели на ит. язык у ОФИЦИАЛЬНОГО ПЕРЕВОДЧИКА ПОСОЛЬСТВА Италии в Минске (хотя и я бы с этим справилась, но таковы правила). Затем - Апостиль на оба документа в МИДе.

Следующий шаг - всю пачку документов (оба свидетельства с апостилем и переводом) - в итальянское посольство в Минске. Оригиналы только посмотрели и вернули, а копии и пр. взяли, приклеили марки и отправили дип. почтой в Италию. Со всем вышеописанным мы справились меньше чем за неделю (везде таская малыша, который кормился и которого не с кем было оставить)

Затем наш папа вернулся в Италию. Через некоторое время по почте ему пришёл запрос из Суда по делам несовершеннолетних, а не против ли мама-неитальянка дать ребёнку итальянскую фамилию (хотя у ребёнка уже в белорусском свидетельстве о рождении стояли итальянские и имя, и фамилия, и в Беларуси никто даже не мяукнул - называйте как вам нравится). Получив по электронке эту бумажку, я пошла с ней опять в ит. посольство. Дяденька в окошке - "А, знаю. А Вы действительно не против?"  Я с недоумением  -"Ну разумеется", и протягиваю свидетельство о рождении с переводом. Дяденька глянул и любезно заполнил за меня какой-то бланк (я только подписала), опять марка и дип.почта, а копию мне на руки - понадобилась позже - см. шаг 5. С посольством Италии на сим мы распрощались.

Шаг 4. Опять же по почте нашему папе пришёл ответ ответ из того же суда за подписями, кажется 5 или 6 судей, что они нам дают ОК (не помню дословно, где-то лежит в документах для истории). Встал вопрос, как же вывезти ребёнка за пределы страны. По белорусским законам (думаю, что и в России так же) для этого нужен паспорт, даже новорожденному. Для оформления паспорта нужны заявления от обоих родителей. Мы поступили так: мои заявления (их нужно было одновременно 3: о выдаче паспорта, о присвоении гражданства и о разрешении о вывозе ребёнка за границу) я написала сама и заверила у нотариуса. Папе сложнее - ему пришлось записаться на приём в белорусском посольстве в Риме и ехать лично заверять все заявления (их я на русском написала сама и отправила ему по электронке). Сделав это (кстати, в одном из них - на вывоз ребёнка за границу - я что-то напутала, так в посольстве любезно перепечатали, чтобы не гонять человека взад-вперёд - и ошиблись и они, но всё к лучшему в этом лучшем из миров, как выяснилось совсем недавно), папа отправил мне всё это заказным письмом. Со всеми заявлениями я пошла в паспортный стол и сделала белорусский паспорт (и соответствующее гражданство) ребёнку.

Шаг 5. Чтобы в нашей ситуации мы смогли выехать на ПМЖ к папе, ребёнку нужно было оформить и итальянское гражданство. Хотя Беларусь признаёт только своё гражданство, в ситуациях, когда у родителей оно разное (вне зависимости, женаты они или нет), ребёнок до 16 лет имеет права на оба (если оба родителя согласны). С бумажкой, которую я подписала в итальянском посольстве в Минске (см. выше), наш папа пошёл в Квестуру и сделал ребёнку итальянский паспорт.

Всё! С первого до последнего шага процедура заняла ок. 3-х месяцев, по деньгам не помню, но не стоила много.

Итого - у меня итальянский вид на жительство (Permesso di soggiormo  come  madre  del  cittadino  italiano), вот уже почти 1,5 года жду Carta di soggiorno (бюрократы чёртовы - у меня, видите ли, ситуация не срочная - выгнать же меня нельзя ни в коем случае, так что могу и подождать), у ребёнка двойное гражданство и 2 паспорта (с одинаковыми фото, где ему 2 месяца - сейчас ему 5 лет, и при пересечении границы приходится объяснять, что "однако во время пути собака могла подрасти"). Примечание - для вида на жительство недостаточно быть родственником ит. гражданина - надо иметь и лостаточно средств для проживания в Италии - рабочий контракт с достаточной зарплатой или (как в нашем случае) - наш папа писал заявление, что он содержит меня и ребёнка (т.к. я на момент подачи документов зарабатывала мало)

Преимущество - я с моим бел. гражданством (менять не собираюсь) и видом на жительство в Италии и мой сын с двойным гражданством можем свободно ездить в Беларусь, Россию, Украину, далее - везде, а наш папа - СВОБОДНЫЙ гражданин ЕС - тю-тю - ему виза нужна (ха-ха 2 раза). Не дай бог что случится здесь - я ребёнка под мышку и в Минск, и потом соли нам на хвост насыпьте. С собой всегда вожу 2 разрешения на вывоз ребёнка за границу - моё и отца ребёнка: не дай бог что со мной случится, папа хоть сына домой увезёт (что ни говори, а дом у ребёнка в Италии). И вот тут сюрприз - в этом году истекал срок этих заявлений (они делаются на макс. 5 лет). Пошли мы к нотариусу в Минске, и тут выянилось - во-первых, я забыла в Италии тот самый нотариально заверенный перевод паспорта, а во-вторых моего присутствия и перевода им было недостаточно - надо было обязательно приглашать официального переводчика, зарегистированного не помню где. Так что разрешение отца в отличииот моего мы продлить не смогли, но, как выяснилось, и не надо - 5 лет назад в белорусском посольстве в Риме ему забыли написать "в течение 5 лет" (как было в моём) - и слава богу, теперь этого правила больше нет, так что нет даты окончания документа - пользуйтесь им до совершеннолетия ребёнка.

Вот такая процедура. Не знаю, сможет ли Ваша подруга всё объяснить отцу ребёнка, и захочет ли он заниматься всей этой волокитой. Успехов!

Изображение пользователя selavry.

Re: Возможно ли признание ...

спасибо огромное, Лер, еще раз!!!

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Возможно ли признание ...

Тогда они должны сначала снять жильё маме и зарегистрировать её там вместе с ребенком (вписать обоих в контракт об аренде жилья), затем уже сходить в папин местный ЗАГС (ufficio anagrafe) при муниципалитете, там он зарегистрирует ребенка, как своего сына или дочь. Ему в этом отделе подскажут, как всё правильно сделать и что заполнить. После этого, надо получить у них же справку о гражданстве ребенка (по рождению от гражданина Италии) и сходить в Префектуру получить итальянский паспорт. Одновременно с этим, мама идет со справкой о гражданстве ребенка и своим контрактом (куда вписан и ребенок) в Квестуру по месту нахождения арендованной квартиры и подаёт на ПМЖ по 19 статье Сводного Текста об Иммиграции. Таким образом, ей не нужны будут визы, т.к. она может сколько угодно ездить туда-сюда, имея на руках итальянский вид на жительство.

Изображение пользователя selavry.

Re: Возможно ли признание ...

а Лер, я наверное не четко объяснилась, папа в итали живет, только мама с ребенком в москве, но периодически они сюда приезжают к папе погостить. Посоветуй плиз, как тогда проще сделать?

Изображение пользователя selavry.

Re: Возможно ли признание ...

Спасибо огромное, Лер!!!!А если они сюда приедут по тур визе это будет проще? потому что они периодически у папы гостят

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Возможно ли признание ...

Отец должен обратиться в канцелярию итальянского консульства в Москве с обращением, чтобы было запротоколировано его заявление о признании отцовства (che venga verbalizzata la dichiarazione di riconoscimento della paternità), запросив регистрацию (la trascrizione) этого документа и в соотвествующем ЗАГСе (ufficio di stato civile) в Италии. По сравнению с признанием отцовства в самой Италии, это займет намного больше времени, но из-за границы это единственный законный путь для добровольного признания отцовства итальянцем.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии