Прочитала статейку Савика Шустера о том, что ему нравится и не нравится в Италии и выбрала самое забавное. Взгляд, конечно, субъективный, но что-то в этом есть.
Нравится:
- Брендинг. Итальянцы не самые лучшие в мире администраторы, но в сознание трудолюбивых протестантских народов они внедрили миф о том, что спорткары и шубы с оборками они придумывают как бы между прочим, на загорелой коленке, не отвлекаясь от распевания канцон и созерцания самых прекрасных в мире пейзажей. Отдавая 500 евро за тапочки, немецкий менеджер покупает ощущение причасности чудесной стране, где «в поте лица» можно разве что нежиться на пляже.
- Старики. Считается, что благосостояние нации можно определить по старикам. В Италии загорелые «деды» гоняют на Феррари, делают подтяжки и ворочают миллионами. Вы скажете, легко быть молодым, когда у тебя куча денег. Но тут дело скорее в жажде жизни. Однажды одна молодая журналистка спросила 85-летнего сценариста Гуэрру, который вместе с 92-летним Антониони сделали фильм «Эрос», почему они сняли кино с таким неподобающим возрасту названием, на что тот проскрипел «Деточка, у нас хорошая память!» и в доказательство немедленно ухватил интервьюершу за коленку.
- Свадьбы и похороны. Независимо от того, куда отправляется итальянец – в свадебное путешествие или приделы вечной жизни – его окружают друзья и родственики в количестве минимум пары сотен. Туалеты гостей являют собой концентрированные представления нации о прекрасном. И если на большой итальянской свадьбе еще можно обнаружить стилистические погрешности, то процессия, следующая за гробом, гламурна и лаконична, как показ Gucci. Черные очки, вуали, облегающие костюмы, чулки и высокие каблуки, тренд «вдова мафии» - неоценимый вклад Италии в голливудский кинематограф.
- Far niente (ничегонеделанье). Для соответствия полагается – избегать трудовой деятельности, быть скептиком и гурманом.
- «Ты – мне, я –тебе». В Италии абсолютно ничего ни от кого нельзя добиться, если вы пришли с улицы. Зато, если за вас похлопотал чей-то слепоглухонемой дедушка, или кузен секретарши министра, ваши шансы резко повышаются. Лично для нас, русских, в этом есть плюс – в родном отечестве дела принято вести точно так же, поэтому нам легче ориентироваться в запутанной системе взаимных услуг.
Не нравится
- Латинская любовь – потомки латинян не так любвеобильны, как принято считать. Итальянские мужчины слишком любят мамочек, а девушки демонстрируют капризный нрав и приверженность католической морали. 28 марта 2003 года Верховный суд Италии постановил, что «вмешательство в брак сверхнавязчивой и наглой свекрови является основанием для развода». Треть итальянцев 30-35 лет живет с родителями, матери им готовят, убирают и эмоционально поддерживают. Эта связь называется словом маммизмо, которая не переводится ни на одни язык, и является производным от слова mammone – маменькин сынок. Не надо удивляться навязчивым рассказам итальянцев об их сексуальных достижениях – им просто разрешила мама.
- ТВ – по тупости итальянское телевидение обогнало немецкое и даже российское. Хуже итальянского телевидения может быть только итальянское радио, передающее бесконечного Эроса Рамадзотти и бэктокинг.
- Дорожные знаки – коварные творцы табличек на улицах итальянских городов сделали все, чтобы отбить охоту к автомобильным путешествиям по стране Данте. Попытка с непривычки добраться за рулем из центра, например, в аэропорт, обойдется вам в стоимость авиабилета – зато Вечный город вы будете знать назубок.
- Итальянская пара – это когда тетенька выше дяденьки минимум на 15 см. Соотношение крайне популярное в Италии, особенно на юге, где мужчины не отличаются баскетбольным ростом и предпочитают блондинок скандинавского типа.
- Католические праздники – самое страшное в Италии – визит в официальное учреждение, половину дней в году эти места закрыты. Потому что чиновники, а с ними и весь народ, отправились праздновать, допустим, день омовения святого Иеронима в водах Стикса или годовщину входа в Иерусалим рыцарей черного креста. Самый тяжкий итальянский праздник – феррагосто, 15 августа. Если в этот день вы оказадись в Италии, в баре пейте кофе у стойки – за столиком вам покажется, что счет в рублях, а он в евро. Не заказывайте рыбу – свежих продуктов нет, а в приемных больниц – очереди. Найдите пролетарский квартал, там еще живут люди, купите сыра, ветчины и черствого хлеба (другого нет), и вы будете веселым, здоровым и при деньгах. Не ждите общественный транспорт, он в отпуске, не берите такси – цены тройные. Не вздумайте в отчаянии отправиться на море, там вас не ждут, там своя борьба за выживание. 15 августа садитесь на поезд, больше чем на полтора часа он опоздать не должен, и поезжайте в Альпы. И не спешите возвращаться, потому что 16 августа все еще хуже.
А что нравится и нравится в Италии вам лично?
Re: 10 поводов любить и ненавидеть Италию: необъективный взгляд
сб, 12/11/2011 - 17:16 — rumia0Ребята! Италия это прекрасно!Я на юге , за10лет жизни здесь я 6 раз ездила в Россию, дома хорошо,но в Наполи моя душа.Как сыр в масле я не катаюсь-не там и не здесь.
пн, 23/05/2011 - 10:05 — russian0Ой, отлично написано и главное верно. Пока у меня очень разные впечатления об италии. Люблю ли я эту страну, наверно еще нет. Видимо мне ее просто надо получше узнать. Но точно мне нравится в Италии это народ - обаятельный, с иронией, со своим лукавством, гостеприимный......
чт, 19/05/2011 - 21:14 — pupsik130Я обожаю Италию!!! И эти 10 поводов хотя и забавны, но весьма поверхностны...минусы есть везде, но здесь даже минусы мне нравятся...надеюсь так будет всегда
пт, 06/05/2011 - 10:54 — Марк Орлов0Я хоть и русский, но итальянские корни в роду были и совсем не поэтому, а просто смотря объективно на Италию, ее традиции, ее природу, ее людей, ее всё... я понимаю, что нет ничего, что мне не нравилось бы в этой стране... наверное, как в любви, зрение на нуле - слепота, глухота, но даже будучи слепым и глухим знаю, что не ошибаюсь в своих чувствах к этой стране... лучшее Италии пока что ничего не придумано этим миром!
пт, 15/04/2011 - 20:12 — Nata...0Класс Веселая страна После этой статьи она мне еще больше нравиться стала!
пт, 15/04/2011 - 18:44 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Ответ: 10 поводов любить и ненавидеть Италию: ...
пт, 15/04/2011 - 18:25 — Lizard0Да, в отношении дорожных знаков- без GPS навигации руссо туристо безоружен даже со знанием английского языка.
Полнейшая свобода
От такой свободы даже зависание мозга может быть!!!
пт, 15/04/2011 - 14:35 — Lisa Lisa0Они ( особенно южане) весьма наивные. Ведь часто за пределы своего юга не выезжают в большинстве.
большая часть жителей севера Италии выходцы с юга. поэтому странно утверждать что южане не выезжают за пределы своих регионов..
пт, 15/04/2011 - 08:25 — Владиславовна+20Да, в отношении дорожных знаков- без GPS навигации руссо туристо безоружен даже со знанием английского языка.
Полнейшая свобода
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
пт, 15/04/2011 - 07:44 — Basilio+2Да, в отношении дорожных знаков- без GPS навигации руссо туристо безоружен даже со знанием английского языка.
Полнейшая свобода
basilio
пт, 15/04/2011 - 07:36 — Nanusa+5Я думаю, Италию надо принимать такой, как она есть. Со всеми плюсами и минусами. Раз уж живем или собираемся жить здесь. Прежде чем решить сюда ехать надолго, как журналист объехала ее вдоль и поперек. Север - юг. Чтобы понять этих людей и их отношение к разным культурам ( не только к России), могла легко прикинуться кем угодно( я азиатка) и говорю на трех иностранных языках. И всегда отношение было человеческое, даже когда как-то в Сицииили я решила "стать на день китаянкой" эксперимента ради. Считаю, китайцы ( несомненно, нация великая) заполнили Европу и маленькую Италию. НО.... никакого негатива от итальянцев. Лишь интерес неподдельный. Так же есть боязнь явно. Никогда не забуду, как огромный стцилиянец, дальнобойщик, в кризис потерявший работу, рассуждал о работающих и снующх китайцах примерно так: они маленькие, но злые. И трогать их нельзя - их мафия защищает.
Они ( особенно южане) весьма наивные. Ведь часто за пределы своего юга не выезжают в большинстве. Многого не знают. Но это и не надо. И неправда. Они трудолюбивые. Очень. Из южан мне очень импонируют калабрезе. Не знаю почему. Какие-то самодостаточные люди. Хотя и грубоваты)).
Северяне - более рафинированные и модные. И у них работа и деньги. Часто очень порядочные. Любят путешествовать, но не одержимы этим, как немцы или американцы. Откровенно боятся ехать на свой юг. )).
Все равно я люблю Италию и скоро поселюсь здесь)).
Эти женщины жили на границе обитаемого мира. Диодор Сицилийский
чт, 14/04/2011 - 17:00 — Lisa Lisa0я люблю Италию!
и не задумываюсь о том что мне не нравится.Лучше тратить время на хорошие мысли, чем на плохие. Потому что даже если что-то не так, изменить ,лично я, всё равно не смогу. И жаловаться на страну в которую переехала нет смысла, зачем ехала тогда?! Одно очевидно-за лучшим
Есть моменты которые меня не устраивают, но этот образ жизни итальянский складывался годами (веками), и лучше под него подстроиться чем противиться. (исключаю борьбу за права, справедливость и т.п.)
чт, 14/04/2011 - 16:33 — Антон ГроссКурят тaк что топор нa дыму повесть можно! Прaктически поголовно!!!
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
чт, 14/04/2011 - 15:53 — Елена Я.0На счет того что все закрыто в праздники...информация уже не так актуальна, как ещё пару лет назад. Закрыть магазин с 15 по 31 августа, к примеру, уже большая роскошь для торговцев, закроют на 4-5 дней из них два суббота-воскресение и всё, тоже касается и Рождественских праздников- 1-2 дня и на работу, всё больше магазинов открыты и в среду вечером. Кризис, знаете...
чт, 14/04/2011 - 15:03 — medeo20100Курят тaк что топор нa дыму повесть можно! Прaктически поголовно!!!
чт, 14/04/2011 - 06:01 — medeo20100Нaсчет миллионеров дедов уж кaк то преувеличено. Несомненно есть! Но не все поголовно.
чт, 14/04/2011 - 05:59 — medeo20100Не знaю нaсчет блондинок но вот женщин пышных они обожaют. Стоят и перебирaют шaры (сaми знaете где) :) причем безо всякого чувствa стеснения.
Ответ: 10 поводов любить и ненавидеть Италию: необъективный взгл
сб, 01/12/2007 - 22:07 — NataBella0Итальянская пара – это когда тетенька выше дяденьки минимум на 15 см. Соотношение крайне популярное в Италии, особенно на юге, где мужчины не отличаются баскетбольным ростом и предпочитают блондинок скандинавского типа.
Не видела ни разу, хотя блондинки на юге не редкость ( норманнские гены).
В Италии загорелые «деды» гоняют на Феррари
Ну да, человек десять видела.... В основном пенсионеры везде пенсионеры.
Far niente (ничегонеделанье). Для соответствия полагается – избегать трудовой деятельности, быть скептиком и гурманом.
Неправда. В Милане даже не обедают! трудится народ. Трудится и нищает, может лучше ничего не делать ...
А в остальном со всем согласна.
Ответ: 10 поводов любить и ненавидеть Италию: необъективный взгл
сб, 01/12/2007 - 21:55 — tanya770Ответ: 10 поводов любить и ненавидеть Италию: необъективный взгл
сб, 01/12/2007 - 19:52 — oleggio0Да, в отношении дорожных знаков- без GPS навигации руссо туристо безоружен даже со знанием английского языка.
природа-красивейшая в мире, ощущение ими прекрасного, креатив - как ни у кого в мире. Понимание в красоте жизни и чувство этого, наверное вообще у всех врожденное.