Как приготовить сок или соус томатный на зиму?Когда гостил в Италии, то видел как итальянцы готовили этот соус,вот только в технологию не вникал,запомнил,что разливали в бутылки 0,5(похожие на наши из под пива) потом складывали в металическую бочку с водой и на костре кипятили.Соус получался как томатный сок,только очень густой, но не томат паста.
Re: Томатно-помидорный вопрос...
ср, 14/10/2009 - 21:13 — shelolga+1Спасибо за ответ. И забыла ещё спросить, а по стоимости домашняя заготовка, включая и стоимость тары, выходит дешевле покупной? Естественно, до следующего урожая придется подождать, это понятно.
Re: Томатно-помидорный вопрос...
ср, 14/10/2009 - 17:02 — Татьяния0На видео они кладут в бутылки базилик. У меня вопрос к тем, кто сам делает, а соль не надо разве класть? Странно, магазинная пассата всегда с солью и иногда ещё и с лимонной кислотой.
Упаси бог солить или еще че нить подкладывать. Магазинные консервы потом сластить после этого приходиться. Базилик да, можно. Но вдруг придется делать соус с рыбой или морепродуктами? В них базилик нужен "как корове седло" Лучше без всего, а базилик потом добавлять. Жалко, что уже не сезон советы давать. Теперь до следующего урожая
Re: Томатно-помидорный вопрос...
ср, 14/10/2009 - 15:43 — shelolga+1На видео они кладут в бутылки базилик. У меня вопрос к тем, кто сам делает, а соль не надо разве класть? Странно, магазинная пассата всегда с солью и иногда ещё и с лимонной кислотой.
Re: Томатно-помидорный вопрос...
вс, 11/10/2009 - 14:12 — Татьяния0Я делаю немного по другому, чем на видео, что упрощает в принципе сам процесс.
Первое: помидоры для соуса (сан марцано или похожие, у нас в быту звались дамскими пальчиками или сливовыми, если не ошибаюсь) чуть чуть проваривются, в кипятке и выкладываются на чистую ткань для просушки и стекания воды. Предварительно проваренные помидоры не нуждаются в чистке и резке. После этого абсолютно необходима насадка для кухонного комбайна, при помощи которой отделяется сок и мякость от семечек и кожуры. Шелуха при этом прогоняется 2 раза. После все это разливается по бутылкам или же обыкновенным банкам, закрывается пробками (крышками). Дальше все как на видео - костер, большая, желательно чистая бочка из под мазута (или иная вместительная емкость) тренога и костер. Можно использовать воду в которой предварительно отваривали помидоры. Дно и стенки емкости обязательно умотать тряпками, ими же проложить слои банок (бутылок). И вперед кипятить. Мы обычно на ночь оставляем, пока оно само не потухнет.
Вот и весь рецепт. Возни много, правда по вкусу не сравнить с покупными - вкус спецфисский
Жаль не могу предоставить видео процесса а вот готовый продукт собственноручного изготовления сфтографировать могу.
Re: Томатно-помидорный вопрос...
вс, 11/10/2009 - 11:23 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"