не ходите дети в Африку гулять

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя NATAli.

 

Микроорганизмы в воде - Dracunculus medinensis

Описание Dracunculus medinensis #1

Dracunculus medinensis, называемый также гвинейский (Guinea worm) или мединский червь (Medina worm) и более известный как ришта - это паразит класса нематод (круглых червей). Является самым крупным из тканевых паразитов, поражающих человека и практически единственным гельминтом (глистом, проще говоря) передающимся через питьевую воду. Гвинейский червь необычен по многим параметрам, начиная от своих размеров (самка может достигать длиной от 50 до 120 см при толщине от десятых долей миллиметра до 2 мм, самец при этом просто "коротышка" - от 1,2 до 4 см), и заканчивая своим циклом развития и методом заражения человека (обо всем этом - см. ниже).

Ришта как заболевание (и его возбудитель) известно человечеству с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют расшифровки египетского папируса Эрбеса (XVI век до н.э.) и ассирийских глиняных табличек (668-631 гг. до н.э.) (подробнее см. "Паразитология в мифах и легендах" на сайте "Вестника инфектологии и паразитологии".

В древние времена и вплоть до начала XX века ришта была повсеместно распространена почти во всей Азии, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове, в северной и экваториальной Африке. От ришты страдали десятки если не сотни миллионов человек. Некоторые исследователи считают даже, что библейский сюжет о поражении израильского народа жалящими змеями во время исхода из Египта (Ветхий завет, Книга Чисел, 21:6 - см., например здесь) есть ничто иное, как описание эпидемия ришты, ведь на завершающей стадии болезнь сопровождается нетерпимо жгучей болью. Отсюда и еще одно название Dracunculus medinensis, встречающееся в англоязычной литературе, - "жгучая" или "огненная змея" (fiery serpent).

Личинка Dracunculus medinensis (см. фото вверху) имеет размер 500-700 микрон и может выживать 6 дней в чистой воде и до 2-3 недель в грязной воде.

Вызываемое заболевание

Болезнь, вызываемая Dracunculus medinensis, по научному называется дракункулез, хотя встречается также термин драконтиаз (очевидно от еще одного из названий этого паразита - "драконов червь" или Dragon worm по-английски). В популярной литературе часто используется и название ришта как обозначение заболевания. Dracunculus medinensis #2

Заражение происходит с питьевой водой (подробнее о механизме передаче заболевания см. ниже), причем первые симптомы заболевания проявляются через год после самого заражения. Дракункулез явно проявляется только на последней стадии, когда оплодотворенная самка ришты начинает мигрировать из глубоких подкожных и соединительных тканей к поверхности кожи. Процесс продвижения (иногда можно даже наблюдать шевеление под кожей) сопровождается сильным зудом, Dracunculus medinensis #3 а также такими признаками интоксикации как рвота, понос, головокружение и затруднение дыхания, возможны боли в районе суставов. Эти явления продолжаются до тех пор, пока ришта не выйдет к поверхности кожи (в 90% случаев на нижних конечностях), причем в месте выхода возникает крупный волдырь, наполненный жидкостью с миллионами зародышей. Больной дракункулезом испытывает в районе волдыря столь жгучую острую боль, что у него непроизвольно возникает желание для облегчения страданий окунуть больное место (как правило это нога) в прохладную воду. Волдырь при этом лопается, личинки ришты попадают в воду, а на месте волдыря образуется язва, на дне которой виднеется головка нематоды. Одновременно у больного наступает сильное облегчение, боль практически прекращается, что однако еще не означает конца мучениям.

Во-первых, образовавшаяся язва легко может быть инфицирована со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями как-то нагноение, гангреноподобное отмирание ткани и т.п.

Во-вторых, сам червь должен быть удален из конечности больного, так как после своего Dracunculus medinensis #4 "путешествия" он умирает. Ришта извлекается методом постепенного (несколько оборотов в день) Dracunculus medinensis #5 наматывания ее на палочку. Процесс извлечения может занять от нескольких дней до нескольких недель, так как следует соблюдать предельную осторожность и не порвать самого червя. Не смотря на наличие современных лекарств, способствующих обеззараживанию и делающих извлечение более безопасным, принципиально процесс удаления червя ничуть не изменился за последние несколько тысяч лет. Многие исследователи практически единодушно сходятся в том, что благодаря именно этой медицинской операции и появился символ медицины - кадуцей (caduceus). Дело в том, что первоначально он выглядел не как змея, обернутая вокруг чаши, а как нечто змееподобное (или червякоподобное если угодно), обернутое вокруг палки. Учитывая способ извлечения Dracunculus medinensis это кажется весьма и весьма вероятным. Похоже. что в древности, когда дракункулез был, мягко говоря, очень распространенным заболеванием критерий врача был прост: умеешь извлекать ришту - врач, не умеешь - "извини подвинься". В наше время для извлечения мединского червя часто прибегают к хирургическому вмешательству, не дожидаясь развития болезненного волдыря и язвы на коже.

Носители и распространение

Цикл развития гельминта Dracunculus medinensis весьма необычен. В процессе своего развития этот паразит использует двух "хозяев" и претерпевает несколько превращений. "Чужой" Джеймса Кэмерона, как говорится, "отдыхает". Судите сами. Dracunculus medinensis #6

Новорожденная личинка ришты (эта стадия развития обозначается L1), попадая в воду из вскрывшегося волдыря на коже больного дракункулезом, начинает активно двигаться, совершая штопорообразное движение. В воде она становится добычей мельчайших рачков, называемых Циклопами (из-за единственного лобного глазка и надо думать в издевку над их размерами - от 1 до 5-8 мм). В "животе" у циклопа личинка не погибает, а перебирается в полость между стенкой тела и внутренними органами, где продолжает развиваться и за 12-14 дней претерпевает две линьки, последовательно проходя стадии L2 и L3. Последняя - заразна для человека. Однако в организм человека личинка ришты L3 попадает не сама по себе а "внутри" рачка - циклопа.





Dracunculus medinensis #7 Именно поглощая с некачественной неочищенной питьевой водой инфицированных риштой рачков, человек и заражается дракункулезом. Сам рачок в желудке человека погибает и частично разлагается желудочным соком, однако личинка ришты L3 внутри рачка как в капсуле "проскакивает" в кишечник, где проникает в брюшную полость и далее в глубокие подкожные или соединительные ткани. Примерно через 20 дней личинка линяет еще раз, переходя в стадию L4, а после последней линьки на 43-й день заражения превращается во взрослую, но еще неполовозрелую особь. "Созревание" продолжается около 3-х месяцев, после чего самка оплодотворяется самцом. Последний после этого события погибает, правда без каких либо опасных последствий для здоровья человека. Примерно через год после заражения самка ришты начинает свое движение к наружным покровам, чтобы дать жизнь следующим поколениям. Выше описано, какими болезненными проявлениями сопровождается этот процесс.

Опасность для человека

Дракункулез - болезненное заболевание, способное надолго лишить человека работоспособности. Однако заражение дракункулезом в наше время не представляет непосредственной угрозы для жизни, за исключением, конечно, случаев, когда у заболевшего человека нет доступа к современным средствам медицины и медикаментам. Дракункулез опасен своими осложнениями. В первую очередь - это бактериальное инфицирование язвы, образовавшейся на коже в месте выхода ришты. Случается также, что не всем особям Dracunculus medinensis удается выбраться к кожным покровам. Это не приводит к серьезным последствиям, если червь остается в глубоких мягких тканях. Со временем он либо вообще рассасывается, либо кальцинируется (закостевает). Однако если червь "застревает" вблизи суставов, то возможно развитие артрита. Dracunculus medinensis #8

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) дракункулезу, наряду с полиемиелитом и проказой, с 1980 года объявлена война на уничтожение. Борьба с дракункулезом осложняется тем, что до настоящего времени не существует лекарств для предотвращения заболевания и к нему не вырабатывается иммунитет. Более того, уничтожить саму причину заболевания - гельминт Dracunculus medinensis - не представляется возможным, так как заболеванию подвержены не только люди, но крупный рогатый скот, другие домашние и некоторые дикие животные. Т.е. прервать цепочку размножения ришты едва ли возможно. Но можно свести к минимуму риск заболевания в результате налаживания снабжения населения в регионах с повышенной вероятностью заражения дракункулезом качественной питьевой водой, а также в результате соблюдения элементарных мер предосторожности - необходимо обязательно кипятить питьевую воду, желательно предварительно ее отфильтровав.

Результаты деятельности ВОЗ налицо. Если в 70-е годы в мире, по данным ВОЗ, фиксировалось по несколько миллионов случаев заболевания дракункулезом в год, то в 1999 году было всего зарегистрировано менее 90 тысяч случаев, 66% из которых имели место в Судане, точнее на его юге - в лагерях беженцев, где сложилась очень неблагоприятная эпидемиологическая ситуация.

Кроме Судана случаи заболевания риштой еще продолжаются фиксироваться в 12 странах (все в Африке): Берег Слоновой Кости, Буркина Фассо, Гана, Нигер, Нигерия и Того (в этих странах фиксируется более 1тысячи случаев в год), а также Бенин, Мали, Мавритания, Уганда, Чад, Эфиопия (менее 1 тысячи случаев в год).

Говорить о глобальном искоренении дракункулеза можно будет только при условии, что в течение трех лет не поступит сведений ни об одном случае заболевания на Земле. Если это произойдет, то дракункулез может стать первым заболеванием паразитарной природы, которое будет полностью искоренено людскими усилиями. 

 

Изображение пользователя zoraida.

Re: не ходите дети в Африку гулять

видели. знаем. но нас не запугать!!!!

Изменяя своё сознание вы сами создаёте свою Вселенную

Изображение пользователя NATAli.

Re: не ходите дети в Африку гулять

вот все таки решилась и видео поставить.

Впечатлительным просьба не смотреть!!!!!

Вот в такие моменты и задумываюсь: а мы еще нашу медицину хаем, даже стыдно

www.nazdar.ru/interesno/

 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии