Кабачки, цуккини и патиссоны

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Santina.

Кабачки, цуккини и патиссоны - разновидности твердокорой тыквы, не самой вкусной, но зато самой скороспелой и холодостойкой, утверждает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА. Сегодня она рассказывает нашим читателям- огородникам об этом полезном овоще все.

ОТКУДА РОДОМ? Полагают, что родина кабачка и цуккини - американский континент. Кабачок был завезен в Россию из Греции и Турции. А другой «иностранец» - цуккини - попал к нам из Италии. Родина патиссона - побережье Средиземного моря.

Нежный, Грубый и Цветной. Цуккини взял у обычного белоплодного кабачка лучшие качества. И пожалуй, превзошел его по всем параметрам. Куст цуккини более компактный, чем у традиционного кабачка, плети которого достигают полутора метров, и более декоративный - его листья мощные, крупные, резные. Не секрет, что иногда к колючему кустику кабачка можно подступиться только в перчатках. Опушение у цуккини не такое грубое.

КРАСОТА. Цветущий цуккини - истинное украшение для садового участка! В одном узле может быть 2 - 3 ярких цветка, причем преимущественно женских. Плоды цуккини по разнообразию расцветок и форм лишь немного уступают тыкве: можно встретить пестрые (Зебра), желтые (Золотой кубок), зеленые (Аэронавт) и почти черные (Черный красавец). Надо сказать, что и среди кабачков встречаются сорта с очень декоративными плодами: белыми (Белый медведь), зеленовато-белыми (F1Белогор), золотисто-желтыми (F1Голдраш) и пестрыми (F1Фестиваль).

ЗЕЛЕНЫЕ ТАРЕЛКИ. Растения патиссона не образуют плетей. Плоды чаще всего напоминают тарелки с ребристыми краями, за что их называют еще тарелочной тыквой. Оригинальные по форме, плоды могут быть белыми (Диск), светло-зелеными (Зонтик), ярко-желтыми (Солнышко) или оранжевыми (Таболинский).

ЧТО ЛЮБЯТ? Выращивать овощи несложно. Нужно только помнить, что эти южане тепло-, влаго- и светолюбивы и очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения.

Вкусны и полезны. Кабачок, цуккини и патиссон - ценные диетические продукты. Они полезны при болезнях печени, сердца, почек, желудка. В плодах содержится целый комплекс витаминов - от аскорбиновой кислоты и каротина до группы В и РР, а также белки и углеводы. Наиболее вкусны и полезны так называемые зеленцы - 10 - 12-дневные завязи.

И в варенье, и в салат. Эти овощи годятся для консервирования и употребления в свежем виде. Из них можно готовить салаты и икру, варить варенье и делать цукаты. Многие считают, что плоды цуккини значительно вкуснее более пресных плодов кабачка и патиссона.

Кабачок - на бочок. Долгое время большим преимуществом цуккини считалось то, что их плоды нетрудно сохранить до марта-апреля. Сейчас выведены сорта и гибриды кабачков, вызревшие плоды которых, как F1Фестиваль, могут храниться до следующего урожая, не теряя ни вкусовых качеств, ни декоративности. До трех месяцев и дольше пролежат кабачки сортов Ролик и Якорь. Практически до нового урожая хранится первый гибридный кабачок-спагетти F1Тиволи.

www.kazved.ru

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии