спасибо.воспользуюсь вашими советами.Жить мы будем на море,покупать млрепродукты собираюсь на базаре рыбном,а вот есть ли особенности в выборе самих мидий,на что внимание обратить при покупке.Да и может рыбу какую посоветуете еще купить.Хочется на море поесть морского
Соглашусь, но не полностью. Хватит даже довести масло с чесноком до 70 градусов, как аромат маслу будет передан:) будет вкус горелого чеснока если будет в масле частички чеснока(если чеснок давить через чесноко-давилку), а если целеком не думаю что у масла будет чувствоваться вкус горелого чеснока.
Зубчик чесночка разрезаем пополам и обжариваем до черноты, потом мы его выкидываем. (чеснок свое дело сделал придал маслу пикантный вкус :) )
В этом деле важно не перестараться , а то чеснок придаст маслу не пикантный вкус, а вкус сгоревшего чеснока... так что следите, что бы чеснок слегка покоричневел, но не превратился в уголек...
Мидии в томатном соусе.
Берем мидии киви 5 больших штучки, моем хорошо.
Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло.
Зубчик чесночка разрезаем пополам и обжариваем до черноты, потом мы его выкидываем. (чеснок свое дело сделал придал маслу пикантный вкус :) ) Обжариваем мидии, не много зашпариваем белым вином. добовляем чуть-чуть рыбного бульона, далее добавляем помидорный соус (лук реп, морковь, сельдерей, чеснок обжаривается. Добавляем помидоры пилати. Варим до готовности моркови.все протираем. Соль, сахар, орегано, базилик.) добавляем помидоры конкасе (очищеный от кожуры и семечек, нарезаный кубиком). зелень.
К этому блюду я обычно подаю чесночный хлебушек)))) очень вкусно!!!
В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Понятное дело. Правильно что в Италии хотите приготовить свежие - разница ощутимая. Надеюсь, Вы будете отдыхать на море?
Советую Вам покупать не только моллюсков, но и вообще рыбу в магазинах находящихся непосредственно у моря, просто чтобы быть на 100% уверенной, что рыба свежая, ибо всякое бывает. Иной раз разморожённую рыбу выдают за свежую. В городах удалённых от моря....
Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
В этом случае можно приступать к готовке без каких либо приготовительных процедур
Спасибо всем огромне за ответы,обязательно воспользуюсь.Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
В высокую кастрюлю мидии+водички немного+ белое сухое столовое вино+ сельдерей+ лук репчатый+ петрушка+соль-перец по вкусу. Варить пока не раскроются. Самый распространённый бельгийский рецепт. Едят прям из этой же кастрюльки.
У меня еще ленивее и проще - я делаю в духовке так:
Промытые мидии-половинки (здесь в России, правда, я покупаю замороженные, тогда - размороженные и промытые) укладываю на протвень (естественно раковиной вниз), покрытый фольгой, в каждую мидию кладу кусочек сливочного масла (настоящего!), можно посолить, и в разогретую духовку мин на 5-7. Всё!
[отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры... ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo)...
Согласен с этой процедурой. Единственное, что я кладу лишь 3-4 помидорчика "пакино", дабы не перебить вкус и пасту (спагетти), пока она ещё твёрдая минуты за 2-3 до окончания проготвления, выливаю в друшлаг и потом закончиваю приготовление в сковороде размешивая с соусом. И уже в конце посыпаю петрушкой. Да, и ещё - очень вкусно выходит - когда поливаешь мидии Просекко (vino Prosecco). Чёрный перец не использую, а исключительно красные перчики.
Но это уже мои личные "заморочки". Я просто слишком люблю рыбную кухню!
Я тоже люблю их готовить! В основном, как соус к пасте. Что хочу сказать... Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок! Иначе, потом на зубах скрипеть будет! Если нет морской воды - подходит и простая с крупной солью. И лучше повторить несколько раз, меняя воду.
Готовить можно по разному. Но важно не передержать их на огне, иначе потеряют свои вкусовые качества.
прочитала рецепты Сантины... и стыдно стало за свой простенький рецептик...
Я тоже привыкла попроще готовить, без особых заморочек... и быстро и вкусно
Готовлю так: промываю естессно хорошенько, в расскаленную кастрюлю ссыпаю (без всяких добавлений)и плотно крышкой накрываю , как раскроются, сразу вынимаю и проверяю каждую на наличие песка, ну и на открытость створок (с закрытыми выбрасываю)...
отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры... ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo)...
Можно есть отдельно, а можно и с пастой... это элементарно: нужно только отварить спагетти и смешать с уже приготовленными (по рецепту выше) мидиями
в раскаленное оливковое масло бросаете дольку чеснока раздавленную деревянной ложкой, разрешаете ей слегка прихватить жар и бросаете мидии, предварительно хорошо промытые сверху от водорослей. Накрываете крышкой, мешаете пару раз, они открываются. две минуты и они готовы. посыпаете нарезаной петрушкой и с белым винцом.
ЗЫ. прочитала рецепты Сантины... и стыдно стало за свой простенький рецептик...
ну не люблю я заморачиваться с готовкой. лучше уж в ресторан сходить.
Когда-то еда бедняков, сегодня мидии - одно из самых изысканных морских угощений.
10 блюд из мидий
Мидия - это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий.
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Раковины мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.
Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.
Готовьте мидии в день покупки. Их еще можно будет есть на следующий день, но после этого их уже нужно будет выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть.
Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите "бороду", торчащую из створок.
Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросите все, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами. снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить.
Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться.
Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и ароматизаторы, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.
Мидии с корочкой из трав и сыра
Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г слив. масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты до золотистого цвета.
Салат из мидий с горошком
Измельчить 2 вареных яйца, укроп и листья зеленого салата. 1 репчатую луковицу нашинковать и все перемешать. Добавить 250 г вареных мидий, 200 г зеленого гороха, соль, 1 ч л растительного масла, еще раз все перемешать и заправить майонезом. Салат украсить дольками яиц, зеленью петрушки.
Мидии по-морскому (a la mariniera)
Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все мелко порубить. Нагреть 1 ст л оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст л сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем, посыпать петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.
Плов с мидиями
В подсоленной воде отварить пакетик риса. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжарить на раст. масле 2 порезанные луковицы и 1 тертую морковь. Добавить 250 г замороженного мяса мидий (не размораживая) и тушить, пока рис не будет готов.Готовый рис добавить к мидиям, перемешать и добавить специи по вкусу.1 помидор нарезать тонкими дольками или средними кубиками, добавить в готовый плов и перемешать с 1 ложкой майонеза. Накрыть крышкой и через 5 минут подавать.
Суп с мидиями
Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч л порошка чили, 1 ч л турмерика, цедру 2 апельсинов и 3 мелко порезанных помидора. Варить 4 минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.
Спагетти с чили, чесноком и мидиями
Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем, в большой кастрюле разогреть 4 ст л растительного масла. Снизить огонь, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 мелко порезанных красных чили без семечек. Обжаривать 1-2 мин, затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.
Фриттата с мидиями и овощами
1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно 10 минут, пока перец не станет мягким и не выпарится почти вся жидкость. Тем временем 2 яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.
Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2.7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около 4х минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст л порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить соки по тарелкам, оставив 1-2 ст л, так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.
Мидии с ветчиной и хересом
Нагреть 1 ст л оливкового масла в кастрюле и обжарить 1/2 мелко порезанной луковицы пять минут до мягкости. Добавить 2 толстых или 5 тонких кусков хамона или прошутто, мелко порезанных, 100 мл сухого белого вина, 3 ст л хереса и довести до кипения. Добавить 1 кг очищенных мидий и накрыть плотно крышкой. Дать покипеть 1 мин, потрясти кастрюлю, снять крышку и доставать все открывающиеся раковины по мере открывания. Когда все мидии открылись (выбросить неоткрывшиеся), вернуть их все в соус и перемешать, затем переложить на блюдо. Подавать теплыми.
Простейшие мидии на пару
Разогреть большую кастрюлю. Положить в нее 255 г очищенных мидий, сок 1 лимона и 175 мл белого вина. Медленно довести до кипения и варить 4-5 минут, пока все мидии не откроются. Снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. Посыпать петрушкой. Можно подавать с чесночным хлебом. Для этого подсушить 4 толстых куска свежего деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать порезанной петрушкой. Приправить черным молотым перцем и подбирать ароматным хлебом вкусные соки.
Re: Научите готовить мидии
пн, 25/05/2009 - 13:58 — natca 7770спасибо.воспользуюсь вашими советами.Жить мы будем на море,покупать млрепродукты собираюсь на базаре рыбном,а вот есть ли особенности в выборе самих мидий,на что внимание обратить при покупке.Да и может рыбу какую посоветуете еще купить.Хочется на море поесть морского
Re: Научите готовить мидии
ср, 22/04/2009 - 12:10 — richmsk0Re: Научите готовить мидии
ср, 22/04/2009 - 11:35 — mimmina0В этом деле важно не перестараться , а то чеснок придаст маслу не пикантный вкус, а вкус сгоревшего чеснока... так что следите, что бы чеснок слегка покоричневел, но не превратился в уголек...
Re: Научите готовить мидии
ср, 22/04/2009 - 09:16 — richmsk0Re: Научите готовить мидии
пт, 17/04/2009 - 11:14 — Olaf0В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Советую Вам покупать не только моллюсков, но и вообще рыбу в магазинах находящихся непосредственно у моря, просто чтобы быть на 100% уверенной, что рыба свежая, ибо всякое бывает. Иной раз разморожённую рыбу выдают за свежую. В городах удалённых от моря....
Re: Научите готовить мидии
пт, 17/04/2009 - 09:09 — mimmina0Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Re: Научите готовить мидии
пт, 17/04/2009 - 08:51 — natca 7770Спасибо всем огромне за ответы,обязательно воспользуюсь.Особенно важна для меня подготовка мидий перед готовкой,так как не знала.что с ними делать после покупки.В супермаркете уже чищеные у нас продают и мороженые.
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 19:58 — mimmina0отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры...
Пардон, я как-то забываю, что люди могут и не знать сколько чего ложить ... конечно пару тройку небольших помидочиков, они скорее для вкуса ...
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 19:03 — volga-volga0В высокую кастрюлю мидии+водички немного+ белое сухое столовое вино+ сельдерей+ лук репчатый+ петрушка+соль-перец по вкусу. Варить пока не раскроются. Самый распространённый бельгийский рецепт. Едят прям из этой же кастрюльки.
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 17:34 — christya0и я люблю что попроще, то бишь не готовить их, а есть!
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 16:58 — Sharon0Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок!
ага.
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 11:31 — elena-e-regina0У меня еще ленивее и проще - я делаю в духовке так:
Промытые мидии-половинки (здесь в России, правда, я покупаю замороженные, тогда - размороженные и промытые) укладываю на протвень (естественно раковиной вниз), покрытый фольгой, в каждую мидию кладу кусочек сливочного масла (настоящего!), можно посолить, и в разогретую духовку мин на 5-7. Всё!
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 10:49 — Olaf0[отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры... ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo)...
Но это уже мои личные "заморочки". Я просто слишком люблю рыбную кухню!
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 10:38 — mimmina0Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок!
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 10:35 — Olaf0Я тоже люблю их готовить! В основном, как соус к пасте. Что хочу сказать... Важно перед приготовлением подержать их в солёной воде, чтобы они выплюнули весь песок! Иначе, потом на зубах скрипеть будет! Если нет морской воды - подходит и простая с крупной солью. И лучше повторить несколько раз, меняя воду.
Готовить можно по разному. Но важно не передержать их на огне, иначе потеряют свои вкусовые качества.
Естественно, речь шла про свежие мидии.
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 10:21 — mimmina0Я тоже привыкла попроще готовить, без особых заморочек... и быстро и вкусно
Готовлю так: промываю естессно хорошенько, в расскаленную кастрюлю ссыпаю (без всяких добавлений)и плотно крышкой накрываю , как раскроются, сразу вынимаю и проверяю каждую на наличие песка, ну и на открытость створок (с закрытыми выбрасываю)...
отдельно на оливковом масле поджариваю парочку зубчиков чеснока и нарезанные помидоры... ссыпаю туда готовые мидии, перчу и сбрызгиваю белым вином, все это тушу примерно минут 5, а в самом конце посыпаю петрушкой (prezzemolo)...
Можно есть отдельно, а можно и с пастой... это элементарно: нужно только отварить спагетти и смешать с уже приготовленными (по рецепту выше) мидиями
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 09:46 — Sharon0мой рецепт
в раскаленное оливковое масло бросаете дольку чеснока раздавленную деревянной ложкой, разрешаете ей слегка прихватить жар и бросаете мидии, предварительно хорошо промытые сверху от водорослей. Накрываете крышкой, мешаете пару раз, они открываются. две минуты и они готовы. посыпаете нарезаной петрушкой и с белым винцом.
ЗЫ. прочитала рецепты Сантины... и стыдно стало за свой простенький рецептик...
ну не люблю я заморачиваться с готовкой. лучше уж в ресторан сходить.
Re: Научите готовить мидии
ср, 15/04/2009 - 09:39 — Santina0Я очень люблю мидии, и готовятся они легко.
Даже я умею! Но я готовлю их очень просто-тушу с луком и перцем сладким.
А для вас и нашла более изысканные рецепты. Соответстует Италии!
http://www.kuking.net/13_126.htm Приятного аппетита!
Когда-то еда бедняков, сегодня мидии - одно из самых изысканных морских угощений.
10 блюд из мидий
Мидия - это моллюск из семейства ракушниковых, проживающий в мелких океанских водах. Мидии в изобилии живут на прибрежных камнях, только в чистой проточной воде. Разведением этих двухстворчатых моллюсков занимаются во всем мире. За год вылавливается 1,4 млн. тонн мидий.
Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой. В настоящее время мидии выращивают на морском дне, на специальных платформах или на канатах. Через 18 месяцев мидии в колониях достигают нужного размера и готовы к сбору.
Раковины мидий бывают разных цветов - от сине-черных до золотисто-черепаховых, но на фермах, занимающихся выращиванием мидий, занимаются только темно-синими или черными мидиями. У них нежный солено-сладкий вкус. Также существуют крупные, толстые, зеленые мидии с красивыми раковинами ярко-зеленого цвета.
Мидии обладают нежным вкусом, в них содержится большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. К тому же они низкокалорийны - в 100 г мидий содержится 75ккал и 242кДж.
Готовьте мидии в день покупки. Их еще можно будет есть на следующий день, но после этого их уже нужно будет выбрасывать. До закладывания в кастрюлю храните их в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть.
Если вы купили неочищенные живые мидии, положите их в кухонную раковину под холодную проточную воду, острым ножом соскребите с них налипшую грязь и оторвите "бороду", торчащую из створок.
Мидии должны быть плотно закрыты или должны закрыться, если по ним постучать. Выбросите все, которые не закрываются и все с поврежденными раковинами. снова промойте холодной водой, чтобы не осталось следов песка или грязи. Все мидии, которые не откроются после тепловой обработки нужно тоже выбросить.
Мидии выделяют влагу во время приготовления, поэтому, чтобы их отварить, не нужно добавлять очень много воды. Готовьте их в кастрюле с толстыми стенками на большом огне несколько минут, пока раковины не откроются и не выпустят восхитительный аромат. Подавать мидии нужно сразу же после приготовления. Никогда не разогревайте мидии - вы можете отравиться.
Чтобы сделать очень вкусный бульон, подающийся к мидиям, добавьте в воду сухое белое вино или сухой сидр и ароматизаторы, например, лук-шалот, чеснок, лимон и петрушку.
Мидии с корочкой из трав и сыра
Взять 20 мидий, разделенных пополам, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой в форме для запекания. Перемешать 50 г слив. масла с 1 зубчиком чеснока, зеленью шнитт-лука и петрушки и черным перцем. Отдельно перемешать 25 г хлебных крошек и 25 г тертого пармезана. Разогреть гриль. Положить на каждую мидию кусочек масла и положить их под гриль, чтобы масло растаяло. Сразу же посыпать крошками с пармезаном и поставить под гриль на 1-2 минуты до золотистого цвета.
Салат из мидий с горошком
Измельчить 2 вареных яйца, укроп и листья зеленого салата. 1 репчатую луковицу нашинковать и все перемешать. Добавить 250 г вареных мидий, 200 г зеленого гороха, соль, 1 ч л растительного масла, еще раз все перемешать и заправить майонезом. Салат украсить дольками яиц, зеленью петрушки.
Мидии по-морскому (a la mariniera)
Соединить в кухонном комбайне 1 луковицу, 1 палочку сельдерея и 5 зубчиков чеснока, все мелко порубить. Нагреть 1 ст л оливкового масла в глубокой сковороде и добавить луковую смесь, обжаривать 2 мин. Добавить 600 мл сухого белого вина и довести до кипения, затем тушить несколько минут. Увеличить огонь и добавить 4 ст л сметаны. Когда соус закипит, добавить в него 2 кг очищенных мидий, накрыть и готовить 4-5 мин. Когда мидии откроются, разложить вместе с соусом по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем, посыпать петрушкой и подавать сразу же со свежим хрустящим хлебом и холодным белым вином.
Плов с мидиями
В подсоленной воде отварить пакетик риса. А в это время в сотейнике или глубокой сковороде обжарить на раст. масле 2 порезанные луковицы и 1 тертую морковь. Добавить 250 г замороженного мяса мидий (не размораживая) и тушить, пока рис не будет готов.Готовый рис добавить к мидиям, перемешать и добавить специи по вкусу.1 помидор нарезать тонкими дольками или средними кубиками, добавить в готовый плов и перемешать с 1 ложкой майонеза. Накрыть крышкой и через 5 минут подавать.
Суп с мидиями
Налить в кастрюлю бульон для мидий (как описано выше), добавить 4 порезанных пера зеленого лука, 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ч л порошка чили, 1 ч л турмерика, цедру 2 апельсинов и 3 мелко порезанных помидора. Варить 4 минуты. Добавить 225 г мидий без ракушек, 30 г порезанного свежего кориандра (кинзы) и варить еще минуту. Разлить по тарелкам и подавать, побрызгав оливковым маслом.
Спагетти с чили, чесноком и мидиями
Отварить 500 г спагетти в кастрюле с подсоленной кипящей водой по инструкциям на упаковке. Тем временем, в большой кастрюле разогреть 4 ст л растительного масла. Снизить огонь, добавить 2 раздавленных зубчика чеснока и 2 мелко порезанных красных чили без семечек. Обжаривать 1-2 мин, затем добавить 250 г консервированных мидий и прогреть. Слить спагетти, вернуть в кастрюлю. Перемешать все в масле, затем приправить и добавить петрушку. Подавать сразу же.
Фриттата с мидиями и овощами
1 луковицу, 1 сладкий перец, 1/2 помидора нарезать очень тонкими полосками и обжарить с 50 г замороженных мидий в оливковом масле примерно 10 минут, пока перец не станет мягким и не выпарится почти вся жидкость. Тем временем 2 яйца взбить с солью и парой ложечек воды и залить ими овощи с мидиями. Взбитые яйца можно смешать со свежей мелко порезанной зеленью. Когда омлет под крышкой поднимется, сразу подаем на стол.
Мидии с миндалем, чесноком и петрушкой
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить 2 мелко порезанных зубчика чеснока 3-4 минуты. Добавить 2.7 кг очищенных мидий, 50 мл сухого белого вина, сок 1/2 лимона и 25 г поджаренного и мелко порезанного миндаля. Накрыть крышкой и готовить на самом большом огне около 4х минут, потряхивая кастрюлю иногда, пока мидии не откроются. Добавить 1-2 ст л порезанной петрушки и перемешать. Разложить мидии по тарелкам, выбросив все закрытые ракушки. Разлить соки по тарелкам, оставив 1-2 ст л, так как там может быть песок. Посыпать петрушкой.
Мидии с ветчиной и хересом
Нагреть 1 ст л оливкового масла в кастрюле и обжарить 1/2 мелко порезанной луковицы пять минут до мягкости. Добавить 2 толстых или 5 тонких кусков хамона или прошутто, мелко порезанных, 100 мл сухого белого вина, 3 ст л хереса и довести до кипения. Добавить 1 кг очищенных мидий и накрыть плотно крышкой. Дать покипеть 1 мин, потрясти кастрюлю, снять крышку и доставать все открывающиеся раковины по мере открывания. Когда все мидии открылись (выбросить неоткрывшиеся), вернуть их все в соус и перемешать, затем переложить на блюдо. Подавать теплыми.
Простейшие мидии на пару
Разогреть большую кастрюлю. Положить в нее 255 г очищенных мидий, сок 1 лимона и 175 мл белого вина. Медленно довести до кипения и варить 4-5 минут, пока все мидии не откроются. Снять с огня и разлить мидии и бульон по большим суповым тарелкам. Посыпать петрушкой. Можно подавать с чесночным хлебом. Для этого подсушить 4 толстых куска свежего деревенского хлеба, натереть долькой чеснока, побрызгать оливковым маслом и посыпать порезанной петрушкой. Приправить черным молотым перцем и подбирать ароматным хлебом вкусные соки.