А картошка объеденье-денье-денье-денье и обедов идеал-ал-ал...

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя A.Belgorodskiy.

Антикризисный овощ. Варишь картошку — воду не сливай

Юлия Экарева
Опубликована: 04 февраля 2009 00:05:00
Статья из АиФ Здоровье №6 от 04 февраля 2009 00:05:00
 

Картофель — единственная пища, на которой можно без вреда для организма прожить долго, не «разбавляя» другими продуктами.

Он питательный, содержит витамин С (200-300 г картофеля обеспечивают его суточную потребность), полезен для сердечников благодаря калию и веществам, укрепляющим сосуды, и для почечников — из-за своего мочегонного действия. Кажется, что мы знаем про него всё, и тем не менее... Мы раскроем вам несколько секретов этого овоща.

Язвенникам

Многие лечат язву желудка картофельным соком (по ½ стакана 2 раза в день за 15-20 мин. до еды) и правильно делают: эффективность этого метода подтверждена клинически. Но специалисты ГНИЦ профилактической медицины предупреждают, что полезно это исключительно в августе — октябре, позже — нельзя. Картошка обладает лечебным противовоспалительным свойством потому, что в ней находится соланин. Когда же картошка зеленеет — это признак того, что соланина слишком много. Начиная с ноября в картофеле его становится больше, что может привести к отравлению. По той же причине некоторые специалисты не советуют после февраля готовить на картофельном отваре супы (можно получить расстройство желудка), однако добавить 1-2 картошки в суп, есть варёную и печёную картошку можно.

Гурманам

Разные сорта картофеля (а их насчитывается 150) содержат различное количество крахмала и белка. В картошке, которая плохо разваривается, гораздо больше белка. В ней содержатся протеины и аминокислоты, которые близки к протеинам и аминокислотам мяса, при этом опасность поправиться от неё меньше.

Из-за калорийности от картофеля при некоторых заболеваниях рекомендуют вообще отказаться, но на самом деле запрет следует наложить на жареный картофель, чипсы, картофель фри и т. д., а варёный и особенно печёный можно есть в небольших количествах даже при диабете и ожирении 2-й и 3-й степени.

Красавицам

Из-за наличия соланина и томатина, оказывающих противомикробное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействие, картошку можно использовать для косметических нужд. Чистите клубень — отрежьте ломтик и протрите им лицо: крахмал смягчает кожу. Воду из-под варёной картошки не выливайте — это замечательное средство для лечения мелких порезов и сухой кожи на руках. Если сделать ванночку, руки становятся бархатными. Потом можно растереть саму картошку и сделать маску, добавив сметану, подсолнечное или сливочное масло. Можно умыться отваром из-под картошки.

Кстати

Всем людям, имеющим дело с вредным производством, помимо молока «за вредность» нужно выдавать картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся в нём крахмал не переваривается в кишечнике, но, подобно сетке, «ловит» молекулы различных вредных соединений — от нитратов до канцерогенов.

Этот корнеплод...

...самый востребованный. Картофельное меню насчитывает почти 2 тыс. блюд. Считается, что из белого картофеля лучше готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.

...самый «морковный». В Германии выведен сорт картофеля, содержащий в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, — по этому показателю он может поспорить с морковью.

...самый насаждаемый. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый. В 1651 году был издан указ, согласно которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

Читайте также:

500 блюд из картофеля

 

Источник:   http://www.aif.ru/health/article/24336

Изображение пользователя Nataliii.

Re: А картошка объеденье-денье-денье-денье и обедов ...

Golf пишет:

К сожалению автор темы не прочтёт рецептик вкусный ваш...Нет его больше.

простите, если вызвала грустные воспоминания, чувства :(  Лучше, видимо, открывать новые темы, тогда точно таких ситуаций не возникнет...

Изображение пользователя Golf.

Re: А картошка объеденье-денье-денье-денье и обедов ...

К сожалению автор темы не прочтёт рецептик вкусный ваш...Нет его больше.

Golf

Изображение пользователя Nataliii.

Re: А картошка объеденье-денье-денье-денье и обедов ...

 Чтобы не начинать новую тему про картошку, напишу здесь, как её можно вкусно и необычно приготовить :)

В общем, картошечку можно просто отварить и съесть, а можно их неё приготовить лепешки с кунжутом, которые можно считать уже отдельным блюдом, ну или подать в качестве гарнира. В любом случае, приготовить такие лепешки ну очень просто! Вот здесь рецепт с пошаговыми фото: http://www.nakyhne.com/?p=2542,

а я пока расскажу, что нужно:

1. картошка крупная - 300 г 

2. 1 яйцо

3. мука - 1 ст.л.

4. семена кунжута -  1 ст.л. 

5. лук репчатый - 2 шт. (если у Вас лук маленький или среднего размера. Если Вы лук не очень любите, можно уменьшить количество)

6. петрушка - 1 ст. л.

7. оливковое масло - 1 ст.л. 

8. соль и перец - по вкусу

На подготовление уйдет минут 10, на ожидание минут 10-15, на приготовление минут 10-20 (в зависимости от количества лепешек и размера сковородки), на поедание минутки 2 :))) 

 

Приятного аппетита!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии