Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.
Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.
Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.
Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.
Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.
На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".
С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?
"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу, сулит ей удачный роман". Так что тайное знание о червячках репутации не разрушит.
Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.
Тайна багряных кермесов
История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребляли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».
Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
Что еще готовят с использованием гусениц-кошенили?
Мармелад, конфеты типа чупа-чупс, знаменитый апперетив Кампари. Везде используется жучок кошенили... А ведь это и есть "тот самый вкус знакомый с детства", разве нет?
Re: Тайная формула
ср, 04/02/2009 - 20:11 — NATAli0я думаю червячки это еще не самый худший вариант
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 16:57 — MADMAX-6Фу! а я иногда люблю каньяк с кока-колой (пепси) разбавить, вот теперь точно не делать этого не буду
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 14:41 — mimmina0Фу! а я иногда люблю каньяк с кока-колой (пепси) разбавить, вот теперь точно не делать этого не буду
Да че уж... вон по свету сколько разных народностей червяками питаются... даже здесь в Италии есть любители сырных червячков ... так что раз не умерли, значит и в дальнейшем не помрем, да и все-таки натуральная это пища, не химикаты
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 14:30 — лондей0Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 14:16 — Идеал0Фу! а я иногда люблю каньяк с кока-колой (пепси) разбавить, вот теперь точно не делать этого не буду
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 13:26 — Augusta0Напомню мой рассказ о коке.У нас испачкалось сиденье в машине, муж снял сиденье и безуспешно под душем мыл. Я налила кока-колу на него и щёткой за 3 минуты отчистила всё!
Спросите,кто подсказал? Учительница дочки, она дома Фантой убирает накипь в электрочайнике! Чё мы пьём.....
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 13:14 — Mia Liberta0Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 12:48 — elena-e-regina0Тьфу, гадость!
Я ваабче щипучки пить боюсь, на фига мне двуокись углерода?
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 12:00 — Снежанна К.0я кока-колу перестала пить почти 10 лет назад,беременная ходила с дочерью и почему-то организм отказывался ее принимать,так же фатну,ну и все похожие напитки,а теперь понятно почему,фу,как противно
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 11:52 — Ballerina (не проверено)Ещё тараканов в Латвии моя подруга кока-колой травила .
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 10:16 — лондей0наверное, Кока-Кола больше подходит как чистящее средство для посуды, все отъедает и налет и ржавчину .....хотя я сама ее пила до недавнего времени, утешаясь, что light это менее вредно
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 10:10 — На-ша0Ьоже, что мы едим!!!! Видела один репортаж о кока-коле. В мисочку с порезанной печенью влили кока-колу и оставили на 12 часов. Знаете, что случилось с печенью?
ОНА РАЗЛОЖИЛАСЬ!!!!!
"Пейте дети Колка-колу!!
Уроки итальянского языка он-лайн (Skype) из Италии
Профессионально и качественно. Уроки c Natalia Chystsik-Sezen
Подготовка к CISL, PLIDA
Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 10:08 — MADMAX-6Re: Тайная формула
пт, 23/01/2009 - 09:57 — Olaf0