Как определить качество шампанского "Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда," - говорила Мадам Лили Болинже. Страсть к вину с пузырьками была положена ей по статусу. Мадам Болинже - одна из шампанских "вдовушек", сделавшая Дом Bollinger известным мировым брендом. Мы, простые смертные, пьем шампанское в основном по праздникам, да и то не всегда. Но через несколько дней массивные бутылки с шипучим вином будут венчать каждый стол. Истинное шампанское "Уж сколько раз твердили свету…" Но и я скажу, в очередной раз. Шампанское - это игристое вино, которое производится по особой технологии в провинции Шампань из винограда сортов Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. Другой шипучий алкоголь называться шампанским не имеет права. Среди самых популярных марок шампанского - Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Lanson, Moet&Chandon, H.Mumm&Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Lafitte. Виды шампанского Шампанские вина различаются по степени сладости. В вине Ultra-brut (Ультра-брют) - менее 6 граммов сахара на литр, в Brut (Брют) - менее 15, в Extra-dry (очень сухом) - от 12 до 20, в Sec (сухом) - 17-35, в Demi-sec (полусладком) - от 33 до 50, в Doux (сладком) - свыше 50. Есть еще такая классификация. Champagne Millesime выдерживают дольше всего. Millesime значит "год урожая", то есть при его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Champagne Blanc de blancs ("белый из белого") творят только из белого Шардоне. Для Champagne Blanc de noirs ("белый из черного") сбраживают только красные сорта Пино Нуар и Пино Менье. Champagne Rose (розовое шампанское) приобретает нужный цвет путем недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или путем смешивания красного и белого вина. Альтернатива шампанскому Положа руку на сердце, мало кто из россиян ставит в новогоднюю ночь настоящее шампанское. В большинстве случаев, его заменяют игристым вином. Однако заменитель заменителю рознь. Можно водрузить на стол "Советское шампанское", а можно южноамериканское Kaapse Vonkel 2006 (490 рублей) - очень приятный брют с нотами свежего хлеба и цитрусовых. А еще лучше - орденоносное Carla de Vallformosa Brut Reserva с ароматом яблочного пирога (1050 рублей). Если хочется более пряного вкуса и не жалко 1380 рублей, возьмите "Clairette de Die" Jean-Claude Raspail: содержащиеся в нем три четверти муската дают стойкий фруктовый дух. О пузырьках Казалось бы, всего лишь большое количество углекислоты - а сколько удовольствия. В каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49.000.000 пузырьков. Чем они мельче в диаметре, тем лучше ваше шампанское. Если пузырьки равномерно поднимаются со дна и скапливаются у стенок, это хорошо. Если эта игра быстро затухает, значит, шампанское не самого лучшего качества. Чтобы шампанское дольше жило в бутылке, после того как ее открыли, повесьте в горлышко ложку: пузырьки будут улетучиваться не так шустро.
Re: Как определить качество ...
пт, 13/03/2009 - 18:31 — Mezuza70В 1900 году именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России.
Немного из Истории
1857 год
Французский негоциант Франсуа Нуво, торговавший винами на Дерибасовской в доме Калафати, закладывет винный подвал в бывших катакомбах по Малофонтанской дороге (название Французского бульвара до 1902 г.).
1889 год
Министерство Двора императора Александра III решает приобрести подвалы Нуво. Сделку осуществляет глава Удельного виноделия князь Л. С. Голицын и переоборудует подвалы в Центральные винные склады Уделов. С этого времени все вино, производимое в Крыму, на Кавказе, в Бесарабии поступает в Одессу, где выдерживается, улучшается и направляется не только в города империи, но и Францию, Англию, Испанию, Италию.
По случаю своего 140-летия Одесский завод шампанских вин приоткрыл перед журналистами тайны виноделия, главной из которых оказалось стремление руководства предприятия вернуться к истокам. В скором времени продукция завода будет маркироваться "Завод шампанских вин "Генрих Редерер", а на прилавках магазинов появятся игристые вина, произведенные классическим способом.
Торговая марка «Французский бульвар» принадлежит старейшему винодельческому предприятию, основанному в 1857 году.
В структуру предприятия входят более 2530 Га виноградников, расположенных в четырех климатических микрозонах Овидиопольского и Саратского районов Одесской области и в Алазанской долине (Грузия), два завода первичного виноделия, три цеха производства игристых и шампанских вин, технологическая база для вторичного виноделия, мощностью до 2 млн. дал.в год, состоящая из резервуарного парка, двух цехов выдержки в дубовой таре, шести линий розлива.
Под торговой маркой «Французский бульвар» выпускается около 100 наименований тихих, игристых, шампанских вин и коньяков.
Вина компании отмечены 187 медалями и 8 Гран-При на международных дегустационных конкурсах и выставках. Предприятие является неоднократным призером Украинских отраслевых рейтингов разных номинаций и входит в элиту национального виноделия.
Как оценить вкус вина?
Вкус вина — это баланс разных ощущений от кислоты и сладости, до горечи и сухости. Все элементы должны быть в равновесии, которое устраивает Вас. Поскольку вкусовые предпочтения у всех нас очень отличаются, то выбор вина по вкусу — всегда относительная вещь. Именно поэтому коллекция вин «Французского бульвара» состоит из почти сотни наименований. В отличие от аромата и цвета, описание вкуса бедно. Горькое, соленое, сладкое, кислое, терпкое, мягкое: полное, густое, маслянистое… Палитра небольшая. Есть специальные термины, которыми пользуются дегустаторы и знатоки вина для его характеристики.
Бархатистость
Этому ощущению мы обязаны спирту, который обладает мягким и сладковатым привкусом. Белые вина спирт делает нежнее, а красные грубит, или придает массивность и полноту.
Пикантность, изысканность
Здесь проявляется влияние сложных аминокислот, которые в красных винах «забивают» дубильные вещества, а в белых — придают им освежающий вкус до приятного покалывания на языке.
Гармоничность, равновесие
Когда все кисло-сладкие и терпкие ощущения выравнены, и не один из них не доминирует, тогда мы говорим о гармонии, сбалансированности. Спирт, кислоты, танины, сахар все должно быть в золотом балансе вкуса настоящего вина.
Вяжущее ощущение
Одно из сложных вкусовых пристрастий человека, вызывающее сухость во рту из-за присутствия в вине дубильных веществ. Красные вина мы любим за цвет и эту деликатную терпкость.
Чем отличается брют украинского производства от французского?
Во-первых, для производства шампанского во Франции используются только три сорта винограда. Черные Пино-Нуар и Пино-Менье и белый Шардонне. У нас палитра значительно шире, используется вся группа Пино (Нуар, Гри, Блан) а кроме Шардонне, Совиньон, Алиготе, Фетяска, Ркацители. Во-вторых, французское шампанское может изготавливаться из винограда, выращенного только в провинции Шампань. А большинство украинских производителей шампанского закупают виноматериалы в разных регионах и странах. В третьих, у нас кардинально отличаются системы градации вин. Французский брют — это вина тринадцати видов: brut zero, ultra brut, brut de brut и так далее. А у нас существуют только две марки брют и экстра-брют.
Как оценить аромат вина?
Как всякое искусство, винодельческое обращено к знающим людям. И хотя вино — универсальный продукт, разбираются в нем далеко не все. Надо любить этот напиток из живой виноградной ягоды, уметь чувствовать оттенки вкуса разных сортов и улавливать тонкие нюансы выдержки.
Опытные дегустаторы часто основываются на первом впечатлении от вина. Аромат, который не должен напоминать, аромат самого виноградного сока, улавливается нашим носом, а уж потом язык и небо дают сигналы для распознавания вкуса. Цвет вина тоже важен. Он настраивает нас на зрительное комфортное восприятие, или не внушает доверие. Любое хорошее вино должно быть прозрачно, это как драгоценный камень, рубин, аметист или изумруд — сияют чистотой. Поэтому, чем прозрачнее цвет вина, тем лучше его качество.
Аромат (слово запах виноделы используют только при негативных характеристиках) трудно передавать словами. Однако в практике виноделия сложились ассоциативные нормы для описания самой тонкой характеристики вина. Это более 50-ти видов сложных ароматов.
Некоторые из ароматов, принятые в мировой практике.
Лимон
Аромат лимона свежий, живой и тонизирующий обычно ассоциируется в нашем восприятии с кислым фруктом. Белые вина содержат некоторые очень ароматные альдегиды типа цитрал (citral), явно выражающие аромат лимона. Этот аромат с течением времени может измениться (модифицироваться) и напоминать аромат вербены. Цитрал является важным элементом сильного и живого запаха вербены.
Грейпфрут
Характерный аромат грейпфрута зависит от наличия нуткатона (nootkatone) — молекулы, присутствующей как в эфирном масле- экстракте желтого слоя кожуры, так и в соке. Грейпфрут редко упоминается у дегустаторов, хотя его легко обнаружить в чудесных свежих белых винах.
Апельсин
Апельсиновый экстракт в основном состоит из лимонина (составляющее всех цитрусовых) и многих альдегидов, аромат которых более характерен в соке, чем в кожуре. Эта нотка развита в белых винах созданных на базе сепажа Семильон. Она чувствуется в ликерных винах.
Ананас
В диетологии ананас, принадлежащий к семье бромелайносодержащих, рекомендуется употреблять на следующий день после праздников или дегустаций. Он обладает свойством расщепления жиров. Вторичный аромат, нотка свежего ананаса в основном чувствуется в молодых белых винах хорошо созревших великих миллезимов. Аромат ананаса также связан с физиологической зрелостью винограда сорта Шардонне великих миллезимов урожая очень солнечных годов.
Банан
Аромат спелого банана, характеризующий также конфету-леденец, чаще всего встречают в свежих белых и красных винах. Этому способствует ацетат-изоамил. Этот эфир формируется во время производства вина при низких температурах и он является отличительной чертой карбоновой мацерации особенно в большой массе, защищенной от воздуха. Этот тип производства вина при низкой температуре помогает избежать испарения эфиров, пахнущих бананом. Редко банановый аромат проявляется при классическом винопроизводстве.
Дыня
Аромат дыни придает вину некую сладость. Чаще всего этот аромат встречается в винах Шардоне и ликерных винах.
Мускат
Одно из главных ароматических составляющих этих вин — это линалол (linalol). Кроме чудесного фруктового аромата свежего зерна муската, линалол придает аромат зерен кориандра, куста розы, фрезии и цветка бузины: все эти растения имеют общую отличительную черту — большое содержание линалола.
Яблоко
Аромат яблока характерен для большинства белых вин всех регионов. Он не должен доминировать; слишком явный аромат яблока становится скорее недостатком, особенно тон перезревшего яблока. В аромате существуют различные нюансы в зависимости от сорта фрукта.
источник -
http://www.fbulvar.com.ua/
Re: Как определить качество ...
пт, 13/03/2009 - 15:48 — Phantom the opera0....
Re: Как определить качество ...
пт, 13/03/2009 - 15:38 — Phantom the opera0Для чтобы пить хорошее шампанское,надо его правильно хранить и подавать охлажденным.Я была в Шампани-там много хороших производителей.Кому интересно,лучше съездить.....) Можно почитать Юрий Зыбцев *Шампанское и другие вина Франции*
Re: Как определить качество ...
чт, 01/01/2009 - 16:22 — Mela-2я ничего не знаю о шампанском,приходится доверять тем кто знает или делает вид,
что знает... когда-то лет 6 назад,один человек хотел меня удивить и мы пили шампанское
которое стоило 400 евро за бутылку. Такой гадости я никогда не пробовала,оно мало того,
что было почти без газа так еще и кислятина.
На этот новый год пили Berlucchi и вот это
l
(кажется и то и другое упоминалось выше) вкус очень даже ничего,и стоит не дорого.
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 16:43 — Laziale0Феррари в супермаркете около 20 евро стоит :)
Обычное Феррари в Москве - 30,
а вот миллезимное (определенного года) Giulio Ferrari Riserva del Fondatore - 80 (стоило 2 года назад)....( в trimani кстати 69, но сейчас )
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 14:27 — Olga st-1Согласна с Ainur-ом - высокая цена, совсем не означает 100% удовлетворение продуктом. Такое же мнение резделяет общество защиты прав потребителей в Италии ALTROCONSUMO, которое ежемесячно выпускает журнал в печатной и он-лайн формах, где всегда проводятся исследования по определенным видам продукции (продукрты питания, бытовая техника - практически все). В декабрьском номере преведены данные по Spumante e champagne http://www.altroconsumo.it/acqua-e-bevande/spumante-e-champagne-s226193.htm . Лидерами стали: Martini & Rossi Spumante dolce Grandi auguri 3,80 евро (среди сладких "спуманте") ; Moët & Chandon Champagne brut imperial (35 - 26 евро), Zonin Prosecco vino spumante aromatico di qualità brut (4,10 евро); Cavit Müller Thurgau vino spumante brut (4,60 евро); Tosti Prosecco vino spumante aromatico di qualità brut (4,10 евро); G H Mumm Champagne brut Cordon rouge (27-25 евро);
Cantina Di Soave Müller Thurgau vino spumante brut Maximilian I (4,30 евро).
Всегда ли нужно за хороший продукт платить огромные деньги, если можно их потратить с умом? Конечно, есть случаи, когда подарить бутылку шампанского престижной марки просто необходимо.
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 11:33 — Антон ГроссДа и Феррари за пределами Трентино и Италии в целом, больше прославилось не рядовыми шипучками а своим великим Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, тоже не из группы малобюджетных
Феррари в супермаркете около 20 евро стоит :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 09:31 — Laziale0Laziale, ты все время говоришь о очень дорогих производителях.
О Доме Перриньоне разве я говорил??? К группе дешевых его никак отнести нельзя
Да и Феррари за пределами Трентино и Италии в целом, больше прославилось не рядовыми шипучками а своим великим Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, тоже не из группы малобюджетных
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 09:01 — Легионер-2Советское шампанское, создаваемое в Абрау-Дюрсо, экспортировалось во многие страны мира. Вот уже 130 лет существует завод, а шампанское, производимое классическим методом в Абрау-Дюрсо является единственным и уникальным в своем классе продуктом в России. По своему качеству шампанское не уступает мировым образцам, о чем свидетельствуют полученные на международных конкурсах медали и дипломы.
Виноделы Абрау-Дюрсо были первыми, кто развеял 300-летний миф о непревзойденности французского шампанского. В 1970 году на международной дегустации в Ялте их шампанское марки «брют» по всем статьям опередило французское, завоевав «Гран-при» — высшую награду отрасли. Вина Абрау-Дюрсо и сегодня сохраняют свои исключительные достоинства, ни в чем не уступая лучшим мировым образцам. Особыми знаками отличия отмечено их высокое качество в Германии, Франции и Швейцарии. Это международные награды «Золотой Меркурий», «Большое Клише», «Хрустальная Ника», «Большая Золотая Звезда».
За годы существования завода «Абрау-Дюрсо» его продукция завоевала 177 международных медалей, в том числе 80 золотых, 85 серебряных, 12 бронзовых и 4 «Гран-при».
Когда и кто сделал в России первое русское шампанское?
Впервые игристые вина в России были изготовлены в середине XVII века на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Вина имели повсеместное распространение в России, и недаром Цимлянское было самым любимым вином легендарного героя войны 1812 года атамана Платова, который везде возил с собой несколько различных бочонков Цимлянского. Победы над Наполеоном великий Кутузов отмечал именно Цимлянским вином. И популярность его особенно выросла после победы над Наполеоном. Вспомните А.С. Пушкина, “Евгений Онегин”, бал: “До вот в бутылке засмоленной
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже,
За ним строй рюмок узких, длинных
Подобно талии твоей
Зизи, кристалл души моей.”
Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих русских селений не знали и не могли ими воспользоваться. Это был их собственный народный опыт. Именно в этих казачьих станицах погодные условия оказались аналогичными природным условиям Шампани: то год солнечный, то нет. Однако этот уникальный опыт, в отличие от Франции, не был вовремя замечен и должным образом обобщен.
Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799. Именно на третьем году царствования Императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа были проведены первые опытные выпуски шампанских вин. Опыты продолжались в течении ряда лет и позднее, с 1812 года изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы ранее французских.
Первое промышленное предприятие по производству шампанского было открыто при Судаковском государственном училище виноделия. Предприятие принадлежало иностранному бизнесмену Кричу, который сыграл далеко не лучшую роль в российском виноделии. Наладив производство до 15 тысяч бутылок шампанского в год он пошел на криминал, наклеивая на свои бутылки этикетки и товарные знаки французской фирмы “Редьер”. Эта афера в 1848 году стала известна Императору. Действия разгневанного Императора просты и понятны: фирма закрыта, Крич выдворен из России.
С сороковых годов в России производится шампанское “Ай - Даниль”, выпускаемое в имении князя Воронцова. Знатоки находили его качество не хуже французского. Сильные потери понесло производство шампанского в России во время Крымской войны. Англичане и особенно Французы в Крыму целенаправленно вырубили все сортовые посадки винограда, уничтожили все оборудование и документацию с данными о многолетних наблюдениях и тонкостях технологии производства высококачественных вин.
Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит Князю Льву Сергеевичу Голицину.
Патриот России он всегда уверенно высказывал мысль, что в условиях России возможно создать русское шампанское, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его. Эти высказывания он подкрепил многолетними исследованиями, которые он проводил в Шампани, Крыму и на Кавказе в Абрау-Дюрсо.
В своем крымском имении “Новый свет” он после получения образования в лучших Университетах мира начал фундаментальные опыты по приготовлению шампанских вин.
Убедившись, что классические французские сорта винограда Пино черный и Пино серый в условиях Крыма не дают свойственного им качества вина, он начал поиск сортов, которые смогли бы гармонично их дополнить. Годы упорной работы принесли успех. К двум традиционным сортам винограда добавились Шардоне, Алиготе, Мкрверд и многие другие.
Преодолев стену недоверия и град насмешек высокопоставленных бездельников и балбесов, которыми кишело царское правительство и круги российской прозападной интеллигенции, использовав свои собственные научные разработки и огромный практический опыт, накопленный за долгие годы работы в Шампани и в имении “Новый свет”, Князь Голицын в 1899 выпустил блестящий тираж шампанского в 60 тыс. бутылок.
В 1900 году именно эта партия была представлена на юбилейной Всемирной промышленной выставке в Париже от России. Так как выставка проходила во Франции, то рассчитывать на получение какой-либо премии по шампанскому было абсолютно невозможно!!
В этом Князя уверяли все. Однако вера Голицына в возможности России была несокрушимой. До последнего момента конкурса было неизвестно шампанскому какой французской фирмы будет присужден юбилейный Гран При.
Когда председатель комиссии граф Шандон попросил снять фольгу с бутылки, получившей впервые за всю историю дегустационных конкурсов шампанского единогласно Гран При (серебряную вазу) и большую Золотую медаль, под фольгой, как того все и ожидали, оказалась французская бутылка. Зал бурно зааплодировал. Но когда бутылку перевернули, чтобы на ее дне прочитать название французской фирмы, завоевавшей самый почетный трофей, то... на ее дне под защитной этикеткой оказалась выгравирована надпись:
“Новый свет” , завод Князя Голицына
Члены комиссии получили нескрываемый шок. Лучшим в мире по единогласному признанию лучших мировых экспертов оказалось русское шампанское, о чем всегда мечтал и над чем постоянно трудился князь Голицын!!
Гран При уехал в Россию и именно с этих пор на бутылках с игристыми винами России появилась ЗАКОННАЯ красивая надпись Русское шампанское, а позднее такая знакомая и известная всему миру - Советское шампанское.
Интересно отметить одну черту характера князя. Он никогда не продавал вина, производимого на его заводах, а безвозмездно раздавал его друзьям, ученикам училища виноделия и многочисленным экскурсантам и посетителям. Он говорил своим ученикам:
“Учитесь, воспринимайте, но не раболепствуйте перед иностранным! Сколько будет стоить человек, создавший вино - столько будет стоить и вино, им созданное”.
Работа по созданию русского шампанского требовала огромных финансовых, физических и моральных затрат. Это была такая же великая подвижнеческая деятельность во благо России, как и работа князя Румянцева по собиранию библиотеки, купца Третьякова по собиранию русских картин, врачей Боткина и Захарьева по строительству бесплатных народных больниц. Труд князя Голицына и его сподвижников, его слава - это слава и труд Великой России.
В 1905 году разлита небольшая последняя партия знаменитого на весь мир голицинского шампанского.
Но за тридцать лет до этого в российском виноделии произошло еще одно замечательное событие. В 1870 году окружным агрономом Федором Ивановичем Гейдуком в 20 километрах от Новороссийска найден довольно значительный по своим размерам участок побережья Черного моря, превосходящий по своим климатическим условиям Шампань. С тех пор основное производство шампанских вин в России переезжает из Крыма в местность АБРАУ-ДЮРСО.
По этому поводу Федор Иванович Гейдук писал: “Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для разведения виноградников... Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия, а тем более Крым не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем краю.”
По личной просьбе Императора Александра II в Абрау-Дюрсо организована фундаментальная селекционная работа с различными сортами винограда: Рислингом, Португизером, Каберне, Алиготе, Совиньоном, Саперави, Мускатом и местными сортами.
Огромной оплошностью правительства России, на много лет задержавшей развитие отрасли производства шампанских вин, было решение о приглашении с 1896 года в Абрау-Дюрсо французских специалистов. Все эти “специалисты” у себя во Франции работали простыми подвальными рабочими и были абсолютно безграмотными в тонкостях технологии производства шампанского и в селекции сортов винограда. (У специалистов журнала “Спрос” другое мнение по этому вопросу) Решение правительства было тем более непонятно для русского общества, что в школе князя Голицына имелась выращенная им плеяда блестящих молодых специалистов мирового уровня, заполучить которых считали за великую честь лучшие французские фирмы.
Возможность работать этим специалистам на российских предприятиях предоставилась только после, того как в 1917 году французские “специалисты” сбежали, бросив на произвол судьбы доверенное им российское производство, и молодым талантливым россиянам, наконец, открылась возможность трудиться на благо России (тогда Советской России).
За очень короткий срок национальное производство шампанских вин в России было не только восстановлено, но вышло на качественно новый мировой уровень.
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 01:11 — Mezuza70В Одессе всегда -шампанское "Одесса"-брют.
Я ,правда, пью своеобразно- один бокал и потом сразу сплю. Так у меня организм реагирует.
Нашла статью про наше шампанское. Подруга живет во Франции , и все там распробовала, но наше всегда хвалит.
НА УРОВНЕ ЧУДА
Меня всегда восхищает и даже приводит в замешательство "особый жестокий талант" кулинаров, кондитеров, виноделов. А закавычена тут фраза из прелестного стихотворения Юрия Михайлика "Тройная уха", где рецептурно безупречно и метафорически изысканно повествуется о поистине мастерском, художественном "сочинении" маленьких кулинарных шедевров, сравнимых с творчеством самой высокой пробы. Но как сопоставить пусть самое затяжное, изнурительное приготовление кушанья с созданием настоящего хорошего вина. Приготовление шампанского - высшая, тройная честь, искусство на уровне чуда!
..Уже в воронцовские времена на внутреннем рынке появились качественные бессарабские и крымские виноматериалы, полученные не без участия зарубежных, в особенности швейцарских, специалистов. В то время за Тираспольской карантинной заставой функционировал завод шампанских вин, перешедший в 1850 г. к крупному виноторговцу Ивану Иснару. Из прейскурантов, помещенных в "Одесском вестнике", видно, что бутылка шампанского продавалась за рубль, полбутылки - за 55 коп., деньги немалые по тогдашним ценам. Оптовой продажей занимался другой известный в городе коммерсант - Л. Вакье, а розничной - А. Посохов. Торговали в Одессе и подлинным французским шампанским: так, агентом знаменитого Луи Редерера в конце 40-х гг. здесь служил некто Лабаррер.
Сто лет назад в районе нарождающегося Французского бульвара Генрих Редерер основал завод шампанских вин, прославившийся еще до революции. Его продукция успешно конкурировала с такими признанными лидерами, как Г. Г. Мумм, Клико и др., а на Всемирной парижской выставке 1900 г. получила большую золотую медаль.
Современное АП Одесский завод шампанских вин - сохраняет и приумножает славные "редереровские" традиции. Но многочисленные высшие награды на самых престижных конкурсах виноделов - лишь, так сказать, формальный, констатирующий показатель. А мне хочется хотя бы в резюмированном виде ознакомить читателя с информацией о настоящем подвижничестве одесских виноделов, которую я вынес из бесед с директором завода Юрием Станиславовичем Мельником и его заместителем - главным технологом, точнее - главным шампанистом, Анной Михайловной Михайленко.
С Анной Михайловной - без преувеличения, выдающимся специалистом, членом международных дегустационных комиссий, обаятельнейшей собеседницей - мы проговорили часа три безостановочно, и у меня начинало складываться обманчивое представление, будто и я что-то смыслю в виноделии. Во всяком случае, главный шампанист снисходительно относилась к моим "глубокомысленным" комментариям. Тройная честь шампанского производства будет представлена нами в обратном порядке: мы начнем с дегустации. Требования к натуральному шампанскому, разумеется "брют", очень высоки. Оно должно обладать светло-соломенным цветом с зеленоватыми или золотистыми оттенками, красиво и длительно играть мелкими пузырьками, иметь мягкий гармоничный вкус. Как правило, вина оцениваются по 10-балльной системе: до 5 баллов - за вкус, до 3-х - за "букет", до 1-го - за мус ("игру") и за типичность.
Но какой "букет" стремится найти опытный дегустатор? Оказывается, наиболее ценятся тона подсолнечника, молочно-сырные и легкие цветочные. Если в технологии были просчеты, по "букету" может различаться тон сероводорода или "зелени". Дилетантам по вкусу чувствуется смородинный тон шампанского, однако такое вино, как разъяснила моя собеседница, никогда не получит высокой оценки. Почему? Да потому, что это фоновый тон плодово-ягодных вин. В то же время тон сухофруктов считается благородным.
Вникнуть во все эти ТОНкости помогают вкусовые рецепторы - главное в инструментарии винодела: дегустаторами рождаются, но не так скоро становятся. На заводе дегустационная комиссия состоит из 11 опытнейших специалистов, возглавляет ее А. М. Михайленко. Чтобы сделаться полноправным членом этой комиссии, даже профессиональный технолог в течение года принимает в ней участие лишь в качестве наблюдателя, без права голоса. Постижение искусства дегустации требует самоотверженности, выносливости: нельзя пользоваться косметикой, нельзя употреблять в пищу острых блюд, вообще нельзя есть накануне дегустации. Кроме всего прочего, надо просто... иметь талант.
Все это - только лицевая сторона одной из 27-ми медалей, полученных винами Одесского завода шампанских вин за последние годы. Оборотная сторона - не только талант, не только высокий профессионализм, но ежедневный настойчивый труд, самосовершенствование. Как добиться достойного "букета", цвета, вкуса? Путь единственный - должно быть обеспечено качество трех основных компонентов шампанского: виноматериалов, дрожжей и применяющихся для добавок ликеров. Это непросто.
Как известно, для производства шампанского непосредственно в Шампани в качестве виноматериала используются исключительно "пино черный", "пино менье" и "шардоне". На Одесщине преобладают "алиготе", "фетяска", "рислинг", поскольку сорта эти высокоурожайные и неприхотливые. Завод стимулирует производство "пино", повышая закупочные цены этого истинно шампанского виноматериала. Виноделы предприятий-поставщиков отправляются за счет завода на семинары в провинцию Шампань.
Виноматериалы тщательно анализируются заводчанами, специально обрабатываются с целью удаления сверхнормативного железа и белков, а затем готовятся купажи, т.е. "коктейли" из трех разных виноматериалов. Состав купажа хранится в секрете от конкурентов. Для выращивания дрожжей на заводе имеется собственная автоматизированная технологическая линия. Далее в игру вступают два типа ликеров: резервуарный - стимулирующий брожение и экспедиционный - для приготовления марок шампанского (сухое, полусухое, полусладкое). Итак, мы имеем в растворе: 10-градусное вино, ликер и дрожжи. Дрожжи сбраживают сахар из ликера, в результате чего градусность вина немного повышается и выделяется углекислый газ. Газ этот также состоит из трех компонентов: свободный, связанный и растворенный. Секрет подлинного шампанского как раз и обусловлен наличием в нем связанного углекислого газа - это и есть те самые играющие пузырьки. Что до обычной "шипучки" - здесь все намного банальней: вино просто газируется, как сифон.
Добавки экспедиционного ликера в малосахаристый "брют" (до 1,5%) позволяют получить различные марки: так, для внутреннего рынка завод выпускает "экстра-брют" "Великий князь Владимир" (до 0,6% сахара) - весьма серьезное, даже строгое вино и более легкомысленный "цветочный брют" "Золотой Дюк". Серия "Одесса" - сухое (2-2,5%), полусухое (4-4,5%), полусладкое (6-6,5%), в том числе в сувенирных бутылках по полтора, три и шесть литров. Экспортируется сухое "Екатерина", полусухое "Москва Златоглавая" и полусладкое "Корона Российской Империи". В 1995 г. экспорт составил 78% заводского производства! В том же году одесское шампанское было отмечено специальным призом жюри международного конкурса в Париже - ровно через 95 лет после Парижской выставки.
Еще только один впечатляющий факт. Несколько лет назад, на конкурсе в Монреале, где 29 стран представили 1088 образцов лучших вин, одесский "брют" был удостоен высшей награды - "гран-при", но теперь читателю легче видать, насколько высока цена этой награды, сколько за ней вдохновенного труда одесситов.
Шампанское, которому даже самые придирчивые судьи выставляют оценки выше девяти баллов, может конкурировать не только с французскими "муссо" (игристыми), но и с оригиналами по стандартам "великого слепца" - монаха Дома Периньона (1638-1715), изобретателя праздничного напитка. Оно охотно раскупается как в России, Эстонии, Беларуси, так и в Германии, Израиле, Польше и даже в далекой Австралии.
А потому и работники завода чувствуют себя комфортно и смотрят в будущее с оптимизмом.
Когда я покидал благоуханные корпуса, "где чисто и светло", как бы маленькое уютное государство близ старой Малофонтанской дороги, мне вдруг почудилось, что время забуксовало, что сейчас лихо подкатят дрожки и мы отправимся к Фанкони или Робина - вкушать живительную влагу от Генриха Редерера. Поедемте вместе, Анна Михайловна, продегустируем - карета подана!
Олег ГУБАРЬ
http://www.paco.net/odessa/media/odessa/08...
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 00:24 — Антон ГроссLaziale, ты все время говоришь о очень дорогих производителях. Высокая цена, совсем не означает 100% удовлетворение продуктом. Покупая Гайу за 300 евро, ты не платишь за гарантию хороших качеств, которые несомненно великолепны, а за имя, за вековую историю, за то, что когда ты поставишь бутылку — все скажут (если, конечно, знают что это) «вай-вай!». Человек спросил что пьют Итальянцы на праздники из игристых вин — я ответил: «brut».
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как определить качество ...
пн, 29/12/2008 - 00:14 — Laziale0...но наверное, потому что это не бренд. Asti Martini – бренд, Ferrari и Berlucchi, тоже бренды :)
--------------------------------
по какому классу?
все по тем же итальянским винным гидам....gambero rosso в частности, вполне себе брэнд, Берлукки туда редко попадает, Беллависта, Ка дель Боско и Феррари - всегда
Асти Мартини- это несерьезно
А по Франции в любой СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ литературе по шампанскому - Крюг- ролл-с-ройс шампанского, Боллинже чуточку пониже, потом все остальные....просто им такие большие затраты на пиар не потянуть...Мое-Шандон мало того, что само по себе производит половину всего шампанского, так еще и cостоит в мегаконцерне LV-MH, из оставшейся половины - половину производит Вдова...поэтому они и на слуху, все полки забиты
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 23:43 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 23:19 — Laziale0A Bellavista и Сa' del Bosco достойнейшие из лучших Франчакорт почему в отцепке?
P.S. Мое-Шандон (Монах Перриньон - его миллезим) и Вдова по классу уступают таки Боллинже и Крюг
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 23:01 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 22:58 — natiya0"Ferrari" знаю ( машина такая), а вот Berlucchi, что то фамилию Берлускони напоминает. Сразу вспомнила - "Путинка".
А почему кошерные, безоговорочно признанные итальянцами ?
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 22:50 — Terrano0Да, они действительно хорошие.
А мне нравяться игристые вина Asti Martin. Из разрада полусладких
из итальянскиз игриситых вин, самые кошерные, это Ferrari и Berlucchi
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 22:48 — Антон Гроссиз итальянскиз игриситых вин, самые кошерные, это Ferrari и Berlucchi
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Как определить качество ...
вс, 28/12/2008 - 22:33 — natiya0Интересно, в России предпочитают Советское Шампанское если взять в ообщем. Приятно, когда стоит на столе бутылка старого доброго Советского с узнаваемои эикеткой. А что интересно любят ставить итальянцы? В прошлые праздники я не поняла. Пьют они как-то не интересно. Очень мало, без особых тостов. В баре смотрю много разных сортов и марок. Но пока ещё не знаю что поставят на стол.