Торт очень простой - бисквит и сметанное суфле. Изюминки в этом торте две - добавление в суфле мармелада и сборка торта в виде ёлки. На разрезе торта мармелад смотрится как маленькие яркие фонарики. А вот со сборкой есть проблема. Торт сильно вытягивается в длину (длина торта = 4 радиуса) и трудно подобрать под него большое блюдо. Можно в качестве подставки использовать лист толстого картона или пенопласта, обтянув его фольгой.
Приходит мужик в магазин "Торты на заказ" и просит продавца: |
СОСТАВ
ТЕСТО
1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, ~0,5 стакана муки
СУФЛЕ
10г желатина, 500г сметаны, 100~150г мармелада, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки лимонной цедры, 2 ч ложки сока лимона
Взбить в пену яйцо, сахар и ванилин.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Если тесто не получилось - т.е. осталась не вмешанная мука, добавить 1-3 ст ложки молока или сметаны.
Должно получиться густое, мажущее тесто.
На дно формы d=20~22 см положить бумажный кружок.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (12~15 минут). Готовность проверяется деревянной палочкой.
Форму вынуть из духовки. Остудить корж не вынимая из формы.
(Корж получается довольно сухой, поэтому при желании его после остывания можно пропитать сиропом.)
В чашку положить желатин, влить 1/4 стакана холодной воды и размешать. Когда желатин станет прозрачным, чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком и дождаться полного растворения желатина.
Мармелад порезать не очень маленькими кубиками. (Несколько штук можно отложить для украшения.)
Сметану взбить с сахаром. (Сметану можно взять как 15~20%-ную - тогда суфле будет плотным и не жирным, так и 30~35%-ную - суфле будет пышным, с пузырьками воздуха, но более жирным.)
Вмешать цедру и сок лимона.
При интенсивном размешивании ввести желатин.
Подождать, пока масса не начнёт немного загустевать.
Вмешать мармелад и вылить всю массу на остывший корж в форме.
Поставить в холодильник на ночь. Суфле должно стать твёрдым и упругим.
Готовый торт вынуть из формы.
Разрезать на 4 части так, чтобы они все были разного размера.
Уложить сегменты торта в виде ёлочки - сначала самый большой сегмент, затем к его углу пристыковать дугу меньшего сегмента и т.д. до самого маленького.
Украсить ёлочку цветной сахарной посыпкой и порезанным мармеладом.
Меня очень заинтересовал этот торт - согласитесь, что вид у него праздничный, но только где в Италии взять мармелад (или может его чем-то можно заменить)?
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 30/05/2019 - 18:01 — avocadogirl0очень нравится рецепт сметанный крем , для любого торта подойдет:
Сметана с высокой жирности 600 г
Сахар 250 г
Ванильный сахар 10 г
Сметану перекладываем из холодильника в морозильник.
Высыпаем сахар в глубокую миску. Если ваш сметанный крем готовится с сахарной пудрой, убедитесь, чтобы она была без комочков, из-за которых крем может быть менее густым и не подойти для вашего торта.
Добавляем ванилин или ванильный сахар. Перемешиваем сахарно-ванильную массу столовой ложкой.
Достаем сметану из морозилки и выкладываем туда же, проследив при этом, чтобы с ней в миску не попала лишняя влага. Замешиваем столовой ложкой в направлении по часовой стрелке.
Взбиваем в блендере на высокой скорости около 10 минут.
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
пт, 19/12/2008 - 09:48 — ELEFANTE0Продаются в супермаркетах ... типа цукатов на вид, разные фрукты засиропенные или засахаренные (как правильно-то сказать), вот они хорошо пойдут и разноцветные и сладкие
i canditi называются, которые еще в Панеттоне добавляют. Или- la frutta candita- засахаренные фрукты
Торт интересный
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 21:46 — Coccinella0Для "Разбитого стекла" взбиваем 400-500 мл сливок(в Питере я беру 22%,но можно и меньше) с 1-1.5 стакана сахарной пудры(если кто не любит очень сладко,то соответственно дозу пудры уменьшить).Готовая масса должна по консистенции напоминать сметанку.Затем туда вливаем растворенный желатин,нарезаный кубиками мармелад или желе разных оттенков (но лучше желе,оно легче и распределится по всей массе равномерно и не осядет на дно),и добавляем 300-350 г мелкого,цельного печенья(если кто помнит в России продаются маленкие рыбки,бывают также с маком,может и здесь есть эквивалент....с маком вкуснее:))).Все перемешать.Я высыпаю в глубокую сковородку и на ночь в холод!Готово,перевернули осторожно на другое блюдо...подавать холодным:)Приятного чаепития:)
Здесь очень важно удачно растворить желатин...иначе суфле не застынет!
Когда разрежете на кусочки...будут видны разноцветные "стеклышки"!
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 21:22 — Svet-lanka0Подойдет желе в пакетиках растворимое:)
а я делаю похожий торт....не делаю никаких коржей,взбиваю сметану,а лучше сливки с сахарной пудрой,потом ввожу желатин расстворенный, добавляю 300 г печенья рыбки(ну это правда в России они на развес продаются....а в Италии даже не знаю....надо что то похожее посмотреть),желе или мармелад нарезаный кубиками и всю эту массу высыпаю в форму,закрываю крышкой и в холод на ночь,как только масса застыла,переворачиваем форму на большое блюдо и вуа ля-суфле готово!
Ничего печь не надо,очень вкусно и воздушно!
Кстати,это суфле-торт называется "Разбитое стекло"!
Классно!! А можно рецепт поподробнее, со всеми пропорциями? И какое печенье взять: бисквитное, песочное?
Я тоже вот подумала мармелад заменить на желе - покруче его заварить и нормально будет!
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 20:58 — SOLE260Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 20:57 — Coccinella0Подойдет желе в пакетиках растворимое:)
а я делаю похожий торт....не делаю никаких коржей,взбиваю сметану,а лучше сливки с сахарной пудрой,потом ввожу желатин расстворенный, добавляю 300 г печенья рыбки(ну это правда в России они на развес продаются....а в Италии даже не знаю....надо что то похожее посмотреть),желе или мармелад нарезаный кубиками и всю эту массу высыпаю в форму,закрываю крышкой и в холод на ночь,как только масса застыла,переворачиваем форму на большое блюдо и вуа ля-суфле готово!
Ничего печь не надо,очень вкусно и воздушно!
Кстати,это суфле-торт называется "Разбитое стекло"!
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 16:37 — mimmina0Меня очень заинтересовал этот торт - согласитесь, что вид у него праздничный, но только где в Италии взять мармелад (или может его чем-то можно заменить)?
Продаются в супермаркетах ... типа цукатов на вид, разные фрукты засиропенные или засахаренные (как правильно-то сказать), вот они хорошо пойдут и разноцветные и сладкие
Re: сметанный торт-суфле "Зимняя ...
чт, 18/12/2008 - 16:07 — Yustina0Что-то фото не видно(((