Дома можно приготовить даже восточный рахат-лукум, что уж тут про обычное (но все равно вкуснейшее) безе говорить
Как только температура за окном падает, а воздух становится прозрачным и морозным, так приятно побаловать себя чем-то сладким и немного вредным. Тем более, что в холодное время года нам требуется больше энергии, так что вкусить прелесть жизни в виде пирожного или тортика вовсе не грех.
Не жалеем шоколада
Самый простой и обалденно вкусный вариант – шоколадная коврижка. Готовится легко и быстро, не требует особых энергетических и продуктовых затрат. Основа – обыкновенный бисквит из пяти взбитых с сахаром яиц, только в тесто кроме муки добавляем какао, капельку миндальной эссенции, ваниль и чуточку алкоголя (коньяк или ром). Для пущей пышности добавим погашенной уксусом соды. Выливаем тесто на горячий, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой противень.
Можно сверху выложить яблоки, главное выбирать плоды покислее и потверже. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто.
Пока наше бисквитное чудо запекается в духовке (около получаса), готовим для него глазурь и крем «два в одном». Для этого сметану разогреваем со сливочным маслом в эмалированной кружке.
Всыпаем туда три столовые ложки какао, молотый кофе на кончике ножа, ваниль и корицу по щепотке, добавляем мед, коньяк и, тщательно перемешивая, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим наш крем, пока он не приобретет темно-шоколадный насыщенный цвет. Вынимаем из духовки корж, разрезаем надвое и смазываем шоколадной массой. Сверху тоже поливаем кремом и ставим в холодильник. По-хорошему, коврижка должна пропитаться за несколько часов, тогда же и крем застынет и станет гораздо вкуснее.
Воздушное и хрустящее
Вообще с бисквитным тестом можно сделать множество сладостей, не только коврижки и торты. Например, рулеты. А над начинкой можно пофантазировать. Вкусным и очень полезным получается фруктовый рулет. Для этого нам нужен готовый бисквитный корж, главное – мягкий, не сильно запеченный. Его мы намазываем кремом (взбитые с сахаром сливки) и выкладываем нарезанные кружочками бананы и киви (в фруктовый микс можно добавить все, что душа пожелает, а магазины продадут). Сверху рулет присыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник – выстаиваться.
Так приятно в ненастный осенний вечер собраться с друзьями на уютной кухне за чаем и похрустеть домашним безе. А для разнообразия приготовить его с кофейным соусом. Для этого нам сначала нужно выпечь безе, но это проще пареной репы. Яичные белки взбиваем с сахаром и ванилью и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекаем не менее часа при температуре 80 градусов.
Дальше растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кофейное молоко и сахар, нагреваем до загустевания. Затем вливаем 100 мл крепкого настоявшегося кофе и снова нагреваем. Отдельно взбиваем сливки и туда вливаем остывшую кофейную смесь. Таким образом, у нас получается соус. Отдельно взбиваем сливки с сахаром и коньяком. Выкладываем на блюдо слой сливок, дальше слой безе и заливаем соусом.
Любители восточных сладостей, запасшись сахаром, легко заготовят впрок рахат-лукума. Всего-то нужно сварить густой сироп из полулитра воды и килограмма сахара, добавив в него крахмальный раствор. Для ароматности в сироп добавляем цедру цитрусовых, корицу и миндальные орешки.
Даже бабушкино варенье (пару ложек) можно отправить в сироп. Со всеми этими пахучими добавками варим сироп до полутвердого состояния (нужно внимательно следить за тем, чтобы ничего не пригорело). Затем получившуюся массу выкладываем в лоток с низкими бортиками и охлаждаем. Нарезаем на квадратики и посыпаем сахарной пудрой.
Согреют душу миндаль и ром
Ну, пироги и торты уже привычная домашняя выпечка, а вот конфеты мы все-таки традиционно покупаем в магазинах. А, между прочим, такое лакомство тоже несложно приготовить самому, причем в этом случае мы будем на все сто уверены, что внутри известные нам, проверенные ингредиенты. Любите «Птичье молоко»? Тогда запасайтесь любимым соком и поехали. Заливаем столовую ложку желатина стаканом сока и оставляем на часок, пока желатин не набухнет.
Затем добавляем еще один стакан сока и ставим желатиновую массу на медленный огонь.
Главное, пока желатин не растворится и масса не станет однородной, не забывать постоянно ее помешивать. Затем снимаем с огня, охлаждаем и вливаем банку концентрированного молока (без сахара!).
Вливаем медленно и взбиваем, чтобы масса была пенистой. Затем разливаем по формочкам и ставим в холодильник часов на шесть (но не морозим!). Пока начинка стынет, плитку шоколада и три столовые ложки сметаны греем на слабом огне, превращая в однородную шоколадную массу, которой и поливаем застывшую начинку.
Полезны зимой ореховые конфеты, в которых содержится много витамина Е. Миндальные орешки измельчаем, добавляем яичные белки (не взбивая), сахар и хорошенько вымешиваем. Затем это тесто превращаем во множество слегка сплюснутых шариков и выкладываем их на бумагу для выпекания (предварительно смазанную сливочным маслом). В духовке миндальные конфеты томим недолго, чуть меньше получаса.
А вообще к шоколадной выпечке очень подходит алкоголь. Так что ломаем шоколадную плитку на кусочки, перемешиваем с сахаром и растапливаем на водяной бане. Я упоминала, что нужно постоянно мешивать, – теперь вы в курсе. Как только шоколад растает, вливаем сливки и виски (можно заменить ромом или коньяком).
Полученную массу перемешиваем и выкладываем в кулинарный шприц, с помощью которого изображаем на фольге конфеты в виде розочек. А на вершинку каждой из них втыкаем ядрышко миндаля. Подаем на стол из холодильника, где конфеты приходят в кондицию несколько часов.
Автор: Антонина МАЛЕЙ
Газета по-киевски
Re: Зададим осени... сахару!
вс, 02/11/2008 - 23:01 — Ottobre0Валерия, большое спасибо вдвойне, т.к. будет стимул перевести рецепт!
Re: Зададим осени... сахару!
вс, 02/11/2008 - 22:20 — Валерия ПиффариКто-нибудь из сластен знает как приготовить дома панфортэ?
Panforte
Ingredienti per 4 persone
- gr. 300 di farina
- gr. 300 di zucchero
- gr. 300 di acqua
- gr. 25 di mandorle intere con buccia
- gr. 25 di mandorle con buccia tritate
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 noce moscata
- gr. 200 di arancia candita a pezzetti
- gr. 200 di cedro candito a pezzetti
Nell'acqua far bollire per cinque minuti lo zucchero, le mandorle intere e quelle a tritate, la noce moscata grattugiata, dopo di che aggiungete la frutta candita, continuando a far bollire il tutto per altri cinque minuti. Sempre in fase di cottura, aggiungete la farina un poco per volta continando a mescolare finchè l'impasto non sarà completamente amalgamato. Versate il tutto in una teglia sul fondo della quale deve essere posta un'ostia, stendete in maniera omogenea l'impasto, cospargete con lo zucchero a velo. Prima di servire il dolce va fatto raffreddare.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Зададим осени... сахару!
вс, 02/11/2008 - 15:51 — Ottobre0Кто-нибудь из сластен знает как приготовить дома панфортэ?
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 12:55 — Mia Liberta0Обычно беру в банках по 500мл. И взбивать не приходится, а на жирность я не очень смотрела, но точно меньше чем сметана. Вкусно получается.
Спасибо...В воскресенье попробую сделать с йогуртом...Думаю,что моему аморе понравится
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 12:51 — AElla0Обычно беру в банках по 500мл. И взбивать не приходится, а на жирность я не очень смотрела, но точно меньше чем сметана. Вкусно получается.
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 12:40 — Mia Liberta0Я частенько сметану с сахаром, для крема, заменяю на ванильный йогурт. Тоже не плохо получается.
Ух,ты!!! надо попробовать..А какой жирности йогурт брать?
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 12:37 — AElla0Я частенько сметану с сахаром, для крема, заменяю на ванильный йогурт. Тоже не плохо получается.
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 11:40 — Mia Liberta0Мой рецепт такой:
1/2 стакана сахара,
1/3 пачки маргарина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соды,
3 стакана муки.
Все смешать, поставить на водяную баню и помешивать, пока не станет пышное и светлого цвета (мед обычно беру гречишный). Снять с паровой бани. Подождать, чтобы немного остыло и всыпать муку постепенно и постоянно помешивая. Затем еще раз хорошо перемешать и поставить на холод, чтобы остыло. Разделить на "шарики" ( у кого сколько получится,и кто какие коржи любит...я обычно делаю 5-6 шт средней толщины), раскатать коржи (я расправляю "шарик" прямо на противне,смазанном маргарином) и выпекать в духовке до готовности..
Крем: 500 г. Сметаны + 1/2 стакана сахара хорошо перемешать,(лучше при помощи миксера)
Каждый корж можно посыпать молотыми или толчеными грецкими орехами.
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 11:29 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Зададим осени... сахару!
ср, 29/10/2008 - 11:22 — Mia Liberta0А я с детства зимой люблю с чаем торт "Медовичок"...,бабушка его очень вкусным делала,а вот у мамы моей и у меня не такой получается,но за 2 дня все равно съедаем...А кто как готовит медовый торт? Поделитесь опытом
Re: Зададим осени... сахару!
вт, 28/10/2008 - 18:45 — Svet-lanka0Спасибо! Я сластена, да и мои мужчины тоже, обязательно попробую! Svet-lanka, а вот можно ли
самим приготовить панфортэ, очень понравился он мне в Италии!
Так....это уже не ко мне Это надо аксакалов-профессионалов нашего сайта спрашивать!!! Аууууу........
Re: Зададим осени... сахару!
вт, 28/10/2008 - 17:02 — Валерия ПиффариОбожаю сладкое!
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Зададим осени... сахару!
вт, 28/10/2008 - 17:00 — Ottobre0Спасибо! Я сластена, да и мои мужчины тоже, обязательно попробую! Svet-lanka, а вот можно ли
самим приготовить панфортэ, очень понравился он мне в Италии!
Re: Зададим осени... сахару!
вт, 28/10/2008 - 12:47 — Svet-lanka0Сама люблю... поэтому и поставила!
Re: Зададим осени... сахару!
вт, 28/10/2008 - 12:34 — AElla0Спасибо Svet-lanka. Попробую порадовать моих конфетками. Надеюсь, что получатся вкусненькими. Мои детки
оч-ч-чень любят всякие вкусности