Когда мой милый бывает в Петербурге, может каждый день ходить в грузинский ресторан, чтобы поесть хачапури по-аджарски. Все время меня просил, чтобы я приготовила и вот сегодня я решила попробовать это дело. Поулчилось очень даже неплохо, практически, как настоящие.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 12/09/2010 - 07:47 — Nailya0Могу уточнить какие варианты аналогов я нашла в Италии:
брынза = соленая риккота (хотя можно и брынзу найти, например, фета)
адыгейский = сыр прима сале
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 12/09/2010 - 06:39 — Nailya0Теста получилось много, из оставшегося сделала беляши. Получились самые настоящие -татарские, как у моей бабушки.
Юля, тебе вопрос технологический, ты в этом деле профи Меня спрашивают, а я не смогла ответить. При жарке беляшей в масле они набирают избыточное количество масла, что не так с тестом?
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
пн, 19/05/2008 - 10:39 — Natali W0Re: Хачапури по -аджарски.
пн, 19/05/2008 - 09:33 — Милица0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 22:42 — Владиславовна+20Эт точно Свет! Мы с мамой лепили пельмени на крестбины крестницы моей. Через некоторое время в гости приехал родственник наш один и спросил:"Это в каком магазине продают такие вкусные пельмени?"
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 21:53 — diana560Здравствуйте все!!!Девочки,милые,ну это же не серьёзно!Как почитаешь ваши рецепты и реплики,так хочется закричать"К чёртовой матери все эти диеты и стремление похудеть"Аппетитно и красиво.МОЛОДЦЫ!
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 19:00 — Валерия ПиффариА рецепт беляшей?
Нет, ну все выклянчивать приходится
Лера, тесто берешь как для хачапури, а фарш как для пельменей (на твой вкус). Раскатываешь кружок теста на середину мясной фарш (а я еще другой вариант с творогом и картошкой делала) и края защипываешь так чтобы дырочка осталась. Можно жарить в масле, а можно испечь в духовке (так менее каллорийно получится )
если жарить в масле, сначало надо биляшек положить дырочкой вниз поджарить и потом перевернуть
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 18:34 — mimmina0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 18:32 — Nailya0Да уж, есть уж питаться то вкусно Купила тут готовые тортеллини итальянские со шпинатом и рикоттой
Даже мой макаронник сказал, что мои пельмени лучше (я с рикоттой и шпинатом тоже делала)
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 18:29 — mimmina0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 18:16 — gianna0А рецепт беляшей?
Нет, ну все выклянчивать приходится
Лера, тесто берешь как для хачапури, а фарш как для пельменей (на твой вкус). Раскатываешь кружок теста на середину мясной фарш (а я еще другой вариант с творогом и картошкой делала) и края защипываешь так чтобы дырочка осталась. Можно жарить в масле, а можно испечь в духовке (так менее каллорийно получится )
если жарить в масле, сначало надо биляшек положить дырочкой вниз поджарить и потом перевернуть
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 18:03 — Nailya0А рецепт беляшей?
Нет, ну все выклянчивать приходится
Лера, тесто берешь как для хачапури, а фарш как для пельменей (на твой вкус). Раскатываешь кружок теста на середину мясной фарш (а я еще другой вариант с творогом и картошкой делала) и края защипываешь так чтобы дырочка осталась. Можно жарить в масле, а можно испечь в духовке (так менее каллорийно получится )
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 17:59 — Nailya0На мой вкус, аналогом сулугини посчитала скаморцу (не копченая), а вместо адыгейского, был один свежий сыр, ну очень похожий на адыгейский, только название я не запомнила , а ещё риккота, но не свежая, мягкая, а такая более жесткая (мне попалась такая из овечьего молока).
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 17:58 — Легионер-2солёные овечьи или козьи не сыпучие сорта сыра, в Италии тоже есть не помню как называются.................
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 17:49 — mimmina0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 17:44 — Владиславовна+20Класс Юстиночка!
Выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецептик, я себе скачала, как-нибудь попробую.У грузин вкусная кухня, я помню была в Кракове в грузинском ресторане. Сегодня у твоего милого праздник!
Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 16:44 — magic0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 14:38 — Sergeygarda0Еще один вариант хачапури
Возьми:
- 3 стакана муки (объем стакана - 250 мл);
- 1 стакан кефира;
- 0.5 пачки маргарина или сливочного масла (125 гр).
Пока тесто доходит приготовим начинку:
Возьми:
- 150 г сыра типа "адыгейский" или "сулгуни";
- 150 г сыра типа "пошехонский", "костромской" (обычный мягкий сыр);
- 1 куриное яйцо;
- зелень: петрушка, базилик, эстрагон(можно и что-нибудь одно) - по вкусу;
- соль, перец, специи - по вкусу.
Жарим хачапури:
*) вместо сыра можно положить мелко нарезанные яблоки, посыпанные сахаром, результат превзойдет ожидания. Заделывать швы в этом случае нужно руками, без скалки.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 13:36 — Mela-2Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 13:23 — Yustina0Ну, вот, выдишь ты какая умняшка!!! Да, весь смак в том, что ты обмакиваешь кусочек хачапури в расплавленный сыр и полусырое яйцо, а сливочное масло придает обалденный вкус.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 13:21 — mimmina0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 13:14 — Yustina0Как аппетитно!
Юль, сразу вопросик, так как я вообще это блюдо первый раз вживую вижу , хотя имя на слуху было... когда сырную начинку ложишь, то закрываешь её тестом или открытой оставляешь, а потом на неё (имею ввиду место с начинкой) сначало масло или яйцо?
Светлана, тесто должно быть открытым. Во время запекания сыр плавиться, в конце разбиваешь сверху сырое яйцо и сверху яйца кладешь масло. Хотя масло можно положить уже перед подачей на стол. Хачапури едят исключительно горячими!!!
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 13:01 — mimmina0Как аппетитно!
Юль, сразу вопросик, так как я вообще это блюдо первый раз вживую вижу , хотя имя на слуху было... когда сырную начинку ложишь, то закрываешь её тестом или открытой оставляешь, а потом на неё (имею ввиду место с начинкой) сначало масло или яйцо?
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:48 — Yustina0А рецепт? А иллюстрации?
Я вот плов по рецепту с иллюстрациями сделала, получилось просто супер!
Лера, я про фотоаппарат вспомнила в последнюю минуту. На самом деле думала, что не получиться. Но приготовить хачапури очень просто. В следующий раз все буду поэтапно фиксировать.
1. В 0.5л молоке(предварительно разогретом) растворить чайную ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей. Все хорошо размешать и оставить для брожжения. (около 10-15 минут)
2.В большую пластмассовую чашку налить 15 гр. растопленного сливочного масла (или маргарин) + взбитые яйца (1 яйцо+1 желток хорошо взбить вилкой)+щепотка соли+молоко(опара)-все перемешать хорошо. Добавить около 0.5 кг муки. Тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам. Оставить ровно на час для поднятия теста, в теплом месте.
3. Для начинки я использовала сыр "Гауда" и "Гальбанино". В идеале используют сыр "Сулугуни", брынзу, адыгейский и т.д. В равных пропорциях натересть на терке сыр, добавить одно сырое яйцо.
4. Готовое тесто разделить на порционные куски, оставить на разделочной доске еще на минут 15, должны подняться еще раз. Раскатать круг, выложить сырную начинку и защепить по краям в виде лодочки, смазать яйцом и в духовку, Т-200-220 град, около 25-30 мин. Когда они подрумянятся в центр лодочки разбить одно яйцо и положить кусок сливочного масла. Опять в духовку, буквально на пару минут.
5.Во время еды отламывают кусочек теста и обмакивают в самую середину хачапури. Вкусняшка!
Да, забыла отметить, что круг раскатать диметром см.30, я сделала меньше, что нежелательно, так как яйцо вытекает.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:48 — Валерия ПиффариА рецепт беляшей?
Нет, ну все выклянчивать приходится
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:44 — Yustina0Теста получилось много, из оставшегося сделала беляши. Получились самые настоящие -татарские, как у моей бабушки.
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:42 — Yustina0А рецепт? А иллюстрации?
Я вот плов по рецепту с иллюстрациями сделала, получилось просто супер!
Лера, я про фотоаппарат вспомнила в последнюю минуту. На самом деле думала, что не получиться. Но приготовить хачапури очень просто. В следующий раз все буду поэтапно фиксировать.
1. В 0.5л молоке(предварительно разогретом) растворить чайную ложку сахара и 25 гр свежих дрожжей. Все хорошо размешать и оставить для брожжения. (около 10-15 минут)
2.В большую пластмассовую чашку налить 15 гр. растопленного сливочного масла (или маргарин) + взбитые яйца (1 яйцо+1 желток хорошо взбить вилкой)+щепотка соли+молоко(опара)-все перемешать хорошо. Добавить около 0.5 кг муки. Тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам. Оставить ровно на час для поднятия теста, в теплом месте.
3. Для начинки я использовала сыр "Гауда" и "Гальбанино". В идеале используют сыр "Сулугуни", брынзу, адыгейский и т.д. В равных пропорциях натересть на терке сыр, добавить одно сырое яйцо.
4. Готовое тесто разделить на порционные куски, оставить на разделочной доске еще на минут 15, должны подняться еще раз. Раскатать круг, выложить сырную начинку и защепить по краям в виде лодочки, смазать яйцом и в духовку, Т-200-220 град, около 25-30 мин. Когда они подрумянятся в центр лодочки разбить одно яйцо и положить кусок сливочного масла. Опять в духовку, буквально на пару минут.
5.Во время еды отламывают кусочек теста и обмакивают в самую середину хачапури. Вкусняшка!
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:30 — prima vera0Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:28 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хачапури по -аджарски.
вс, 18/05/2008 - 12:27 — Валерия ПиффариА рецепт? А иллюстрации?
Я вот плов по рецепту с иллюстрациями сделала, получилось просто супер!
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"