Жаркое лето наступило неожиданно быстро. В такую знойную погоду жажда не дает
покоя жителям многих регионов: практически 24 часа в сутки хочется пить.
Вода, соки, лимонады, компоты, кисели, чай, - все эти напитки пользуются
небывалым спросом как дома, на работе, так и в кафе, ресторанах и даже на
уличных лотках. Люди ищут все возможные способы, которые помогают утолить жажду
и легче справиться с жарой.
Именно в это время года особой популярностью
пользуется квас. Еще бы, ведь это один из лучших русских безалкогольных
напитков. На Руси первое упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский
князь Владимир обратил своих подданных в христианство. Летопись гласит:
«Раздать народу пищу, мед и квас».
Издавна квас был постоянным
напитком на столе наших предков. Его делали как в домах богатых и знатных людей,
так и обыкновенных крестьянских семьях. Любовь к этому напитка вполне объяснима.
Во-первых, квас нормализует обменные процессы в организме.
Во-вторых, повышает аппетит. В-третьих, обладает высокой
энергетической ценностью и повышает работоспособность.
Каждая уважающая
себя хозяйка знала, как приготовить этот полезный и вкусный напиток. Из года в
год рецепты кваса передавались из поколения в поколение. Сегодня известно
множество способов приготовления этого чудо-напитка, но традиционным считается
рецепт сухарного кваса:
1. Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в
духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и
оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.
2. Настой
сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают
в настой, который был получен ранее.
3. Полученное сусло охлаждают до
20-ти градусов.
4. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 кг сахара) и
дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.
5. Оставляют в тепле на 12
часов.
6. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в
прохладном месте.
Теперь, когда мы знаем, как в домашних условиях
приготовить этот полезный и вкусный чудо-напиток, нам не страшны ни жара, ни
жажда. А если верить русскому фольклору, то«худой квас лучше хорошей воды»…
Пейте,
друзья, на здоровье! Солнечного Вам настроения!
Школа жизни
Ответ: Как приготовить квас?
пн, 23/07/2007 - 08:41 — natali370Ну, в принципе, если уже есть какие-то результаты экспериментов, то может быть мы все примем участие и "ученым советом" найдем решение
Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 17:45 — Легионер-2Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 17:23 — Finna0Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 17:07 — Легионер-2Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 17:04 — Finna0Олеж, рецепт потом опубликуешь на Форуме?
Желательно с учетом нашей итальянской действительности, т.е. "дефцит" чёрного хлеба и, наверное, какой-нить закваски.
Ну, вот скоро в Москву, так что сухарей черных насушу с чемоданчик...
Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 16:52 — Легионер-2Finna, А что? Если ты знаешь другие места, где можно найти достойный квас, то подскажи, пожалуйста.... будь любезен, не откажи!
сам пол лета как задался целью нормальный квас научиться делать, взял тут кучу рецептов и экспериментирую......... в этот раз вполне достойно для окрошки получилось, теперь хлебный питьевой будем учиться делать....................
Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 15:53 — Finna0ПС. "родствеников" читать как "родственников"
Вот ведь издержки жизни в регионе Венето! Они все двойные согласные уничтожили в своем диалекте!
Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 15:51 — Finna0а квас очаковский сплошная химия, гадость для тех кто в состоянии вспомнить вкус НАСТОЯЩЕГО кваса.................
Привет!
Настоящий квас пью, когда еду в Россию и навещаю моих родствеников из Господина Великаго Новагорода...
Так что балуемся и НАСТОЯЩИМ квасом.
Но на безрыбье, как говорится.....
ПС. А что? Если ты знаешь другие места, где можно найти достойный квас, то подскажи, пожалуйста.... будь любезен, не откажи!
Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 15:02 — Легионер-2Ответ: Как приготовить квас?
вс, 22/07/2007 - 14:53 — Finna0Самый лучший способ получения кваса здесь в Италии - получение его из России.
Мои перед приездом звонят и спрашивают: "Что тебе привезти?"
Говорю: "Сметана протухнет, не довезете. Водку не пьем. Икра еще осталась. Селедка в жару - это экстрим! Привезите 2 бутылки кваса или хотя бы одну."
В результате сейчас наслаждаемся: 6 двухлитровых бутылок "Очаковского"!
Кто близко живет, приезжайте выпьем по кружечке вместе!
Ответ: Как приготовить квас?
пт, 20/07/2007 - 19:38 — natali370Ответ: Как приготовить квас?
пт, 15/06/2007 - 23:38 — kaushka (не проверено)Ответ: Как приготовить квас?
пт, 15/06/2007 - 23:32 — Антон Гроссоднажды я квас сделал, хмельной такой получился, покруче пива :)
Иммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Ответ: Как приготовить квас?
пт, 15/06/2007 - 22:20 — Persik0Ответ: Как приготовить квас?
пт, 15/06/2007 - 22:11 — kaushka (не проверено)Ты уже выпила весь наверно.
Литрушку мне пожалуста.
Надо будет тоже сделать домашний или в магазин пойти поискать.
Вот ведь опять напомнила, как кваса хочется!!! ;)
Ответ: Как приготовить квас?
пт, 15/06/2007 - 22:04 — Persik0ты не смогла бы дать мне один литр кваса под честное слово?
Только под честное слово! А в какую посудинку тебе отлить?Подставляй стаканы
Ответ: Как приготовить квас?
чт, 14/06/2007 - 05:47 — Nataliarus0Ответ: Как приготовить квас?
ср, 13/06/2007 - 23:03 — kaushka (не проверено)ты не смогла бы дать мне один литр кваса под честное слово?
Ответ: Как приготовить квас?
ср, 13/06/2007 - 22:25 — Persik0Ответ: Как приготовить квас?
ср, 13/06/2007 - 22:21 — kaushka (не проверено)Сейчас бы кваску хлебнуть! Хорошая идея!
Надо бы в русский магазин сходить.
Ответ: Как приготовить квас?
ср, 13/06/2007 - 22:19 — Persik0