Комната для занятий.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя рыжик.

Елена Хилтунен, Монтессори-педагог: чтобы обустроить комнату для занятий,надо наблюдать малышей и внимательно читать М. Монтессори

Свобода движений

Хочу ползать и кувыркаться!

Какой самый главный сенситивный период переживает ребенок до 3-х лет? Вы скажете – сенситивные фазы все важны. Конечно.Но мы начнем с помощи ребенку в свободном движении. Ясно, что 8-месячным «ползункам», чьи коляски уже выстроились у крыльца группы «Вместе с мамой», надо преждевсего положить на полу большой упругий, но невысокий мат, покрыв его однотоннымковром. Ползать по такому мату - одно удовольствие!

Не только «ползунки», но и более старшие дети обожают на таком возиться: прыгают, валяются на спине и наживоте, кувыркаются, как маленькие обезьянки. И… случайно вдруг могут заснуть. Мария Монтессори в книге  «Дети – другие» рекомендовала даже заменить детскую кроватку таким ма-трасом. «У ребенка должно быть правоспать, когда он сонный, просыпаться,когда он выспится, и вставать, когда захочет»… Такой матрас недороги прост, «как все реформы, которыеприносят пользу для духовной жизни ребенка, так как ему нужны простые вещи…».

Матрас – матрасом, но в большинстве наших малышовых групп, видимо, для доказательства их богатства, ставят так называемые сухие бассейны» из шариков – не нравится нам простота! Хотим видеть забавную картинку бултыхания малыша в странном нагромождении рябящих глаза пластмассовых шариков! Что может быть более неестественным, и потому бессмысленным для ребенка, чем эти шарики?! Попробуем, все-таки, вернуться к монтессорийской простоте!

Если вы еще не решили, что лучше купить в группу от 0 до 3-х: большой матрас или сухой бассейн, – пусть победит матрас.

Хочу сам вставать на ноги!

Ребенок ползает и стремится вставать. Мы можем наблюдать одно из проявлений человеческих тенденций– прямохождение. Титанический труд производит ребенок, от момента рождения, до первого самостоятельного шага. Проникнемся же уважением к его усилиям. И в знак уважения прикрепим на стене нашей комнаты совсем низко, на расстоянии примерно 35 – 40 см поручень, за который малыш может ухватиться, чтобы встать на ножки. Заметьте, его не мама поддерживает, а он САМ себе помогает держаться на ногах! Обычная палка,но ведь она помогает малышу обрести долгожданную независимость. Призовем мужчину с молотком и прикрепим эту палку к стене рядом с матом.

Хочу ходить!

Мы впервые увидели детские деревянные брусья в японском видео-фильме про детский сад Монтессори. Этот фильм, подаренный когда-то российским педагогам их зарубежными коллегами, облетел едва ли ни все наши начинающие Монтессори-группы. Маленький японский малыш, ухватившись за перильца сооружения, похожего на мостик, старательно переставляет ножки, шагая по нему,как большой. Ходить пока не умею, но иду! Тельце и ручки напряжены, ножки пытаются слушаться головку – малыш делает первые самостоятельные шаги. Очень полезный мостик! Его мы тоже легко сколотим и поставим в малышовую группу.

Мой друг – лестница

«Гимнастикой, - пишет М. Монтессори в «Доме ребенка», – мы можем, да и всячески должны – приходить на помощь развивающемуся малышу, давая ему упражнения, соответствующие его потребностям в движении, и этим путем, избавляя его от утомительного напряжения». Понаблюдайте, как самозабвенно ребенок,только что научившийся ходить, пытается рядом с Вами подниматься и спускаться по лестнице. Больше всего ему хочется, чтобы Вы отпустили свою руку. Ползком ли, цепляясь ли за перила, главное – самостоятельно!– он побеждает ступеньку за ступенькой. Ясно, что в малышовой группе должна быть какая-то лесенка! Какнастоящая, только маленькая – в три ступеньки с площадкой на вершине.

Для двухлетнего малыша такая лесенка просто подарок судьбы. На этих фотографиях – маленькая девочка,которая впервые вошла в комнату, где стоит такая трехступенчатая лесенка. Для храбрости она взяла с собой двух зеленых крокодилов на колесах, а другой рукой ухватилась за перильца. Так весело было подниматься по лесенке! А спускаться – страшно…

Крокодильчики остались в стороне. Девочка взялась за перила лестницы двумя руками и потихоньку спустилась вниз на радость маме.

А, между прочим, у Марии Монтессори описана совсем другая лесенка. Круглая. «Игра, в которой пользуются небольшой деревянной лестницей, изогнутой по спирали. Эта лесенка имеет на одной стороне перила, о которые дети могут опереться руками. Другая сторона ее открыта и имеет круговую форму. Эта игра приучает детей подниматься и спускаться по лестницам, не держась за перила и притом уравновешенными и уверенными движениями.

Ступени должны быть низкие и узкие. Спускаясь и поднимаясь по этой лесенке, самые крохотные дети изучают движения, которые им не даются при восхождении на обыкновенные лестницы, пропорции которых рассчитаны на взрослых». Кто из Вас, уважаемые Монтессори-педагоги, уже сделал для своей группы такую круглую лестницу Монтессори?

С горки и на горку

Если честно, про детскую горку в трудах М. Монтессори почему-то ничего не сказано. Неужели их не было в ее времена?! Да были, были! Только их делали на улице, а не в доме. Как, впрочем, и детские песочницы

Горки специально насыпали во дворе. Например, такую можно увидеть в Московской усадьбе Льва Николаевича Толстого – до сих пор сохранилась.

На этой горке выросли все его дети, и внуки еще катались.

Горка – сооружение замечательное! С нее можно скатываться, лежа на животе, ногами вперед или, сидя,и опять на животе, но вперед головой.На горку можно забираться по лесенке с теми же тремя ступеньками, а можно прямо по скату, ухватившись за края или отчаянно пытаясь заползти. Забираться труднее, чем скатываться. Должна ли помогать мама? Однозначно, что мама должна быть рядом. Но лучше, когда она лишь протягивает руки к ребенку, который пытается самостоятельно скатиться с горки или забраться на нее. Этот жест – охраняющий и страхующий, но не поддерживающий. Мама как бы подбадривает малыша: «Ты можешь это сам! Сам заберешься на высоту, и сам скатишься сгорки! А я здесь, рядом. Видишь, тебе совсем не страшно». 

Изображение пользователя fietta.

Re: Комната для занятий.

Очень интересно. Даже вспомнила, как росли мои детки. Младшая могла отключиться в любом месте, где ее застанет сон, были даже комичные моменты. Хорошая идея с ковриком для сна. Вообще в этой системе очень тонкий подход к детям. Очень хочется узнавать все подробности этой мудрой системы . 

Спасибо огромное за статью!

Tata

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии