Alice Franchetti

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя рыжик.

Предлагаю вашему суждению часть статьи по истории педагогики:

"Мария Монтессори, Аличе Халлгартен, Леопольдо Франкетти- встреча, которая определила ход истории педагогики.

В научной биографии Марии Монтессори в 1909 году произошло совпадение двух вех:
Во –первых, издание тома « Метод научной педагогики применяемой в воспитании детей в Домах ребёнка.» Отпечатанного в типографии издательского дома « Счипионе Лапи» ( Scipione Lapi) в Чита дель Кастелло ( Город замка, Città di Castello, Umbria). По изъявленному желанию и финансовой поддержке Леопольдо Франкетти( Leopoldo Franchetti, родился 31го мая 1847года в Ливорно, умер в 1917 году)  и Аличе Халлгартен( Alice Hallgarten, родилась в Нью-Йорке в 1874году в немецкой семье, умерла в 1911 от туберкулёза).
 
Во-вторых, на вилле Монтесска ( villa Montesca)( загародное имение баронов Франкетти, в наше время в здании виллы расположен научный центр с библиотекой и архивом) в период с 1го по 31е августа проводится курс по теме научной педагогики.  На который были записаны шестьдесят одна слушательница, позже к ним присоединились девять учителей как свободные посетители , по окончании курса был проведён экзамен.(ГрацияХ. Ф. « Мария Монтессори- актуальная история» )из общего числа которых не только преподаватели школ расположенных на вилле Монтесска и в Ровилияно (Rovigliano, местность, которая входила во владение баронов), а так же педагоги собранные по всей Италии.
Летний курс был первым предприятием, так сказать начальным предприятием  школы образованной семьёй Франкетти,которая служила для образования деревенских женщин и носила название « Школа Домашнего Воспитания» (ScuoladiEducazioneDomestica)в программу входили аграрные курсы, ведение домашнего хозяйства, гигиена, социальные науки , святая история,  современные языки и рукоделия(из книги G.H.F.). Эксперт по юридическим вопросам  Феличита Букнер (Felicita Buchner) была директором этой школы  и правой рукой Аличе.
Редакция журнала  « Новая молодёжь» (Gioventù nova) взяла на себя выпуск брошюры, где были собраны заметки и примечания по урокам доктора Марии Монтессори, профессора Римского Университета. Которая начиналась со вступления самого Леопольда и со вступительной лекции Монтессори.
Чтобы иметь более широкое представление, читаем номер за сентябрь 1909 года: «1го августа Институт был открыт курсом лекций синьёры Марии Монтессори для синьёр и  синьёрин, которые в силу особых причин не могут посетить годичный курс.. в миститеческом месте,на вилле баронов Франкетти, по воле случая ставшая залом для « тайной вечери» и объединившая все эти возвышенные души, обладающие желанием получить новое и чистое материнское слово... и над этими молодыми надеждами возвысились со всем своим отеческим превосходством те,  кто в своё время посвятил жизнь этой миссии...Баронесса-  душа и жизнь этого великого предприятия, профессор М. Монтессори, директор Феличита Бикнер, поэтесса Аганоор Помпилли, графиня Мария Пасолини, Валентини Маварелли, ... как в Средние Века при открытии периода праздников любви, курс был открыт с пышностью, достойной королей на великой вилле, расположенной на верхушке холма...»
На открытие курса , пусть даже и с небольшим опозданием,приехала Аурелия Жосц ( Aurelia Josz), основательница женской аграрной школы. Родившись во Флоренции (Тоскана) в 1869 году в  семье венгерского еврея, Аурелия с юных лет впитала в себя принципы феминизма. В Милане ведёт активную деятельность по защите прав женщин, преподаёт в Институте Маджестрале имени Карло Тенка. В знакомстве со многими людьми из элиты того времени. В 1902 году на территории Парко ди Монца ( Милан, Ломбордия) открывают свою знаменитую аграрную школу,где кабинет директора располагает в сарае у самого входа в парк, в 1905 году резиденция женской аграрной школы переезжает в город Нигуарда. Достигнув пенсионного возраста, она оставляет свою преподавательскую деятельность и переезжает в город Алассио(Лигурия). Где её арестовывают из-за открытого несогласия с режимом  и перевозят в Аушвиц. Там  1 июля 1944 года она умирает.
 
Возвращаясь к нашей истории, заглянем сначала в весну 1909 года. На тот момент приходится расцвет феминизма в Италии. Уже образованна « Секция Римского Женского Союза», членом этого союза была Анна Челли ( Anna Celli) и София Биси Албини (Sofia Bisi Albini 1856-1919), поседняя- знаменитый итальянский литератор, писательница и журналистка.
На страницах основанного ей журнала « Жизнь итальянских феминисток» двумя годами ранее выходит статья М. Монтессори,, где она рассказывает о «Домах ребёнка», опыт, проведённый Монтессори заинтересовывает Аличе Франкетти ( и не только... непосредственное знакомство Аличе со знаменитой Докторессой произошло на Женском Конгрессе “ CongressoFemminile” в 1908 году.(G.H.F.)). Дома ребёнка начинают посещать влиятельные люди. Результат описывает Анна Мария Маккерони (Anna Maria Maccheroni), ученица и соратница Монтессори: « Баронесса Франкетти осталась очень заинтересованна увиденным в Римских домах ребёнка. Она пожелала склонить своего мужа , сенатора Франкетти, посетить заведения. Барон возвращался из Африки. Его жена поехала встретить его в Сицилию, с надеждой уговорить его по возвращении домой в Рим. Попытка увенчалась успехом. Барон по возвращении посетил ближайший Дом ребёнка. Докторесса держалась на дистанции, давая таким образом ему возможность самому увидеть происходящее в Доме... Барон смотрел и молчал. Наконец-то докторесса подошла и спросила, что он думает по поводу увиденного. « Вы написали книгу?- вопрос просто вылетел из его уст. « Книгу? Нет!» - ответила она. « Но Вы же можете умереть и всё ЭТО будет потеряно!!» Слава Богу, Докторесса имела отличное здоровье. Сенатор настаивал, что необходимо уже сейчас сесть за написание и пригласил её для этого на Виллу Волконски ( согласно переписке Аличе, речь шла о вилле Ла Монтеска), где предоставил Докторессе все удобства. Она писала в прекрасном парке, на открытом воздухе. Елизавета Балерини(Elisabeta Ballerini) была её ассистенткой. После двадцати дней работы манускрипт был готов. Барон посадил Докторессу в свою машину. Она взяла рукопись, обёрнутую в белую папироспую бумагу и перевязанную белой шёлковой лентой, и они направились в издательский дом « Лоэскер»( Loescher, Рим). На половине пути Барон дал указание водителю : «Домой!». Это быстрое на первый взгляд решение бало хорошо продуманным.На следующий день Барон сел на поезд в Чита дель Кастелло и там, где он был всем хорошо знаком, передал рукопись в печатный отдел фабрики Лапи, а не издателю, со строжайшим приказом напечатать слово в слово, не измененяя ни одной запятой. Так появилась первая книга по « Методу...».»
Барон Франкетти ещё до встречи с М. Монтессори имел опыт по открытию школ. Проблемы безграмотности в то время занимали многих знатных людей. В Риме при поддержке мэра города, господина Натана (Nathan, с женой которого вела знакомство графиня Т. Сухотина –Толстая, в её сопровождении дочь русского писателя посетила школы Монтессори) открылась « Школа аль Аперто» (scuola al aperto), т е школы на открытом воздухе, для защиты детей из семей, в которых кто-то болел туберкулёзом. (жена барона- Аличе была долгое время больна этим заболеванием) Для занятий на открытом воздухе по просьбе барона для детей разробатывается специальная раскладная парта. Очень лёгкая, что позволило без труда выходить из классов для проведения занятий в школьном парке. Кроме этого, в иместии баронов уже открылись много школ для маленьких крестьянских детей. Франкетти утверждал, что : «школа должна идти к крестьянину, а не наоборот» -утверждение революционное в своё время. Познакомившись с методом М. Монтессори он не только поддержал развитие её метода, но так же до своей смерти был активен по его распространению.
После выхода книги М. Монтессори «Метод научной педагогики, применяемый в воспитании детей в Домах ребёнка» весной 1909 года, в том же году в Августе с 1 по 31е проходит курс по подготовке учителей по методу Монтессори. « В августе Франкетти приглашают Марию в Ла Монтеска, вместе с некоторыми молодыми преподавательницами, с которыми она уже какое-то время работает бок- о- бок. Между слушательницами курса, находятся её будущие соратницы, которые посвятят этому делу свои жизни: Бэттина, которая к сожалению вскоре умерла; Анна Мария Маккерони (Anna Maria Maccheroni), которую Монтессори называла «Мак»; Тересина Бонтемпи( Teresina Bontempi) - инспектор яселек в Итальянской Швейцарии; сёстры Джованна и Мария Фанчелло( Giovanna, Maria Fancello), которые позже открыли «Дома ..» в Риме, принемая так же детей с проблемами в развитии; Лола Кондулмари( Lola Condulmari), которая проработала в публичном секторе в Милане; Аделе Коста Ньёкки (AdeleCostaGnocchi, которая предпочла работать с детьми от 0 до 3 лет и на этой почве провела много исследований и создала ассоциацию «Помошниц при родах»)- жизнь и деятельность этих женщин достойна отдельного рассказа, посвящённого каждой из них.( из книги G.H.F.) Имеет смысл добавить к описанному выше письма самой Аличе, написанные в 1908 -1909 году:
« Я чувствую себя необычайно хорошо, так хорошо, что в эти дни я не потеряла ни одного грамма ( речь идёт о туберкулёзе, от которого она умерла 22 октября 1911года) , чувствую необычайное умиротворение. Должно быть, что в Монтеска произойдут великие события... Итак, я убедила Монтессори приехать к нам на три месяца в отпуск и обучить учительниц. Декабрь 1908 г.»
15.04. 1909 , Вилла Волконски: « С огромным удовольствием принимаем у себя добрую Кондулмари( Лола Кондулмари), приглашённую принять участие в курсе, который Монтессори проведёт этим летом. Я предугадываю, что она может стать апостолом Метода, когда тебе доведётся встретить её, передай ей, что мы не только готовы принять её с удовольствием, но и оплатим ей остальные два месяца прибывания..»
На открытии курса барон сказал несколько слов: « Я имею честь представить вам Докторессу Марию Монтессори, которая появилась среди нас по воле Провидения, и таким образом мы тоже можем принять участие в результатах её учений и дидактических экспериментов, которые она сама проводит при помощи метода абсолютно научного, проходя путь, проложенный ранее великими воспитателями последних веков. За это благодарю её от имени всех нас. От себя добавлю, что мне удалось пронаблюдать, как Аличе организовала это событие, волнуясь и желая угодить во всём, а так же она лично взяла под контроль процесс печати тома. ( что подтверждает переписка самой Аличе
В конце 1909 года в лондонском журнале “ The London Journal of Education” выходит статья баронессы Аличе Франкетти посвящённая опыту применения системы Докторессы М. Монтессори в « Доме ребёнка» в римском квартале Сан –Лоренцо. Статья вызвала огромный интерас и много споров. Как следствие выходят статьи на эту тему в заграничных журналах. Несколько статей вышли в американском издании “ The Kindergarden- Primary”. Началась волна посещений американскими преподавателями Домов ребёнка, с целью увидеть чудеса педагогики своими собственными глазами. Одной из таких американских преподавателей была Анна Джордж. В последствии она стала первой, кто перевела « Метод..»в 1912 году, а в январе 1913 года на Вилле Ла Монтеска с её помощью Монтессори проводит свой первый интернациональный курс. На котором присутствовали учителя из 17ти стран, большая часть слушательниц были из США. "

Изображение пользователя fietta.

Re: Alice Franchetti

Эдорово. А обучение детей 2-му языку, думаю, вообще актуально. По крайней мере, для моей дочери это непростой вопрос, хотя дети еще в планах. 

Tata
Изображение пользователя рыжик.

Re: Alice Franchetti

Спасибо! Очень приятно. Текст немного суховат, но он будет переработан. Этим занимается замечательный человек- Елена Александровна Хилтунен. Она долгое время проработала в " Учительской газете" , сейчас является экспертом системы М. Монтессори в России. Автор многих книг для детей и их родителей, и просто добрый и замечательный человек. Кстати, она пообещала подготовить статьи для этого портала. Много интересного можно вычитать и в журнале, который она создала вместе со своей коллегой. Но об этом в следующий раз.  Если у кого-то есть вопросы по воспитанию детей или обучению их второму языку, то мы попросим Елену Александровну ответить на них. У неё в этом большой опыт.

Изображение пользователя fietta.

Re: Alice Franchetti

Очень ждала вашу новую публикацию, была рада узнать новые сведения от заинтересованного человека. Все очень интересно, буду следить за появлением следующих статей. Спасибо  большое. 

Tata
Изображение пользователя рыжик.

Re: Alice Franchetti

Это только часть статьи. Если рассуждать, то всё, что создавалось этими людьми- просто невероятно.  Они это делали не имея даже половины подручных средств, которые имеем мы сегодня. Меня саму захватывают очень сильные эмоции. Поэтому пока отложила обработку второй половины.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Alice Franchetti

Лена, спасибо за информацию . Прочитав, окунулась в среду того времени-начало движения феминисток итальянок на деле.

По моему, тот тип итальянских женщин, который мы видим сейчас, сложился благодаря этим героиням, в т.ч.

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии