я моя мама и сестра жиём в зоне неаполя
у меня есть 2х летняя дочурка, которая ходит в местную школу.она понимает русскую речь но говорит только по итальяски.меня это беспокоит. я вижу что это беспокоит также и других мам.в связи с чем у нас родилась идея открыть воскресную школу с целью изучения и русского языка и культуры. мне интересно что вы думаете об этом.
Re: Ответ: почти уже не болит
чт, 04/03/2010 - 22:19 — julialirpa0Знала я одного "детеныша" 39 лет у русской мамочки.... доча русского посла между прочим....тоже не считала, что своего ребенка надо учить русскому.... ну, да и нахрена давить на ребенка... нужно же всем вокруг показать как она итальянский выучила.... прошло время, и он теперь локти кусает, а на его месте сидит человек , который говорит на языке его дурочки мамы....
Ответ: почти уже не болит
пт, 04/05/2007 - 21:32 — Nailya0Лена, чем смогу помогу, если Бог даст. А ты попробуй "поиском" на моё имя посмотреть что я раньше писала, может, что-то тебе будет интересно.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: почти уже не болит
пт, 04/05/2007 - 21:13 — рыжик0почти уже не болит
пт, 04/05/2007 - 17:35 — Nailya0Лена, все люди разные, извини за повторение тривиальных вещей. Пусть не сочтут это за офтоп. Скажем так о воспитании детей в татарских семьях.
И татары тоже разные, даже в той же Москве есть разные и талантливые деятели науки и искусства, чиновники высокого звена и одновременно дворники и продавцы тоже были (сейчас вытесняются другими национальностями). Соответственно от уровня культуры и воспитание такое же. Конечно, как в любых традициях в татарских тоже есть, что перенять, например, уважение к старшим. Но когда требуется взамен своей жизни проявлять уважение к маразму, я против такого уважение к старшим любой национальности. Я не имею ввиду болезни пожилых людей, а когда это эгоизм, то в 2 года можно шлепнуть, а за 70 лет уже надо строить отношения по другому. Вот я и построила мои отношения с мамой - на расстоянии. Я её навещаю, интересуюсь её здоровьем регулярно, а моя жизнь, это моя, а не её.
А она до сих пор в 78 лет этого не понялаЯ разрешаю ей иметь её мнение также как разрешаю себе иметь мою жизнь
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: всё в порядке, поняла
пт, 04/05/2007 - 16:12 — рыжик0Дело в том, что татары в Крыму и у нас в России- разные люди. Уровень культуры у руских татар наа-амного выше. Это опять-таки моё личное наблюдение. Я в России не видела татар торгующих на рынке, в основном учителя, врачи. Общество, которое сохраняет и уважает свои обычаи, не навязывая их другим. В Крыму всё с точностью наоборот. Не сужу, учитывая историю обстоятельств. У нас были большие разногласия, и мы решили разойтись. Хочу отметить, что у татар многое передаётся воспитанием, а не генами. Т. е. есть вещи, на которых настаивают. Не пускают на самотёк. Именно среди татар я поняла, что можно обойтись без осуждения родителей. Уважение к старшим- это святое.
Насчёт битья детей я согласна с Машей. По возможности буду стараться искать другие методы воздействия.
всё в порядке, поняла
пт, 04/05/2007 - 15:13 — Nailya0Лена, не волнуйся всё поняла, бавает, вот я тоже на счёт отца Стефании не сразу поняла, теперь дошло.
А поводу отношений мама-дочка, это древняя как мир проблема. Что касается меня, то с возрастом стала больше её тоже понимать, обид не имею теперь. Мало того, к сожалению, под всякими наслоениями вижу в себе её не самые симпатичные черты. Но чтобы не сложилось плохого впечатления (на самом деле оно всякое) хочу сказать о некоторых достижениях моей мамы в воспитании. Например, когда у меня не получалось красиво написать
цифру 8 , то моя мама придумала для меня другой способ её написания, а хвостик у цифры 2 мне придумала как писать соседка
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: не поняла?
пт, 04/05/2007 - 14:09 — рыжик0Ответ: не поняла?
пт, 04/05/2007 - 13:45 — рыжик0Наиля, извените, я просто не ясно выразилась. Статья замечательная, просто здорово, что мы делимся информацией. Дело втом, что я выросла во времена" покланения америке" Мы смотрели только американские фильмы, ругались на американский манер. Я рассуждала,как рассуждают американцы в своих фильмах. Они готовы в автомобильной аварии увидеть вину своих родителей.
Не знаю, почему я это написала. Я в юности много спорила с мамой. Много потеряла. За последнее время всё наверстала, когда перестала винить кого-то.Европейский образ мышления мне теперь ближе. А здесь стала сравнивать и увидела достоинства русской культуры, которых раньше не видела. Теперь пытаюсь объяснить это своей подруге в России. Хочу убереч Стефанию от этих заблуждений. Надеюсь, что вы поймёте, что я тут пишу. Жду с нетерпением ваше мнение.
не поняла?
пт, 04/05/2007 - 13:17 — Nailya0Лена, я наверное, не совсе понимаю твою реакцию?Как же ты можешь не воспитывать своего ребенка, если он уже у тебя есть? А себя мы воспитываем всю жизнь, для этого и рождаемся, не так ли? А что же с детьми тогда делать, если мы сами ещё не воспитаны?
Мне кажется, делая такие категоричные выводы можно зайти в тупикВедь вопрос был задан-можно ли бить детей в процессе воспитания?
Т.е. воспитываем ребенка и себя, вот в чём мне кажется состоит секрет педагогики
Так вот, ответ на практический вопрос о допустимых методах в воспитании, мне кажется ясно аргументирован в этой статье. Конечно, какие-то нюансы не могут уместится в этом объеме, но принципиально, ИМХО, всё сказано верно
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: мой ответ
пт, 04/05/2007 - 08:36 — рыжик0мой ответ
пт, 04/05/2007 - 07:01 — Nailya0Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: ура!!
пт, 04/05/2007 - 00:29 — Mascia+1Рыжик, я тут статью нашла "бить или не бить" (возвращаясь к ранее обсуждаемой теме) на сайте http://www.nanya.ru/ (мне он нравится, дает инфо для размышления)
Сама еще не прочитала, пока выкладываю только, когда прочту - выскажусь. А пока очень спать хочется, пойду уже
Бить или не бить?
В детстве меня била мать. Била часто и обдуманно. Била ремнем - тем самым, которым подпоясывали мою детскую шубку, чтобы не поддувало. Он был красного цвета, широкий, с двумя рядами дырочек с металлическими ободками по всей длине и большой пряжкой, которая звенела, когда мать брала ремень в руки. Между наказаниями ремень висел в кладовке - на видном месте, чтобы я помнила. И я помнила. И до сих пор, спустя лет пятнадцать с последней попытки наказать меня, я помню звук открывающейся кладовки, сердце, стучащее в висках, страх, боль, унижение... Еще помню прыгалки, удлинитель, помню попытку поставить меня на горох - после обычных экзекуций это наказание вызвало у меня только смех. Я помню многое, что хотела бы забыть. Не помню только одного - поводов для этих наказаний. А значит, цели своей они не достигли. Зато разрушили любовь, доверие, близость. Я не общаюсь с матерью уже около десяти лет.
Конечно, и в детстве, и во взрослой жизни, и во время беременности я давала себе клятву никогда не повторить ошибок моих родителей, ни за что не бить и не унижать собственного ребенка. Но ведь воспитание без наказания невозможно? Как же наказывать правильно? Считается ли побоями шлепок по «мягкому месту»? И что делать, когда ребенок вьет из тебя веревки, буквально сводит тебя с ума?
Когда ребенку от 0 до 1, 5 годаМладенцев бить нельзя. Это прописная истина. Это понятно всем и каждому. Но...
Признайтесь, ведь шлепнули пару раз это вопящее существо по памперсу? Или трясли его так, что с него свалился чепчик? Или с такой яростью раскачивали коляску, что она ударялась об стену? Конечно, это было после нескольких месяцев без сна, когда вы были уже на пределе, когда никого не было рядом, чтобы поддержать. А потом вы плакали от стыда и бессилия, не зная, что делать, и покрывали спящего ангела поцелуями...
Как этого избежать?
Вот советы, которые помогли в свое время мне:
- Если чувствуете, что на грани, отойдите от ребенка. Положите его в кроватку, посадите в манеж, убедитесь, что он в безопасности, и выйдите на несколько минут в другую комнату. Пусть даже он плачет. Поплачьте и вы. Прокричите что-нибудь громко. Выпейте воды. Умойте лицо и только потом возвращайтесь в комнату.
- Когда закипает бешенство и «руки чешутся», побейте подушку, отлупите памперсом пеленальный столик, наподдайте мячу - только делайте это подальше от малыша, чтобы не напугать. Я, например, в таких случаях ломала погремушки. Брала какую-нибудь попроще, выходила в другую комнату и с наслаждением разбивала ее об стену.
- Ничего не планируйте, не настраивайтесь на определенное количество свободного времени, не ждите, что чадо уснет именно через двадцать минут и проспит пару часиков, за которые вы все успеете - и поесть, и отдохнуть. Наоборот, ждите, что он вообще не уснет днем, будет орать всю ночь, тогда любая передышка будет казаться подарком судьбы.
-Записывайте свои эмоции. Выливайте их в тетрадку, а не на близких. Бумага все стерпит: ругайтесь, рисуйте карикатуры, жалуйтесь. А через несколько лет вы найдете эту тетрадочку и умилитесь.
- Попробуйте привыкнуть к мысли, что вас пока просто нет. Нет ни ваших интересов, ни ваших потребностей, ничего. Есть только ребенок. И его желания и нужды сейчас для вас важней всего. Тогда его плач не будет восприниматься как досадная помеха.
- В самую тяжелую минуту, когда силы и терпение на исходе, возьмите кроху на руки, прижмите к себе, сядьте с ним прямо на пол, прикройте глаза и представьте, что вы сейчас не в осточертевшей квартире, а на берегу моря, в лесу - там, где вам хорошо и спокойно.
Когда ребенку от 1, 5 до 3 лет
К сожалению, несмотря на все наши благие намерения, большинство детишек в этом возрасте уже сталкиваются с физическими наказаниями или их угрозой. Кто-то из родителей лишь обещает отшлепать, кто-то уже привычно отвешивает подзатыльник за каждую провинность или непослушание, кто-то грозится взять ремень, кто-то предпочитает наказывать формально, например хлопнуть газетой по «мягкому месту».
Что из этого допустимо? Давайте пойдем от противного и договоримся, как нельзя наказывать малышей.
Нельзя - ни в этом возрасте, ни в более старшем - наказывать систематически, регулярно. Это приведет лишь к тому, что вскоре ребенок начнет воспринимать шлепки, оплеухи и окрики как досадную, но неизбежную часть жизни и перестанет на них реагировать. Вообще. Нельзя ударять сильно. Нельзя бить по лицу, шлепать по губам, давать затрещины и подзатыльники. Еще есть версия, что нельзя бить рукой, но я считаю наоборот - только рукой и только по попе можно. Потому что поиск подручных средств для битья собственного ребенка - это уже какая-то плановая экзекуция.
Теперь о том, за что можно шлепать в этом возрасте - опять же на мой взгляд. Только за нарушение правил безопасности и за явное безобразие. Поясню: если ребенок, которому вы много раз повторили правила поведения на дороге, посреди проезжей части вырывает ручонку и куда-то бежит, его можно (а может, и нужно) отшлепать. Но не потому, что у вас сердце в пятки ушло, волосы поседели, а чтобы он наконец-то запомнил, что так делать нельзя. Точно так же ребенок, ведущий себя нарочито-асоциально: кусающийся, плюющийся, обзывающийся, поднимающий голос или руку на старших, злостно обижающий младших, явно напрашивается на наказание. Конечно, если он не болен и не испытывает психологических проблем. В остальных случаях лучше обходиться без применения силы.
Но ведь мы живые люди, всякому терпению есть предел, а дети (даже очень маленькие) могут вести себя совершенно несносно... И шлепнуть, конечно же, легче, чем долго и нудно призывать к порядку. И вот это уже входит в привычку... А хотите поделюсь своим ноу-хау? Когда слова явно не помогают и очень хочется наподдать маленькому чудовищу, попробуйте применить другое физическое воздействие. Возьмите его за руку, обнимите за плечи, подождите, пока он окончательно сфокусируется на вас, и, глядя в глаза, настойчиво проговорите свою просьбу или требование. Если малыш явно перевозбудился и уже не может сам остановиться, можно помочь не шлепком, а объятиями, массажем, совместным ритмичным движением - танец, зарядка, ладушки-ладушки, начав с быстрого темпа и постепенно замедляясь.
Когда ребенку от 3 до 6 лет
В этом возрасте закладываются все основные «что такое хорошо и что такое плохо». Есть даже поговорка, что до 5 лет ребенка воспитывают, а потом - перевоспитывают. Что же касается наказаний, то ситуация здесь двойственная. С одной стороны, чадо подрастает и чаще начинает понимать слова, а не действия. С другой - иногда вас просто трясет при мысли, что вот он уже такой большой, такой разумный, все понимает, а не делает. И так и хочется ему наподдать - для доходчивости, для ускорения, для того чтобы знал, кто здесь главный.
Как понять, правы вы или нет? Если вы наказали собственного сына или дочь потому, что шлепнуть проще, чем объяснять, потому что вы устали или плохо себя чувствуете, вы не правы. Если вы ударили его в порыве гнева, выпуская скопившуюся отрицательную энергию, правда тоже не на вашей стороне. Если, стукнув ребенка, вы чувствуете себя плохо, вы стопроцентно сделали это зря. Если вы заметили, что поднимаете руку на малыша регулярно, знайте, что это совершенно бесполезно, да еще и опасно.
Потому что при любых наказаниях существует четыре правила:
- наказание должно осуществляться «в здравом уме и твердой памяти», когда родитель совершенно спокоен и отдает себе отчет, что и ради чего он делает;
- наказание должно быть адекватно проступку;
- наказание должно сопровождаться пояснениями - за что и для чего;
- наказание не должно становиться систематическим.
Как не нарушать эти правила? Думаю, способы все те же: дать себе отдышаться, досчитать до десяти, срывать раздражение на неодушевленных предметах, а не на членах семьи, не отказываться от помощи - ни от физической (няни, бабушки, подруги, домработницы), ни от психологической (журналы, книги, форумы, друзья, специалисты). И, конечно же, наказав малы- ша, что называется, «за зря», не забудьте попросить у него прощения - по-настоящему, как у равного.
Памятка хорошей мамы
Его надо любить, когда он красный, сморщенный и мокрый. Когда изгибается дугой и отталкивает ручонками. Когда не берет грудь, выплевывает пустышку и отворачивается от бутылочки. Когда кричит просто так. Когда не успокаивается даже на руках. Когда ноет, кряхтит, скулит. Когда не спит по пятнадцать часов подряд. Когда нужно постоянно носить на руках и ходить, ходить, ходить...
Когда ужасно некрасивый лифчик всегда мокрый от молока, а грудь висит пустыми мешочками... Его надо любить, когда у него диатез, потничка, колики, корочки на голове и пластырь на пупочке. Когда подгузник съехал и все размазано по попе, по кровати, по маме. Его надо любить любым, а не только таким, как на фотографиях, где улыбается красиво, и щечки гладкие, и носик как у папы, и глазки мамины. Любить за то, что живет, за то, что без нас не может... Любить просто так. Бросаться на первый зов, носить на руках, животик гладить, пяточки целовать. Любить крепко. Чтобы на всю жизнь. Чтобы знал.
Чтобы не сомневался. Потому что если не мы, то никто. Так как мы - никто.
Это не я говорю. Вернее, не только я. Это мысли нескольких мам сразу. Можно вырезать и повесить на холодильник. Помогает.
Когда ребенку от 6 лет до ...
Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки. А чем старше становится чадо, тем серьезнее могут стать его проступки. И тем болезненней он воспринимает наказания, особенно физические. Что делать? Может послушать самих детей? Недавно группа психологов решила спросить детей старшего дошкольного возраста, что они думают о наказаниях: можно ли наказывать детей? И если можно, то за что? Всего было опрошено около 200 детей.
Оказалось, что практически все дошкольники согласны с тем, что детей можно и нужно наказывать. Но при этом они оговаривают условия, при которых это наказание должно осуществляться. Так, например, детей можно наказывать, если они шалят, делают что-нибудь плохое, балуются, не слушаются. Самым адекватным и действенным наказанием малышне представляется «поставить в угол».
Родительский крик и ругань дети переносят плохо. Как сказал один мальчик: «Мама всегда кричит, если я что-то делаю не так. А от ее крика я еще больше растериваюсь». Что касается физических наказаний, то, если легкие шлепки по попе воспринимаются детьми спокойно, они согласны, что за плохое поведение их можно так наказывать, к болезненным телесным воздействиям они относятся по-разному. Кто-то считает, что без этого в воспитании не обойтись, они и сами, когда вырастут, своих сыновей и дочерей будут наказывать. В ответах других детей сквозит глубокая обида. Причем некоторые из них в этом состоянии «делают гадости назло родителям». А другие понимают, что за наказанием стоит неспособность родителя справиться с ситуацией, его растерянность и слабость. За это дети жалеют родителей и сочувствуют им. Впрочем, бывают ситуации, когда без физического воздействия сложно обойтись. Просто потому, что и для взрослых людей существуют самые разные меры пресечения - от мелких денежных штрафов до длительных тюремных заключений. Потому что любой человек должен знать, что есть сила, которая жестко останавливает наглый беспредел. Потому дурной поступок должен быть наказуем. Так как же наказывать подросшего ребенка, который это действительно заслужил?
Вот что считает отец Георгий Романенко - настоятель храма села Борисово Московской области и известный детский врач-психиатр:
Если поведение подростка ну очень плохое, нужно ему постараться объяснить, что так делать нельзя, а если будет продолжать, то его накажут ремнем. Наказывать нужно так: берется ребенок, его голова зажимается в коленях, потом берется ремень и ребенок сильно ударяется по попе ремнем. Сильно, но коротко - раза три. Потому что если вы будете бить легонечко: ата-та, ата-та, то ребенок вырастет мазохистом. Потом через день или через час - по ситуации - объясните ему, что делаете это, потому что любите его. Но ни в коем случае не говорите: «Ах, прости, так получилось».
...Хочется закончить на какой-то более оптимистичной ноте. Но тема не та. Поэтому просто, напоследок, приведу немного циничный, но отрезвляющий анекдот: «Родители, не бейте ваших детей - им выбирать для вас дом престарелых».
Ответ: ура!!
чт, 03/05/2007 - 13:07 — рыжик0А! Вот где секрет " Мухи - ЦОКОТУХИ"! Вы читаете 2 раза в день. Здорово!
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 16:32 — Mascia+1Обещаю быть предельно откровенной с тобой
Ты мне так и не ответила на счёт твоего распорядка дня. У меня такой:
бодифлекс, утрение приготовления на работу, собрать ребёнка в школу, работа,приход всех домочадцев домой, готовка, приборка, немного играем со Стефанией, приготовления ко сну,сон. Подробнее написать не могу, потому что жизнь у меня очень спонтанная, наполитанцы на неё так действуют. Напиши свой, хочу, что-то поменять.
Я не работаю, Яну в садик отправить не могу... Поэтому, сама понимаешь, распорядок будет разный.
Завтрак, застилаем кровать и кроватку, одеваемся и на улицу, если есть дела - по делам, если нет - в парк.
обед, чтение перед сном и спать. полдник; играем/убираем/мультики смотрим.
Идем в школу вождения, около школы ее забирает папа. Когда вождения не было или "тухли" дома или выходили на улицу. Вечером сказка и спать. вот так каждый день
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 16:20 — рыжик0Обещаю быть предельно откровенной с тобой
Ты мне так и не ответила на счёт твоего распорядка дня. У меня такой:
бодифлекс, утрение приготовления на работу, собрать ребёнка в школу, работа,приход всех домочадцев домой, готовка, приборка, немного играем со Стефанией, приготовления ко сну,сон. Подробнее написать не могу, потому что жизнь у меня очень спонтанная, наполитанцы на неё так действуют. Напиши свой, хочу, что-то поменять.
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 16:10 — Mascia+1Mascia, ты молодец. Я с тобой полностью согласна. Нельзя заставлять. Это ещё Занков говорил. У ребёнка должен быть период накапливания.
Стала замечать, что Стефания тянется больше к моей сестре. Когда Тоня дома никого кроме не существует. Засыпаем только с ней. Потому что Тоня ведёт себя естественно. Никогда не давит. Ну правильно, она перед сном не мучается мыслями, как сделать так , чтобы из ребёнка получился хороший человек, как не навредить? Как не упустить момент(?). А я мучаюсь и очень устаю.
По твоему совету стали посещать портал " солнышко". Мне нравится,как у тебя получается корректировать меня.Хотя я не всегда с тобой согласна.
Спасибо Лена!
Только я не корректирую тебя, я делюсь... И мне будет приятно, если ты будешь говорить, когда не согласна, полезно задумываться и обдумывать так или не так, и что приемлемо больше. На данный момент я довольна тем, чего с Яны получилось , но ведь ей только два года, с каждым днем становиться все труднее и труднее, она меняется, и чтобы меняться вместе с ней, надо постоянно думать, адаптироваться к ее растущим запросам. Я тоже перед сном мучаюсь , когда разозлюсь на нее - мучаюсь (действительно ли она виновата или это я со своим эгоизмом и желанием минутки для себя не доиграла, не дочитала; не дообъясняла) А времени она требует все больше и больше...
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 15:46 — рыжик0Mascia, ты молодец. Я с тобой полностью согласна. Нельзя заставлять. Это ещё Занков говорил. У ребёнка должен быть период накапливания.
Стала замечать, что Стефания тянется больше к моей сестре. Когда Тоня дома никого кроме не существует. Засыпаем только с ней. Потому что Тоня ведёт себя естественно. Никогда не давит. Ну правильно, она перед сном не мучается мыслями, как сделать так , чтобы из ребёнка получился хороший человек, как не навредить? Как не упустить момент(?). А я мучаюсь и очень устаю.
По твоему совету стали посещать портал " солнышко". Мне нравится,как у тебя получается корректировать меня.Хотя я не всегда с тобой согласна.
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 13:35 — Mascia+1Написала «не настаивать только на русском», потому что считаю, ребенок говорит, значит развивается, если мама делает вид, что не понимает итальянского - к чему это может привести, пробел не просто в языке, а в развитии… да еще от мамы такое предательство, вдруг перестала понимать?
А вопрос про итальянский задала к тому, чтобы знать насколько она может выражать свои мысли вербально, какой бы язык это не был. Может ребенок еще просто не готов к разговору вообще, а может пробелы именно в русском.
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 13:18 — Mascia+1я совсем не это имела в виду, Антон
Может плохо выразилась, раз вызвала такой комментарий все должно быть естественно, а для ребенка в этом возрасте - это игра. Изучение в полном смысле этого слова начинается позже. Не настаивать имелось ввиду, не надо настаивать напрямую. Ребенок может закрыться... Получится обратный результат, а нам это надо? Мотивировать ребенка надо, заинтересовать...
Я за то, чтобы русский был (у меня и дочка на данный момент по-русски в основном, и русский предпочитает, переходит на итальянский, когда видит, что ее не понимают)
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 12:41 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 10:18 — Mascia+1А что значит этот ужесточенный режим?
ни в коем случае не настаивай, чтобы она говорила только на русском, все должно быть естественно, без настаивания, иначе может воспротивиться, а что еще хуже, возникнет неприязнь к языку. Окружи ее русским, но без утрирования (в смысле не делая акцент, играя и побуждая говорить на русском).
слушай, а на итальянском она как говорит?
У нас начался период "почему", что ни скажи - "а почему?", "perchè?". уух, иногда и не знаешь что ответить
Ответ: ура!!
ср, 02/05/2007 - 00:07 — рыжик0Ответ: ура!!
чт, 26/04/2007 - 17:15 — target0Я желаю! Правда, только Триест.
Хорошая тема, с удовольствием бы!.. И образование педагогическое даром не пропадет
Ответ: наши дети в италии
чт, 26/04/2007 - 16:32 — kaushka (не проверено)Это окно оставьте открытым, в другом откройте вот это окно - http://www.italia-ru.it/faq#comment-83101
Здесь пошаговая видео инструкция, это очень легко.
Оставьте оба окна окрытыми и следуйте.
Ответ: наши дети в италии
чт, 26/04/2007 - 14:43 — Persik0Ответ: наши дети в италии
ср, 25/04/2007 - 18:05 — рыжик0Ответ: наши дети в италии
ср, 25/04/2007 - 15:26 — kaushka (не проверено)Развитие ребенка. Подготовка к письму ребенок 3-4 года. Книга скачать.
Ответ: муха-цокотуха
ср, 25/04/2007 - 15:02 — рыжик0Ответ: муха-цокотуха
ср, 25/04/2007 - 15:00 — рыжик0Ответ: муха-цокотуха
вт, 24/04/2007 - 15:14 — Mascia+1Вот еще ссылочка на стихи Чуковского, там и муха и мойдодыр и т.д. Аудиостихи и можно скачать и тексты посмотреть
http://www.1001skazka.com/poemhtml/chuk.html
Ответ: муха-цокотуха
пн, 23/04/2007 - 15:37 — Mascia+1Рыжик, нашла статью про заучивание стишков :
Учить стихи - нелегкий труд или10 верных способов...
Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает память, расширяет кругозор, учит восприятию такого жанра, как поэзия и, наконец, формирует общий уровень культуры человека. Кроме того, рифма помогает найти внутреннюю гармонию...
Но в тоже время большинство из нас, с ужасом вспоминает, что это была за пытка - выучить стихотворение! Ходишь из угла в угол по комнате и механически повторяешь строку за строкой, а проснувшись утром, с ужасом понимаешь, что запомнил в лучшем случае половину.Конечно, не для всех малышей заучивание стихотворений является проблемой. Для некоторых даже наоборот: они молниеносно запоминают то, что им особенно нравится. Так, в семьях, где близкие много и часто разговаривают с ребенком, читают, малыши уже в годик смешно цокая язычком, заканчивают строчки из стихотворения Барто «Я люблю свою лошадку». Но есть и такие детки, которым запоминать стихи сложно, для которых это просто каторжный труд. Почему? Чаще всего, потому что стихотворение он учит неправильно. Мы же хотим рассказать вам, как правильно учить с ребенком стихи, учитывая его психологические особенности, возраст, темперамент и даже литературные предпочтения.
Способ №1 .
Чтобы малыш легко и хорошо запоминал рифму нужно обязательно знакомить его с «мелодией» стихотворения и начать стоит, как можно раньше. Кроха еще лежит в коляске, а вы уже декламируете ему ритмичные «Идет бычок качается», «Наша Таня громко плачет». Когда чадо подрастет, этот первый, заложенный в подсознании опыт, облегчит ему и сознательный подход к процессу заучивания. И помните, что наиболее благоприятным возрастом для заучивания стихотворений является 4-5 лет. Именно в этот возрастной отрезок начинает особенно быстро развиваться память малыша. И если до четырех лет мы не ставим перед ребенком задачи запомнить произведение, а просто «начитываем» их количество - что запомнит, то запомнит, то после четырех лет мы уже целеноправлено учим малыша запоминать текст наизусть. Причем учить нужно как можно больше - это самый лучший способ сформировать необходимый для обучения объем памяти.
Способ №2 .
Для того чтобы стихотворение легко училось, оно должно по содержанию соответствовать возрасту и темпераменту ребенка. Не нужно заставлять четырехлетнюю кроху заучивать на потеху гостей отрывки из «Онегина». Лучше всего учить детскую классику Михалкова, Барто, Чуковского.
Шалунам лучше предлагать для запоминания стихи ритмичные, веселые, деткам спокойным - размеренные, плавные. Конечно, в школе с их темпераментом никто считаться не будет, но пока мы только учимся учить стихи, лучше поступить именно так. Ребенку главное понять технику запоминания, а это легче делать на том материале, который «сердцу ближе». И еще - учить стихотворение нельзя просто так. Это обязательно должно быть подарком для кого-то: мамы, бабушки или, например, к приходу Деда Мороза. Только в семь-восемь лет мы потихоньку будем нацеливать ребенка на то, что знать стихи наизусть нужно и для себя.
Способ №3 .
Заучивать стихотворение следует эмоционально и с выражением, - такова детская природа! В противном случае, оно будет лишено для ребенка смысла. Кстати, некоторые воспитатели в детских садах приучают детей к невыразительной манере чтения стихов. Ребятишек в группе много, и коллективное заучивание невольно превращается в монотонное «Та-та, та-та, та-та, та-та...» Это неправильно! Учить стихотворение лучше индивидуально, так что помните об этом и держите ситуацию под контролем. Малыш, не проникшийся красотой стихотворной литературной формы в детстве, став взрослым, вряд ли будет часто обращаться к поэзии.
Способ №4 .
Прежде, чем начать заучивание, взрослый, который будет учить стихотворение с ребенком должен сам прочитать его с выражением. Еще лучше, если взрослый будет знать его наизусть. Затем следует обязательно найти в тексте незнакомые или непонятные малышу слова и объяснить их. Когда все слова будут разъяснены, стихотворение нужно прочитать еще раз, медленно, расставляя смысловые акценты. После повторного прочтения расскажите ребенку, кто написал такое замечательное произведение, о том, как и когда оно написано это стихотворение. Такой подход приучает маленького человека к культуре заучивания и облегчает восприятие поэзии. После покажите ребенку иллюстрации, которые нарисовал художник, вдохновленный красотой стихотворения, а пока чадо будет их рассматривать, прочтите стихотворение еще раз. Таким образом, у малыша формируется образ произведения. И только после такой предварительной работы приступайте непосредственно к заучиванию.
Способ №5 .
Мы знаем, что одним из нас лучше запоминаются стихи на слух, другим обязательно нужно несколько раз прочитать их самим, третьим необходимо ходить по комнате в ритм стихотворения, а четвертым - напротив нужна абсолютная неподвижность. Эти особенности присущи не только взрослым, но и малышам. Существуют разные методы заучивания стихотворений, которые ориентируются на эти различия. Попробуйте поочереди каждый из них, и вы увидите, как вашему ребенку легче запоминать стихи. Заодно вы сможете сделать вывод о том, какой вид памяти у малыша является ведущим.
Возможно, вы будете пользоваться несколькими методами или сочетать один с другим. Главное - результат: легкий и приносящий радость от общения с поэзией процесс заучивания стихотворений.
Способ №6 .
И еще один общий совет для всех. Нарисуйте с ребенком каждое выученное стихотворение. Своеобразную собственную иллюстрацию к нему. Подпишите название и автора. Складывайте эти рисунки в отдельную папочку. Периодически доставайте, рассматривайте вместе с близкими, вспоминайте и читайте наизусть ранее выученные стихотворения. Это замечательный способ и поддерживать объем памяти и литературный поэтический багаж малыша.
Ответ: наши дети в италии
пт, 20/04/2007 - 11:53 — mimmina0Ответ: муха-цокотуха
чт, 19/04/2007 - 21:19 — Mascia+1Моя мама не в счёт, она иногда затрудняет процесс воспитания.
Яна из моей мамы веревки вила, быстро просекла, что к чему и как ей управлять... мама не в чем ей отказать не могла.
Ответ: муха-цокотуха
чт, 19/04/2007 - 21:11 — Mascia+1Я читала в одной книге, что если бъёшь ребёнка, то ни в коем случае нельзя это делать исходя из твоего эмоционального состояния: раздражения, обиды и т.п..
тогда уже и бить не захочется
а, вообще, я против рукоприкладства, как ты уже поняла
когда по руке хлопнула - инстинктивно как-то получилось - пришлось прощение просить. и обиделась она на меня жутко.
Ответ: ура!!
чт, 19/04/2007 - 20:34 — рыжик0Рыжик, давай кооперироваться!! ты возмешь на себя Неаполь, а я Сицилию(могу только зону Катания-Мессина взять, кто из-Палермо желает?) так вот, директор Бабилонии мне тут подсказал, что если организовать общественно-культурную ассоциацию Русского языка, то можно и налогов меньше платить нам, да и он мог бы давать нам помещение бесплатно, и таким образом платил бы меньше налогов( это выглядело бы как благотворительность с его стороны, что ли- не совсем поняла.) у меня есть подруга около Милана(тоже преподаватель-филолог, как и я, она могла бы на себя Миланскую зону взять. как сказала Валерия"Даешь русскую школу в каждом городе!!"
Я с удовольствием, только не знаю, что буду с вами объединять.У меня вся проблема- то в том, что я не знаю в каком направлении вести изучение, или другими словами нет программы. В этой зоне нужна бесплатная русская школа и с хорошей аггитацией. Вы не поверите, что многие мамы намеренно не хотят изучать родной язык с детьми, говорят только на итальянском.. Хорошо было бы открыть школу в Помпеи, но начинать это должен кто- то подготовленный, кто всё организует. Нужен спонсор. Меценат, что- ли. Завтра поговорю с одной итальянкой. Она много помогает нашим здесь. Говорит по- русски, работала с хирургом Елизаровым, усыновила русского ребёнка, который уже вырос. Думаю нужно обратиться в "Нашу газету".
Ответ: муха-цокотуха
чт, 19/04/2007 - 20:21 — рыжик0Я читала в одной книге, это было очень давно, поэтому не помню названия, что если бъёшь ребёнка, то ни в коем случае нельзя это делать исходя из твоего эмоционального состояния: раздражения, обиды и т.п.. Наказывать нужно, но с холодной головой, чтобы ребёнок понимал, за что его наказывают. Раньше в семьях эту обязанность всегда выполнял папа. Дело в том, что я рощу ребёнка одна. Моя мама не в счёт, она иногда затрудняет процесс воспитания.Не знаю, но мне кажется, что оба ваших совета мне помогли. Они как- то дополняют друг друга. Спасибо.
Ответ: муха-цокотуха
чт, 19/04/2007 - 17:44 — Mascia+1Не разучивала, просто читала! Когда была меньше, вместо сказок читала стишки перед сном. Они коротенькие, воспринимаются хорошо, т.к. в рифму. А потом она повторять начала, сначала интонационно без слов (может слова и были, но на ее манер ), а потом и со словами.
Ребенок в этом возрасте учится в игре. То, что весело, увлекательно, то и запоминается. У меня книжка со стишками А.Барто с очень красивыми картинками, Яне они очень нравились... - а я читала и рассказыла про эти картинки, вот у нее и было положительное восприятие. Очень любит животных, в Пистойе знает всех собак и кошек наверное, а про зверюшек столько стишков, стоит только поискать.
Вот ты и присмотрись, что твоей больше нравиться... Кто, как ни мама, знает лучше... У меня идея появилась, сделать сценку "теремка"(Яне нравиться эта сказка). Вроде звери в игрушках есть, надо только домик построить, придумать из чего... Потом расскажу как прошло. Сначала думала "колобка" или "курочку Рябу"но потом на сайте "солнышко" нашла мультики.
А насчет времени, не зацикливайся на времени, не важно сколько уйдет, да и каждый ребенок индивидуальный, у кого-то больше у кого-то меньше (не привязывайся к этому). Наслаждайся процессом и ребенку будет нравиться, а результаты не заставят себя ждать...
Ответ: муха-цокотуха
чт, 19/04/2007 - 17:19 — Mascia+1Лен, а что совсем туго? Ты потерпи, это у них возраст такой начался, типа "переходный". Я сначала тоже было испугалась, подумала, что это с моим ребенком приключилось, где не досмотрела, что упустила, начала пересматривать психологию - одна статья так и называется "Возраст преткновения.Любой двухлетний ребенок способен превратить жизнь своих родителей в сплошной кошмар, когда порой хочется захлопнуть дверь и бежать из дома."
Оказывается не одна моя меняется, невестка пишет про племянницу (разница с Яной 2 недели), вообще неуправляемая стала. С Яной, в принципе справиться пока еще можно (птьфу-птьфу-птьфу), но иногда как станет в позу - тушите свет. На уговоры, переключения уходит в два раза больше времени и сил. Но тут все зависит от нас, мам, нашей реакции, думаю бить не выход, лучше, чтобы ребенок слушался во имя любви к тебе, чем из-за страха.
А еще, случай был, шлепнула свою козявку по руке, совсем не больно, тянула в рот печенье, поднятое на улице (до этого был разговор, что "с пола не поднимать и не тянуть в рот"), но вы бы видели взгляд, которым она меня "одарила" - зареклась я. Столько обиды и непонимания. И потом еще целый день ходила и спрашивала "Зачем бить Яну?". И папе вечером пожаловалась!
Лена, лучше набраться терпения и не бить, по-моему, а как это тяжело, можешь мне и не рассказывать, так бы и шлепнула иногда...
страшные вещи
ср, 18/04/2007 - 22:14 — Nailya0Рыжик, у меня опыт своеобразный-своих детей нет.А детей очень люблю и нахожу общение с ними обоюдо интересным. К тому же очень хорошо помню свои детские ощущения. Так что мое мнение тоже может быть Вам интересно.
О наказании детей. Раньше когда регулярно была с детьми подруг и родствеников то для себя считала, что насилие (в т.ч. и физическое) несовместимо с педагогикой и говорит только о несостоятельности воспитателя.
А сейчас думаю по другому.... Педагогика настоящая гибко использует разные методы, в т.ч. и наказание исходя из состояния ребенка.
Попытаюсь привести некоторые примеры.
Кроме шлепков чисто симолических (о которых никакой памяти не осталось), запомнилось наказание меня где-то в 3-4 года, когда меня мама поставила в угол за то что я отказывалась одеть теплую домашнюю обувь, в доме был холодный пол (была зима). Я помню эту обиду на несправедливость и как я ковыряла пальчиком штукатурку на стене..... Второй раз наказание лет в 14 мама дала мне пощечину.... за то, что я не согласилась выполнить указание старшей сестры....
Оба наказания считаю необоснованными. Вы скажете, ну вот про утепление мама всегда права. А вот и не соглашусь. Если бы у семьи была возможность заняться закаливанием, а не утеплением, потом почти всю свою жизнь я не расхлебывала хронические простуды в разных вариантов. Я вовсе не перечисляю чуже ошибки и не вспоминаю обиды, просто пытаюсь Вам показать, как в однозначных и ясных ситуациях, когда взрослым кажется, что ребенок не прав и нужно настоять даже наказать, это может быть ошибкой.
Что если, скажем, для какого-то ребенка (в следствии его физических отличий от Вас) Ваш выбор не подходит?
Про отношения с сестрой, тоже считаю, что последующая жизнь и отношения которые сейчас ещё есть..... доказывают, что тогда посеенные семена дали всходы не радостные, прежде всего для мамы и сестры (а у меня уже отболело, поэтому и могу смотреть уже со стороны)
Противоположный пример, у подруги мальчик, сейчас 14 лет. А в возрасте около 5 лет, когда она оставляла его у меня на день, то во второй половине звонила и спрашивала: "Ты ещё жива?" и добавляла, чтобы я его отшлепала, чтобы он слушался. Я ей в ответ, что пока жива и делать так никогда не буду , а сама действительно из последних сил держусь. Мальчик-необыкновенно хорош и внешне и внутренне, тонкий, умный, очень чувствительный и обоятельный (таким она просила его у Бога). А сейчас она говорит мне, что она выпорола его ремнем и я говорю-правильно
Изменилась я, мне кажется теперь я вижу лучше, в т.ч. этого любимого мальчикаВ нём есть огромная энергия, которой он ещё не научился управлять (это было понятно в 3-5 лет), но в этом подростковом возрасте, если взрослый, даже жестко не поможет ему, то последствия в последующей жизни могут быть не очень хорошими (не дай Бог, пусть у него всё сложится хорошо)
В возрасте примерно после 2 лет начинает формироваться эго человека (а оно нужно, чтобы жить в обществе с другими людьми). Так вот каким оно будет, будут ли сформированы ограничения, будет ли их достаточно, мало или человек вырастет зажатым?
Коротко, хотела бы ответить так- наказание считаю возможным и физическое в т.ч. Однако, это должно быть крайней мерой когда исчерпаны все другие возможности воспитателя или воспитанника.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: муха-цокотуха
ср, 18/04/2007 - 20:53 — рыжик0Ответ: наши дети в италии
ср, 18/04/2007 - 15:41 — mimmina0Ответ: муха-цокотуха
ср, 18/04/2007 - 19:15 — Mascia+1Конечно можно, сейчас темку создам, а пока можно здесь увидеть:
http://www.italia-ru.it/node/10449
http://www.italia-ru.it/node/10225
http://www.italia-ru.it/node/10253
http://www.italia-ru.it/node/9249
ура!!
ср, 18/04/2007 - 13:13 — Natalie770Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!!! идея просто супер!! я сама про это давно думаю!! Сын у меня говорить- говорит по русски, но русских писателей, и стихотворений мало знает, да и орфография начинает хромать. я с ним занимаюсь, но в группе и с оценками настоящими было бы, конечно лучше!! но я только про субботу думала , а не про воскресенье!!! Я даже уже договорилась о помещении с линвистической школой" Бабилония". Рыжик, давай кооперироваться!! ты возмешь на себя Неаполь, а я Сицилию(могу только зону Катания-Мессина взять, кто из-Палермо желает?) так вот, директор Бабилонии мне тут подсказал, что если организовать общественно-культурную ассоциацию Русского языка, то можно и налогов меньше платить нам, да и он мог бы давать нам помещение бесплатно, и таким образом платил бы меньше налогов( это выглядело бы как благотворительность с его стороны, что ли- не совсем поняла.) у меня есть подруга около Милана(тоже преподаватель-филолог, как и я, она могла бы на себя Миланскую зону взять. как сказала Валерия"Даешь русскую школу в каждом городе!!"
ну,в общем связывайтесь, кто хочеть организовать сочиету. можно и по телефону. я серьезно. пусть эта классная идея не останется на уровне разговоров, а?
я в Таормине,тел. 3481045359
и моя подруга Алина из Вогеры 3480466545
ура!!!
Ответ: муха-цокотуха
ср, 18/04/2007 - 12:02 — Kateryna0Ответ: муха-цокотуха
ср, 18/04/2007 - 07:50 — рыжик0Ответ: муха-цокотуха
вт, 17/04/2007 - 16:02 — Mascia+1Я в восторге Комплименты маме Хочу продолжения
спасибо за комплименты продолжение следует... вот только надо подловить эту неугомонную мартышку;
Ответ: муха-цокотуха
вт, 17/04/2007 - 15:47 — Nailya0Решила вам показать как моя детка "муху-цокотуху" рассказывала 4 месяца назад, т.е. ей было 1 год 10 мес, произношение еще совсем нечеткое (но мама же поймет всегда , интересно поймете ли вы), сейчас намного лучше, проблемы только с отдельными звуками, типа "щ", "ю", но все никак для фильмика ее не подловлю, как видит фотоаппарат, сразу мартышничать начинает и баловаться
http://video.mail.ru/mail/mariabatan/4/5.html
http://video.mail.ru/mail/mariabatan/4/6.html
Я в восторге Комплименты маме Хочу продолжения
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: муха-цокотуха
вт, 17/04/2007 - 15:34 — Mascia+1Решила вам показать как моя детка "муху-цокотуху" рассказывала 4 месяца назад, т.е. ей было 1 год 10 мес, произношение еще совсем нечеткое (но мама же поймет всегда , интересно поймете ли вы), сейчас намного лучше, проблемы только с отдельными звуками, типа "щ", "ю", но все никак для фильмика ее не подловлю, как видит фотоаппарат, сразу мартышничать начинает и баловаться
http://video.mail.ru/mail/mariabatan/4/5.html
http://video.mail.ru/mail/mariabatan/4/6.html
муха-цокотуха
вт, 17/04/2007 - 10:34 — Mascia+1Срочно нужно найти текст " Мухи- цокотухи". Всё- таки хорошая идея делиться своим опытом с другими!
Ссылку тебе нашла, с картинками даже
http://folk.uio.no/dansh/muha/
Ответ: ой
вт, 17/04/2007 - 10:27 — Mascia+1ВОТ ЭТО ДА!!!!!! Поделись программой. У всех моих подруг дети говорят на том же уровне, что и Стефания. О стихах пока разговор не заходит.
В том то и дело, что программы нет. Стараюсь читать с ней вместе, получается 2 раза в день, перед дневным и ночным сном,если сказка новая - сначала рассматриваем и обсуждаем картинки, кто-где-какой-в чем и т.д. , а потом уже читаю, периодически останавливаясь первые разы, задаю вопросы и сама на них же отвечаю , позже начинает Яна уже сама отвечать...
Все, что делаю, объясняю ей, особенно когда меньше была, так я в доме за ходячее радио была, постоянно говорила, теперь уже ролями поменялись
если мультики, первый раз тоже со мной рядом (опять же объясняю кто и что и что делает и зачем), а потом уже в свободное плавание ... и выкраиваю 10-20 мин абсолютного спокойствия, когда она меня совсем не дергает. Но мультики затягивают и тяжело оттащить потом; стараюсь не злоупотреблять, обязательно смотрю на время, и настраиваю ее сразу на прогулку, так она быстрее переключается... Из мультиком тоже всякие словечки и выражения выхватывает, очень смешно иногда получается.
А стишки не учили, часто читали просто, она постоянно "мама еще, мама еще". Или на улице увидим лошадку, котика .... и я ей сразу стишок вспоминаю. так и выучила.
Ответ: не согласна
вт, 17/04/2007 - 10:14 — Nailya0http://www.tatar.kz/index1_r.htm татарские песни
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: не согласна
вт, 17/04/2007 - 09:07 — Kateryna0Ответ: не согласна
вт, 17/04/2007 - 08:16 — рыжик0Наиля пишет:"У меня есть свой собственный опыт, я ведь не русская, правда родители одной национальности. Так вот дети в нашей семье сразу начали говорить на 2 языках и никогда не путали с кем на каком языке говорить (и такая ситуация не исключение, а правило, это не вопрос для детей и никаким стрессом и комплексом это вовсе не является). "
Папа моей дочки тоже не русский в полном понимании этого слова. Он крымский татарин, из нагайцев. Всё что Вы говорите я наблюдала в их семье, меня удивляло, насколько легко дети одаптируются в таких семьях. Но одно видеть, а другое- применять на собственном опыте. В будущем планирую обсуждать со своей дочерью её татарские корни, изучать обычаи и культуру. А сейчас нужно подтянуть русский. Срочно нужно найти текст " Мухи- цокотухи". Всё- таки хорошая идея делиться своим опытом с другими!
Ответ: ой
вт, 17/04/2007 - 08:02 — рыжик0Mascia пишет: " Яна начала говорить достаточно рано, сейчас ей 2 года и 2 месяца, и она неплохо говорит на обоих языках, с папой читает книжки на итальянском, знает маленький стишок из 4-х строчек и уже кусочками расказывает Золушку(с помощью папы, который задает наводящие вопросы). А на русском отрывки из "Федорино горе" и ""Муха Цокотуха", Рассказывает мне курочку Рябу, и вместе со мной по ролям "Колобка" и "теремок". Не говоря уже о маленьких стишках про зайку, лошадку, спать пора ... Рассуждает, после прогулки рассказывает, что видела и делала если гуляет с кем-то одним. Узнает и находит 4 (м,о,л,а,)буквы и слово "мама" и "Яна". Она схватывает все быстро, но не хватает систематичности... ленюсь я , так иногда хочется для себя времечка побольше." ВОТ ЭТО ДА!!!!!! Поделись программой. У всех моих подруг дети говорят на том же уровне, что и Стефания. О стихах пока разговор не заходит.
Ответ: не согласна
пн, 16/04/2007 - 22:16 — Mascia+1Рыжик, хотя я и нашла эту статью специалиста, но я с мнением этого специалиста почти во всем не согласна.
Итальянская педагогическая система и результаты что они имеют, в основном мне не нравятся. Помните как у Райкина в интермедии о разных педагогических системах, итальянская мне напоминает один из вариантов - лучше ничего не трогать, пусть ребенок растет сам по себе как хочет...как трава. Вот и имеют, что имеют....И ещё возражения по статье - а как же опыт русской педагогики, когда в дворянских семьях гувернеры говорили только на других языках....Результат -высочайший уровень образования русской интеллигенции мне нравится больше.
Nailya, это потрясающе, я с вами во всем согласна. Прочитав статью, хотела ответить в том же духе, только пока формулировала как бы поточней и ясней высказаться, и пока ответ Рыжику писала... а тут ваше мнение
ой
пн, 16/04/2007 - 22:09 — Mascia+1Стефании 2 года исполнилось 2го февраля.
рыжик, у нас у девочек разница всего в два дня! моя 31 января родилась.
совсем не обязательно, мне кажется все зависит от темперамента ребенка, кто-то начинает раньше, кто-то позже... так и в последующей жизни, кто-то открывается быстрее, высказывается сразу, а кому-то долго переваривать надо.
Яна начала говорить достаточно рано, сейчас ей 2 года и 2 месяца, и она неплохо говорит на обоих языках, с папой читает книжки на итальянском, знает маленький стишок из 4-х строчек и уже кусочками расказывает Золушку(с помощью папы, который задает наводящие вопросы). А на русском отрывки из "Федорино горе" и ""Муха Цокотуха", Рассказывает мне курочку Рябу, и вместе со мной по ролям "Колобка" и "теремок". Не говоря уже о маленьких стишках про зайку, лошадку, спать пора ... Рассуждает, после прогулки рассказывает, что видела и делала если гуляет с кем-то одним. Узнает и находит 4 (м,о,л,а,)буквы и слово "мама" и "Яна". Она схватывает все быстро, но не хватает систематичности... ленюсь я , так иногда хочется для себя времечка побольше.
а мне кажется очень даже удачная. Опять же повторюсь, не хватает системы, сам иногда ленишься, а в группе всем веселей и процесс, как мне кажется быстрее пойдет.
Ответ: наши дети в италии
пн, 16/04/2007 - 21:54 — Karlo0не согласна
пн, 16/04/2007 - 21:30 — Nailya0Рыжик, хотя я и нашла эту статью специалиста, но я с мнением этого специалиста почти во всем не согласна.
Итальянская педагогическая система и результаты что они имеют, в основном мне не нравятся. Помните как у Райкина в интермедии о разных педагогических системах, итальянская мне напоминает один из вариантов - лучше ничего не трогать, пусть ребенок растет сам по себе как хочет...как трава. Вот и имеют, что имеют. Но ведь они в своей стране, а Ваш ребенок пока здесь в более не защищенном положени. Я бы в этом случае постаралась бы дать максимальную опору и защиту, в первую очередь обучив языкам, не потеряв ничего,по возможности.
У меня есть свой собственный опыт, я ведь не русская, правда родители одной национальности. Так вот дети в нашей семье сразу начали говорить на 2 языках и никогда не путали с кем на каком языке говорить (и такая ситуация не исключение, а правило, это не вопрос для детей и никаким стрессом и комплексом это вовсе не является).
Конечно, могут быть разные жизненные ситуации, например, мальчик родился в Германии у русских родителей, занятых по работе, находился все время с немецкой няней, заговорил на немецком, русский был очень слабый. Когда переехали в Россию для него был стресс и мальчишки на улице быстро "научили" его говорить по русски. Вот тут был действительно и надлом и комплекс с последствиями, которые аукнулись у взрослого. Не берусь судить никого, но предполагаю, что если бы мама мальчика с ним занималась бы то у него не был бы первым языком немецкий, а был бы русский и его жизнь сложилась бы по другому.
И ещё возражения по статье - а как же опыт русской педагогики, когда в дворянских семьях гувернеры говорили только на других языках....Результат -высочайший уровень образования русской интеллигенции мне нравится больше.
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: статья
пн, 16/04/2007 - 20:31 — рыжик0Ответ: статья
пн, 16/04/2007 - 20:30 — рыжик0статья
пн, 16/04/2007 - 19:13 — Nailya0Сегодня наш разговор – с психологом и психотерапевтом Лаурой Массоне (Италия), которой часто приходится работать с билигвальными, как они называются на научном языке, или двуязычными семьями. Возьмём наиболее распространённую ситуацию: итальянский папа или отчим, русскоязычная (русская, украинская, белорусская) мама и их ребёнок.
Кто я такой?
- Я ЗНАЮ одну семью, где четырёхлетний ребёнок разговаривает с папой на итальянском языке, с дедушкой на русском, а с мамой общается так: она ему говорит по-русски, он отвечает ей по-итальянски.
- Для любого человека всегда важно ощущать: кто я, какое место занимаю в обществе? Язык в этом процессе играет ведущую роль. Ребёнок может говорить одновременно на двух языках, но у него будут подсознательно возникать вопросы: я итальянец или русский, мамин или папин, чьи интересы доминируют в семье и к кому мне примыкнуть?
Выбор в пользу мамы или папы нежелателен. Но, живя, например, в Италии и слыша вокруг преимущественно итальянскую речь, ребёнок будет больше общаться с тем из родителей, кто говорит на общем для всех языке. Взрослый может всю жизнь прожить в другой стране и не освоить толком её языка, потому что он самодостаточен. Ребёнок же только входит в жизнь, многое не умеет, для него оторванность от социума немыслима.
Мама при этом тоже должна совершенствовать знание языка страны, в которой живёт их семья, иначе ребёнок её быстро обгонит. Лучше, чтобы в интернациональной семье был общий для всех язык.
- Как же тогда обучать малыша родному языку матери?
- Мама должна вводить свой родной язык в сознание ребёнка постепенно. Например, называя на нём привычные для малыша предметы. Она может читать или рассказывать ему русские сказки, петь песни на своём родном языке. Через песню, кстати, как и через игру, шутку, ласку язык матери усваивается быстрее, но остаётся на втором плане, позволяя ребёнку время от времени использовать его по собственному желанию.
- А если время от времени специально планировать поездки с ребёнком в Россию?
- Замечательно. В среде, где все общаются на русском, ребёнок быстро адаптируется и в совершенстве заговорит на языке.Правда, потом, по возвращении домой, этот язык всё равно уйдёт на второй план.
- В некоторых интернациональных семьях детей пытаются юбучить и таким способом: например, договариваются, что один день все говорят на одном языке, другой день – на другом.
- Для ребёнка это плохо. Язык, связующий людей (а мать и ребёнка особенно), - это гармония, которую нельзя нарушать неким расписанием. Приучение к другому языку должно быть ненавязчивым.
Маленькие эмигранты
- КАК быть с детьми, которых привезли в чужую страну? Я знаю немало случаев, когда дети эмигрантов почти забывали родной язык.
- Родной язык не забывается, если только ребёнок не был привезён очень маленьким. Иностранный же язык ребёнок будет именно учить. Но, в отличие от взрослых, преимущественно в процессе общения. Тут происходит некое раздвоение: итальянский будет для ребёнка языком социальной адаптации, а русский – языком общения с мамой. Чтобы не было этого перетягивания каната – поскольку и мама, и необходимость вписаться в новое общество для ребёнка одинаково важны, - оба должны сделать усилие и начать разговаривать преимущественно по-итальянски. Родным языком для ребёнка, привезённого в Италию, останется русский, но только в том случае, если он уже хорошо говорит на нём.
- Многие русские женщины высказывают идеи по поводу организации специальных групп, где бы дети могли раз или два в неделю общаться на русском языке.
- Я против этого. Такие группы могут развить в детях «комплекс клана» и отрывают их от большинства сверстников.
- Если ребёнок был привезён в другую страну в школьном возрасте, то как ему идти в школу, если он не знает языка? Может, подождать, например, год?
- Не нужно этого делать. Потому что ребёнок очень быстро осваивает язык: у него лучше память, меньше страха перед ошибками. И потом: этот год он всё равно будет общаться с другими детьми, которые ходят в школу, а если он не будет посещать её, то почувствует себя ущербным.
Ирина КРАВЧЕНКО
с. Copyright "АиФ в Европе".
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: ну держись
пн, 16/04/2007 - 13:13 — рыжик0Стефании 2 года исполнилось 2го февраля. Она хорошо повторяет слова, очень чётко. Самостоятельно использует слова: всё,баба, катя (кукла),мама, дядя, ми на, что значит "возьми меня". Хорошо произносит имена знакомых. Я нашла в интернете таблицу " Нормативные показатели речевого развития детей от 2х до 3х лет" РУССКИЙ ЯЗЫК ДЛЯ ДЕТЕЙ ЗА РУБЕЖОМ. Мы укладываемся в нормы. Но я не согласна с тем, что необходимо применять к детям какие- то нормы. Я просто уверена, чем способнее ребёнок, тем у него дольше период накапливания. Он позже начинает говорить, потому что копит информацию. Самое главное в ребёнке жажда перемены впечатлений, жажда преобретения нового опыта, на мой взгляд. Главная моя ответственность- это дать правильную и исчерпывающую информацию. Для ребёнка не бывает слишком много информации, потому что он готов впитывать всё. Особенно первые 3-4 года, это просто "чистый компьютер, куда родители закладывают операционную систему". Детский сайт "Италия по- русски для детей" просто необходим. То, что мы русские- это огромное культурное наследие.
Ответ: ну держись
пн, 16/04/2007 - 12:27 — Kateryna0Привет, Рыжик! Да двуязычные детки начинают говорить немного позднее, но зато сразу на двух языках!
Моему крошке 17 месяцев, начинает говорить, но пока не целые слова - половинки. 50/50 по итальянски и по русски :) так кот это "ГА" (gatto? или гадина?), а собака "ава". еще "да" и "но". Я с ним на русском, иногда на украинском, стараюсь не обращаться на итальянском, даже при итальянцах, заметила что русский воспринимает спокойней, нет надобности повышать голос и даже если плачет успокаивается быстрее. мы смотрим сов. мультики и слушаем старые песенки.
про Стефанию
пн, 16/04/2007 - 09:17 — Nailya0Рыжик, а что говорит Стефания какие слова, фразы, что она любит из игрушек больше?.
С показом фото, я немного разобралась Если фото не большое то это просто- наверху в "добавить материал" есть вариант "изображение", выбираешь тему и вставляешь адрес твоей фотографии. А вот чтобы сделать изображение маленьким мне Каушка подсказал программу, ей я и пользуюсь "TinyPic"
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: ну держись
пн, 16/04/2007 - 07:49 — рыжик0ну держись
вс, 15/04/2007 - 21:55 — Nailya0Хорошая мысль! Я убеждена, что прогресс двигают сумасшедшие, в хорошем понимании этого слова, или по- другому сказать - увлечённые чем- то люди. Так- что не важно, что ты не профессионал. Главное, что идеи у тебя действительно в точку. Как будем привлекать внимание?
?
Сначала нужно правильно организовать рекламу. Начнем с Рыжика
Итак, сколько лет ребенку? Что читает, какие фильмы смотрит, что слушает (увлекается металлом или нет)? Вообщем, начнем считать что мы имеем (лучше показать фото, если можно), сколько см, кг и т.п. А самое главное, что говорит на русском и итальянском языках?
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: хотела бы помочь, но...
вс, 15/04/2007 - 21:07 — рыжик0Хорошая мысль! Я убеждена, что прогресс двигают сумасшедшие, в хорошем понимании этого слова, или по- другому сказать - увлечённые чем- то люди. Так- что не важно, что ты не профессионал. Главное, что идеи у тебя действительно в точку. Как будем привлекать внимание?
?
хотела бы помочь, но...
вс, 15/04/2007 - 18:23 — Nailya0Рыжик, я бы хотела помочь, но я не педагог (хотя поработала организатором послешкольного образования немного). Могу поделиться только своими дилетантскими мыслями на эту тему.
Как-то прочитала интересную идею, что любая национальная культура в своей основе состоит из национальных сказок. И я с этой мыслью согласна (интересно что скажут другие форумчане? ).
Т.е. я бы посоветовала взять за некую структуру - изучение русских и итальянских сказок. А потом на этом интересе углубляться в какие то делати (сколько козлят или гномов-арифметика, про Снегурочку-что такое снег, лед, температура таяния). Кажется есть такая методика, изучение не по некой линии, а гнездами.
А еще я бы посоветовала поспрашивать родителей уже вырастивших детей и сумевших дать им русский язык, как они этого добились?
И вообще, не молчите, обсуждайте эти вопросы, тогда и другие родители подтянутся, все вместе потихоньку поможем кто чем.
А Вы послушали "Ежик в тумане"? По моему удивительно русская и теплая сказка (и мультик, кажется получил высшие мировые награды, или я путаю с фильмом того же автора про колыбельную ?) Актёр, который читает сказку, по моему, достоин высших оценок, если не послушали, очень советую
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: наши дети в италии
вс, 15/04/2007 - 17:22 — рыжик0Спасибо, Наиля, что Вы вернулись к этой теме. После нашего обсуждения идеи детской воскрессной школы, мы с сестрой облазили интернет в поисках какой- нибудь подсказки, как составить программу изучения русского языка за границей. Нашли только один канадский сайт. " Русский язык для детей за рубежом". Информации много, но я представляю себе всё иначе. Портал "Солнышко", как раз то, что надо. Только этот сайт для детей, Живущих в России. Вот если бы разработать подобное для наших детей! Я считаю, что это должно быть что- то гениальное, а всё гениальное - просто. Просто, интересно и очень красочно. Детских сайтов существует очень много,хорошая граффика разные там прибамбасы, но несмотря на это не занимательно!
На базе хорошей детской программы по изучению языка могут заниматься и взрослые. Я сама нуждаюсь в коррекции моего языка. Чувствую, что речь стала хуже. Мне нужна помощь со стороны! А так же ощущаю необходимость в изучении итальянской истории, обычаев. Для моего ребёнка хотела бы уроки истории, но уже русской. Тем более, что наши культуры очень переплетаются. Где взять более полную информацию об этом? И ещё о многом- многом. Можно взять ,например, русские и италянские рецепты приготовления пищи. Мы не в Канаде, а в Италии, где культ еды. Показать нашим детям как интересна и разнообразна русская кухня, сделать это в виде игры. Я хочу, чтобы мой ребёнок гордилась своими русскими корнями.
Ответ: наши дети в италии
вс, 15/04/2007 - 16:10 — Persik0подарок детям и взрослым
пт, 13/04/2007 - 19:53 — Nailya0Мамочки, а не организовать ли вам на этом сайте виртуальную школу для детишек (при согласии Валерии и Антона). У меня эта идея давно появилась по поводу татарского языка. Но для вашего случая - удаленности детишек без русского языка на большие расстояния, мне кажется это единственным выходом. А при наличии у вас дома интернета и всяческих новых технологий видео и звукового общения это все очень реально, мне кажется
В части организации и технического обеспечения помогли бы вам все форумчане, мне кажется. А по поводу методики русского языка и педагога нужно найти профессионала, но он в этом случае может быть не только в Италии, но и в России (главное чтобы был интернет и умение им пользоваться).
Ну что скажите?
Послушайте сказки. "Ежик в тумане" читает Александр Бордуков http://www.contentmedia.ru/audioknigi/evik/posluatx/index.khtml
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: наши дети в италии
пн, 26/02/2007 - 14:43 — рыжик0есть предложение .У нас есть видеокамера мы можем снять пробный урок с моей дочкой и покозать вам .чтобы проверить как ваши детишки отреогируют .И тогда будет видно реальность идеии проведения занятий в чате.Только мне нужен совет как отправить видео материал на страничку.Жду ответа и совета.
Ответ: наши дети в италии
пн, 26/02/2007 - 14:05 — рыжик0ребята ,привет. 2дня компьютер был в ремонте много пропустила.
У меня мама преподаватель с высшим образованием. преподавала в начальных классах занковскую систему, но преподавать в итальянской среде страшновато. ждём как можно больше ваших советов.
Ответ: наши дети в италии
вс, 25/02/2007 - 21:23 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Ответ: наши дети в италии
вс, 25/02/2007 - 19:04 — Augusta0Ответ: наши дети в италии
вс, 25/02/2007 - 15:43 — Колян0Augusta все то хорошо но "чат возрастной группы" это бред, в неполные 4 года: это "Давай побегаем!!" "Давай на карусели" В лучшем случае "Съедобное не Съедобное" а игра в "Слова" (как в города) вообще исключена.
Ответ: наши дети в италии
вс, 25/02/2007 - 15:27 — Augusta0Прости,Николай,не проще!Это я не как мама говорю,а как человек с педагогическим образованием.Дома у своего монитора с папой и мамой рядом обучение это игра,это забава в комфорте.Причем на твоих условиях:зайчик устал,закапризничал,ты вырубаешь комп и всё.А в обществе незнакомой группы детей,пусть и говорящих на твоём языке ребёнок получит стресс.Конечно,если сразу ОКУНУТЬ его в языковую среду.
Предлагается постепенное знакомство:чат возрастной группы-встреча на пару часов в нейтральной зоне-регулярные встречи детей и родителей на оговорённых условиях плюс интернет и болтовня по тому же Скайп-у.Заодно и родители расширят кругозор,можно каждый раз новое место выбирать.
Ты говоришь,детство.А что это такое,если не познание мира,новости,общение?Если ребёнок стремится сам к этому,то мешать просто грех.
Ответ: наши дети в италии
вс, 25/02/2007 - 13:30 — Колян0Ответ: наши дети в италии
сб, 24/02/2007 - 21:24 — Валерия ПиффариВалерия с Антоном поддержат ваши идеи!
Можно было записывать для деток видеоуроки: сказки рассказывать, поучительные истории, библийские... на что фантазии хватит, и давать задания выучить буквы (по одной за раз, разумеется).
Было бы начало, а дело пойдет.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Ответ: наши дети в италии
сб, 24/02/2007 - 19:47 — Augusta0Ответ: наши дети в италии
сб, 24/02/2007 - 17:17 — Nailya0Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: наши дети в италии
сб, 24/02/2007 - 16:02 — Колян0Ответ: дарю идею
сб, 24/02/2007 - 15:55 — Augusta0дарю идею
сб, 24/02/2007 - 14:32 — Nailya0Мамочки, а не организовать ли вам на этом сайте виртуальную школу для детишек (при согласии Валерии и Антона). У меня эта идея давно появилась по поводу татарского языка. Но для вашего случая - удаленности детишек без русского языка на большие расстояния, мне кажется это единственным выходом. А при наличии у вас дома интернета и всяческих новых технологий видео и звукового общения это все очень реально, мне кажется
В части организации и технического обеспечения помогли бы вам все форумчане, мне кажется. А по поводу методики русского языка и педагога нужно найти профессионала, но он в этом случае может быть не только в Италии, но и в России (главное чтобы был интернет и умение им пользоваться).
Ну что скажите?
Всё пройдёт
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Ответ: наши дети в италии
сб, 24/02/2007 - 11:03 — Augusta0Ответ: наши дети в италии
пт, 23/02/2007 - 20:14 — kaushka (не проверено)у нас родилась идея открыть воскресную школу с целью изучения и русского языка и культуры. мне интересно что вы думаете об этом.
Ответ: наши дети в италии
пт, 23/02/2007 - 20:00 — Валерия ПиффариSapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"