Почему мы теряем энергию?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя roxalana.

Поделюсь статейкой... Понравилось, как коротко и доступно написано. Не со всем согласна, но на 99% - одобряю

Для того чтобы жить, радоваться, любить, творить, делать карьеру, растить детей – для всего на свете нам нужна энергия.

Человеческое тело способно вырабатывать, принимать и трансформировать разные виды энергии – от самой грубой до самой тонкой.

 

Мы получаем необходимую нам энергию из пищи, воздуха, эмоций, впечатлений, да и просто из Космоса. Каждый человек до глубокой старости может обладать огромным запасом энергии, если знает, как и почему она теряется и каким образом энергию можно сохранять и накапливать.

 

В наши дни человек избавлен от необходимости заниматься тяжелым физическим трудом. Многочисленные приборы и механизмы выполняют всю ту работу, на которую наши предки тратили огромное количество своей энергии.

Можно за считанные часы пересечь полмира, без труда найти любую информацию, заказать на дом любой товар или услугу.

Казалось бы, жизнь становится проще, и у человека высвобождается масса энергии, которую он мог бы потратить на развитие своих способностей.

 

Но, как ни странно, современный человек постоянно испытывает острую нехватку энергии. Проведя день в офисе за компьютером, и вернувшись вечером домой на автомобиле, мы без всяких видимых причин буквально валимся с ног от усталости! На что же расходуется такое колоссальное количество энергии? И не тратим ли мы большую часть этой энергии впустую?

 

Причин, по которым мы теряем энергию, довольно много, но мы рассмотрим основные.

Кстати, стресс, который многие полагают одной из таких причин, на самом деле поднимает уровень энергии и аккумулирует скрытые резервы организма. Под нагрузкой стресса мобилизуется психика, а организм начинает действовать максимально эффективно. Причины же потери энергии совершенно другие.

 

Первая причина, которую следует упомянуть – это постоянное мышечное напряжение, которым сковано наше тело в течение дня, даже тогда, когда мы неподвижны или отдыхаем. Обычно мы этого не замечаем, но стоит направить свое внимание на разные части тела, мы без труда обнаружим, как напряжены мышцы лица, шеи, спины, как зажаты плечи, руки, живот, диафрагма, мышцы малого таза.

 

По мнению ученых, энергии, которая расходуется за день на эти мышечные микронапряжения, хватило бы на два-три часа хорошей интенсивной тренировки.

Другое дело, что в спортзале мы тренируем совсем другие группы мышц, а также чередуем разные виды нагрузок – напряжение, расслабление, растяжку. За счет этого тело становится красивым, гибким и здоровым, а мышцы - эластичными. А вот глубокие микронапряжения мышц не только сжигают вхолостую нашу энергию, но также делают тело скованным, больным и малоподвижным.

 

 

Итак, выход – научиться расслабляться. Прекрасным упражнением является Шавасана (йогическая практика полного расслабления).

 

 

 

Вообще, занятия йогой – лучший способ научиться расслаблять тело, так как правильное выполнение всех йогических поз достигается не за счет напряжения, а, наоборот, за счет максимально глубокого расслабления мышц. Кроме того, в течение дня – сидя за столом, за рулем автомобиля, в общественном транспорте направьте внимание на свое тело. Какие мышцы в данный момент заняты непосредственно работой, а какие просто судорожно напряжены? Направьте волну расслабления в свое тело, освободите от излишнего зажима плечи, руки, живот, расслабьте сомкнутые челюсти, освободите мышцы лица. И вы мгновенно почувствуете прилив бодрости и свежих сил, голова прояснится, а на лице появится улыбка.

 

Вторая причина потери энергии связана с неправильной ментальной деятельностью. Вообще, ментальные процессы потребляют «мегатонны» нашей энергии каждый день. Ведь мы – мыслящие существа, и способность думать является одним из наших ключевых качеств. Но не всегда этой своей способностью мы распоряжаемся правильно.

Одним из примеров искаженной ментальной деятельности является так называемый внутренний диалог.

 

Если мы понаблюдаем за тем, как мы думаем, мы можем заметить, что ведем в своей голове бесконечный спор с несуществующими оппонентами. На этот внутренний диалог расходуется несметное количество нашей ментальной энергии, при этом конструктивная, содержательная часть этого процесса, по сути, равна нулю. Остановка внутреннего диалога является сакральной сутью большинства медитативных практик. Когда в процессе медитации мы погружаемся в состояние внутреннего безмолвия, то чувствуем колоссальный прилив энергии. Постепенно мы можем соединить с медитацией любое свое действие и тем самым сохранить свою драгоценную энергию для более полезных дел. Тантра, как глубочайший опыт медитации, соединенной с сексуальным наслаждением, открывает нам неисчерпаемые источники энергии.

 

Фантазии и бесплодные мечтания - другой пример бесполезной растраты ментальной энергии. Вообще способность мечтать, дар творческого воображения является одним из высших даров, проявлением Божественного в нас. Силой творческого воображения мы можем творить свое будущее, если соединяем эту силу с энергией своего намерения. Но чаще всего этот дар направляется на беспочвенное фантазирование по разным совершенно случайным поводам, на сексуальное воображение и т.д. У мужчин сексуальное воображение обычно принимает форму эротических фантазий, у женщин проявляется как романтические мечты. На то и другое растрачивается невероятное количество энергии, которая могла бы стать топливом для достижения наших целей.

Разницу между конструктивным и неконструктивным использованием воображения можно увидеть на таком примере. Женщина мечтает об идеальном партнере, но она не знает, какой именно партнер ей нужен, а только видит в мечтах некий абстрактный образ, который говорит ей слова любви, целует, обнимает её. Она пассивна в своих фантазиях. Такие мечты являются бесплодными, так как они не способны изменить её жизнь. Другое дело, когда женщина хорошо изучила себя, знает свои желания, когда она точно, в подробностях знает, какой именно партнер ей нужен. Она знает где, при каких обстоятельствах можно с таким человеком познакомиться, и сама создает эти обстоятельства. Если при этом она в своем воображении во всех подробностях будет проецировать эту встречу на свое будущее, если будет создавать в мечтах свой сильный образ, который способен привлечь к ней такого партнера, она сможет тем самым притянуть в свою жизнь необходимые обстоятельства и нужного ей человека.

Таким образом, наблюдая за тем, где находится наше воображение, как и о чем мы мечтаем, мы можем сохранить невероятное количество энергии, которая обычно растрачивается впустую.

 

Третья причина, по которой современный цивилизованный человек теряет энергию – это суета, внутреннее беспокойство по самым разным поводам. Возрастающий поток информации и убыстряющийся ритм жизни вызывают в нас тревогу и вынуждают к судорожной, лихорадочной деятельности – как внешней, так и внутренней. Если мы проанализируем эту деятельность, то увидим, что в наибольшей степени она является просто потерей энергии.

 

И именно эта суета является одной из главных причин хронической усталости, от которой страдает большинство наших современников. Выходом является обретение внутреннего баланса. Если вы практикуете медитацию, йогу, выполняете практики расслабления и концентрации, уделяете время физическим упражнениям, в вас вырабатывается стойкий иммунитет против беспокойства и суеты. И, конечно же, лучшим средством для обретения мира и гармонии в душе является практика тантры.

 

И, наконец, четверная причина потери энергии – это негативные эмоции. Вообще, эмоции являются топливом для всех процессов, теми лошадками, которые везут нас к достижению наших целей. Любое действие, если оно соединено с сильными позитивными эмоциями, практически обречено на успех. Но если позитивные эмоции повышают уровень энергии, то негативные, наоборот, поглощают нашу энергию. Не так страшны в этом смысле так называемые «мужские» (янские) эмоции – гнев, раздражение, злость, как «женские» (иньские) эмоции – обида, уныние, тоска, самосожаление, жалость. Этим эмоциям подвержены как женщины, так и мужчины, и они как черви пожирают нашу энергию. Трансформировать негативные эмоции еще сложнее, чем негативные мысли. Первое, что нужно сделать, если вы оказались под гнетом таких эмоций, это перевести негативные иньские эмоции в янские. Например, разозлиться на свою обиду, или придти в ярость по поводу жалости к себе. Янские эмоции более активны и конструктивны, их можно выплеснуть в одной короткой вспышке. Лучшее лекарство против негативных эмоций – это секс и физические нагрузки. После тренировки вы чувствуете себя позитивно и умиротворенно.

 

А тантрическая практика позволяет пережить глубочайший опыт блаженства и экстаза, который надолго наполняет душу гармонией и благодатью.

 

 

Кроме того, благоприятно влияют на внутренний мир творчество, общение с природой, искусством, все яркие и позитивные и особенно духовные впечатления.

 

Если мы сумеем минимизировать пустую, бессмысленную потерю энергии, нам её хватит очень надолго и на все, что нам в жизни нужно!

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Почему мы теряем энергию?

Спасибо за статью. Все это уже знакомо, но для меня прозвучало как напоминание о том, что надо следить за собой, и не расбрасываться по пустякам.

Все это меня подвигло на небольшую гимнастику сегодня вечером.  А это уже что-то!

Изображение пользователя MartinaF.

Re: Почему мы теряем энергию?

Очень мне нравится эта тема. Согласна с вами полностью.Я 8 лет занимаюсь йогой, много чего уже могу...НО..самая сложная поза-это Шавасана ( хотя казалось бы, что самая простая)

Изображение пользователя roxalana.

Re: Почему мы теряем энергию?

Юлия В.Г. пишет:

По поводу всяких там йог, тантр и мантр - это не для меня, хотя учила, знаю, упражнялась и пры. А вот по поводу потери энергии - это всё точно про меня. Так вот где собака порылась - чего это я вроде как ничего не делала, а фся из себя такая обессиленная. И откуда аффтор меня знает ?

Ну, много и других техник расслабления и гармонизирования энергии внутри человека. Думаю автор приводит просто наиболее известные, которые у всех на слуху...

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Почему мы теряем энергию?

По поводу всяких там йог, тантр и мантр - это не для меня, хотя учила, знаю, упражнялась и пры. А вот по поводу потери энергии - это всё точно про меня. Так вот где собака порылась - чего это я вроде как ничего не делала, а фся из себя такая обессиленная. И откуда аффтор меня знает ?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии