Посетите сказку Пяти Земель

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Rosana.

Давно мне хотелось побывать в этой сказочной стране Пяти Земель (Cinque Terre). Это пять маленьких городков, каждый из которых располагается на скалистой горе и спускается к обрывистому побережью Лигурийского моря. “Пять Земель”, являются национальным природным парком, который известен во всем мире и находится под защитой ЮНЕСКО. Территория, наиболее сохранившая нетронутые уголки природы. Лигурия, очень красивый уголок Италии, который мало знакомый русскому путешественнику и потому редко посещаемый ими.

 

В это путешествие мы собрались рано утром, чтобы походить побольше пока еще не так жарко. Погода в эти дни стояла достаточно жаркая. Добраться до Пяти Земель можно двумя путями(можно и на машине, но это самый неудобный способ для путешествования): по морю на прогулочном кораблике(batello) или на поезде.

 

Наше решение было ехать поездом, который проезжает через длинные туннели в горах и в промежутках между туннелями можно видеть голубизну моря. Поезд останавливается в каждом из городков Пять Земель.  Мы решили ехать в самый дальний от нас ( а живем мы в Киявари), городок Риомаджорe (Riomagiore) и посмотрев его, на поезде вернуться в  Манаролу(Manarolla), это следующий  городок,  итак дальше.

И вот мы в Риомаджорe. На этой остановке почти полностью опустел поезд. Туристы высыпали на перрон. Нас окружали люди, которые говорили на разных языках, но приехали все сюда с одной целью – посмотреть уникальные места природного парка и древние сказочно красивые местные пейзажи городков.

Моя подруга в поезде встретила своего коллегу по работе, который оказался для нас отличным гидом. Аурелио частенько проделывает пешие переходы по этим замечательным местам. Конечно, он был в отличии от нас снаряжен для пешего похода: рюкзак, шорты, футболка и специальные ботинки. Аурелио рассказал нам, что этот городок был основан в VIII столетии  группой древних греков.

 

Средневековые домики примыкающие один к другому, больше высокие, чем широкие.

Культивированные террасы гор дают возможность предположить, что основное занятие местного населения выращивание винограда, оливок и лимон. Но и видно, что большие обороты в экономике набрало туристическое направление. Ведь национальный парк “Пять Земель” имеет мировую известность.

Итак, благодаря нашему гиду Аурелио, мы решили в следующий городок Манаролла идти по пешеходному пути(sentiere) соединяющему Риомаджоре с Манароллой. Нас ожидала прекрасное путешествие по скалистой тропинке,  нависающей над голубизной моря,  выбитой в горах.  Этот путь начинается со знаменитой Via dell’Amore (улицы Любви).

На протяжении этого пути везде встречаются замочки, которые прикрепляют влюбленные пары, чтобы закрепить романтику своей вечной любви.

Весь путь, пролегающий  вдоль моря, мы любовались замечательной красотой, сотворенной природой. Мы восхищались  множеством тропических растений, которые украшают путь и радуют глаз путешественника.

Путь оказался легким и это время пути прошло в любовании горами, растениями и, конечно, бескрайним голубым морем.

 

Манаролла – симпатичный городок, основанный в XII столетии с башнями-домиками, лигурийского стиля. Основной памятник города  церковь Сан-Лоренцо, которая построенная в 1338 году, о чем оповещает табличка на стене. В начале эта церковь играла, также, роль в обороне города от пиратов. Постройки города спускаются к морю, где многие туристы с удовольствием проводят время, принимая солнечные и морские ванны.

Теперь нас ждал пеший переход  от Манаролла  к следующему в цепочке городков, Корнилья. Этот путь(sentiere) считается немного тяжелее и длиннее для путешественника, но от этого он не теряет своей красоты и живописности.

Корнилья, это единственный из пяти городков, который не имеет выхода к морю. Он располагается на вершине скалистого мыса и не спускается к морю и чтобы добраться в город существует два способа: подняться вверх по скалистой извилистой лестнице, которая насчитывает 368 ступенек или по асфальтированной более пологой дороге добраться в город.

Так как солнце уже хорошо припекло нас и мы не являемся закаленными туристами в пеших переходах, мы, конечно, выбрали второй способ.Чтобы еще облегчить этот путь туристам, курсирует небольшой автобус с железнодорожной станции в центр городка. Чем мы любезно и воспользовались.

К большому сожалению нашего гида, который хотел провести нас по всем 368 ступенькам и показать много живописных уголков. В Корнилье нам пришлось расстаться с нашим Аурелио, так как он продолжил путь в Вернаццу по уже достаточно тяжелому пути для неподготовленных к пешим переходам путешественникам. Он очень сожалел, что мы не можем продолжить путь с ним и он не может показать нам  все  красоты, которые можно увидеть,  путешествуя  тропинками ведущими к следующим городкам.

В Корнилье мы пообедали на свежем воздухе в одном из местных баров. Кстати, из  винограда местных сортов изготавливаются уникальные марки  вин «Пять Земель» и  " Sciachetra' ",  которые ценятся на мировом уровне.

Уставшие, разморенные солнцем, мы решили ехать поездом   в последний городок нашего  чудесного  путешествия — Монтероссо(Monterosso del mare).

Монтероссо, как и все городки этой цепочки древнего средневекового происхождения,  хотя здесь на побережье моря, встречаются постройки более современные. Монтероссо выделяется от других городков обширными прекрасными пляжами с чистой прозрачной водой. Изнемогающие от жары и усталости, первым делом мы быстренько оценив морской пляж, решили им воспользоваться на “долгую память”.

Вы не представляете какое это было для нас удовольствие окунуться в эту морскую голубизну и полежать на этом морском побережье!

Это путешествие осталось в памяти  очень ярким и окрашенным в  веселые, солнечные и летние цвета. Но осталось внутри что-то незаконченное, недосмотренное. Ведь мы небыли готовы пройти весь тот путь, который связывает все  Пять сказочно красивых Земель.

И это, как   интересная сказка не услышанная до конца, тянет вернутся и дослушать. Конечно, при первой возможности, я обязательно вернусь и с удовольствием посмотрю и послушаю эту сказку с начала и до конца.

Хотите побывать в сказочной стране Пяти Земель – приезжайте к нам, в Лигурию и посетите природный национальный парк “Cinque Terre” (Пять Земель).

Изображение пользователя Rosana.

Re: Посетите сказку Пяти Земель

 Дата верная!  Очень жалко, что проскочили Вернацца Говорят, самый симпатичный городок.  А в Монтероссо накупались с большим удовольствием. Вода сказочная  

Вернусь еще обязательно, благо живу не далеко

Rosa

Изображение пользователя marisha 23.

Re: Посетите сказку Пяти Земель

Классный репортаж!!!! Если у вас на фото дата верная, то мы  с Вами наверное в одно и тоже время там были. Места на самом деле очень красивые. Море чистое, РАЙ! Мы жили в Мотероссо. Всем кто не был советую, места на самом деле удивительные.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии