*продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Penelopa.

-итальянцы. Что за народ.

Итальянцы… что мы знаем о них? Обладатели таланта от Бога - итальянские актеры и актрисы, певицы и исполнители лучших партий в опере, лучшие повара с большими животами; жгучие длинноволосые брюнетки,разбивающие мужские сердца по всему миру; идеально сложенные мужские загорелые тела..Что из этого правда, а что нет, вы узнаете дальше.

Как говориться, чтобы узнать народ изнутри, нужно попасть в «массы». Что я собственно и сделала.

Итак, обо всем по порядку. В этой главе мы поговорим об итальянцах, как о нации в целом. Я расскажу вам о менталитете жителей этой страны, после чего можно будет смело сравнивать его с нашим, "русским духом", и найти 100 отличай.

Для начала, я расскажу вам об их ценностях.

Семья. В итальянских семьях, с молоком матери прививают любовь к «фамилии» ( в пер. "Семья") . Семья - это свято. Очень ценятся семейные традиции . Чем глубже деревня, откуда они родом, тем сильнее привязанность к своим корням. В больших городах все более модернизировано и скажем по-европейски, родственники видятся по праздникам . В провинции еще сохранились воскресные обеды всей семьей, при чем семья включает в себя всех троюродных братьев и сестер, имена которые не всегда можно и вспомнить. Уточню, что говорю о южных итальянцах. На севере Италии, ситуация обстоит по-другому. Там народ более холодный, не настолько приветливый и открытый.

Уважение к родителям, старикам –это да. А вот особой дружбы и привязанности между братьями и сестрами, не всегда можно заметить. С годами, у каждого свои друзья и свои интересы.

Отношение к матери, отдельная тема. Никто не спорит, что любовь к матери присутствует. Только довольно странная. Грань между уважением и унижением, довольно размытая. Мать,-это женщина которая тебя родила. Женщина, которая готовит еду и стирает рубашки. Зачастую любовь мамы к детям настолько безгранична, что мама с детства позволяет называть себя "дурой" и "глупой" (или возможно дети берут в пример то, как их отец обращается с матерью). Отсюда и поведения сына с будущей женой. Женщина в доме нужна для того, чтобы убирать-готовить-стирать и обслуживать всех членов семьи. Как единица социума, ее не существует. Как отдельная личность, требующая уважения, ее тоже не существует. Так как из покон веков, итальянская женщина-домохозяйка, значит главой в семье есть мужчина. А мама ничего не делает, она глупая дура и мозги у нее, «как у галлины».Так говорят Наполетанцы. И могут в лицо ей сказать об этом и искренне так считают. Не все конечно так плохо воспитанны, есть и совсем другое отношение. Но то, что меня поразило, я описываю здесь.

Женщина-мать, жена, хранительниц очага. Ее основной работой есть воспитание детей,обхаживание мужа, уборка дома сутра до поздней ночи, постоянные стирки одежды, глажка белья и покупка продуктов. Из-за чрезмерной заботы к детям, никто из членов семьи не утруждают себя элементарными правилами поведения. Никто даже не подумает после обеда убрать за собой тарелку или сказать спасибо за еду, как это принято у нас. Да что говорить, постели по утрам заправляет их домработница-то есть мама. С годами мама превращается в необьятных размеров женщину, абсолютно без макияжа, с вечной шваброй в руке. Отношения с мужем остаются на уровне-мать его детей, домработница и та «с кем можно к родстенникам пойти».

К сожалению, только недавно итальянские женщины пошли на работу. Только недавно начали строить равноправные отношения в семье и только недавно начали пользоваться уважением у мужчин.Я говорю про молодые пары и про большие города.

Работа. Никто не любит работать, и итальянцы не исключение. Если стоит выбор между «много зарабатывать, но много работать» и « зарабатывать меньше и меньше часов работать», будьте уверенны,у большинства выбор очевиден в пользу последнего.

В зависимости от социального статуса, есть богатые люди. То есть совсем не те, кто сумел заработать деньги, а всего лишь те, кому они достались в наследство. Наследство,-это недвижимость , которая кстати стоит колоссальных денег. Или же бизнес, который передается по наследству и еще не разрушен. Молодое же поколение, у кого за спиной есть богатый папа, вообще ничем не интересуется . Машина крутая есть, деньги на шмотки есть, а отсюда и друзья есть,- ну что еще нужно для счастья. Ситуация очень стандартна среди населения. Поэтому остается только молиться на богатого кормильца, чтоб долго жил.

Люди среднего достатка, работают. С утра до вечера, по всем правилам. Выходные суббота ( может быть только пол рабочего дня), воскресенье. Отпуск-от двух недель до месяца в августе.

Есть еще третяя категория населения, люди без денег или в вечном поиске работы. На них долго останавливаться не буду, у "нас" таких тоже полно.

Добавлю еще, что если есть семейный бизнес, не важно что это-магазин фруктов/овощей или фабрика, все члены семьи вкалывают с утра до вечера, и знают за что. Считается очень престижным, иметь семейное дело, это очень уважают и ценят.

Деньги. Как относятся к деньгам итальянцы? Бережно, умеют считать их, умеют и распускать. Опять же, говорю про семью со средним достатком. Деньги считают и стараются экономить. Например, продукты в супермаркете покупают по скидкам (даже 20 центов это уже хорошо), и тут же могу купить какую-то ерунду за 20 евро. Так же и одежду, в основном покупают по скидкам. Дорогие бренды и бутики после окончания сезона, ставят скидки до 70%. Это как раз то самое время для покупки хороших вещей. Вещи дорогие аккуратно и бережно носят по 3-5 лет. Есть полным полно и дешевых магазинов, цены в которых от 5евро. Так же пользуются спросом.

Итальянцы каждый год, всей семьей ездят в отпуск. И даже в отпуске деньги считают. Это может быть и путевка в Европу, а может быть и аренда домика на берегу моря. При чем и сюда умудряются загрузить три багажника продуктов, чтоб таким образом сэкономить (а вдруг «там» будет дороже).

Про экономию электричества и воды, наверное, многие из вас слышали.

Так счета за эти услуги приходят по почте и регулярно. Оплата соответственно тоже производится регулярно. Все просто, не оплатил -отключили свет. За подключение +100евро. Так что, все стараются пользоваться экономным тарифом. Стирают белье ( а стирают они его каждый день почему то), только на ночь или поздно вечером. Не используемый свет в квартире выключают и воду открытой не оставляют.

Вывод следующий. Кто работает и знает цену 1 евро, считают каждый цент, экономят на всем, чем могут. Не делают пустых покупок, не пускает деньги на ветер. Поощрением за экономию служит оплата всех счетов, жизнь без долгов соседям, хороший автомобиль, возможность поездки в отпуск раз в году или покупка хорошей вещи ценою в 100 евро (по необходимости). Не считают деньги только идиоты или дети богатых родителей.

Развлечения.

На первом месте, конечно ЕДА. Итальянцы – рабы своего желудка. Кушать нужно много, калорийно и постоянно. Отсюда и проблема ожирения, у детей и женщин особенно. Отсюда и рестораны, пиццерии и закусочные на каждом углу. Обед в ресторане у нормального человека может вызвать шок обилием блюд. Еще больший шок вызывает тот факт, что все это они заказывают и поглощают. Стандартный заказ: антипасто (легкие закуски, бутерброды, маринады и копчения), после обязательно первое блюдо( паста или макаронные изделия с соусом), после второе блюдо (мясо или рыба). Напоследок дольче (порция торта или сладкого пудинга). Для переваривания всего этого (как они это называют), зачастую бесплатно подают граппу ( типа нашего самогона) или лимончелло (настойка лимонов на спирту). Пьют обычно воду и вино. Считается абсолютно нормальным за обедом выпить вина, после чего продолжать рабочий день.

Конечно же, женщины. Итальянский мужчина чувствует свою значимость только тогда, когда рядом с ним есть женщина ( красивая или нет, худая или толстая, разукрашена как матрешка или нет, но главное что он не один).

Конечно же, мужчина. Итальянки далеко не отстают от своих мужчин и тоже любят быть на виду. Бары, места скопления людей и рестораны, дискотеки и концерты. А кому не нравится быть во внимании противоположного пола?

Популярны поездки на выходные или по праздникам. Благо, Италия давно уже в Евросоюзе. Так что итальянцу паспорт и виза не нужны, чтобы всей семьей или с друзьями, или в компании своей половинки поехать на 1-2 дня в другую страну или в соседний городок. Хотя, все по-плану. Летом ездят на моря, зимой-в горы. Курортов здесь не сосчитать.Только деньгами запасайся.

Лотереи и всевозможные спортивные ставки, любой азарт,где можно надеится на удачу. Все пользуется бешенной популярностью. Так что, если в воскресное утро вы увидите столпотворение возле бара, знайте,-там ставят на удачу. А что, знаю несколько историй как выигрывали огромные суммы денег в лото. Кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Друзья. Пункт важен. Ценят друзей, проверенных временем.

«Не всякий друг, кто таковым называется», -такую оценку я могу дать их дружбе. «Амико»(amico) или друг,  скорее имеет не буквальное значение. У нас другом называют действительно человека, на которого можно положиться, с которым Крым и рым прошли,с которым можно пуд соли съесть,которому можно отдать свое лучшее или поделится тем, что есть. Здесь, к сожалению не умеют дружить. Это лично мое субъективное мнение. Когда я собирала материал, я спрашивала у многих итальянцев «что такое дружба». Разглагольствовать они умеют. А когда я спросила «есть ли у тебя друг, которому ты можешь позвонить в 2 часа ночи , если тебе плохо или нужна его помощь»?В ответ «затяжное молчание, и опущенные глаза вниз». Конечно каждый потом придумал имя того самого друга, которому можно позвонить. Но я им не верю.Они только наслышаны о такой дружбе. Они никогда не поймут и даже не поверят в то, что можно позвонить другу, когда тебе плохо в любое время и он приедет. Что можно без предупреждения прийти в дом к своему лепшему другу и выпить рюмку горькой. У них так не принято. Хотя, они наверное и хотели бы.

Так что друзья у них, это все те люди, с кем можно весело провести время, пойти в ресторан, посплетничать или поговорить о политической ситуации в стране. При этом, каждый «друг» будет абсолютно не против, если ты за него заплатишь за ужин или за кофе.

Хобби и свободное время.

Даже не знаю что написать в этом пункте. Молодеж не читает книги, не вышивает крестиком и уж точно не учится варить борщ. Читают книги далеко не все. Лучше вырядится во все самое лучшее, сесть в машину и возить свое мягкое место. Прокатиться раз сто по кругу в центре города, гляди и лучше стало. Я совсем не шучу. Естественно, все зависит от семьи, от воспитания. Конечно, занимаются спортом, плавают в бассейнах и играют в футбол. В основном мужчины. Девушек в спортзале единицы, женщин постарше тем более (моя мама и еще одна,наверное тоже иностранка).Детей некоторые водят на танцы или в спортивные секции. Но все эти секции только частные. Да и вообще, как ребенок под 60кг веса в свои 10 лет может танцевать?

Чтоб понять жизнь итальянской среднестатистической семьи, я распишу день, неделю обычного человека:

Около 8 часов утра подьем. Без чистки зубов и заправления постели,прямиком на кухню. Завтрак уже готов заботливой мамой: кофе с молоком, кофейный напиток или просто молоко+печенье, хрустящие хлебцы с мармаладом, корнеты (национальная сладость, это свежая выпечка. С начинкой из шоколада, ужасно калорийного крема или мармелада, форма гигантского рогалика). Далее душ и вперед на работу.

Ровно, в 13 .00, как по будильнику, все перестают работать и бегом на обед. При чем абсолютно не важно где ты работаешь, на фабрике по производству запчастей для машины или в магазине золота. Обед и еда, –это святое. После обеда не все отдыхают. Госучереждения и офисы открываются сразу после обеда. А вот магазины открываются не раньше 16-17 вечера. Послеобеденный сон, -это тоже традиция. Из-за невыносимой жары летом, на улице невозможно находится, часов так до 17. А зимой правило действует скорее по привычке. Поэтому это время лучше провести дома, вылеживая свои бока на диване. (Как будто за 4 часа работы до обеда можно так устать, что послеобеденный сон просто необходим).

После, кофе и работа.До 20,20:30. После ужин. Потом телевизор.

Воскресенье -семейный день. Прогулки и принятие еды в городе или у родственников, после чего муж с радостью и ни на минуту не задумываясь, отправится с друзьями в бар. А его жена, как порядочная женщина, вместе с детьми,- домой. Или же все вместе идут на ужин, а потом на прогулку в город. Молодежь ходит в кино, или на стадион смотреть футбол. Ничего необычного. В дни загулов (пятница и суббота),обязательным пунктом для женщин -сходить к парикмахеру . Раз в неделю сделать укладку. Остальное время ( с воскресенье по следующюю пятницу) можно укладку не делать, в отдаленных селах и голову моют не каждый день. Необходимо одеть все самое лучшее и каблук повыше, чтоб на танцплощадке не иметь возможности танцевать . Если это прогулка, то через пол часа нужно начинать ныть, мол болят ноги. Еще необходимо нанести свежий лак перед выходом (остальное время ногти впорядок не обязательно приводить). В дни загулов можно и выпить, и потанцевать, и под утро домой прийти. В эти дни можно все.

В принципе, этим ни особо отличаются они от нас. Единственное, что здесь мужчины придают больше значение своему внешнему виду. И еще, одеваются по-случаю. Не видела ни одну женщину разукрашенной и разодетой прям с самого утра. В мини юбке и с декольте до колен тоже не видела. Можно так одеться, но только вечером. Всему свое время. Ну и напиться можно, как свин, если не устраивать драк и пьяных дебошей. Не видела ни разу, чтоб дамы опорожняли содержимое своих желудка в дамских комнатах VIP заведений,как это принято у нас на Украине. И вообще ни разу не видела пьяную итальянскую женщину. Только «наши» здесь позволяют себе подобного рода фривольность. И настоящих мачо в спортивных костюмах и с барсетками давно не видела. Даже последний неудачник в Неаполе,по возможности будет в брюках и рубашке. Европа!

Чем еще отличаются итальянцы. Конечной своей импульсивностью, своей харизматичностью и страстной натурой. Они очень красноречивы. О,говорить они любят часами. Рассуждать о жизне, ругать свое правительство, сплетничать и распускать слухи, обсуждать соседку или перетирать в соседнем баре события из жизни знакомых. Чтобы выразиться поярче, свои слова подкрепляют жестикуляцией. Язык жестов очень разговорчив.

Например, ранним утром, две соседки по квартирам, через свои балконы могут общаться только на жестах. Кивок головы означает : привет, как дела. Ответный кивок. Дальше в ход идут руки. Разнообразные жесты могут выразить любые действия от «заходи ко мне» до «нет денег». Добавлю из собственного наблюдения, что чем тоньше словарный запас, тем больше жестекуляции. Другими словами, воспитанные и умственно развитые люди не позволяют себе активно пускать в ход жесты и язык диалекта. Да, в каждой части Италии есть свой диалект. В Неаполе-наполетанский, на Сицилии-сицилийский, в Риме-романский…везде. Причем итальянец с севера абсолютно может не понять итальянца с юга, если тот выражается на диалекте. В основном, диалект-тот же признак невежества, безграматности и «лоховства».

Заметила, что все итальянцы любят утверждать то, что не знают наверняка. Могут спорить о ценах на недвижимости в Украине, ни разу не выезжая за пределы своего городка. Могут утверждать, что жизнь в Испании намного лучше и доказать тебе это, находу придуманными фактами. Что-что, а приврать они любят.

Лицимерят кстати тоже неплохо. Улыбаться в глаза, а за спиной грязью поливать, это тоже умеют. При чем мужчины совсем не далеко ушли от женщин. Еще те, сплетники.

Хотя, чему можно поучиться, так это ведению семейного бизнеса. Своей фамилией и репутацией они очень дорожат. И не важно куда вы зайдете, в магазин цветов или офис в центре города,везде с вами будут приветливо разговаривать. В любом магазине, вас встретят с улыбкой и уделят нужное время. Ни хамства, ни разукрашенных девиц с нарощенными ногтями и ресницами вы не увидите. Здесь вам не дадут почувствавать себя полным дерьмом, если вам вздумается купить одну конфетку за 20 центов. Отношение к клиенту и в ресторане, и в магазине всегда на уровне.

 

 

 

Изображение пользователя stein.

Re: *продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

Отлично  пишите !  Я  иронизировал  вначале  Вашего  повествования   ,  беру  свои  слова  обратно ...  wink

Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: *продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

Lidasik пишет:

улыбнулоheart,сама так думала после ..полтора- два года проживания сдесь.Потом приходит понимание менталитета.А такcool.да - для русских читателей,не живших сдесь - может и быть.Читала и похуже.smiley

Очень рада, что понимание у вас все же приходит. Улыбнуло ваше Сдесь)

Meno male,что читали и похуже,значит не все потеряноsad

Изображение пользователя Lidasik.
Почетный участник

Re: *продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

улыбнулоheart,сама так думала после ..полтора- два года проживания сдесь.Потом приходит понимание менталитета.А такcool.да - для русских читателей,не живших сдесь - может и быть.Читала и похуже.smiley

Изображение пользователя Penelopa.
VIP-участник

Re: *продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

Basilio пишет:

В каком городе вы живете?

Неаполь

Изображение пользователя Basilio.
VIP-участник

Re: *продолжаю публикацию своего рассказа про Италию.

В каком городе вы живете?

basilio

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии