Силуэт Манхеттена

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя naoko.

Всем привет! Целую вечность не появлялась на портале с момента переезда из Италии в штаты. Кому интересно - мои субъективные заметки про другой континент. 

**********************************************************************************************************************************

Я все хотела спросить, нравится ли ему Америка. Тщательно выбритое лицо, отутюженная рубашка в мелкую клеточку, тонкий золотой браслет на запястье, аккуратно подстриженные ногти. Сосредоточенные на дороге темные глаза, глубокая складка между бровями. Должно быть, в своей стране он был инженером или доктором. Сколько лет он здесь? Его английский безупречен, но сильный акцент и смуглая кожа выдают его средневосточное происхождение. Я благодарна ему уже за то, что забрав меня из аэропорта, первым делом он не выпытывает откуда я, а услышав слово "Россия" не расплывается в масляной улыбке и не начинает поражать словарным запасом, состоящим из " привиет" и " на здаровие".  

Я еду в Нью-Йорк.
Пока мы едем, я мысленно прикидываю, сколько он заработает за эту поездку. Тариф из аэропорта Кеннеди до Манхеттена 51 доллар, из них 6,5 плата за хайвей. Вычтем еще долларов 10 на бензин. Машина казенная - фирменное желтое нью-йоркское такси, так что компания скорее всего оставляет за собой львиную долю за обслуживание, процентов 70. Итого остается долларов 10. Поездка занимает минут сорок, округлим до часа, то есть за 8 часовой рабочий день он получит 80 долларов, ну и плюс чаевые. За месяц это 1600. Так что накинем в полтора раза больше рабочих часов и щедрых чаевых, чтобы свести концы с концами и обеспечить крышу над головой неработающей жене и нескольким детишкам. Жалеет ли он, что после нескольких лет, проведенных в университете, перечеркнув опыт работы в своей стране, теперь он простой таксист, в чью задачу входит не попасть в аварию и побыстрее разделаться с заказом, чтобы тут же ухватиться за новый. Благо с клиентами нет проблем, чтобы передвигаться на свой страх и риск по Нью Йорку на собственном авто, надо обладать стальными нервами и недюжинной сноровкой. А что взамен? Иллюзия принадлежности к своим корням, закупка продуктов и приправ на иранском базаре, цветастое одеяние жены и общение в свободное время в своем кругу соотечественников? В кругу, в который жизнь закинула и смешала и профессора, и отчаянного оборванца, и молодого программиста. И лишь подрастающие дети все реже говорят на родном языке, несмотря на упреки матери, их акцент уже почти неотличим от нью-йоркского, им неловко носить по праздникам национальную одежду, и они стесняются своей смуглой кожи.

Впереди уже замаячил силуэт Манхеттена, широко разрекламированный на футболках, на широких экранах и в сознании остального мира. Вот-вот магически за несколько секунд спустятся сумерки и огни большого города зажгутся в форме слогана кинокомпании Miramax. Вот слева впивается в небо шпилем Стэйт Билдинг, в центре красуется неповторимыми полукружиями Крайслер Билдинг, рядом с ним неприметный Рокфеллер центр. К своему стыду я совсем плохо знаю историю Америки, так что не могу заинтриговать искушенного читателя закрученным сюжетом с лихо вплетенными историческими фактами. Я не знаю никаких историй бедных иммигрантов, которые, приехав с тремя долларами в кармане, вкалывали всю жизнь и под конец сказочно разбогатели. И, на худой конец, я даже не могу разжалобить собственной историей - я не героическая мать - одиночка, пашущая на двух работах, чтобы прокормить трех детей. Я не приехала с одной большой сумкой и глазами, полных надежд покорять Голливуд. Я не вырезаю из газет купоны со скидками. Мне кажется, что мне досталась роль невидимки-обывателя, который смотрит на окружающий мир, чего-то себе раздумывает и не приносит обществу никакой пользы... 

Но вернемся к Манхеттену. Сколько сотен тысяч людей мечтало бы здесь побывать? Неспеша прогуляться по Бродвею, сфотографироваться на фоне Таймс Сквер и статуи Свободы и потом долго гордится этим, вызвав приступы острой зависти друзей и знакомых в социальных сетях? Так почему такой шанс уже в который раз достался мне, которая самым бессовестным образом этого не ценит? А как насчет престижной работы в одном из офисов небоскребов, старбаксовского кофе на бегу, шелковой рубашки под небрежно накинутым пиджаком и полуторачасовых возвращений домой заполночь по нескончаемому потоку пробок, плавно переливающихся из один в другой? Каково это, жить в Нью-Йорке? Не обращать внимание на переполненные мусорные мешки у тротуаров, не слышать нескончаемые дрели дорожных рабочих, не чувствовать пряных запахов индийских забегаловок, просто спешить себе среди потока смешения рас, тел, эмоций и ощущать принадлежность к правлению судьбами мира.

Я где- то читала, что настоящий Нью-Йорк можно услышать, поднявшись на обзорную площадку одного из небоскребов, и там насладится симфонией ветра, едва слышимого гула улиц и такси... Стоп, уважаемый автор забыл упомянуть про галдение пары сотен таких же страждущих вокруг вас. Что в 8 утра, что в час ночи я слышала лишь смесь из европейско-азиатско-славянских языков и наблюдала за стремлением каждого ухватить себе толику мегаполиса и запечатлеться на его фоне. Какой он, настоящий город? Я уже с трудом могу различить, кто передо мной - женоподобный трансвестит или мужланского типа феминистка, жую ли я на  гостиничный завтрак омлет из настоящих яиц и молока или же разведенную водой сухую смесь, кидаю ли монетку безногому ветерану Вьетнама или же смекалистому пройдохе. А бесчисленные псевдояпонские ресторанчики с угрюмыми китайскими официантками? Я бы не решилась испробовать там нарезку сашими. Рекламные слоганы со щитов заполоняют мое сознание, и я начинаю верить, что действительно " все имеет значение".

Очертания города все ближе, и они так напоминают мелькающие силуэты каменных серых могильников расположенного справа от хайвея кладбища. Сколько тысяч надежд заточено в этих знаковых сооружениях из стекла, железа и бетона? Мечтала ли девушка в легком славянском сарафане в 6 градусов, зазывающая заполночь клиентов в балканский ресторанчик здесь стоять? Или силиконовая блондинка с рекламы одного из ночных клубов на крыше такси, так ли представляла себе свою карьеру в Нью-Йорке? Или возница упряжки с лошадями, украшенной кричащими искусственными цветами, торопливо поглощающий обед из пластиковой коробки во время ожидания на светофоре, так ли описывает свою работу друзьям, оставшимся в его стране? Но нет, ни капли смущения - заметив, что я его разглядываю, он подмигивает и жестом приглашает отведать его угощение. Я ему солнечно улыбаюсь в ответ. Где он снимает крошечную квартирку? Может, в восточном Гарлеме, где аляпистые пожарные лестницы совершенно не стесняются своего вида и нахально громоздятся прямо на облупленных фасадах кирпичных многоэтажек.

Мне кажется, что на самом деле этот город, под маской развлечений и веселья, втихоря посасывает надежды новоприбыших и подпитывает ими свои каменные стены, иначе чем еще объяснить циркуляцию воздуха среди этих столпов при полном отсутствии зелени? Я не говорю про Центральный парк, одно несчастное легкое, вдоль и поперек изрезанное автодорогами. Один мой приятель горячо утверждал, что обожает Нью-Йорк, ведь в нем чувствуются заряды энергии, ритм жизни, прогресс. Это чудесно, что каждый воспринимает его по-своему. Здесь и вправду можно найти что душе угодно: ресторан любой кухни мира, последние театральные постановки, даже терракотовых воинов сюда привезли из Китая на выставку. Вопрос в том, насколько это все настоящее? Как цветок, вырванный из своего окружения и принесенный ради украшения в чужую среду, египетская пирамида смотрится жалко и нелепо, одиноко заточенная среди огромного стеклянного зала Метрополитан музея. Так же и иммигрант, пересаженный на чужую почву и даже пустивший корни уже не тот, кем был раньше.
Я так и не спросила, нравится ли ему Америка. Наверное, я уже знала ответ.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Силуэт Манхеттена

написано просто,читаeтся лeгко,расскажитe как привыкаeтe к ритму амeриканскому ит.д.

Изображение пользователя naoko.

Re: Силуэт Манхеттена

Uri пишет:

.у меня там живет друг детства уже много лет,вроде бы есть все,а радости на его лице я так и не видел..этот все таки не то,что нужно человеку..

знаете, счастье категория индивидуальная и на мой взгляд не зависит от географии. Человеку априори всегда чего- то не хватает. Живущим на родине кажется, что заграницей зарплата выше/мед. обслуживание качественнее/климат благоприятнее и так до бесконечности. Переехавшим не хватает семьи/ друзей/карьеры, что сглаживается годами. Быть счастливым и ценить то, что имеешь в настоящий момент, без оглядки на то, а как это у других - целое искусство...

К югу от границы, на запад от солнца
Изображение пользователя Mascha.

Re: Силуэт Манхеттена

naoko пишет:

Девочки, спасибо за теплые комментарии! Очень рада, что вам понравилось! Конечно, Нью-йорк это еще не вся Америка, насчет жизни там - пока молодой, строишь карьеру и жаждешь веселья - может быть, а вот уже с семьей - определенно нет. Как мама полуторагодовалого ребенка, я все высматривала вокруг детские площадки - большинство расположены прямо рядом с грохочущими хайвеями или дорогами, ну уж извольте. В метро не встретила лифтов, ума не приложу, как они там с колясками мучаются, либо мамы знают потайные места, либо постоянно на такси. По мере дальнейших путешествий буду делиться впечатлениями и вас знакомить с другими городами :)

там есть лифты, просто они спрятаны в такие серые неприметные башни, иногда выходят прямо на улицу рядом со входом в метро, иногда на первом уровне, почти на всех перронах тоже есть лифты, только не прямо по центру а под одной из лестниц как правило ))) рассчитаны не на мам с колясками, а на инвалидов )))) вот указателей на них и вправду нет

Изображение пользователя Uri.

Re: Силуэт Манхеттена

Спасибо вам за этот рассказ,очень точно вы подметили все "прелести" Америки..в этом кипящем котле и гонке за выживание теряется вся человеческая сущность..сколько людей раздавила эта "мечта"..у меня там живет друг детства уже много лет,вроде бы есть все,а радости на его лице я так и не видел..этот все таки не то,что нужно человеку..

Uri
Изображение пользователя naoko.

Re: Силуэт Манхеттена

Девочки, спасибо за теплые комментарии! Очень рада, что вам понравилось! Конечно, Нью-йорк это еще не вся Америка, насчет жизни там - пока молодой, строишь карьеру и жаждешь веселья - может быть, а вот уже с семьей - определенно нет. Как мама полуторагодовалого ребенка, я все высматривала вокруг детские площадки - большинство расположены прямо рядом с грохочущими хайвеями или дорогами, ну уж извольте. В метро не встретила лифтов, ума не приложу, как они там с колясками мучаются, либо мамы знают потайные места, либо постоянно на такси. По мере дальнейших путешествий буду делиться впечатлениями и вас знакомить с другими городами :)

К югу от границы, на запад от солнца
Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Силуэт Манхеттена

Написано очень хорошо...

Он действительно разный и каждый его воспринимает по-своему... Наверно еще важно с чем ты приехал и зачем в этот город...

Слышала два абсолютно противоположных мнения от жительниц Нью-Йорка - одни считаю его мусорной свалкой, где смешано все и вся, другие считают центром вселенной, где надо воспитывать детей...

Я люблю крупные города, но о Нью-Йорке мнения пока нет - надо съездить...

Изображение пользователя Marina835.

Re: Силуэт Манхеттена

"...Вопрос в том, насколько это все настоящее? Как цветок, вырванный из своего окружения и принесенный ради украшения в чужую среду, египетская пирамида смотрится жалко и нелепо..."

Очень схоже с моим восприятием Америки, когда была там в туристической поездке - не покидало ощущение что нахожусь в каком-то не настоящем мире.

Рассказ написан великолепно, прочитала на одном дыхании, автор - молодец!

Изображение пользователя Mascha.

Re: Силуэт Манхеттена

Мне, как туристу нью-йорк очень понравился, не уверена, что хотела бы там жить, НО если выбирать между одноэтажной америкой и большим яблоком, то однозначно только последние!!!! Вчера мужу американцы прислали емайл по работе в час ночи, в воскресенье ))) и я еще раз порадовалась, что мы не в Америке )))))

Изображение пользователя Katik812.

Re: Силуэт Манхеттена

описано и правда здорово!

иногда в голове рождаются такие мысли,что тараканы аплодируют стоя....

Изображение пользователя Eugenia5533.
Почетный участник

Re: Силуэт Манхеттена

Мне статья понравилась. А что дальше? Надеюсь на продолжение.

Изображение пользователя Aveita.

Re: Силуэт Манхеттена

Мне очень понравилось - рассказ захватил, так красиво и со вкусом написано - на одном дыхании прочла и прямо представила себе всю эту пёструю картину большого города

 

Изображение пользователя Halloween.

Re: Силуэт Манхеттена

Привет! Интересно было почитать Продолжение будет?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии