Ну вообще то ничего такого прям растакого я не собираюсь сказать, но вот назрела такая мысля:
Предистория:
Бывшая одноклассница, а скорее одношкольница с параллельного потока, с которой я никогда не общалась, плотно осела в фейсбуке. А так как я там есть, ну мы немного поболтали, как жизнь молодая тырыпыры пампарам. Теперь у меня такой занятой времени там зависать нет, да и не интересно мне это дело более. Ну иногда схожу, проверю почту.
Теперь к главному. Рассказала мне эта девушка как она значит строит грандиозные планы, она училась на каком то там черт его знает факультете фильмографии в каком то непонятном универе в Англии, потом она какие то курсы прошла в Кембридже и Оксфорде (думаю, что все слышали про них), ну и наконец она приехала в Ригу по зову сердца, а конкретнее мужчины и здесь пока и осела. Делает магистратуру в бизнесе.
Сначала, когда она приехала, она пошла в какой то оффис работать, но её это быстро утомило, и она решила занятся чем то другим.
Вообщем она сейчас преподаёт йогу, английский ну и в принципе её жизнь строится вокруг этих двух работ и её время препровождения, а это интенсивные занятия спортом, бег, йога, всяческие другие мероприятия.
Она мне говорит - ну вот я значит такая счастливая, моя жизнь просто конфета, на на худой конец леденец, работу обажаю. Когда я работа в оффисе, у меня были деньги и на дорогую косметику и на всякие там гаджеты, а теперь я поняла, не в деньгах счастье.
Она спит на полу, мебели не имеет ну и всё остальное в таком же минималистичном стиле.
В добавок ко всему этому, она каждый божий день отписывается на фейсбуке, раз по 20ть, как же ей жить хорошо, работу любит и строит грандиозные планы. Постоянно зазывает гостей к себе в гости. (так, забыла сказать, что квартира ей досталась от бабушки, так что ренту ей платить не надо).
Короче, вы знаете, мне что то даже с ней общаться расхотелось...даже пока не могу объяснить почему. Я ей не завидую, ну честное слово, мне там нечему завидовать. Меня я бы наверное сказала она каким то образом раздражает. Ну живётся тебе хорошо, зачем об этом постоянно трещать? У меня вон тоже план есть как я Наполеоном стану и Серым Кардиналом в одном лице, но я сама знаю, если начну на каждом углу трепатся, то ничего я не достигну, ну такой человек.
У меня просто как то нестыковка получается, если человек счастлив, действительно счастлив, ему разве нужно вообще говорить? Или если человек работает усиленно над своими планами, у него будет желание и силы об этом говорить?
Мне кажется, что ко всему нужно подходить серьёзно, основательно, и наверное видимость той "беззаботности" которую она создаёт вокруг себя, она меня раздражает.
Я конечно понимаю, все мы люди очень разные и у всех подходы к решению проблем и вопросов тоже разные. Но мне любопытно докопаться, есть ли у неё свой скелет в шкафу и это её какая то форма защиты-выживания? Спросите, зачем мне это всё нужно? Ну...я любопытная, а ещё, а хочу научиться лучше разбираться в людях.
И напоследок скажу, незнаю как вы, но я так редко встречаю откровенных, прямолинейных людей, которые к тому же имеют трезвый ум и реальное представление о своих возможностях.
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 14:16 — Olaf0Но тебя-то она чем-то задела, иначе бы ты просто пропустила мимо ушей её щебетню и не писала бы об этом на форуме. Не так-ли?
Сделай так, чтобы тебя не задевали такие люди и все самим собой встанет на свои места.
А та девчёнка вон веселится и в ус не дует...
Но не злись на родителей - они тебя любят и хотят тебе добра, поэтому совершенно искренне пытаются наставлять тебя на путь истинный... Но кто из нас не делает ошибок?
Лучше просто подумай немного на тему: "Я живу, чтобы работать или работаю, чтобы жить?".
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 12:05 — Mela-2я не знaю,кaк у тебя с этим в жизни,но у меня,нaпример,очень "рaнимое" чувство личной свободы,т.е пытaюсь "сожрaть" теx,кто нa неё в кaком нить виде посягaются (при этом,иногдa сaмa её предлaгaю,ну тaкие вот мы девушки "весы" ). Т.е мне всегдa было вaжно знaть,что чтобы я не делaлa в жизни,это мой личный выбор,a не укaз и нaстaвлeния другиx. Видишь,в твоей ситуaции,ты не свободнa в выборе(xотя и не очень сопротивлялaсь)в плaне рaботы(ты нaсильно "проживaешь" модель рaботы,принятую в твоей семье).
A девушкa этa,твоя знaкомaя,которую дaже не знaя,я не могу нaзвaть глупым человеком,отучилaсь,порaботaлa,и обрелa своё счaстье в простыx вещax. Онa с легкостью(в твоем понимaнии) пришлa к тому,к чему ты стремишься,но к тебе это не приxодит. Вот кaк-то тaк мне "это" кaжется со стороны.
Ещё,о счaстье,и мне,чaсто,xочется "кричaть" нa весь мир о кaкиx-то событияx в моей жизни,но я не дelaю этого нa большую публику,по опред.причинaм. Думaю тaкaя эйфория случaется с кaждым из нaс. Кто-то это рaспрострaняет,нa родныx и близкиx,кто-то в социaльной сети,т.к это,возможно единственный способ обьединить всеx друзей с рaзныx концов светa,кто-то рaсскaзывaет дaже просто знaкомым нa улице. Но в любом случaе,мне кaжется в этом нет ничего плоxого.
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 12:02 — Argenta0У меня первый муж был трудоголиком, я думаю, ему не нужно было жениться, раз в первую очередь он получал наслаждение от работы, а все остальное шло потом. Я тоже много работала, но всегда от звонка до звонка, я никогда не задерживалась на работе больше даже на одну минуту, если только не приказ начальства, это правило, которому я следую подсознательно, да я вынужденно работала и на трех работах, но тоже все быстро, чтоб побыстрей закончить. Но я работаю чтобы жить и отдыхать, а не наоборот, хотя работать почти всегда нравилось. Мой второй муж во многом меня покорил своей любовью к отдыху со мной, мы дома никогда не говорим о работе, считаем, что это скучно, только новостями делимся, или мыслями интересными. Когда мой муж в командировке, он пишет о чем угодно, но только не о работе. И мы мечтаем о пенсии, а не с ужасом ее ждем, в страхе, чем же мы будем заниматься. То есть у меня есть какая-то сопротивляемость в организме трудоголизму, наверное, потому что я с юга, а ты с севера. Но судя по твоим рассказам и планам о путешествиях, ты тоже не трудоголик. А зачем люди превращаются в трудоголиков, думаю, характер - это судьба. Они просто такими рождаются.
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 11:59 — KsenijaM0Совершенно замечательная статья, может кому то покажется длинной, но тем не менее:
Часть II. Невротические стили жизни.
Невроз накрывает только часть наших сородичей, представителей вида Homo Sapiens, или, как я назвал этот вид в своей одноименной книге, "Homo-не-Sapiens"7. Остальные же - или нашли какие-то компромиссы между своим сознанием и своим подсознанием, или же у них подсознание от природы менее буйное, что, конечно, облегчает положение дел. Но отсутствие невроза, вызванного конфликтом между сознанием и подсознанием человека, еще не освобождает его от "невротической повинности". Наш инстинкт самосохранения, уволенный и безвременно отправленный в отставку, не простаивает, он настойчиво желает трудоустроиться, его энергия, освобожденная от бесконечной борьбы за выживание, должна быть куда-то направлена, она ищет для себя выхода, ищет и находит. Рассмотрением этих выходов мы сейчас и займемся, а насчитывается их семь штук.
7 Другое название книги "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности".
Глава 1. Труд и трудоголики.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности? Если мы работаем, потому что нам это интересно, если мы от этого испытываем радость, если этот труд не лишает нас жизни, оттесняя ее на 101-й километр, если труд для нас - это способ наслаждаться жизнью, то, конечно, слава такому труду! Однако же посмотрим правде в глаза: для большинства из нас труд - это необходимость, воспринимаемая, ко всему прочему, как наказание. Радости от него никакого, одна усталость, а также утомляющее однообразие - изо дня в день одно и то же.
Впрочем, есть и третий вариант, который встречается значительно реже последнего, но значительно чаще первого. Имя ему - трудоголия. Когда человек злоупотребляет алкоголем, его называют алкоголиком, когда же предметом злоупотребления становится работа, то речь идет о трудоголике. Кто такой трудоголик? Трудоголик - это человек, для которого работа - все! - абсолютно и стопроцентно! При этом его почти не интересуют конкретные, практические результаты деятельности, они воспринимаются как своего рода "побочный продукт" работы, а весь интерес - в самом процессе.
Эх, тройка! птица-тройка!. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась... - Н. В. ГогольТрудоголик способен часами, днями и ночами сидеть над телефонами, устраивая какие-то сделки, проводя переговоры, подписывая договоры и т. п. Он может мучиться над какой-то научной (или околонаучной) головоломкой; организовывать коллективы художественной самодеятельности и кружки по интересам; вспахивать грядки и высаживать в средней полосе кокосовые пальмы. Он может по сто пятому разу разбирать свою старую машину, изобретать приспособление для чистки картошки; рыбной ловлей заниматься во все времена года, фанатеть от футбольной команды или певца из поп-группы. Наконец, он может развивать какую-нибудь случайно попавшуюся на глаза систему маркетинга, улучшения памяти, омоложения и бог знает чего еще. Он скупает по этому поводу всю попадающуюся ему на глаза литературу и активно агитирует окружающих. В другом случае он становится затворником и полностью погружается в свою работу - научную, творческую, ремесленничество (вязание крючком или продувание карбюратора) и т. п. "Выход" работы для трудоголика - это просто этап, который он воспринимает как плацдарм для дальнейших поисков, открытий и занятости; в целом, он готов трудиться на совершенно абстрактную перспективу.
Конечно, трудоголик будет заверять вас: то, что он делает, важно для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе какой-то скрытый смысл, вообще необычайно важна или еще что-нибудь в этом роде. Однако все эти объяснения не более чем увертки. Сознание трудоголика пытается скрыть в этом "порыве трудового энтузиазма" нечто совершенно очевидное: наш трудоголик находится в состоянии хронического бегства, он бежит от жизни и от людей (в человеческом смысле, а не общественном), загораживаясь от них своей работой. Но почему? Что заставляет его бежать? Опять тревога...
Тревога - это активность, мобилизация. Она необходима животному для двух вещей - борьбы или бегства, если получится одновременно и то и другое - вообще замечательно! Работа - именно такое мероприятие. С одной стороны, человек бежит от реальной жизни со всеми ее радостями и невзгодами, с другой стороны, он бросается на дело, которое, как правило, не решаемо или не может быть разрешено, потому что или слишком объемно, или просто нереалистично. Причем чем сложнее эта задача, тем лучше, потому что тем большее количество энергии она способна поглотить.
По сути дела, инстинкт самосохранения находит здесь идеальную формулу: есть с чем бороться, есть от чего защищаться, есть куда, в конце концов, потратить огромные, невостребованные жизнью силы. Впрочем, ничего хорошего в этом нет: во-первых, жизнь превращается в бессмысленную гонку по вертикали, во-вторых, силы истощаются, в-третьих, вообще, на что они тратятся?
Хобби - это тоже труд.Когда мы говорим о "трудовой деятельности", речь идет не только о работе на профессиональном поприще, но и о любой другой деятельности, отнимающей силы и средства данного, конкретного человека. Раньше в "стране советской" (по крайней мере, если судить по фильмам того времени) рабочий человек души не чаял в своем деле, радел за него, и плохих и маленьких дел у советского человека не было, а были только большие и настоящие дела: "Все работы хороши, выбирай на вкус!". Трудоголики рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление "психически здорового типа".
Труд заменял советскому человеку все: маломальский комфорт, секс, а отчасти реализовывал потребность в положении "верха" (вспомните "социалистические соревнования", почин товарища Стаханова и т. п. мероприятия). Теперь этот невротический стиль жизни несколько вышел из моды, хотя некоторые состоятельные люди сумели-таки свернуть себе на этом голову.
Впрочем, поскольку всякая деятельность - своего рода труд, то прежнему идолу быстро нашлась замена. Как ни покажется это странным, но почетное место Труда заняло теперь хобби (все, что к нему так или иначе может быть причислено). Создан новый тип трудоголиков, изнуряющих себя "активным отдыхом". Самые модные нынче "хобби" - это культ собственного тела и бесконечное, неустанное оздоровление. Прежние воскресные посиделки в гаражах, а также сезонные окучивания грядок вместе с Трудом постепенно уходят на второй план. Теперь важно заниматься "престижным видом спорта" (до недавнего времени им был большой теннис, теперь - борьба) или ковать собственные мышцы и пластику тела в разнообразных спортзалах, фитнес-центрах, на шейпингах.
Люди страдают от нервных и психических перегрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах существования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех "идущие в ногу со временем", особенно рано умирают от инфаркта. - Конрад ЛоренцЕсли уж оздоравливаться, то по полной программе: бассейны, сауны, солярии, массажи, мультивитамины, питие мочи, поедание глины, а также прочие "чистки" и т. п. Все это можно сочетать, а также добавить сюда консультации диетологов, спортивных врачей, народных знахарей, целителей и магов в пятом поколении.
Кажется, что ничего зазорного, предосудительного, а тем более болезненного во всем этом нет. Однако смотря как это безобразие расценивать. Если смотреть поверхностно, то, конечно, "спорт и оздоровление" - дело хорошее. Если же смотреть в корень, то не трудно заметить, что попали такие трудоголики на свои занятия, на орбиту, так сказать, здорового образа жизни случайно, а отнюдь не по здравому рассуждению. Отсутствие последнего заметить нетрудно. Такой оздоравливающийся зачастую и "выпить не дурак", и "травку", если случай представится, курнет, или же просто курит по пачке в день, или же так свою машину водит, что до смерти постоянно четыре шага и меньше. Если бы желание вести здоровый образ жизни было настоящим, а не простым оправданием всех этих бессмысленных и затратных мероприятий по "оздоровлению", то проявилось бы оно и по другим пунктам. Но нет! Целыми днями месить боксерскую грушу или тягать "массы" - это пожалуйста, а нормализовать режим сна и отдыха - ни за что на свете!
Или же обратная ситуация. Оздоравливается наш герой "народными средствами" в комплексе с ультрасовременными методиками выявления "латентных антигенов и токсинов в организме". При этом заставить его пройти пешочком хотя бы три километра в день невозможно, оторвать от компьютера, за которым он сутками пропадает, не удастся даже с помощью строительного крана, а если он в отпуск едет, то обязательно куда-нибудь в горы на сноуборде кататься. Если здравый смысл во всем этом оздоровлении и продлении собственной жизни присутствует, то ни опасные развлечения, способные привести к фатальным травмам, ни гиподинамия не должны были бы иметь у этого человека места. Но все это как раз в наличии.
Иными словами, никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения обнаруживается способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревогой. Причем ни меры, ни порядка, ни подлинного смысла этой своей активности человек не ищет и не знает. Спроси его - и он признается, что ему и теннис этот надоел, и серфинг - приелся, да и "чистки организма" порядком утомили. "Но что-то же надо делать! Нельзя так жить!" - воскликнет он, наконец, будучи в растерянности и отчаянии. Действительно, куда-то тревогу свою надо пристроить, а потому он снова думает о новой ракетке и новых таблетках, а также записывается на прием к косметологу. Почему? Ответ прост: именно таким образом он привык сбрасывать избыток внутреннего напряжения, свою постоянную тревогу.
Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха - это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что это размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет... Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить. - Конрад ЛоренцНаука о трудоголиках...
Трудоголик - название вполне научное. Этим термином, действительно, обозначают людей, которые предаются работе настолько, что кроме этой работы в их жизни ничего не остается. Эта разновидность невротического поведения относится в психотерапии к так называемому "аддиктивному поведению". Суть этого термина буквально в следующем: при возникновении трудной психологической ситуации (т. е. скрытого или явного стресса) человек склонен прибегать к разного рода уловкам, неосознанно и всецело переключаясь на другую проблему.
Подобная тактика позволяет отодвинуть в тень наличествующий стресс. Однако, чтобы сие стало возможным, нужно избрать такую проблему, чтобы она воспринималась сознанием как исключительно важная и значительная.
Счастье дается нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно - в чем-либо другом. - ШамфорИными словами, человек должен убедить в первую очередь самого себя, что избранное им поприще действительно заслуживает столь настойчивого и пристального внимания. Поэтому неспециалисту весьма трудно объяснить такому трудоголику, что его научные изыскания в области исследования, например, поведения жуков не более важны, чем забота о собственной семье или ребенке.
Защищаясь от собственного стресса, трудоголик фактически жертвует всей остальной своей жизнью. И это вполне объяснимо: ведь если он прозреет, то достаточно быстро осознает бессмысленность этой работы, а также то, что его проблема лежит совершенно в другой плоскости (например, в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения). Однако для того аддикция (в данном случае трудоголическая) и формируется, чтобы этого осознания не произошло. Вообще говоря, аддиктивное поведение - это один из лучших примеров для иллюстрации исключительной "несознательности" человеческой природы.
Учиться, учиться и учиться!Понятие "хобби" так или иначе связано с понятиями "отдых" и "развлечения". Впрочем, большинство хобби даже при первом приближении таковыми не являются: "активный отдых" или "экстремальные развлечения" - вещи весьма специфические. Противоречивыми выглядят сами эти словосочетания, ну да ладно... Есть у невротиков "особая стать", которая, видимо, эти несовместимости вполне может совместить. Удалось ей и "образование" сделать невротическим занятием.
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще кое-какие знания нам необходимы для "общего образовательного уровня", чтобы, по крайней мере, понимать, о чем умные люди по телевизору говорят. Впрочем, и это, по большей части, уже лишнее. Но можем ли мы на этом остановиться? Вопрос этот отнюдь не праздный.
Прежде чем попасть ко мне на психотерапевтический прием, многие наши сограждане вступают на шаткий путь получения дополнительного образования - кто второго, кто третьего. Зачем им это образование - они в большинстве случаев объяснить не могут (дают весьма путаные объяснения). Даже имея богатейший практический опыт в той или иной сфере деятельности, благодаря которому можно дать фору любому профессору с теоретической кафедры, такой субъект отправляется за получением "знаний". Зачем?! Он, конечно, найдет объяснения, в этом можно не сомневаться, но какой в этом смысл?
Неважно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы ее бока, неважно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение. - Суфийское высказываниеС другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение - это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится. Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть "сомнение", если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле - объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои на какой угодно счет: просто "по своей профессии", по "другой профессии", "для общего образования", "для интереса". Почему-то во все это верится с трудом, особенно когда человек параллельно образовывается по экономике, изобразительному искусству, навыкам ораторского мастерства и дайвингу. Невольно возникает ощущение: что-то тут не так. Да и это, кажущееся, на первый взгляд, достойным занятие - образование - для большинства оказывается все тем же способом занять свою тревогу. Увлечение на какое-то время, конечно, снимает тревогу, но смущает следующее: на что тратятся силы? Насколько быстро это надоест? Как тяжело будет избавиться от этой новой привычки? Когда возникнет вопрос о бессмысленности жизни?
Умрем на голом энтузиазме!Впрочем, хобби и образование - это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей "путеводной звездой"! И начинается...
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ - но это только 30% бюджета. Где остальные 70%? Купи-продай? Но ведь на что-то надо купить... Наука, искусство, образование, медицина, общественное благо, наконец, они-то должны как-то существовать, и ведь как-то же они существуют (хотя зачастую больше имитируют свое существование)! Как? На голом энтузиазме! Конечно, какие-то загадочные, не произносимые вслух мечты за всем этим стоят, но в целом реализуются они на голом энтузиазме. А если что-то за этим энтузиазмом и скрывается, то именно невротическая трудоголия.
Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра Македонского, Юлий Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели же вам кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего!". - ПлутархКак же все это у нас начиналось? Возможно, был когда-то давно в нашей жизни человек "самых честных правил", вдохновивший неокрепшее молодое сознание наше на избранное теперь поприще; возможно, был строгий начальник, который и требовал как следует, и желание выполнить его требования вызывал; возможно, в детстве вбили нам в голову идею "великого служения"... Возможно. Однако вопрос, откуда у невротического поведения ноги растут, - дело десятое, важно то, что теперь это невротическое поведение стало эпицентром возбуждения в головном мозге, доминантою. Важно, что теперь, что бы мы ни делали, что бы с нами ни происходило, мы никогда не выпускаем из вида этой своей доминантной цели и задачи.
Организовывать, создавать, проводить в жизнь - вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и нощно, она в центре его внимания, только ею одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и неплохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой).
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия! - Фридрих ШиллерДолжен же хоть кто-то работать, пока остальные страдают неврозами, исходят на хобби или, например, посвятили себя великому подвигу служения своей измученной этим семье. Должен... Слава трудоголикам, слава трудовому почину! Кто там гибнет на трудовой вахте? Ну, что ж, за "святое дело", "за правое", за мировую эволюцию, впрочем, что мировой эволюции в такой жертве? Что ей до одной положенной на ее жертвенник человеческой жизни? Ей до этого дела нет. Хочешь - ложись, не хочешь - находи для себя другие способы невротизации, благо, все неврозы хороши - выбирай на вкус!
Часть II. Невротические стили жизни.
Невроз накрывает только часть наших сородичей, представителей вида Homo Sapiens, или, как я назвал этот вид в своей одноименной книге, "Homo-не-Sapiens"7. Остальные же - или нашли какие-то компромиссы между своим сознанием и своим подсознанием, или же у них подсознание от природы менее буйное, что, конечно, облегчает положение дел. Но отсутствие невроза, вызванного конфликтом между сознанием и подсознанием человека, еще не освобождает его от "невротической повинности". Наш инстинкт самосохранения, уволенный и безвременно отправленный в отставку, не простаивает, он настойчиво желает трудоустроиться, его энергия, освобожденная от бесконечной борьбы за выживание, должна быть куда-то направлена, она ищет для себя выхода, ищет и находит. Рассмотрением этих выходов мы сейчас и займемся, а насчитывается их семь штук.
7 Другое название книги "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности".
Глава 1. Труд и трудоголики.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности? Если мы работаем, потому что нам это интересно, если мы от этого испытываем радость, если этот труд не лишает нас жизни, оттесняя ее на 101-й километр, если труд для нас - это способ наслаждаться жизнью, то, конечно, слава такому труду! Однако же посмотрим правде в глаза: для большинства из нас труд - это необходимость, воспринимаемая, ко всему прочему, как наказание. Радости от него никакого, одна усталость, а также утомляющее однообразие - изо дня в день одно и то же.
Впрочем, есть и третий вариант, который встречается значительно реже последнего, но значительно чаще первого. Имя ему - трудоголия. Когда человек злоупотребляет алкоголем, его называют алкоголиком, когда же предметом злоупотребления становится работа, то речь идет о трудоголике. Кто такой трудоголик? Трудоголик - это человек, для которого работа - все! - абсолютно и стопроцентно! При этом его почти не интересуют конкретные, практические результаты деятельности, они воспринимаются как своего рода "побочный продукт" работы, а весь интерес - в самом процессе.
Эх, тройка! птица-тройка!. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась... - Н. В. ГогольТрудоголик способен часами, днями и ночами сидеть над телефонами, устраивая какие-то сделки, проводя переговоры, подписывая договоры и т. п. Он может мучиться над какой-то научной (или околонаучной) головоломкой; организовывать коллективы художественной самодеятельности и кружки по интересам; вспахивать грядки и высаживать в средней полосе кокосовые пальмы. Он может по сто пятому разу разбирать свою старую машину, изобретать приспособление для чистки картошки; рыбной ловлей заниматься во все времена года, фанатеть от футбольной команды или певца из поп-группы. Наконец, он может развивать какую-нибудь случайно попавшуюся на глаза систему маркетинга, улучшения памяти, омоложения и бог знает чего еще. Он скупает по этому поводу всю попадающуюся ему на глаза литературу и активно агитирует окружающих. В другом случае он становится затворником и полностью погружается в свою работу - научную, творческую, ремесленничество (вязание крючком или продувание карбюратора) и т. п. "Выход" работы для трудоголика - это просто этап, который он воспринимает как плацдарм для дальнейших поисков, открытий и занятости; в целом, он готов трудиться на совершенно абстрактную перспективу.
Конечно, трудоголик будет заверять вас: то, что он делает, важно для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе какой-то скрытый смысл, вообще необычайно важна или еще что-нибудь в этом роде. Однако все эти объяснения не более чем увертки. Сознание трудоголика пытается скрыть в этом "порыве трудового энтузиазма" нечто совершенно очевидное: наш трудоголик находится в состоянии хронического бегства, он бежит от жизни и от людей (в человеческом смысле, а не общественном), загораживаясь от них своей работой. Но почему? Что заставляет его бежать? Опять тревога...
Тревога - это активность, мобилизация. Она необходима животному для двух вещей - борьбы или бегства, если получится одновременно и то и другое - вообще замечательно! Работа - именно такое мероприятие. С одной стороны, человек бежит от реальной жизни со всеми ее радостями и невзгодами, с другой стороны, он бросается на дело, которое, как правило, не решаемо или не может быть разрешено, потому что или слишком объемно, или просто нереалистично. Причем чем сложнее эта задача, тем лучше, потому что тем большее количество энергии она способна поглотить.
По сути дела, инстинкт самосохранения находит здесь идеальную формулу: есть с чем бороться, есть от чего защищаться, есть куда, в конце концов, потратить огромные, невостребованные жизнью силы. Впрочем, ничего хорошего в этом нет: во-первых, жизнь превращается в бессмысленную гонку по вертикали, во-вторых, силы истощаются, в-третьих, вообще, на что они тратятся?
Хобби - это тоже труд.Когда мы говорим о "трудовой деятельности", речь идет не только о работе на профессиональном поприще, но и о любой другой деятельности, отнимающей силы и средства данного, конкретного человека. Раньше в "стране советской" (по крайней мере, если судить по фильмам того времени) рабочий человек души не чаял в своем деле, радел за него, и плохих и маленьких дел у советского человека не было, а были только большие и настоящие дела: "Все работы хороши, выбирай на вкус!". Трудоголики рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление "психически здорового типа".
Труд заменял советскому человеку все: маломальский комфорт, секс, а отчасти реализовывал потребность в положении "верха" (вспомните "социалистические соревнования", почин товарища Стаханова и т. п. мероприятия). Теперь этот невротический стиль жизни несколько вышел из моды, хотя некоторые состоятельные люди сумели-таки свернуть себе на этом голову.
Впрочем, поскольку всякая деятельность - своего рода труд, то прежнему идолу быстро нашлась замена. Как ни покажется это странным, но почетное место Труда заняло теперь хобби (все, что к нему так или иначе может быть причислено). Создан новый тип трудоголиков, изнуряющих себя "активным отдыхом". Самые модные нынче "хобби" - это культ собственного тела и бесконечное, неустанное оздоровление. Прежние воскресные посиделки в гаражах, а также сезонные окучивания грядок вместе с Трудом постепенно уходят на второй план. Теперь важно заниматься "престижным видом спорта" (до недавнего времени им был большой теннис, теперь - борьба) или ковать собственные мышцы и пластику тела в разнообразных спортзалах, фитнес-центрах, на шейпингах.
Люди страдают от нервных и психических перегрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах существования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех "идущие в ногу со временем", особенно рано умирают от инфаркта. - Конрад ЛоренцЕсли уж оздоравливаться, то по полной программе: бассейны, сауны, солярии, массажи, мультивитамины, питие мочи, поедание глины, а также прочие "чистки" и т. п. Все это можно сочетать, а также добавить сюда консультации диетологов, спортивных врачей, народных знахарей, целителей и магов в пятом поколении.
Кажется, что ничего зазорного, предосудительного, а тем более болезненного во всем этом нет. Однако смотря как это безобразие расценивать. Если смотреть поверхностно, то, конечно, "спорт и оздоровление" - дело хорошее. Если же смотреть в корень, то не трудно заметить, что попали такие трудоголики на свои занятия, на орбиту, так сказать, здорового образа жизни случайно, а отнюдь не по здравому рассуждению. Отсутствие последнего заметить нетрудно. Такой оздоравливающийся зачастую и "выпить не дурак", и "травку", если случай представится, курнет, или же просто курит по пачке в день, или же так свою машину водит, что до смерти постоянно четыре шага и меньше. Если бы желание вести здоровый образ жизни было настоящим, а не простым оправданием всех этих бессмысленных и затратных мероприятий по "оздоровлению", то проявилось бы оно и по другим пунктам. Но нет! Целыми днями месить боксерскую грушу или тягать "массы" - это пожалуйста, а нормализовать режим сна и отдыха - ни за что на свете!
Или же обратная ситуация. Оздоравливается наш герой "народными средствами" в комплексе с ультрасовременными методиками выявления "латентных антигенов и токсинов в организме". При этом заставить его пройти пешочком хотя бы три километра в день невозможно, оторвать от компьютера, за которым он сутками пропадает, не удастся даже с помощью строительного крана, а если он в отпуск едет, то обязательно куда-нибудь в горы на сноуборде кататься. Если здравый смысл во всем этом оздоровлении и продлении собственной жизни присутствует, то ни опасные развлечения, способные привести к фатальным травмам, ни гиподинамия не должны были бы иметь у этого человека места. Но все это как раз в наличии.
Иными словами, никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения обнаруживается способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревогой. Причем ни меры, ни порядка, ни подлинного смысла этой своей активности человек не ищет и не знает. Спроси его - и он признается, что ему и теннис этот надоел, и серфинг - приелся, да и "чистки организма" порядком утомили. "Но что-то же надо делать! Нельзя так жить!" - воскликнет он, наконец, будучи в растерянности и отчаянии. Действительно, куда-то тревогу свою надо пристроить, а потому он снова думает о новой ракетке и новых таблетках, а также записывается на прием к косметологу. Почему? Ответ прост: именно таким образом он привык сбрасывать избыток внутреннего напряжения, свою постоянную тревогу.
Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха - это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что это размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет... Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить. - Конрад ЛоренцНаука о трудоголиках...
Трудоголик - название вполне научное. Этим термином, действительно, обозначают людей, которые предаются работе настолько, что кроме этой работы в их жизни ничего не остается. Эта разновидность невротического поведения относится в психотерапии к так называемому "аддиктивному поведению". Суть этого термина буквально в следующем: при возникновении трудной психологической ситуации (т. е. скрытого или явного стресса) человек склонен прибегать к разного рода уловкам, неосознанно и всецело переключаясь на другую проблему.
Подобная тактика позволяет отодвинуть в тень наличествующий стресс. Однако, чтобы сие стало возможным, нужно избрать такую проблему, чтобы она воспринималась сознанием как исключительно важная и значительная.
Счастье дается нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно - в чем-либо другом. - ШамфорИными словами, человек должен убедить в первую очередь самого себя, что избранное им поприще действительно заслуживает столь настойчивого и пристального внимания. Поэтому неспециалисту весьма трудно объяснить такому трудоголику, что его научные изыскания в области исследования, например, поведения жуков не более важны, чем забота о собственной семье или ребенке.
Защищаясь от собственного стресса, трудоголик фактически жертвует всей остальной своей жизнью. И это вполне объяснимо: ведь если он прозреет, то достаточно быстро осознает бессмысленность этой работы, а также то, что его проблема лежит совершенно в другой плоскости (например, в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения). Однако для того аддикция (в данном случае трудоголическая) и формируется, чтобы этого осознания не произошло. Вообще говоря, аддиктивное поведение - это один из лучших примеров для иллюстрации исключительной "несознательности" человеческой природы.
Учиться, учиться и учиться!Понятие "хобби" так или иначе связано с понятиями "отдых" и "развлечения". Впрочем, большинство хобби даже при первом приближении таковыми не являются: "активный отдых" или "экстремальные развлечения" - вещи весьма специфические. Противоречивыми выглядят сами эти словосочетания, ну да ладно... Есть у невротиков "особая стать", которая, видимо, эти несовместимости вполне может совместить. Удалось ей и "образование" сделать невротическим занятием.
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще кое-какие знания нам необходимы для "общего образовательного уровня", чтобы, по крайней мере, понимать, о чем умные люди по телевизору говорят. Впрочем, и это, по большей части, уже лишнее. Но можем ли мы на этом остановиться? Вопрос этот отнюдь не праздный.
Прежде чем попасть ко мне на психотерапевтический прием, многие наши сограждане вступают на шаткий путь получения дополнительного образования - кто второго, кто третьего. Зачем им это образование - они в большинстве случаев объяснить не могут (дают весьма путаные объяснения). Даже имея богатейший практический опыт в той или иной сфере деятельности, благодаря которому можно дать фору любому профессору с теоретической кафедры, такой субъект отправляется за получением "знаний". Зачем?! Он, конечно, найдет объяснения, в этом можно не сомневаться, но какой в этом смысл?
Неважно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы ее бока, неважно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение. - Суфийское высказываниеС другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение - это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится. Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть "сомнение", если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле - объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои на какой угодно счет: просто "по своей профессии", по "другой профессии", "для общего образования", "для интереса". Почему-то во все это верится с трудом, особенно когда человек параллельно образовывается по экономике, изобразительному искусству, навыкам ораторского мастерства и дайвингу. Невольно возникает ощущение: что-то тут не так. Да и это, кажущееся, на первый взгляд, достойным занятие - образование - для большинства оказывается все тем же способом занять свою тревогу. Увлечение на какое-то время, конечно, снимает тревогу, но смущает следующее: на что тратятся силы? Насколько быстро это надоест? Как тяжело будет избавиться от этой новой привычки? Когда возникнет вопрос о бессмысленности жизни?
Умрем на голом энтузиазме!Впрочем, хобби и образование - это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей "путеводной звездой"! И начинается...
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ - но это только 30% бюджета. Где остальные 70%? Купи-продай? Но ведь на что-то надо купить... Наука, искусство, образование, медицина, общественное благо, наконец, они-то должны как-то существовать, и ведь как-то же они существуют (хотя зачастую больше имитируют свое существование)! Как? На голом энтузиазме! Конечно, какие-то загадочные, не произносимые вслух мечты за всем этим стоят, но в целом реализуются они на голом энтузиазме. А если что-то за этим энтузиазмом и скрывается, то именно невротическая трудоголия.
Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра Македонского, Юлий Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели же вам кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего!". - ПлутархКак же все это у нас начиналось? Возможно, был когда-то давно в нашей жизни человек "самых честных правил", вдохновивший неокрепшее молодое сознание наше на избранное теперь поприще; возможно, был строгий начальник, который и требовал как следует, и желание выполнить его требования вызывал; возможно, в детстве вбили нам в голову идею "великого служения"... Возможно. Однако вопрос, откуда у невротического поведения ноги растут, - дело десятое, важно то, что теперь это невротическое поведение стало эпицентром возбуждения в головном мозге, доминантою. Важно, что теперь, что бы мы ни делали, что бы с нами ни происходило, мы никогда не выпускаем из вида этой своей доминантной цели и задачи.
Организовывать, создавать, проводить в жизнь - вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и нощно, она в центре его внимания, только ею одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и неплохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой).
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия! - Фридрих ШиллерДолжен же хоть кто-то работать, пока остальные страдают неврозами, исходят на хобби или, например, посвятили себя великому подвигу служения своей измученной этим семье. Должен... Слава трудоголикам, слава трудовому почину! Кто там гибнет на трудовой вахте? Ну, что ж, за "святое дело", "за правое", за мировую эволюцию, впрочем, что мировой эволюции в такой жертве? Что ей до одной положенной на ее жертвенник человеческой жизни? Ей до этого дела нет. Хочешь - ложись, не хочешь - находи для себя другие способы невротизации, благо, все неврозы хороши - выбирай на вкус!
Часть II. Невротические стили жизни.
Невроз накрывает только часть наших сородичей, представителей вида Homo Sapiens, или, как я назвал этот вид в своей одноименной книге, "Homo-не-Sapiens"7. Остальные же - или нашли какие-то компромиссы между своим сознанием и своим подсознанием, или же у них подсознание от природы менее буйное, что, конечно, облегчает положение дел. Но отсутствие невроза, вызванного конфликтом между сознанием и подсознанием человека, еще не освобождает его от "невротической повинности". Наш инстинкт самосохранения, уволенный и безвременно отправленный в отставку, не простаивает, он настойчиво желает трудоустроиться, его энергия, освобожденная от бесконечной борьбы за выживание, должна быть куда-то направлена, она ищет для себя выхода, ищет и находит. Рассмотрением этих выходов мы сейчас и займемся, а насчитывается их семь штук.
7 Другое название книги "Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности".
Глава 1. Труд и трудоголики.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности? Если мы работаем, потому что нам это интересно, если мы от этого испытываем радость, если этот труд не лишает нас жизни, оттесняя ее на 101-й километр, если труд для нас - это способ наслаждаться жизнью, то, конечно, слава такому труду! Однако же посмотрим правде в глаза: для большинства из нас труд - это необходимость, воспринимаемая, ко всему прочему, как наказание. Радости от него никакого, одна усталость, а также утомляющее однообразие - изо дня в день одно и то же.
Впрочем, есть и третий вариант, который встречается значительно реже последнего, но значительно чаще первого. Имя ему - трудоголия. Когда человек злоупотребляет алкоголем, его называют алкоголиком, когда же предметом злоупотребления становится работа, то речь идет о трудоголике. Кто такой трудоголик? Трудоголик - это человек, для которого работа - все! - абсолютно и стопроцентно! При этом его почти не интересуют конкретные, практические результаты деятельности, они воспринимаются как своего рода "побочный продукт" работы, а весь интерес - в самом процессе.
Эх, тройка! птица-тройка!. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась... - Н. В. ГогольТрудоголик способен часами, днями и ночами сидеть над телефонами, устраивая какие-то сделки, проводя переговоры, подписывая договоры и т. п. Он может мучиться над какой-то научной (или околонаучной) головоломкой; организовывать коллективы художественной самодеятельности и кружки по интересам; вспахивать грядки и высаживать в средней полосе кокосовые пальмы. Он может по сто пятому разу разбирать свою старую машину, изобретать приспособление для чистки картошки; рыбной ловлей заниматься во все времена года, фанатеть от футбольной команды или певца из поп-группы. Наконец, он может развивать какую-нибудь случайно попавшуюся на глаза систему маркетинга, улучшения памяти, омоложения и бог знает чего еще. Он скупает по этому поводу всю попадающуюся ему на глаза литературу и активно агитирует окружающих. В другом случае он становится затворником и полностью погружается в свою работу - научную, творческую, ремесленничество (вязание крючком или продувание карбюратора) и т. п. "Выход" работы для трудоголика - это просто этап, который он воспринимает как плацдарм для дальнейших поисков, открытий и занятости; в целом, он готов трудиться на совершенно абстрактную перспективу.
Конечно, трудоголик будет заверять вас: то, что он делает, важно для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе какой-то скрытый смысл, вообще необычайно важна или еще что-нибудь в этом роде. Однако все эти объяснения не более чем увертки. Сознание трудоголика пытается скрыть в этом "порыве трудового энтузиазма" нечто совершенно очевидное: наш трудоголик находится в состоянии хронического бегства, он бежит от жизни и от людей (в человеческом смысле, а не общественном), загораживаясь от них своей работой. Но почему? Что заставляет его бежать? Опять тревога...
Тревога - это активность, мобилизация. Она необходима животному для двух вещей - борьбы или бегства, если получится одновременно и то и другое - вообще замечательно! Работа - именно такое мероприятие. С одной стороны, человек бежит от реальной жизни со всеми ее радостями и невзгодами, с другой стороны, он бросается на дело, которое, как правило, не решаемо или не может быть разрешено, потому что или слишком объемно, или просто нереалистично. Причем чем сложнее эта задача, тем лучше, потому что тем большее количество энергии она способна поглотить.
По сути дела, инстинкт самосохранения находит здесь идеальную формулу: есть с чем бороться, есть от чего защищаться, есть куда, в конце концов, потратить огромные, невостребованные жизнью силы. Впрочем, ничего хорошего в этом нет: во-первых, жизнь превращается в бессмысленную гонку по вертикали, во-вторых, силы истощаются, в-третьих, вообще, на что они тратятся?
Хобби - это тоже труд.Когда мы говорим о "трудовой деятельности", речь идет не только о работе на профессиональном поприще, но и о любой другой деятельности, отнимающей силы и средства данного, конкретного человека. Раньше в "стране советской" (по крайней мере, если судить по фильмам того времени) рабочий человек души не чаял в своем деле, радел за него, и плохих и маленьких дел у советского человека не было, а были только большие и настоящие дела: "Все работы хороши, выбирай на вкус!". Трудоголики рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление "психически здорового типа".
Труд заменял советскому человеку все: маломальский комфорт, секс, а отчасти реализовывал потребность в положении "верха" (вспомните "социалистические соревнования", почин товарища Стаханова и т. п. мероприятия). Теперь этот невротический стиль жизни несколько вышел из моды, хотя некоторые состоятельные люди сумели-таки свернуть себе на этом голову.
Впрочем, поскольку всякая деятельность - своего рода труд, то прежнему идолу быстро нашлась замена. Как ни покажется это странным, но почетное место Труда заняло теперь хобби (все, что к нему так или иначе может быть причислено). Создан новый тип трудоголиков, изнуряющих себя "активным отдыхом". Самые модные нынче "хобби" - это культ собственного тела и бесконечное, неустанное оздоровление. Прежние воскресные посиделки в гаражах, а также сезонные окучивания грядок вместе с Трудом постепенно уходят на второй план. Теперь важно заниматься "престижным видом спорта" (до недавнего времени им был большой теннис, теперь - борьба) или ковать собственные мышцы и пластику тела в разнообразных спортзалах, фитнес-центрах, на шейпингах.
Люди страдают от нервных и психических перегрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах существования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех "идущие в ногу со временем", особенно рано умирают от инфаркта. - Конрад ЛоренцЕсли уж оздоравливаться, то по полной программе: бассейны, сауны, солярии, массажи, мультивитамины, питие мочи, поедание глины, а также прочие "чистки" и т. п. Все это можно сочетать, а также добавить сюда консультации диетологов, спортивных врачей, народных знахарей, целителей и магов в пятом поколении.
Кажется, что ничего зазорного, предосудительного, а тем более болезненного во всем этом нет. Однако смотря как это безобразие расценивать. Если смотреть поверхностно, то, конечно, "спорт и оздоровление" - дело хорошее. Если же смотреть в корень, то не трудно заметить, что попали такие трудоголики на свои занятия, на орбиту, так сказать, здорового образа жизни случайно, а отнюдь не по здравому рассуждению. Отсутствие последнего заметить нетрудно. Такой оздоравливающийся зачастую и "выпить не дурак", и "травку", если случай представится, курнет, или же просто курит по пачке в день, или же так свою машину водит, что до смерти постоянно четыре шага и меньше. Если бы желание вести здоровый образ жизни было настоящим, а не простым оправданием всех этих бессмысленных и затратных мероприятий по "оздоровлению", то проявилось бы оно и по другим пунктам. Но нет! Целыми днями месить боксерскую грушу или тягать "массы" - это пожалуйста, а нормализовать режим сна и отдыха - ни за что на свете!
Или же обратная ситуация. Оздоравливается наш герой "народными средствами" в комплексе с ультрасовременными методиками выявления "латентных антигенов и токсинов в организме". При этом заставить его пройти пешочком хотя бы три километра в день невозможно, оторвать от компьютера, за которым он сутками пропадает, не удастся даже с помощью строительного крана, а если он в отпуск едет, то обязательно куда-нибудь в горы на сноуборде кататься. Если здравый смысл во всем этом оздоровлении и продлении собственной жизни присутствует, то ни опасные развлечения, способные привести к фатальным травмам, ни гиподинамия не должны были бы иметь у этого человека места. Но все это как раз в наличии.
Иными словами, никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения обнаруживается способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревогой. Причем ни меры, ни порядка, ни подлинного смысла этой своей активности человек не ищет и не знает. Спроси его - и он признается, что ему и теннис этот надоел, и серфинг - приелся, да и "чистки организма" порядком утомили. "Но что-то же надо делать! Нельзя так жить!" - воскликнет он, наконец, будучи в растерянности и отчаянии. Действительно, куда-то тревогу свою надо пристроить, а потому он снова думает о новой ракетке и новых таблетках, а также записывается на прием к косметологу. Почему? Ответ прост: именно таким образом он привык сбрасывать избыток внутреннего напряжения, свою постоянную тревогу.
Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха - это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что это размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет... Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить. - Конрад ЛоренцНаука о трудоголиках...
Трудоголик - название вполне научное. Этим термином, действительно, обозначают людей, которые предаются работе настолько, что кроме этой работы в их жизни ничего не остается. Эта разновидность невротического поведения относится в психотерапии к так называемому "аддиктивному поведению". Суть этого термина буквально в следующем: при возникновении трудной психологической ситуации (т. е. скрытого или явного стресса) человек склонен прибегать к разного рода уловкам, неосознанно и всецело переключаясь на другую проблему.
Подобная тактика позволяет отодвинуть в тень наличествующий стресс. Однако, чтобы сие стало возможным, нужно избрать такую проблему, чтобы она воспринималась сознанием как исключительно важная и значительная.
Счастье дается нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно - в чем-либо другом. - ШамфорИными словами, человек должен убедить в первую очередь самого себя, что избранное им поприще действительно заслуживает столь настойчивого и пристального внимания. Поэтому неспециалисту весьма трудно объяснить такому трудоголику, что его научные изыскания в области исследования, например, поведения жуков не более важны, чем забота о собственной семье или ребенке.
Защищаясь от собственного стресса, трудоголик фактически жертвует всей остальной своей жизнью. И это вполне объяснимо: ведь если он прозреет, то достаточно быстро осознает бессмысленность этой работы, а также то, что его проблема лежит совершенно в другой плоскости (например, в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения). Однако для того аддикция (в данном случае трудоголическая) и формируется, чтобы этого осознания не произошло. Вообще говоря, аддиктивное поведение - это один из лучших примеров для иллюстрации исключительной "несознательности" человеческой природы.
Учиться, учиться и учиться!Понятие "хобби" так или иначе связано с понятиями "отдых" и "развлечения". Впрочем, большинство хобби даже при первом приближении таковыми не являются: "активный отдых" или "экстремальные развлечения" - вещи весьма специфические. Противоречивыми выглядят сами эти словосочетания, ну да ладно... Есть у невротиков "особая стать", которая, видимо, эти несовместимости вполне может совместить. Удалось ей и "образование" сделать невротическим занятием.
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще кое-какие знания нам необходимы для "общего образовательного уровня", чтобы, по крайней мере, понимать, о чем умные люди по телевизору говорят. Впрочем, и это, по большей части, уже лишнее. Но можем ли мы на этом остановиться? Вопрос этот отнюдь не праздный.
Прежде чем попасть ко мне на психотерапевтический прием, многие наши сограждане вступают на шаткий путь получения дополнительного образования - кто второго, кто третьего. Зачем им это образование - они в большинстве случаев объяснить не могут (дают весьма путаные объяснения). Даже имея богатейший практический опыт в той или иной сфере деятельности, благодаря которому можно дать фору любому профессору с теоретической кафедры, такой субъект отправляется за получением "знаний". Зачем?! Он, конечно, найдет объяснения, в этом можно не сомневаться, но какой в этом смысл?
Неважно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы ее бока, неважно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение. - Суфийское высказываниеС другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение - это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится. Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть "сомнение", если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле - объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои на какой угодно счет: просто "по своей профессии", по "другой профессии", "для общего образования", "для интереса". Почему-то во все это верится с трудом, особенно когда человек параллельно образовывается по экономике, изобразительному искусству, навыкам ораторского мастерства и дайвингу. Невольно возникает ощущение: что-то тут не так. Да и это, кажущееся, на первый взгляд, достойным занятие - образование - для большинства оказывается все тем же способом занять свою тревогу. Увлечение на какое-то время, конечно, снимает тревогу, но смущает следующее: на что тратятся силы? Насколько быстро это надоест? Как тяжело будет избавиться от этой новой привычки? Когда возникнет вопрос о бессмысленности жизни?
Умрем на голом энтузиазме!Впрочем, хобби и образование - это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей "путеводной звездой"! И начинается...
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ - но это только 30% бюджета. Где остальные 70%? Купи-продай? Но ведь на что-то надо купить... Наука, искусство, образование, медицина, общественное благо, наконец, они-то должны как-то существовать, и ведь как-то же они существуют (хотя зачастую больше имитируют свое существование)! Как? На голом энтузиазме! Конечно, какие-то загадочные, не произносимые вслух мечты за всем этим стоят, но в целом реализуются они на голом энтузиазме. А если что-то за этим энтузиазмом и скрывается, то именно невротическая трудоголия.
Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра Македонского, Юлий Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели же вам кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего!". - ПлутархКак же все это у нас начиналось? Возможно, был когда-то давно в нашей жизни человек "самых честных правил", вдохновивший неокрепшее молодое сознание наше на избранное теперь поприще; возможно, был строгий начальник, который и требовал как следует, и желание выполнить его требования вызывал; возможно, в детстве вбили нам в голову идею "великого служения"... Возможно. Однако вопрос, откуда у невротического поведения ноги растут, - дело десятое, важно то, что теперь это невротическое поведение стало эпицентром возбуждения в головном мозге, доминантою. Важно, что теперь, что бы мы ни делали, что бы с нами ни происходило, мы никогда не выпускаем из вида этой своей доминантной цели и задачи.
Организовывать, создавать, проводить в жизнь - вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и нощно, она в центре его внимания, только ею одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и неплохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой).
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия! - Фридрих ШиллерДолжен же хоть кто-то работать, пока остальные страдают неврозами, исходят на хобби или, например, посвятили себя великому подвигу служения своей измученной этим семье. Должен... Слава трудоголикам, слава трудовому почину! Кто там гибнет на трудовой вахте? Ну, что ж, за "святое дело", "за правое", за мировую эволюцию, впрочем, что мировой эволюции в такой жертве? Что ей до одной положенной на ее жертвенник человеческой жизни? Ей до этого дела нет. Хочешь - ложись, не хочешь - находи для себя другие способы невротизации, благо, все неврозы хороши - выбирай на вкус!
Глава 1. Труд и трудоголики.
Что уж никак не может быть невротическим поведением, так это труд! Данное утверждение столь же правильно, сколь и глубоко ошибочно. На самом деле весь вопрос в том, чем этот труд мотивируется, что лежит в основе нашей неустанной деятельности? Если мы работаем, потому что нам это интересно, если мы от этого испытываем радость, если этот труд не лишает нас жизни, оттесняя ее на 101-й километр, если труд для нас - это способ наслаждаться жизнью, то, конечно, слава такому труду! Однако же посмотрим правде в глаза: для большинства из нас труд - это необходимость, воспринимаемая, ко всему прочему, как наказание. Радости от него никакого, одна усталость, а также утомляющее однообразие - изо дня в день одно и то же.
Впрочем, есть и третий вариант, который встречается значительно реже последнего, но значительно чаще первого. Имя ему - трудоголия. Когда человек злоупотребляет алкоголем, его называют алкоголиком, когда же предметом злоупотребления становится работа, то речь идет о трудоголике. Кто такой трудоголик? Трудоголик - это человек, для которого работа - все! - абсолютно и стопроцентно! При этом его почти не интересуют конкретные, практические результаты деятельности, они воспринимаются как своего рода "побочный продукт" работы, а весь интерес - в самом процессе.
Эх, тройка! птица-тройка!. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню - кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход - и вон она понеслась, понеслась, понеслась... - Н. В. ГогольТрудоголик способен часами, днями и ночами сидеть над телефонами, устраивая какие-то сделки, проводя переговоры, подписывая договоры и т. п. Он может мучиться над какой-то научной (или околонаучной) головоломкой; организовывать коллективы художественной самодеятельности и кружки по интересам; вспахивать грядки и высаживать в средней полосе кокосовые пальмы. Он может по сто пятому разу разбирать свою старую машину, изобретать приспособление для чистки картошки; рыбной ловлей заниматься во все времена года, фанатеть от футбольной команды или певца из поп-группы. Наконец, он может развивать какую-нибудь случайно попавшуюся на глаза систему маркетинга, улучшения памяти, омоложения и бог знает чего еще. Он скупает по этому поводу всю попадающуюся ему на глаза литературу и активно агитирует окружающих. В другом случае он становится затворником и полностью погружается в свою работу - научную, творческую, ремесленничество (вязание крючком или продувание карбюратора) и т. п. "Выход" работы для трудоголика - это просто этап, который он воспринимает как плацдарм для дальнейших поисков, открытий и занятости; в целом, он готов трудиться на совершенно абстрактную перспективу.
Конечно, трудоголик будет заверять вас: то, что он делает, важно для будущих поколений. Он скажет, что его деятельность несет в себе какой-то скрытый смысл, вообще необычайно важна или еще что-нибудь в этом роде. Однако все эти объяснения не более чем увертки. Сознание трудоголика пытается скрыть в этом "порыве трудового энтузиазма" нечто совершенно очевидное: наш трудоголик находится в состоянии хронического бегства, он бежит от жизни и от людей (в человеческом смысле, а не общественном), загораживаясь от них своей работой. Но почему? Что заставляет его бежать? Опять тревога...
Тревога - это активность, мобилизация. Она необходима животному для двух вещей - борьбы или бегства, если получится одновременно и то и другое - вообще замечательно! Работа - именно такое мероприятие. С одной стороны, человек бежит от реальной жизни со всеми ее радостями и невзгодами, с другой стороны, он бросается на дело, которое, как правило, не решаемо или не может быть разрешено, потому что или слишком объемно, или просто нереалистично. Причем чем сложнее эта задача, тем лучше, потому что тем большее количество энергии она способна поглотить.
По сути дела, инстинкт самосохранения находит здесь идеальную формулу: есть с чем бороться, есть от чего защищаться, есть куда, в конце концов, потратить огромные, невостребованные жизнью силы. Впрочем, ничего хорошего в этом нет: во-первых, жизнь превращается в бессмысленную гонку по вертикали, во-вторых, силы истощаются, в-третьих, вообще, на что они тратятся?
Хобби - это тоже труд.Когда мы говорим о "трудовой деятельности", речь идет не только о работе на профессиональном поприще, но и о любой другой деятельности, отнимающей силы и средства данного, конкретного человека. Раньше в "стране советской" (по крайней мере, если судить по фильмам того времени) рабочий человек души не чаял в своем деле, радел за него, и плохих и маленьких дел у советского человека не было, а были только большие и настоящие дела: "Все работы хороши, выбирай на вкус!". Трудоголики рассматривались коммунистической идеологией как высшее проявление "психически здорового типа".
Труд заменял советскому человеку все: маломальский комфорт, секс, а отчасти реализовывал потребность в положении "верха" (вспомните "социалистические соревнования", почин товарища Стаханова и т. п. мероприятия). Теперь этот невротический стиль жизни несколько вышел из моды, хотя некоторые состоятельные люди сумели-таки свернуть себе на этом голову.
Впрочем, поскольку всякая деятельность - своего рода труд, то прежнему идолу быстро нашлась замена. Как ни покажется это странным, но почетное место Труда заняло теперь хобби (все, что к нему так или иначе может быть причислено). Создан новый тип трудоголиков, изнуряющих себя "активным отдыхом". Самые модные нынче "хобби" - это культ собственного тела и бесконечное, неустанное оздоровление. Прежние воскресные посиделки в гаражах, а также сезонные окучивания грядок вместе с Трудом постепенно уходят на второй план. Теперь важно заниматься "престижным видом спорта" (до недавнего времени им был большой теннис, теперь - борьба) или ковать собственные мышцы и пластику тела в разнообразных спортзалах, фитнес-центрах, на шейпингах.
Люди страдают от нервных и психических перегрузок, которые им навязывает бег наперегонки со своими собратьями. И хотя их дрессируют с самого раннего детства, приучая видеть прогресс во всех безумных уродствах существования, как раз самые прогрессивные из них яснее всех выдают своим взглядом подгоняющий их страх, и как раз самые деловые, старательнее всех "идущие в ногу со временем", особенно рано умирают от инфаркта. - Конрад ЛоренцЕсли уж оздоравливаться, то по полной программе: бассейны, сауны, солярии, массажи, мультивитамины, питие мочи, поедание глины, а также прочие "чистки" и т. п. Все это можно сочетать, а также добавить сюда консультации диетологов, спортивных врачей, народных знахарей, целителей и магов в пятом поколении.
Кажется, что ничего зазорного, предосудительного, а тем более болезненного во всем этом нет. Однако смотря как это безобразие расценивать. Если смотреть поверхностно, то, конечно, "спорт и оздоровление" - дело хорошее. Если же смотреть в корень, то не трудно заметить, что попали такие трудоголики на свои занятия, на орбиту, так сказать, здорового образа жизни случайно, а отнюдь не по здравому рассуждению. Отсутствие последнего заметить нетрудно. Такой оздоравливающийся зачастую и "выпить не дурак", и "травку", если случай представится, курнет, или же просто курит по пачке в день, или же так свою машину водит, что до смерти постоянно четыре шага и меньше. Если бы желание вести здоровый образ жизни было настоящим, а не простым оправданием всех этих бессмысленных и затратных мероприятий по "оздоровлению", то проявилось бы оно и по другим пунктам. Но нет! Целыми днями месить боксерскую грушу или тягать "массы" - это пожалуйста, а нормализовать режим сна и отдыха - ни за что на свете!
Или же обратная ситуация. Оздоравливается наш герой "народными средствами" в комплексе с ультрасовременными методиками выявления "латентных антигенов и токсинов в организме". При этом заставить его пройти пешочком хотя бы три километра в день невозможно, оторвать от компьютера, за которым он сутками пропадает, не удастся даже с помощью строительного крана, а если он в отпуск едет, то обязательно куда-нибудь в горы на сноуборде кататься. Если здравый смысл во всем этом оздоровлении и продлении собственной жизни присутствует, то ни опасные развлечения, способные привести к фатальным травмам, ни гиподинамия не должны были бы иметь у этого человека места. Но все это как раз в наличии.
Иными словами, никто не возражает против здорового образа жизни, боже упаси! Однако под прикрытием этого благого намерения обнаруживается способ траты немыслимой активности, вызванной скрытой тревогой. Причем ни меры, ни порядка, ни подлинного смысла этой своей активности человек не ищет и не знает. Спроси его - и он признается, что ему и теннис этот надоел, и серфинг - приелся, да и "чистки организма" порядком утомили. "Но что-то же надо делать! Нельзя так жить!" - воскликнет он, наконец, будучи в растерянности и отчаянии. Действительно, куда-то тревогу свою надо пристроить, а потому он снова думает о новой ракетке и новых таблетках, а также записывается на прием к косметологу. Почему? Ответ прост: именно таким образом он привык сбрасывать избыток внутреннего напряжения, свою постоянную тревогу.
Одно из наихудших последствий спешки или, может быть, непосредственно стоящего за спешкой страха - это очевидная неспособность современного человека хотя бы ненадолго остаться наедине с самим собой. С пугливой старательностью люди избегают всякой возможности подумать о себе, как будто боятся, что это размышление откроет им какой-то ужасный автопортрет... Лихорадочную страсть к шуму, парадоксальную при обычной для современных людей неврастении, можно объяснить только тем, что им необходимо что-то заглушить. - Конрад ЛоренцНаука о трудоголиках...
Трудоголик - название вполне научное. Этим термином, действительно, обозначают людей, которые предаются работе настолько, что кроме этой работы в их жизни ничего не остается. Эта разновидность невротического поведения относится в психотерапии к так называемому "аддиктивному поведению". Суть этого термина буквально в следующем: при возникновении трудной психологической ситуации (т. е. скрытого или явного стресса) человек склонен прибегать к разного рода уловкам, неосознанно и всецело переключаясь на другую проблему.
Подобная тактика позволяет отодвинуть в тень наличествующий стресс. Однако, чтобы сие стало возможным, нужно избрать такую проблему, чтобы она воспринималась сознанием как исключительно важная и значительная.
Счастье дается нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно - в чем-либо другом. - ШамфорИными словами, человек должен убедить в первую очередь самого себя, что избранное им поприще действительно заслуживает столь настойчивого и пристального внимания. Поэтому неспециалисту весьма трудно объяснить такому трудоголику, что его научные изыскания в области исследования, например, поведения жуков не более важны, чем забота о собственной семье или ребенке.
Защищаясь от собственного стресса, трудоголик фактически жертвует всей остальной своей жизнью. И это вполне объяснимо: ведь если он прозреет, то достаточно быстро осознает бессмысленность этой работы, а также то, что его проблема лежит совершенно в другой плоскости (например, в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения). Однако для того аддикция (в данном случае трудоголическая) и формируется, чтобы этого осознания не произошло. Вообще говоря, аддиктивное поведение - это один из лучших примеров для иллюстрации исключительной "несознательности" человеческой природы.
Учиться, учиться и учиться!Понятие "хобби" так или иначе связано с понятиями "отдых" и "развлечения". Впрочем, большинство хобби даже при первом приближении таковыми не являются: "активный отдых" или "экстремальные развлечения" - вещи весьма специфические. Противоречивыми выглядят сами эти словосочетания, ну да ладно... Есть у невротиков "особая стать", которая, видимо, эти несовместимости вполне может совместить. Удалось ей и "образование" сделать невротическим занятием.
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще кое-какие знания нам необходимы для "общего образовательного уровня", чтобы, по крайней мере, понимать, о чем умные люди по телевизору говорят. Впрочем, и это, по большей части, уже лишнее. Но можем ли мы на этом остановиться? Вопрос этот отнюдь не праздный.
Прежде чем попасть ко мне на психотерапевтический прием, многие наши сограждане вступают на шаткий путь получения дополнительного образования - кто второго, кто третьего. Зачем им это образование - они в большинстве случаев объяснить не могут (дают весьма путаные объяснения). Даже имея богатейший практический опыт в той или иной сфере деятельности, благодаря которому можно дать фору любому профессору с теоретической кафедры, такой субъект отправляется за получением "знаний". Зачем?! Он, конечно, найдет объяснения, в этом можно не сомневаться, но какой в этом смысл?
Неважно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы ее бока, неважно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение. - Суфийское высказываниеС другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение - это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится. Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть "сомнение", если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле - объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои на какой угодно счет: просто "по своей профессии", по "другой профессии", "для общего образования", "для интереса". Почему-то во все это верится с трудом, особенно когда человек параллельно образовывается по экономике, изобразительному искусству, навыкам ораторского мастерства и дайвингу. Невольно возникает ощущение: что-то тут не так. Да и это, кажущееся, на первый взгляд, достойным занятие - образование - для большинства оказывается все тем же способом занять свою тревогу. Увлечение на какое-то время, конечно, снимает тревогу, но смущает следующее: на что тратятся силы? Насколько быстро это надоест? Как тяжело будет избавиться от этой новой привычки? Когда возникнет вопрос о бессмысленности жизни?
Умрем на голом энтузиазме!Впрочем, хобби и образование - это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей "путеводной звездой"! И начинается...
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ - но это только 30% бюджета. Где остальные 70%? Купи-продай? Но ведь на что-то надо купить... Наука, искусство, образование, медицина, общественное благо, наконец, они-то должны как-то существовать, и ведь как-то же они существуют (хотя зачастую больше имитируют свое существование)! Как? На голом энтузиазме! Конечно, какие-то загадочные, не произносимые вслух мечты за всем этим стоят, но в целом реализуются они на голом энтузиазме. А если что-то за этим энтузиазмом и скрывается, то именно невротическая трудоголия.
Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра Македонского, Юлий Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели же вам кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего!". - ПлутархКак же все это у нас начиналось? Возможно, был когда-то давно в нашей жизни человек "самых честных правил", вдохновивший неокрепшее молодое сознание наше на избранное теперь поприще; возможно, был строгий начальник, который и требовал как следует, и желание выполнить его требования вызывал; возможно, в детстве вбили нам в голову идею "великого служения"... Возможно. Однако вопрос, откуда у невротического поведения ноги растут, - дело десятое, важно то, что теперь это невротическое поведение стало эпицентром возбуждения в головном мозге, доминантою. Важно, что теперь, что бы мы ни делали, что бы с нами ни происходило, мы никогда не выпускаем из вида этой своей доминантной цели и задачи.
Организовывать, создавать, проводить в жизнь - вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и нощно, она в центре его внимания, только ею одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и неплохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой).
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия! - Фридрих ШиллерДолжен же хоть кто-то работать, пока остальные страдают неврозами, исходят на хобби или, например, посвятили себя великому подвигу служения своей измученной этим семье. Должен... Слава трудоголикам, слава трудовому почину! Кто там гибнет на трудовой вахте? Ну, что ж, за "святое дело", "за правое", за мировую эволюцию, впрочем, что мировой эволюции в такой жертве? Что ей до одной положенной на ее жертвенник человеческой жизни? Ей до этого дела нет. Хочешь - ложись, не хочешь - находи для себя другие способы невротизации, благо, все неврозы хороши - выбирай на вкус!
http://psychologi.net.ru/book/nevroz/2_1.html
Наука о трудоголиках...
Трудоголик - название вполне научное. Этим термином, действительно, обозначают людей, которые предаются работе настолько, что кроме этой работы в их жизни ничего не остается. Эта разновидность невротического поведения относится в психотерапии к так называемому "аддиктивному поведению". Суть этого термина буквально в следующем: при возникновении трудной психологической ситуации (т. е. скрытого или явного стресса) человек склонен прибегать к разного рода уловкам, неосознанно и всецело переключаясь на другую проблему.
Подобная тактика позволяет отодвинуть в тень наличествующий стресс. Однако, чтобы сие стало возможным, нужно избрать такую проблему, чтобы она воспринималась сознанием как исключительно важная и значительная.
Счастье дается нелегко - очень трудно найти его в себе и невозможно - в чем-либо другом. - ШамфорИными словами, человек должен убедить в первую очередь самого себя, что избранное им поприще действительно заслуживает столь настойчивого и пристального внимания. Поэтому неспециалисту весьма трудно объяснить такому трудоголику, что его научные изыскания в области исследования, например, поведения жуков не более важны, чем забота о собственной семье или ребенке.
Защищаясь от собственного стресса, трудоголик фактически жертвует всей остальной своей жизнью. И это вполне объяснимо: ведь если он прозреет, то достаточно быстро осознает бессмысленность этой работы, а также то, что его проблема лежит совершенно в другой плоскости (например, в области сексуальности или выведенного из равновесия инстинкта самосохранения). Однако для того аддикция (в данном случае трудоголическая) и формируется, чтобы этого осознания не произошло. Вообще говоря, аддиктивное поведение - это один из лучших примеров для иллюстрации исключительной "несознательности" человеческой природы.
Учиться, учиться и учиться!Понятие "хобби" так или иначе связано с понятиями "отдых" и "развлечения". Впрочем, большинство хобби даже при первом приближении таковыми не являются: "активный отдых" или "экстремальные развлечения" - вещи весьма специфические. Противоречивыми выглядят сами эти словосочетания, ну да ладно... Есть у невротиков "особая стать", которая, видимо, эти несовместимости вполне может совместить. Удалось ей и "образование" сделать невротическим занятием.
Что должно толкать людей на получение образования? Действительно, нам необходим определенный набор знаний для определенной деятельности, которую мы избрали в качестве своей основной профессии. Еще кое-какие знания нам необходимы для "общего образовательного уровня", чтобы, по крайней мере, понимать, о чем умные люди по телевизору говорят. Впрочем, и это, по большей части, уже лишнее. Но можем ли мы на этом остановиться? Вопрос этот отнюдь не праздный.
Прежде чем попасть ко мне на психотерапевтический прием, многие наши сограждане вступают на шаткий путь получения дополнительного образования - кто второго, кто третьего. Зачем им это образование - они в большинстве случаев объяснить не могут (дают весьма путаные объяснения). Даже имея богатейший практический опыт в той или иной сфере деятельности, благодаря которому можно дать фору любому профессору с теоретической кафедры, такой субъект отправляется за получением "знаний". Зачем?! Он, конечно, найдет объяснения, в этом можно не сомневаться, но какой в этом смысл?
Неважно, как жестоко вы погоняете вашу лошадь, как пришпориваете вы ее бока, неважно, как быстро она бежит; если вы мчитесь по кругу, вы не уйдете от той точки, в которой начали движение. - Суфийское высказываниеС другой стороны, если ты не удовлетворен сегодняшней своей работой, то кто даст гарантию, что ты будешь удовлетворен следующей, образование к которой сейчас получаешь? Удовлетворение или неудовлетворение - это чувство, и сидит оно внутри головы; от перестановки этой головы с одного места на другое ничего не изменится. Причем такой субъект и сам сомневается, что новая работа после получения соответствующего образования сильно его порадует. Но что есть "сомнение", если перед тобой стоят такие грандиозные задачи, как удовлетворение инстинкта самосохранения! Образование в этом смысле - объект для траты сил просто уникальный!
Образовываются наши герои на какой угодно счет: просто "по своей профессии", по "другой профессии", "для общего образования", "для интереса". Почему-то во все это верится с трудом, особенно когда человек параллельно образовывается по экономике, изобразительному искусству, навыкам ораторского мастерства и дайвингу. Невольно возникает ощущение: что-то тут не так. Да и это, кажущееся, на первый взгляд, достойным занятие - образование - для большинства оказывается все тем же способом занять свою тревогу. Увлечение на какое-то время, конечно, снимает тревогу, но смущает следующее: на что тратятся силы? Насколько быстро это надоест? Как тяжело будет избавиться от этой новой привычки? Когда возникнет вопрос о бессмысленности жизни?
Умрем на голом энтузиазме!Впрочем, хобби и образование - это в подавляющем большинстве случаев дело затратное. А если у тебя таких денег нет, если заработки твои не предоставляют такой возможности, но компенсировать свою тревогу ты четко решил посредством трудоголии, что тогда?! Тогда, решаешь ты, пусть сама работа, хотя и не приносящая прибыли, хотя и не имеющая никакого практического выхода, пусть она станет моей "путеводной звездой"! И начинается...
Говорят, что теперь на голом энтузиазме никто не работает. Но позвольте спросить, если никто не будет работать на голом энтузиазме, если иначе как противозаконными средствами денег не заработать, то на чем тогда наша многострадальная страна держится? Нефть да газ - но это только 30% бюджета. Где остальные 70%? Купи-продай? Но ведь на что-то надо купить... Наука, искусство, образование, медицина, общественное благо, наконец, они-то должны как-то существовать, и ведь как-то же они существуют (хотя зачастую больше имитируют свое существование)! Как? На голом энтузиазме! Конечно, какие-то загадочные, не произносимые вслух мечты за всем этим стоят, но в целом реализуются они на голом энтузиазме. А если что-то за этим энтузиазмом и скрывается, то именно невротическая трудоголия.
Читая на досуге что-то из написанного о деяниях Александра Македонского, Юлий Цезарь погрузился на долгое время в задумчивость, а потом даже прослезился. Когда удивленные друзья спросили его о причине этого, он ответил: "Неужели же вам кажется недостаточной причиной печали то, что в моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего блестящего!". - ПлутархКак же все это у нас начиналось? Возможно, был когда-то давно в нашей жизни человек "самых честных правил", вдохновивший неокрепшее молодое сознание наше на избранное теперь поприще; возможно, был строгий начальник, который и требовал как следует, и желание выполнить его требования вызывал; возможно, в детстве вбили нам в голову идею "великого служения"... Возможно. Однако вопрос, откуда у невротического поведения ноги растут, - дело десятое, важно то, что теперь это невротическое поведение стало эпицентром возбуждения в головном мозге, доминантою. Важно, что теперь, что бы мы ни делали, что бы с нами ни происходило, мы никогда не выпускаем из вида этой своей доминантной цели и задачи.
Организовывать, создавать, проводить в жизнь - вот слова, которые патологическим образом парализуют всю жизнь трудоголика. Работа пожирает человека денно и нощно, она в центре его внимания, только ею одной он и интересуется, только на нее и считает нужным тратить свои силы. А результаты? Они не имеют принципиального значения, поскольку разнообразные препятствия, злоключения и неприятности только усиливают, разжигают его. Для общества, возможно, это и неплохо (исключая разве близких родственников, друзей и прочих несчастных, кто был раздавлен во внутреннем пространстве субъекта господствующей доминантой).
Двадцать три года, и ничего не сделано для бессмертия! - Фридрих ШиллерДолжен же хоть кто-то работать, пока остальные страдают неврозами, исходят на хобби или, например, посвятили себя великому подвигу служения своей измученной этим семье. Должен... Слава трудоголикам, слава трудовому почину! Кто там гибнет на трудовой вахте? Ну, что ж, за "святое дело", "за правое", за мировую эволюцию, впрочем, что мировой эволюции в такой жертве? Что ей до одной положенной на ее жертвенник человеческой жизни? Ей до этого дела нет. Хочешь - ложись, не хочешь - находи для себя другие способы невротизации, благо, все неврозы хороши - выбирай на вкус!
главная | карта сайта | контакты | © 2007-2010 psychologi.net.ru
#lx_10409 .lx__lxa15530{text-decoration: none; vertical-align: top; padding-right: 10px;color: #000000;} #lx_10409 .lx__lxa15530:hover{color:#ee0508} #lx_10409 .lx__imx15530 img{border: solid 1px;border-color: #ee0508;float: left; margin: 0 10px 0px 0;} #lx_10409 .lx__imx15530:hover img{border-color:#ee0508}var __rt= Math.round(Math.random() * 100000); document.write('<'+'/scr'+'ipt>');
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 11:38 — KsenijaM0Вы же пишите практически в каждой своей теме про свой трудоголизм ...и что?
Лациале, в том то и дело! Что а) меня к этому приучают б) вменяют чувство вины если работаю не так много. А получается, что меня люди, которые работают меньше или не так интенсивно - они меня раздражают.
Вот и раскрылось - что я наверное лжетрудоголик . Только моё чувство ответственности не даёт стать обратно обезьяной...
Ххехехе, кстати, в подтверждение моей теории - если бы я действительно была бы трудоголиком, я бы об этом не писала (нехватка времени, никчёмность описания своих качеств).
И вот у меня родился уже новый вопрос - почему, зачем и как люди превращаются в трудоголиков?
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 11:17 — Laziale0Вы же пишите практически в каждой своей теме про свой трудоголизм ...и что?
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 10:51 — Natalina07 (не проверено)а мне кажется, что когда человек по настоящему счастлив, окружающие в этом как-то и сами уверены ) он лучится позитивом и удовлетворенностью, а когда вот так - тебе говорят одно, и убеждают всеми вербальными способами, а ты нюхом чуешь, что-то там не в порядке..... то значит, что человек "играет на публику", а общаться с такими - только время терять, все равно настоящих эмоций - 0....
Это могут заметить только люди, живущие рядом. Если в фейсбуке в списке друзей те люди, которых ты действительно знаешь и таким способом пытаешься поддержать общение с интересными тебе людьми, то написать о своем состоянии - это как встретиться с ними на улице по пути на работу.
Если же в списке друзей на фейсбуке все, кто постучал и попросился их тысячи, но ты мало кого знаешь, то это уже (на мой взгляд) не совсем адекват и убеждать этих людей в своем счастье не имеет смысла -опять же, мое личное мнение.
Я согласна с Леной (Mela) по этому вопросу и с Наилей
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 10:35 — Танита0Хмм, я ощущаю чувство вины, за то, что я хочу удовольствий.
а я ощущала чувство вины, когда позволял себе раньше чрезмерную кучу удовольствий. А знаешь, что нас объединяет в этих двух фразах? Что мы с тобой это сами себе сказали, смело и правдиво, и нашли корни состояний и проблем - я когда-то, а ты сегодня))) Трудоголиком быть комфортно тогда, когда ты умудряешся контролировать текущие, начинать новые, и выстраивать планы на будущие дела так, что у тебя есть ещё время и для себя))) А мудрая Наиля права - не загони себя, Ксюша)))
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 08:09 — Nailya0Благодаря 20 годам рабочего стажа, для себя, пришла на деле к выводу, что чтобы хорошо постоянно работать, надо регулярно хорошо отдыхать. В противном случае наступит момент когда могут иссякнуть физические и эммоциональные силы.
У меня была возможность так организовать отдых:
после работы и в выходные -бассейн, хатха-йога и туризм,
в год 2 отпуска по 2 недели (один обязательно весной).
Я себя отношу к трудоголикам и вначале мне трудно было себя отрывать от работы на отпуски
Но потом когда я увидела результат- на работе ничего "не сгорало", а я возвращалась полная сил и переделывала горы работы очень легко.
Рекомендую такую же организацию труда и отдыха начинающим трудоголикам
Относительно той счастливой девушки, которая занимается йогой. Я могу предположить, что она находится во временном состоянии эйфории, которое часто дает Йога (сама через это проходила ), когда хочется и всех окружающих сделать такими же счастливыми, не взирая на их желания слушать, принимать.
У некоторых это остается надолго, у многих проходит, как у меня, например.
А чтобы убрать твой внутренний дискомфорт и самой разобраться, а не со слов твоей знакомой, я бы посоветовала пойти на занятия йогой
Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 06:18 — KsenijaM0Хмм, я ощущаю чувство вины, за то, что я хочу удовольствий.
Re: Хочу посудачить
пт, 27/08/2010 - 06:14 — KsenijaM0У меня просто как то нестыковка получается, если человек счастлив, действительно счастлив, ему разве нужно вообще говорить? Или если человек работает усиленно над своими планами, у него будет желание и силы об этом говорить?
Но тебя-то она чем-то задела, иначе бы ты просто пропустила мимо ушей её щебетню и не писала бы об этом на форуме. Не так-ли?
Сделай так, чтобы тебя не задевали такие люди и все самим собой встанет на свои места.
Так...я думаю, что коллективными усилиями, я додумалась, что же так меня всколыхнуло.
Когда я приехала в Ригу, у меня были планы, силы и желание на построение карьеры И личной жизни. Под личной жизнью я понимаю свои хобби и увлечения.
Прошло 2 недели, у меня пропало желание заниматься чем то другим чем работа!!!
Мои родители трудоголики, и считают, как и большинство из нас, что их точка зрения правильная. Не знаю, становятся ли трудоголиками по принуждению обстоятельств или это черта характера...но у меня обе причины для трудоголизма отсутствуют.
Мне не нужно выбираться из бедности или кардинально улучшать своё финансовое положение. А характер...вот как сейчас показывает экспримент - я менее работоспособна чем мои родители, ну хотя бы мама.
Я делаю свою работу, мне нравится, чем я занимаюсь. НО. Я так же люблю отключить свои мозги.
Мои родители приходят на работу как правило позже чем я, значит рабочий день начинают позже, и он позже заканчивается. По приходу домой, мы с 8-9 иногда до 12 ночи обсуждаем работу и производственные вопросы.
1) Я уже уставшая после рабочего дня, так как зачастую он ненормирован.
2) У меня пропадает всякое желание чем то ещё себя занять, я устала, и не подобает мне, дочери бизнесмена слишком много времени посвещать себе лично.
Хочу сказать, что понимаю этот эпизод со счастливой девочкой не единичный. Есть и другие люди, которые провоцируют меня.
Моя мама вышла замуж очень рано, в 18 лет, через год появилась я... Я - мне будет 25, я необременена семьёй, поездила по миру, получила высшее образование, получила какой никакой опыт работы. Но самое главное - я почувствовала вкус жизни, есть столько разных интересностней, и на всё никогда не хватит времени.
Аргумент мамы - только полностью отдаваясь делу можешь получить полноценную отдачу. Поэтому вроде как тратить время на себя и стыдно и неправильно. А мне хочетццца...
Ну вот и нашли корень этой проблемы.
Мама говорит - ну вот наладится работа (по моим подсчётам на это уйдёт около 2х лет), и можно будет меньше работать. Мда, у них то это уже привычка!! Мне кажется я не хочу так привыкать работать.
Вообщем, мне придётся всё таки побороться за свои права я вижу. Слёз умиления это ни у кого не вызовет...
У меня есть чувство досады, одновременно и бунтарства, так меня пытаются облить чувством вины заодно посадив на короткий поводок. Ну что ж тут таить, к дому они меня крепко накрепко привязали чувством долга.
А та девчёнка вон веселится и в ус не дует...
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 20:45 — Olaf0У меня просто как то нестыковка получается, если человек счастлив, действительно счастлив, ему разве нужно вообще говорить? Или если человек работает усиленно над своими планами, у него будет желание и силы об этом говорить?
Но тебя-то она чем-то задела, иначе бы ты просто пропустила мимо ушей её щебетню и не писала бы об этом на форуме. Не так-ли?
Сделай так, чтобы тебя не задевали такие люди и все самим собой встанет на свои места.
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 20:41 — natamish (не проверено)мне тоже тяжеловато понимать таких людей... но, честно говоря, я расцениваю это как свою проблему..
я за собой часто замечаю, что если человек не похож на меня, имеет противоположные взгляды и другой стиль жизни, то я его не принимаю как-то.. меня искренне удивляет, что кто-то живет по-другому... я стараюсь с этим бороться.. все мы разные, поэтому так интересно жить
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 20:08 — Mascha (не проверено)а мне кажется, что когда человек по настоящему счастлив, окружающие в этом как-то и сами уверены ) он лучится позитивом и удовлетворенностью, а когда вот так - тебе говорят одно, и убеждают всеми вербальными способами, а ты нюхом чуешь, что-то там не в порядке..... то значит, что человек "играет на публику", а общаться с такими - только время терять, все равно настоящих эмоций - 0....
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:51 — Mela-2Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:40 — Аллочка-2Мне кажется, вы с ней разные психотипы и всё
На всамом деле таких людей, как твоя знакомая, очень много, просто каждый пытается окружить себя людьми, с которыми ему комфортнее. Она может быть лучше тебя во сто раз и поможет в трудную минуту, но "подача" себя с твоей "подачей" не стыкуются, вот и всё.
У меня здесь тоже нарисовалась мама приятельницы моего сына, я как-то писала о женщине, что вышла замуж за швейцарского хирурга.
Так вот, она с двумя экономическими высшими образованиями и сильным английским языком, казалось бы...интересное должно получиться между нами общение, но мне после 25 минут разговора с ней по телефону хватило на всё оставшееся время, человек такой же энергичный, как и я , но настолько (с моей точки зрения) неорганизован, захламлена знакомыми, приятелями, ненужной информацией
Мы просто разные и всё. Я может быть и хуже неё, но я за себя могу поручиться, а вот она, мне кажется за себя нет. Это потом проявилось не один раз, сын-то мой так и общается с её девочкой.
По поводу "тренинга"...это и правда от йоги.
Я например, когда читаю "мысли" у нас на форуме или в "одноклассниках" типа, приведённых тобой примерах почему-то начинаю сразу думать, что человек на грани нервного срыва, вот и "колдует" себе на всю интернет-вселенную как всё офигительно.
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:27 — ragioniere0Короче, вы знаете, мне что то даже с ней общаться расхотелось...даже пока не могу объяснить почему.
Потому, что она тебя раздражает. А раздражает, потому что твоя система жизненных ценностей совершенно другая, твое подсознание пытается защитить тебя и сопротивляется общению с этим человеком. А сознание, вернее любопытсво отправлятся на поиски скелета. Забей! Зачем наблюдать за тараканами в чужой голове. Ведь у тебя грандиозные планы
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:20 — Argenta0Про врага это я для примера. Но я тоже с тобой согласна (давай на ты!), когда себе удивляюсь, ну чего я с ней общаюсь? Меня одна моя знакомая глушит просто своей непосредственностью. Я все думаю она шутит, а она всерьез. Но она меня поражает другим, а именно любовью к своему мужу например, я тоже думала - это она так напоказ говорит, а сама ну уж никак не может его любить, но нет, ну как она с ним живет, ну скукота же жуткая, теперь поняла, что любит и счастлива, и вообще по-настоящему всем довольна в жизни. А ведь у нее не так много чего и есть.
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:18 — Танита0но я сама знаю, если начну на каждом углу трепатся, то ничего я не достигну, ну такой человек.
У меня просто как то нестыковка получается, если человек счастлив, действительно счастлив, ему разве нужно вообще говорить?
Ксюша,ты ж сама ответила на свой ворос - тебе по определению не свойственно трепаться о том, насколько ты счастлива и сколько раз на дню. а другие - это дру-ги-еее))) и им твои "правила" - как собаке пятая нога)))
если любопытно найти причину такого сверхщенячьего радования в жизни, то нужно знать этого человека так хорошо, что можно было бы отличить, действительно ли это всепоглащающая радость жизни искренна, или это банальное воздействие учения йоги в данном конкретном случае(насколько я знаю, там не только упражняются, там ещё и философию восприятия окружающего мира раскладывают по полкам...)Но дело даже не в этом. Ты ставишь под сомнение её искренность, ты думаешь, что всё это - фарс и мажорство. Может и так. Но ты прицениваешь себя к данной ситуации и отталкиваешся от своей возможной реакции. А реакция твоя на счастье такова, что ты склонна молча смаковать лучики радости и нанизывать счастливые моменты на ниточку жизни в одиночку...(это ты так думаешь на контрасте с ней) А если ты счастлива,действительно счастлива, разве ты об этом не скажешь своему другу или близкому? Скажешь, я уверена. Но именно тому, кто разделит с тобой эту радость счастья и сам порадуется искренне за тебя, счастливую)))
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:13 — KsenijaM0и даже наши "враги" по жизни, они тоже косвенным образом способствуют нашему росту.
Ну я бы не назвала никого врагом, это очень сильное слово, но с вами согласна.
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:10 — KsenijaM0Спасибо, посмеялась . В последнее время, аж несколько молодых людей видела, которые с головой уходят вот в такую "нирвану", видно не все справляются с нагрузками в современном мире...хотя более молодое поколение и должно быть более гибким и восприимчивым
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:07 — KsenijaM0Вопрос в другом: ты-то зачем туда ходишь каждый день?
Я вот тоже думала, зачем туда хожу, получается незачем, у меня бывает перегруз иногда на работе, и я таким образом делаю "перекур", читаю новости, на пару секунд захожу на фейсбук, проверяю почту ну и наверное всё... потому как читание новостей и тому подобной дребедени не напрягает, ну а на более интересные вещи я не могу отвлекаться...что-то в этом роде...
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 19:06 — Katerina_Mariposa0Обычно, когда у людей все довольно хреновенько, то срабатывает защитный механизм, когда другим людям хочется представить свою жизнь в самом выгодном свете. Никогда не понимала людей, которые живут активной жизнью в социальных сетях, оставляя комментарии, выставляя фотографии насколько все у них офигенно! Скорее всего в случае с вашей подругой-приятельницей тоже самое. Ну не вижу я смысла писать в фейсбуке как у тебя все классно каждый день... Наводит на совсем противоположные мысли..
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 18:41 — Argenta0У меня тоже есть такие приятельницы-подруги, которые меня быстро утомляют пустыми разговорами. Тем не менее они не плохие сами по себе люди и даже очень доброжелательные. Можно было бы и не общаться совсем, как я в принципе часто и делаю, когда мне совсем неинтересно. Но вот бывают такие случаи, возможно такие как твой, когда через некоторое время опять хочется встретится или поговорить, ну интересно как живет человек, совсем непохожий на тебя. Поудивляешься -поудивляешься про себя, ответа не найдешь, а иногда даже и посмеешься, бывает и раздражают откровенно некоторые точки зрения, а потом, глядишь, человек уже стал частью твоего круга общения, пускай и непостоянного, и замечаешь, что он тоже вносит в него свой колорит. Есть и родственники такие, любят тебя, желают добра, хотят общаться, но не всегда они тебе интересны, но дорги тем не менее, и без них было бы не так. С другой стороны, если человек неглупый, а просто другой, это же все равно что-то тебе дает. Ты же, когда с ней общаешься, не отрываешь от себя драгоуенное время, а тратишь время, отведенное на безделье. Такое время тоже должно быть для расслабления. Несколько лет назад умерла одна молодая женщина, которую я очень не любила, она была хорошей женщиной, но мне она как-то раз перешла дорогу, может и несознательно, но сильно навредила, а потом, когда я узнала, что ее больше нет я не только естественно по-человечески расстроилась, но и мне как-то не хватает ее что ли. Уже ее многие забыли, а я часто вспоминаю и только по-доброму. В этом мире все должно быть, и даже наши "враги" по жизни, они тоже косвенным образом способствуют нашему росту. Но в меру конечно, каждый согласно своему предназначению.
Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 18:21 — Golf+2Re: Хочу посудачить
чт, 26/08/2010 - 18:04 — Валерия ПиффариВ добавок ко всему этому, она каждый божий день отписывается на фейсбуке, раз по 20ть, как же ей жить хорошо, работу любит и строит грандиозные планы.
Вопрос в другом: ты-то зачем туда ходишь каждый день?
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"