Южное гостеприимство

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя KsenijaM.

Вчера была у своей университетской подруги турчанки, ездила чаи гонять на прощание.

Всегда, когда к ней приезжаю, привожу что-нибудь к чаю или вино, вчера цветы купила. Конечно если бы мы встречались вне дома, просто где нибудь в кафешке, я бы ничего не приносила. НО. Человек меня запускает в свой дом, готовит для меня, заботится о моём удовольствии, никогда не пойму людей которые с пустыми руками приходят. Жуть, я таких встречала.

Так вот напрощание, Сание всегда ждёт на пороге пока не скроется из вида моя машина. Вчера, так как я с ней прощалась на долгое время (когда я еще смогу навестить её в Истамбуле, может через пару лет), видя как она машет мне рукой и ждёт, пока я не исчезну из вида, я разревелась. И уже до самого дома (час езды) ревела. Её провожание напоминает мне как меня раньше провожали родители, махали руками, обнимали, на паспортном контроле папе уже насильно приходилось нас с мамой разоединять.

Сейчас я уже так часто летаю туда сюда, что все счёт потеряли. И мои приезды и отъезды уже потеряли ту живость восприятия, когда при виде родителей сердце начинает биться быстрее и начинаешь непроизвольно реветь в любом случае. Я скучаю по тем временам. И поэтому наверное мне стало так грустно вчера. Для нас обоих вчерашний день был особенный.

Начала за здравие...

Так вот про южное гостеприимство. Оно совершенно особенное. Это когда свою кровать отдаёшь гостю. Это когда на стол ставиться самое лучшее и вкусное. Это когда ты приносишь радость гостю и он уезжает с улыбкой. Я так рада, что меня родители научили этим нехитрым правилам поведения.

Гостеприимство по английски: Ооо, Джон, привет, как у тебя дела, всё окей? Нет? А в чём дело? (делает вид, что слушает, даже если что то очень серьёзное). О, мне очень жаль. Очень жаль. Чаю? С молоком или без?

Изображение пользователя roxalana.

Re: Южное гостеприимство

Вот ведь как совпало!!! Какой день тоскую по Стамбулу, захожу, а тут Тема!

Что еще добавить к собстенным нюням? Особенности культуры, конечно! Мне всегда комфортно в мусульманских странах. Заповеди исповедания работают - будь милосердным, накорми голодного... Умиляет от души... А самое главное, действительно, как с нашим воспитанием резонирует: "Что ни есть в печи - все на стол мечи!"

Изображение пользователя Катерина-Catherine.

Re: Южное гостеприимство

Согласна с Вами на все 100! Южане более гостеприемны. Я бы еще добавила об уважении старших, родителей и семейных ценностей. Это особенность культуры

Изображение пользователя Argenta.

Re: Южное гостеприимство

А мне иногда кажется, что для одних людей - это в принципе "норма" а для других людей нет, независимо от национальности. Хотя есть еще обычаи и традиции. У нас так принято, что это еще и очень почетно, если гость принял приглашение.

А в Европе мне бывало дико видеть, когда даже близким родственникам не оказавалось должного внимания, если они внезапно приезжали. Даже родителям. У нас такое - совершенно невозможно. Хотя люди хорошие вроде бы, не догоняют как-то просто.     

 

Изображение пользователя michtata.

Re: Южное гостеприимство

Русские тоже очень гостеприимны! я, когда жила  в Италии ,приучала друзей -итальянцев к нашему русскому гостеприимству , и они были очень приятно поражены , какие мы в этм отношении! И надо сказать ,они молодцы- быстро учились и отвечали мне тем же, хотя я прекрасно знаю, что для них это не было нормой

Изображение пользователя Argenta.

Re: Южное гостеприимство

Володя В.Ш. пишет:

Argenta пишет:

а что тут не понимать? Великобритания хоть и в Евросоюзе, но они требуют визу для въезда, одного вида на жительство в Италии - недостаточно 

Она не в шенгенской зоне. Открывают визу без проблем. Мне быстро и дешево открыли. Так что виза не проблема.

да, но приглашение нужно просить, чтобы прислали, в Рим ехать подавать документы, это же все дополнительная морока и расходы

Изображение пользователя Argenta.

Re: Южное гостеприимство

да я в принципе согласна, просто вспомнился мне Боб, я не была для него бизнес-партнером, я вообще была молодая, приехавшая с учебным визитом женщина, а вот настоящего партнера, моего начальника он уже в нагрузку водил, так как я никак не могла его скинуть. У меня самые лучшая память об англичанах, мне так повезло, я работала еще раньше в английской компании и мой шеф стал для меня таким близким человеком, сквозь огонь и воду вместе прошли, что он плакал, когда увольнял меня да еще денег дал в конверте от себя лично, так как пришлось это делать без предупреждения (но это другая история). Мы даже общаться потом не могли, так тяжело было видеть друг друга (речь даже близко не идет о любви или подобном, просто такая была сплоченность во время работы).    

Но при всем при том, я Вам верю, что все так и есть как Вы говорите, у моего близкого родственника жена была англичанка, а еще я работала с 65 молодыми инженерами-англичанами, но тут тоже только положительный опыт от общения, а уж красивые были...но что-то я отклонилась от темы

а вот чувство боли при расставаниях мне знакомо: после прощания с мамой всегда слезы глотаю в такси, а уж мама всегда плачет, хотя я тоже часто дома бываю, а дедушке 92, каждый раз как уезжаю не знаю, увижу ли еще, так было и с бабушкой, но тогда я не знала, что это наша последняя встреча, ох, как больно об этом вспоминать   

Изображение пользователя Володя В.Ш..

Re: Южное гостеприимство

Argenta пишет:

а что тут не понимать? Великобритания хоть и в Евросоюзе, но они требуют визу для въезда, одного вида на жительство в Италии - недостаточно 

Она не в шенгенской зоне. Открывают визу без проблем. Мне быстро и дешево открыли. Так что виза не проблема.

Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы
Изображение пользователя KsenijaM.

Re: Южное гостеприимство

Аргента, англичане той выдержки совсем другие. Ещё социальный круг очень имеет значение. Ещё немаловажный момент вы приехали в коллеге, здесь отдельный разговор как относятся здесь к бизнес партнёрам.

Мне просто слишком мало попадалось людей моего круга общения, и это я бы сказала главная причина, почему я отсюда уезжаю. Англия большая страна, и здесь всех хватает. Но интеллигентных людей я мало встречала (пытаюсь вспомнить встречала ли вообще), встречала участливых людей из разных слоёв общества, но мало, очень очень мало.

Скажем так, вы со своим уровнем встретились с человеком опять же подходящего уровня вам в 3ей для него стране, англичане всё таки консервативны. Так вот если бы вы закончили здесь университет как я, ваши шансы встретить его, а ещё более, получить такую тёплую встречу очень малы.

Гость он и есть гость как никак, тем более иностранный, тем более коллега, тем более, что просто отплачивают той же монетой.

Ну и конечно же вам просто встретился хороший человек.

Мне за 6 лет здесь (или 5, не помню) таких не попадалось, но я была студенткой молодой и сопливой :)

Изображение пользователя Argenta.

Re: Южное гостеприимство

а что тут не понимать? Великобритания хоть и в Евросоюзе, но они требуют визу для въезда, одного вида на жительство в Италии - недостаточно 

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Южное гостеприимство

Argenta пишет:

 так хочется навестить ее, но виза нужна, а коллега тот уже был у меня в Турине,

Куда виза нужна ? Вам виза нужна ? А она нужна ? Нипонил ....

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Изображение пользователя Argenta.

Re: Южное гостеприимство

Я была в Англии всего один раз, проездом в Уэльс, меня пригласил тогда посмотреть Лондон наш коллега, который спеуиально для меня приехал туда из Харрогейта, два дня оплатил мне гостиницу в центре, потом еще на три дня поселил у своей подруги Маргарет (75 лет полгода после серьезной операции) она жила в центре на Кензингтон стрит, и даже сдавала пятый этаж члену Парламента, ее другу по совместительству. Тот англичанин три дня ходил со мной по достопримечательностям, кормил в ресторанах, возил даже в Оксфорд. Ни за что ни в какую не взял денег, сказал, что был поражен нашим гостепреимством в Узбекистане, как я в свои выходные дни водила его по Ташкенту,развлекала его беседами полдня, когда задержали рейс и так далее. А для нас это было в порядке вещей. Но я всю жизнь ему благодарна, всю жизнь помню ту Маргарет, которая когда я тихонька пыталась проскользнуть мимо ее второго этажа на свой третий, в 11 часов ночи звала меня выпить виски (от нее так и научилась его пить) и мы не смотря на разниуц в возрасте болтали обо всем до 3 ночи, как потом Джим, член Парламента, который со мной и одного слова не сказал, вдруг перед отъездом вызвался сходить со мной в Кезингтон Гарден, и даже отвез на вокзал. Я до сих пор готовлю свинину в черносливе и подаю ее с молодой картошечкой как готовила Маргарет одной рукой для нас, она мне потом прислала в Ташкент фотографии и сама записала для меня концерты для флейты для моего только начинавшего тогда играть сына (в те годы все это было недоступно мне), а так же целую огромную коробку книг. Она кстати еще жива, даже слезы наворачиваются и у меня при воспоминании, так хочется навестить ее, но виза нужна, а коллега тот уже был у меня в Турине, мы продолжаем дружить и он все ждет, когда сможет показать мне Харрогейт.         

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Южное гостеприимство

гостеприимство оно и в Африке гостеприимство, просто во всех странах есть люди, которые понятия не имеют что это такое. Всегда приятно иметь друзей, т.к. столько положительных эмоций от встреч с друзьями и это невозможно ничем заменить.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии