Шоппинг в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Karlo.

Многичисленные статьи, реклама и заметки в интернете подтолкнули и меня написать об этом. Я уже писал много заметок о шоппинге в Италии, но решил обощить это не для рекламы, а поведать приезжающим на шоппинг работу  шопера, впечатления изнутри и приоткрыть "миф о шоппинге" в Италии.

Мой рассказ будет не плавный, а отрывочный, постепенно вставляя фото, буду писать, мои впечатления и воспоминания, надеюсь кому то он будет полезен. Все фотографии мои, а не стыренные из интернета, так как я заядлый фотограф и даже сплю с парой фотоаппаратов и снимаю везде, хотя снимать в таких местах запрещается, а во многих категорически запрещается. Конечно за 10 лет скопилось очень много фотографий, но фотографии клиентов, где они узнаваемы, я не ставлю или с их разрешения и мне просто лень шарить по десятку наружных хард-дисков выискивая фото фоппинга. Здесь использую фото последнего месяца поездок. 

Честно признаюсь, мне не нравится заниматься шоппингом, но я беру с собой компьютер, обрабатываю фото, читаю книгу или банально сплю. Просто мне часто приходится помогать мужу моей сетры, когда приезжают много клиентов и его водители не успевают развозить всех по нужным им направлениям. Мне гораздо больше нравится моя прямая работа - возить туристов по Тоскане, по всей Италии, Югу Франции, Швейцарии, Австрии и куда угодно, лишь бы платили.  Я просто наслаждаюсь показывая туристам интересные места, вкусные рестораны, дегустацию вин, фоторепортажи о поездке, рассказывая о жизни в Италии, я расслабляю их, делаю им хорошо и получаю от этого наслаждение, как бескорыстный любовник. ...но вернемся к шоппингу.

Я делю шоппинг на две категории : личный шоппинг и индустриальный,т.е. закупки для магазинов.

"во время скидок раздевают даже маникены"

Личный шоппинг - это закупка товара для себя, иногда родственников, детей и подруг, мужей....

Индустриальный шоппинг- это закупка товара на продажу в своем магазине или сети магазинов, размерными рядами, моделями, цветами и его последующая отправка домой. 

Бывает еще комбинированный шоппинг - это когда девочка часто летающая в Италию привозит модели одежды под заказ своим подружкам и знакомым и продает всё это в личной  квартире не имея расходов на пересылку товара, растаможку, продавцов, складовиков, аренду магазина и везет все с собой в чемоданах. 

Совсем недавний случай, к стати человек нашел меня на этом сайте. Русский живущий в Германии и до этого покупавший только в окрестностях Милана, решил обратиться и потратить деньги на разведку более "рыбных мест"  продает высокую моду в Германии через интернет и не плохо себя чувствует. Он и в данный момент в Италии шопится и пищит от восторга, что ему показали интереные склады, экономит время и имеет большой выбор. 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ШОППИНГ.

У кого вообще денег -куры не клюют, шопятся в бутиках в крупных городах, Милан, Венеция, Флоренция, Рим прохаживаясь по шопным улицам не спеша, иногда останавливаясь в кафе выпить кофе что бы передохнуть от "трудной" работы.  Пара с Украины, прилетевшая на своем самолете, в Милане муж не вставая и не меряя в магазине "Бриони" купил 22 вещи на сумму 70 000 ев, ему сразу выдали дисконтную карту 10% в магазинах "Бриони" во всем мире.

 Аутлеты - это один из самых популярных видов шоппинга, аутлеты бывают разные: многобрендовый городок с множеством магазинов , самый знаменитый среди русских  "Серравалле" от Милана в сторону Генуи 90 км, но такие же аутлеты есть вокруг каждого большого города "Барберино" в 40 км от Флоренции, "Кастелли Романи" в 30 км от Рима и т.д. даже под Пескарой год назад открыли такой же аутлет. Обычно там около 150 магазинов разных брендов. Находятся все аутлеты в "лесу" в глуши и далеко от городов, что бы не делать конкуренции городским бутикам. Все аутлеты Италии есть в интернете, правда адреса не всех легко забить в навигатор, так как некоторые находятся не в городках и нет улицы, а например frazione Pincopalino s.s.697-что просто невозможно забить в навигатор.

Бывают аутлеты- мономарки - огромные магазины напоминающие бутики со свежим товаром, тоже "спрятаны" подальше от городов

Аутлет-мономарка "Прада" не имеющий возможности иметь название этой фирмы - называется "SPACE" "спрятан" в 30 км от Флоренции и является одним из лучших мономарок, сюда едут со всех уголков Италии и Европы, любители этой марки, где есть также молодежная линия "Миу-Миу" и "Каршуз" для мальчиков, кроме спортивной линии. Интересно, что ни одни клиенты мусульманки с Кавказа ни разу не купили там ничего, но у всех свои вкусы.

"праду" очень любят японцы, но и русским клиентам она очень нравится. Обычно цена аутлета  40%-50% ниже бутиковой цены в Италии, что часто гораздо ниже цен в Москве или Киеве.

Конечно цены на туфли из питона с сертификатом стоят дороговато, 360 ев, но магазинная цена их в Италии 685ев и не все себе их могут позволить, но карасота требует жертв и вкладов.

Многие аутлеты практикуют скидки в сезон скидок и от уже сброшенной цены на кассе бывает еще 20% или 40%. Правда начинается сразу бойкая распродажа итальянки, японки и русские выгребают товар как картошку.

один из аутлетов в Падуе, в центре города, другой уровень, где собраны многие стоки, не так красиво, но и там "зоркий женский глаз" нашел несколько вещей, за 100 ев в том числе и "гальяни" с вишенками за соточку, ремень 80 ев, марку не помню.

Очень интересный аутлет "The Mall" высокой моды  под Флоренцией, не большой, уютный, легко доступный.

Не много магазинов, но все интересные, отсюда не уезжают без покупок.

Из Форте дей Марми залетают девушки обгоревшие на солнце и решившие отдохнуть шоппингом.

Героиня шоппинга! в том же аутлете. В разговоре с ней выяснил, что она одна из Римини на поезде с пересадкой приехала во Флоренцию и из Флоренции в этот аутлет, отшопилась и должна была проделать тот же долгий путь обратно. Накупленное богатство продется тащить на плечах, а это не так легко. думал её поздвести до Флоренции, но был там с клиентами, которые оплатив день просто не хотели "усложнять себе жизнь".

Ещё один уатлет-мономарка, на который следует обратить внимание D&G, в 30 км от Флоренции, правда опять не для клиенток-мусульманок.

"Ди енд Джи" 

там же через неделю.

Как то звонит мне одна шопер из Милана и говорит, мои клиетны переезжают из Милана во Флоренцию, не можешь ли ты повозить их по местным аутлетам. Могу, отвечаю я - день 300 ев....Да вы что там подурели у нас в МИЛАНЕ возят в Серравалле за 180 ев!!!!! Я често говоря не знаю кто за сколько возит, я знаю за сколько хочу возить я , а за 180 ев я буду сидеть дома купаться в басейне или пойду в город поснимаю стрит-фото. 

Постепенно дам советы шопоголикам, как лучше использовать своё время и свои деньги. 

Модное слово шоппинг кадый понимает по своему, кто то походы по бутикам с индивидуальным стилистом, с неограниченным буджетом, кто то насобирав 800-1000 ев хочет почувствовать на себе "шопную лихорадку" покупая вещи на рынках и в "Бата" или "Зара". Конечно если у вас малый бюджет, то придется ездить на поездах и автобусах с пересадками, таская как муравей на себе драгоценные покупки, кушая прихваченные на завтраке в отеле бутерброды  и дико радуясь сэкономленному каждому евро. 

Гид шопер обычно в аутлетах не получает "откат", значит клиент должен платить за доставленное ему удобство в передвижении, экономию времени, так как он знает где именно находится магазин и помощь в переводе при покупке и заказе еды в ресторане и т.д.

 ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ШОППИНГ

Другое дело при более тщательных закупках на складах или шоурумах. Они дают "откат" в 10%, при чем для этого не повышают цену клиенту, а отдают из своих денег специально предназначенной для этого статьи расходов фабрики   на представительство, так как гиды шоперы таскают клиентов туда каждый день и без них склад просто бы не получил половину своего дневного выторга. Многие думают, что сняв машину и выписав адреса из интернета вы можете экономить деньги, многие забывают, что время - это деньги. При чем некоторые склады могут продавать товар только по фактуре, если они знают шопера-агента, то они выпишут фактуру без НДС(20%) так как уверены, что фактура будет растаможена агентом. Вы можете купить товар по фактуре. но вам набросят НДС (20%), так как они не уверены, что вы растаможите фактуру, и не выбросте её. Конечно можно показать товар при вывозе, поставить печать на фактуре и вернувшись в следующий раз в Италию, приехать на этот склад и отдав растаможенную фактуру вернуть НДС (20%) вам должны дать деньги в руки.

Склады, обычно обозначаются словом gross  например center gross в Болонье,  riminig ross в Римини, в Неаполе gross di Nola, "Ibisco" в Пескаре и т.д. На таких складах отовариваются итальянцы, которые имеют свои магазины и вот уже 20 лет и торговцы из СНГ, Польши, Чехии и т.д.

В центральной Италии многих возят на склады в Больнью из Римини - это довольно большая площадь складов, где нет высокой моды, срединие цены, часто есть минимальная закупка и не продают в розинцу, нельзя мерять одежду.

В Гросс Римини возят всех, там есть несколько складов высокой моды. Люди, приезжающие отдыхать могут довольно легко найти шопера, который отвезет их на склады, где уже продают и в розницу и некоторорые склады держат русские, а так же отели и агетства, гидов - все работает как швейцарские часы, механизм отлажен годами. Если вы купите на сумму больше 7000 ев обычно вам оплачивают отель, передвижение и одноразовую еду. так как шопер зарабатывает на массовых закупках с держателей складов. Если вы придете без агента, то вам все рано не сделают скидку в 10%, которую дают шоперу-агенту, так. что вы ничего не экономите, кроме геммороя добираться туда общественным транспортом, такси и поиском мест расположения.

Ещё часто слышу я хочу заняться высокой модой! Покупать почти на шару (в сравнении с московскими ценами)  в Италии и продавать в три дорога наживая огромные бабки, могу потратить 20 000 -30 000 ев. Это смешная сумма. Высокие марки не хотят, что бы их товар висел в на базаре или в контейнере на 7-м километре в Одессе, рядом в турецким или китайский товаром. Что бы заняться высокими марками надо открыть бутик в твоем городе, который уже открыт и по контракту закупать товар на сотни тысяч ев. 

Что бы приторговывать высокой модой в твоем магазине или купить побольше и подешевле качественный товар, надо мотаться по всей Италии по "скрытым складам" - это склад, который покупает прямо с фабрики по контракту на сотню тысч товар имея свою скидку, продавая товар высоких марок почти по фабричной цене. 

такие склады разбросаны по всей Италии, но большая концентрация в центре и вдоль Адриатического побережья. Там можно купить текущую модель. на 30%-40% меньше, чем она висит в бутике в городе в настоящий момент.

Пока маы закупаются, дети играют в электронные игры.

Неудобство таких складов, в том, что между некоторыми может быть по 200 -300 км.

На моей машине я поезжаю 600 км за 100 ев дизель и 40 ев платных дорог - это чистые расходы не считая отелей в разных городах, еду, мой гонорар...

Токой шоппинг становится довольно дорогой, но те, кто хотят высокую моду, должны "выдергивать" со складов интересные вещи и покрывать большие расстояния, уставать и иеметь достаточно денег, иначе такой вид шоппинга просто не окупится. 

Еще один вид шоппинга для магазинов в период кризиса, покупать под Флоренцией китайские вещи, пошитые китайцами в Италии на выкупленных итальянских фабриках (я уже упоминал о нем на этом сайте) платья от 6 ев минимум закупок от 200-500 ев

Конечно общепринятый вид шоппинга для развитого магазина это заказ по образцам прямо на фабрике, заказ по образцам на выставках или в шоуруме в Милане.

То, что в Милане лучший шоппинг,  не считая бутики - это сказка. В центральной Италии, все более приспособленно для концентрированного шоппинга "за дешево" так уж исторически сложилось, что Италию русские начали познавать из Римини, постепенно рассосавшись от Флоренции до Пескары. Хотя можно шопиться от Неаполя до Милана где угодно. 

Фабрика детской обуви очень любимая в СНГ, заказ по образцам. с этого года она шьет детскую обувь "Балдинини" по контракту на 4 года с возможностью продления. Обувная зона в Италии находится 50 км южнее Анконы и 100 км северней Пескары вдоль Адриатического побережья с сотнями фабрик. Хотя обувь делают везде в Италии.

Фабрика "Элиза Фанти" шьет под Равенной большие размеры "мейд ин Итали" 

Одежду шьют везде в Италии, но каждая уважающая себя фирма считает своим долгом иметь шоурум в Милане, где можно заказать по образцам, только по этому Милан считается  - центром моды в Италии, что совсем не подходит к индивидуальному шоппингу, а только к индустриальному. В остальном в любом большом городе всё это есть, повторюсь.

Итак, можно подвести итоги. Если у вас есть деньги и вы хотите удобный шоппинг, то советую вам заказать шоп -гида, если вы решили потратить на себя 3000 ев, то вам уже становится выгодно, так как вы экономите как минимум еще 3000 ев здесь в Италии. Совет попытаться об*яснить гиду, что именно вам интересно. Если вы выбираете медленно, то можете добраться на такси или общественным транспортом и "зависнуть" на весь день в одном магазине примеряя все что можно и получая удовольствие. Потом будете таскать покупки в транспорте и чувствовать себя "прити вумен", хотя она выползала из лимузина. Часто об*едениться вам выгодно, так как можете распределить расходы на машину, три подружки или две перы заметно делят расходы. 

Работа шопера-гида не так легка, как может показаться, постоянно за рулем, убой машины(особенно если ты не посажен за неё и платить тебе), огромная ответственность по удолетворению клиетна, знание мест и быстрых дорог.

"итальянский шоп-гид, посаженный на машину, слегка устал, пока девочки шопятся" Римини.

Мне  не нравится такая работа, особенно индустриальный шоппинг, хотя иногда приходится этим заниматься (уже на протяжении 10-ти лет). Я предпочитаю индивидуальный туризм с трансферами, с людими, которые себе это могут позволить, люблю дарить людям приятные впечатления, по этому часто отправдялю людей по шоппингу в надежные и умелые руки.

Если возникнут вопросы - задавайте.

Изображение пользователя fietta.

Re: Шоппинг в Италии

Теперь другая беда, чем в СССР - цены в разы выше итальянских, вот люди и "шопятся" под завязку.  

Tata
Изображение пользователя Татьянка.

Re: Шоппинг в Италии

Ну что тут сказать? Прям как из СССР, где ничего не было... 

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Шоппинг в Италии

а я тут две недели таскалась с сестрой по магазинам (правда не "высокой моды") :) но все равно сестре понравилось. но я реально устала и получила стресс. я ее пыталась в Венецию, Флоренцию Рим затащить, но..... МАГАЗИНЫЫЫЫ

Изображение пользователя Karlo.

Re: Шоппинг в Италии

Вход  везде бесплатный, очереди бывают при распродажах в первые дни.

Это очередь перед открытием в аутлет "Spase" PRADA , открывается в 10.30 утра.

итальянский гид-водитель, ожидающий, пока японцы нагребутся "Прады"

Изображение пользователя IrinanirI81.

Re: Шоппинг в Италии

Мне интересно стало, а вход во все АУтлеты в Италии бесплатный? И есть ли очереди при входе?

Изображение пользователя Татьянка.

Re: Шоппинг в Италии

Я тоже быстрый шоппер. Проводить часы в магазине - это не для меня. В магазины вообще не хожу. Маечку купить в одном, брючки в другом и т.д. Может, на витрине что-то увижу, зайду. Моя подруга возит вещи из Болоньи вот уже который год, я прихожу к ней и затариваюсь.  

Изображение пользователя russian.
Почетный участник

Re: Шоппинг в Италии

Спасибо за информацию. Интересно и позновательно... Может и мне пригодится....

Изображение пользователя Оля71.
Почетный участник

Re: Шоппинг в Италии

Читала долго и внимательно :) Такое увлекательное чтиво, где мои три тыщи евро? Буду в Италии, точно захочу посмотреть  что-нибудь :)

Позабавила история про украинскую пару, которая прилетела на своем самолете и затарилась на 70 тысяч. Все плохо живем Не зря наших покупателей ждут во всем мире :)) Но я из быстрых "шопперов", не могу долго мерить, смотреть. Прохожу ряды, бегло осматриваю вещи, накидываю на руку все что понравится и иду мерить. Через полчаса мне уже нужен антракт :)

Изображение пользователя Olaf.

Re: Шоппинг в Италии

Серёг, рядом с Римом, кроме указанного тобой Кастель Романо, есть и более крупный аутлет в Вальмонтоне.
А вообще, последнее время в Риме открылась масса маленьких аутлетов, которые продают фирменные вещи за 30-50% от первоначальной цены.
Пример: месяц назад рядом с моим офисом купил летние джинсы Армани из белого льна - так вот изначально они стоили около 200 евро, я же заплатил 50. Смешная цена. Так, что можно найти и в городе, не выезжая далеко за пределы, т.к. лень обычно.
А вообще после посещения крупных аутлетов рядом с Римом и в Емилии Романьи, у меня сложилось впечатление, что чаще там продают вещи, которые или не в моде, или какие-то излишки из складов. Если ошибаюсь - поправь меня.
Единственный раз, когда я видел очередь в аутлете - это была распродажа в магазине Барберис в Кастель Романо. Вот уж чего не ожидал.

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Шоппинг в Италии

Отели в Италии