Почему все -таки ушел Папа?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя italica.

Вот уже несколько дней слова Папа Римский на всех языках мира побили все рекорды в мировых поисковиках типа google, является самым популярным в блогах. Все - таки рушится столб, на котором держался католический мир, оставшийся без своего пастыря. Миллионы заблудших овец в шоке. Не первый раз в истории церкви, но впервые за 600 лет, со времен Георгия XII и великого церковного раскола, еще один понтифик уходит со своего престола. На этот раз по собственному желанию. Хотя официальное объявление будет сделано 28 февраля, но Понтифик уже сделал заявление в ходе сегодняшней консистории.

 

 

Заявление, сделанное в узком кругу кардиналов, стало в тот же день достоянием всей планеты. Самое неожиданное, что даже ближайшее окружение Понтифика, по заявлению государственного секретаря и главы Ватиканского правительства кардинала Бертоне, было удивлено и ошарашено этой новостью, прозвучавшей как «гром среди ясного неба». Даже премьер Италии потрясен этим неожиданным известием. Соотечественники Папы тоже высказали свое мнение: "Если сам папа после глубоких размышлений пришел к заключению, что у него для служения больше не остается сил, то я отношусь к его решению с превеликим уважением. Он по-прежнему остается одним из наиболее значительных религиозных мыслителей нашего времени" - заявила канцлер Германии Ангела Меркель

Вот текст заявления: Я созвал вас на эту консисторию не только ради трех канонизаций, но и чтобы сообщить вам о решении большой важности для жизни Церкви. Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил - из-за преклонного возраста - больше недостаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра. Я прекрасно осознаю, что это служение, в силу его духовной сущности, должно исполняться не только делами и словами, но в не меньшей степени страданиями и молитвой. Тем не менее в сегодняшнем мире, подверженном стремительным переменам и взволнованном вопросами величайшей важности для жизни в вере, чтобы управлять ладьей Святого Петра и возвещать Евангелие, необходима энергия как тела, так и духа, а энергия эта в последние месяцы настолько угасла, что я вынужден признать свою неспособность должным образом исполнять вверенное мне служение. Поэтому, хорошо понимая серьезность этого акта, я при полной свободе заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, вверенного мне кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 20 часов 28 февраля 2013 года Римская кафедра, Престол Святого Петра будет вакантным, и теми, на ком лежат соответствующие полномочия, должен быть созван конклав для избрания нового Римского Папы ... Вверим же теперь Святую Церковь заботе ее Верховного Пастыря Господа Иисуса Христа и будем молиться его святой Матери Деве Марии, дабы она сопутствовала своей материнской благостью Отцов Кардиналов в избрании нового Римского Папы. Что касается меня, то и впредь я буду служить всем сердцем Святой Матери Церкви жизнью, посвященной молитве".

Каноническое права предусматривает возможность отречения Папы от престола по его собственной воле. В истории церкви уже было несколько отречений, последнее восходит к 15 веку. Но беспрецедентно, что папа уходит на покой по причине физического самочувствия, хотя есть предположение, не потвержденное официально, что в 2000 Иоанн Павел II тоже обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Получается, что его переемник взойдет на престол еще при жизни предшественника. С 2010 года Папа Бенедикт, перенесший несколько микроинсультов, страдающий артрозом коленного сустава, может самостоятельно передвигаться лишь на небольшие расстояния с тростью или на большие расстояния - на «папомобиле» и решил путешествовать меньше, особенно в рамках межконтинентальных передвижений. Как заявлял тогда родной брат нынешнего Понтифика, кардинал Георг Ратцингер: «Папа покинет престол, если почувствует себя не в состоянии физически, психологически и духовно оставаться во главе церкви».

Краткая биография Бенедикта XVII, в миру Йозефа Алоиса Ратцингера.

Он родился 16 апреля 1927 года в Баварии и был младшим среди трех детей в семье комиссара жандармерии. Отец Ратцингера, отрицательно относившийся к национал-социализму, в 1937 году отдал сына в классическую гимназию. Долго мучивший всех вопрос, каким образом будущий папа имел отношение к нацизму. Юный Йозеф действительно являлся членом юношеской фашистской организации "Гитлерюгенд", так как с 1941 года ее членом стал его старший брат Георг, и Йозеф был вынужден поступить аналогично. Гитлерюгенд действовала по аналогии с нашей пионерской организацией, приход на данные собрания давал различные льготы, в частности на оплату обучения. Перестав посещать собрания, мальчик их лишился. Но его путь уже определен в другом направлении, в церковную карьеру. Уже будучи призванным в армию из-за проблем со здоровьем почти не участвовал в занятиях по военной подготовке и в 1945 дезертировал при приближении армии союзников. Американские войска не только расквартировались в его родной деревне, но даже расположили главный штаб в доме Ратцингеров и сразу выявили в юноше немецкого солдата. После ареста и недолгого пребывания в лагере военнопленных Ратцингер возвращается домой и поступает в семинарию, затем в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. Уже очень скоро оба брата Ратцингеры и Йозеф и его брат Георг были рукоположены в священники. В 1953 году Ратцингер защищает диссертацию по богословию в Мюнхенском университете по теме - "Народ и дом Божий в экклезиологии Августина". Докторскую диссертацию он посвящает истории святого Бонавентуры. В 1972 году Йозеф Ратцингер при помощи единомышленников основывает богословский католический журнал "Причастие", по вопросам богословия и культуры. В 1977 году он был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, в июне того же года он возведен Папой Павлом VI в кардинальское достоинство, в 1980 году папа - поляк назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян и предлагает пост главы Конгрегации по католическому образованию, что переносит автоматические его место жительства в Ватикан. Первоначально Ратцингер отклоняет предложение папы, но 25 ноября 1981 года он принимает решение стать префектом Конгрегации по делам вероучения - идеологическое ведомство Ватикана, которое унаследовало от Священной инквизиции некоторые функции и задачи по защите церковной доктрины. На Римский престол кардинал Ратцингер был избран уже на второй день работы конклава в апреле 2005 года.

Немного цифр, характеристика Папы:

Верховный правитель Святого Престола, 265-м Папа Римский в истории с 19 апреля 2005г. Он стал самым старшим Папой по возрасту (79 лет) на момент избрания со времен Климента XII, и одним из самых пожилых руководителей государства в мире (86 лет). А также также первым Папой немецкого происхождения за последнюю почти тысячу лет. Владеет десятью языками и играет на пианино. Не чурается програсса: в 2012 Бенедикт XVI начал пользоваться сайтом Twitter и имея там восемь (!!!) аккаунтов, рассылал свои послания на разных языках. Безумный любитель кошек, еще будучи кардиналом, прикармливал десятки бездомных котов всей округи Ватикана.

Будучи назначенным на пост кардинала своим предшественником, Ратцингера называли "войтыланом". Хотя по мнению многих, он не обладал ни харизмой ни ораторским умением предшественника, бывшего актера и учителя. Понтифик в отличие от своего предшественника вряд ли ставил себе в качестве цели популярность в СМИ и публичный успех. Ему так и не удалось оптимизировать устаревшее святое медиаструктуры Ватикана для большей эффективности миссионерской деятельности. Яркий пример тому, что сообщения об уходе понтифика первыми опубликовали светские информационные агентства, а пресс-секретарю Ватикана вновь пришлось играть роль объясняющего. В самом начеле всем казалось, что 78-летний Бенедикт будет папой "переходного периода", который никак не зарекомендует себя в истории. К тому же судьбе было угодно, что его Понтификат ознаменовался кризисом веры и периодом невиданных для Ватикана скандалов и страстей, о которых ранее можно было узнать только в приватных беседах и недомолвках. Вышли на поверхность:

• коррупция и неправильная администрация ресурсов: В The Guardian по итогам собственного расследования утверждала, что Ватикан владеет активами в размерах 500 млн фунтов и целой империей объектов недвижимости, созданной на деньги, полученные от Бенито Муссолини, и поддерживаемой благодаря офшорам.

• Затем расследование и судебный процесс над личным камердинером Паоло Габриэле, который обнародовал личную переписку папы, нарушив права его прикосновенности и частной жизни (цитаты легли в основу книги "Его святейшество" итальянского журналиста Джанлуиджи Нуцци)

• В 2010 независимое американское расследование заявило, что Бенедикт XVI препятствовал расследованию католической церковью дел, связанных с педофилией. В 2010 скандал получил международную огласку, так как на Папу Римского подали в первые в истории церкви в Международный уголовный суд, что вызвало массу протестов при его посещении Великобритании. Папа был вынужден публично и от лица церкви выразить "глубочайшее сожаление" и обещать, что церковь будет самым непримиримым и строжайшим образом бороться с нарушителями.

Весьма неспокойное время, в которое Бенедикту пришлось фактически выражать официальную позицию Святого престола, являлся главным богословом, за что был наречен Моцартом богословия, а среди немецких католиков получил прозвище Кардинал-Броненосец. Благодаря его чисто немецким качествам: работоспособностью, педантизмом, упорством, в богословских дискуссиях Ратцингер придерживался весьма консервативных взглядов, предлагая "возвращение к истокам".

• провозгласил недопустимость абортов

• осудил гомосексуализм и разводы

• заклеймил феминизм как идеологию, подрывающую основы семьи,

• выступил против клонирования.

Причем его защита католического учения была настолько бескомпромиссная, что вызвала неоднозначные реакции даже среди менее либеральной части католиков благодаря некоторым высказываниями:

• что презервативы неприемлемы как средство борьбы со СПИДом

• По некоторым данным, Бенедикт XVI также является сторонником экзорцизма, в том числе неоднократно сам проводил подобные сеансы, объявлял о наборе курсов экзорцизма с целью создании в каждой католической епархии приходов, специализирующихся на изгнании бесов.

• После речи Понтифика в 2006 году, в которой папа процитировал слова византийского императора Мануила II: «Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал» его понтификат омрачился еще и волнениями и протестами.

• Кроме подобных нравственных вопросов, он не смог промолчать о политических и социальных: в частности был недоволен "мультикультурализмом" и активно возражал против принятия Турции в Евросоюз.

По оценкам наших религиоведов:

«Папа – поляк, харизматичный и активный, желал во чтобы то не стало понравиться сразу всем и в результате нанес католикам тяжелейший урон, отвратив от своей Церкви миллионы людей. Именно при нем начали массово закрываться и перепрофилироваться католические храмы в Европе, опустели семинарии с многовековой историей, а главным ресурсом новых кадров стали детские приюты в странах третьего мира". А Бенедикт XVI по мере сил исправлял эту ситуацию. Именно при нем прекратился бесполезный и отнимающий массу ресурсов "натиск на Восток" (прозелитическая деятельность греко-католиков) и улучшились отношения с Русской православной церковью, которая оказалась главным союзником Ватикана в деле утверждения христианского образа жизни в Евросоюзе, хотя у папы не было "навязчивой идеи приехать в Москву». Этими словами эксперт также выразил надежду, что следующий понтифик продолжит политику предшественника.

Кто же будет следующим? Агентство Рейтер выяснило, что выборы нового главы Римско-католической церкви пройдут до 31 марта нынешнего года, то есть до католической Пасхи. Несмотря на то что новым Папой теоретически может стать любой неженатый мужчина-католик с 35 лет, глава Святого престола, скорее всего, будет выбрана из голосующих кардиналов в возрасте с 60 до 80 лет, как это уже давно происходит. Они будут закрыты в помещении Сикстинской капеллы на ключ (по лат. - cum clave), и не смогут покинуть конклав до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не получит необходимое количество голосов (две трети плюс один голос). Верующие узнают об этом по дыму белого цвета из трубы печки буржуйки, которую устанавливают в капелле. Сам Папа не намерен участвовать в выборах следующего Понтифика. Как это не курьезно, если не сказать больше, но на кандидата на место Папы делают ставки, как на ипподроме. По мнению ирландского агентства "Paddy Power", которое уже делало ставки во время выборов самого Бенедикта, в этот раз выбор папа-итальянца маловероятен. Интересно, что сам будущий папа тогда высказал предположение, что следующим главой Римско-католической церкви может быть избран чернокожий африканский кардинал.

Вот полный список ставок на этот раз: 9/4 кардинал Питер Турксон 5/2 кардинал Марк Уэлле 7/2 кардинал Фрэнсис Аринзе 7/1 архиепископ Анджело Скола 10/1 кардинал Оскар Родригес Марадиага 12/1 кардинал Тарчизио Бертоне 14/1 кардинал Анджело Баньяско 16/1 кардинал Хорхе Марио Бергольо 20/1 кардинал Леонардо Сандри 25/1 кардинал Рэймонд Берк 25/1 кардинал Клаудиу Уммес 25/1 кардинал Диониджи Теттаманци 25/1 кардинал Кристоф Шенборн 33/1 кардинал Уилфрид Напие 33/1 кардинал Уильям Левада 33/1 кардинал Камилло Руини 33/1 кардинал Норберто Ривера Каррера 33/1 кардинал Франсиско Хавьер Эрразуриз Окка 33/1 кардинал Ренато Мартино 33/1 кардинал Альберт Малкольм Ранджит 33/1 архиепископ Пьеро Марини 33/1 кардинал Антонио Канисарес Ловера 33/1 кардинал Кейт О'Брайен

Как говорят король умер. Да здравствует король!

А что же Бенедикт? Папа сообщил, что «на пенсии» будет коротать свои годы в молитвах и размышлениях в женском монастыре на холме Ватикана, куда он намерен удалиться после недолгого пребывания в летней резиденции Понтификов в Кастель Гандольфо. Уже являясь автором многочисленных теологических работ: "Конец времени?", "Истина и веротерпимость", "Бог подле нас", "Призванный к причастию", "Бог и мир". он желает написать большой теологический труд, посвященный Иисусу Христу. Поговаривают, что реальная причина его ухода, кроме действительного плохого самочувствия, может скрываться в его неординароном видении некоторых вопросов богословия, связанных с фигурой Христа. Осенью 2012 года вышла последняя книга трилогии «Иисус из Назарета», в которой он переносит место рождения Иисуса в Назарет и ставит под сомнение некоторые детали традиционного католического вертепа....

 

 

Изображение пользователя vadata.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Почему все -таки ушел Папа?

tatisiri пишет:

Silvano пишет:

Когда речь идёт о немце, не стоит задаваться такими вопросами.

и всe таки

Ну,может,решил наконец-то воплотить в жизнь заветное желание- побыть в центре женского внимания

Изображение пользователя Lenok_87.

Re: Почему все -таки ушел Папа?

поeдeт домои в гeрманию умирать!шок будeт eсли умрeт до 28 фeвраля!

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Почему все -таки ушел Папа?

Silvano пишет:

Когда речь идёт о немце, не стоит задаваться такими вопросами.

и всe таки

Изображение пользователя Silvano.
Почетный участник

Re: Почему все -таки ушел Папа?

Когда речь идёт о немце, не стоит задаваться такими вопросами.

Изображение пользователя tatisiri.
Почетный участник

Re: Почему все -таки ушел Папа?

а почeму в жeнском монастырe будeт молиться ,что мужских нeт

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии