За фасадами больших городов.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Elena_bella.

 

Уважаемые посетители сайта!Я взяла на себя смелость опубликовать свои заметки известного в Италии,но совершенно незнакомого для моих соотечественников,места удивительной красоты и оригинальности.Меня покорили эти места своей строгой красотой гор,своеобразием традиций,чистейшим воздухом и кристально-чистой водой.

Сегодня речь пойдет о празднике Мадонны ди Поллино, покровительнице этого города.Каждый год в первую субботу июля население этого небольшого города увеличивается втрое за счет желающих посмотреть «шествие мадонны», встретиться с друзьями, приготовить традиционное барбекю, подышать живительным горным воздухом.

Многие приезжают за два-три дня до праздника, чтобы вдоволь насладиться природой этого сказочного места, посетить близлижащие города: Сан СевериноСан КостантиноСан Паоло АлбанезеМетапонтоСан Лоренцо.

Существует традиция – в день праздника, рано утром пройти пешком по лесу, к «гроту Мадонны», а затем и к ее небольшому манументу, расположенному на самой высокой точке этой местности (где-то 860 м.над уровнем моря). Сразу скажу, что испытание не из легких. Я проделала весь этот путь в первый свой приезд и скажу, что нелегко подниматься по крутогорью через лес, но когда я достигла вершины горы, была вознаграждена за все мои «мучения» — передо мной открылся такой захватывающий дух пейзаж, что описать его словами просто невозможно!

Я «парила» вместе с этой горой надо всем этим местом, лежащим у моих ног!!! Меня охватил такой восторг, такое гордое смирение, которое доступно только в горах...



После этого своеобразного горного подъема нужно спуститься немного вниз, к церкви, в которой находится статуя Мадонны ди Поллино.


 


К этому времени около нее уже собирается много людей и особенно музыкантов. На этом я хочу остановиться немного подробнее.


Такого уважения к народной национальной музыке, трудно встретить. Это по большей части относится именно к югу Италии. В каждом городе свои, только ему присущие, мелодии. Вы представляете, сколько небольших городов в одной лишь провинции и в каждом своя музыка и манера ее исполнения!



А так как Мадонна является еще и покровительницей национальной музыки, то все небольшие народные оркестры считают за огромную честь принести ей в дар свою музыку. Как в нашей церкви после проповеди каждый подходит к причастию, так и каждый оркестр с музыкой и песнями подходит к статуе Мадонны, принося ей в дар свое искусство.


Это просто поразительный обычай! В 12 часов дня, после празднечной мессы, начинается главное действо – вынос из храма статуи Мадонны и ее «шествие» по всей территории, предназначенной для праздника. Чем-то напоминает православный крестный ход. Впереди шествия – священник, затем оркестр духовых инструментов, паланкин со статуей Мадонны, нести который удостаиваются только мужчины, уважаемые в этом городе, затем все остальные желающие, оркестры народных инструментов( их наборается порядка двадцати).



Две остановки совершает Мадонна во время своего шествия и в это время запускаются фейерверки, Мадонну осыпают лепестками роз, злаками, все вместе поют старинную народную песню, посвященную этому действу.


После «обхода своих владений» статую Мадонны возвращают в храм, всем желающим предлагается угощение – вино и сладости, пригоровленные по старинным рецептам. Затем начинается «народное гуляние» с приготолненными заранее деликатесами местной кухни (оригинальными, экологически чистыми продуктами – ветчина, сыры, колбасы домашнего приготовления и, конечно же, свое домашнее вино), с неизменным барбекю (особенно бараниной, реже свининой).


И вся эта еда, к слову сказать поглащаемая в больших колличствах, сопровождается народным танцем – вариантом тарантеллы, главным в котором является движение ног. Очень интересный и своеобразный рисунок. Исполнять этот танец учатся с детства в школе ( как жаль, что мы, россияне, растеряли все свое богатство народного танца...).



А в 11 часов вечера начинается празднечный фейерверк. Зрелище захватывающее по красоте и частоте вздымаемых вверх петард и рассыпающихся разноцветных звезд, «шаров и цветов». Конец фейерверка знаменует собой окончание праздника, но это только на этот год!!!


Изображение пользователя Антон Гросс.
VIP-участник

Re: За фасадами больших городов.

Спасибо за репортаж.

Иммиграция в Италию, от создателей портала "Италия по-русски"

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: За фасадами больших городов.

Да,действительно ,кажется Базиликата не очень популярна среди русских туристов. smiley Интересный рассказ. Вы там живете?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии