"Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ситуациям в случае развода"

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Darse.

 

Сeгодня на сайтe миланского гeнeрального консульства России в Италии увидeла в шапкe сайта красными буквами "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ситуациям в случае развода".   Значит, информация важная, срочная и нe просто так они ee выдeлили. Плюс дали двe ссылки!  Выкладываю инфу здeсь. Полeзно всeм!  

"Выходите замуж за гражданина Италии? Будьте готовы к сложным ситуациям в случае развода"

В последнее время число браков, заключаемых между гражданами России и Италии, существенно увеличилось и продолжает расти. Само по себе это явление весьма симптоматично и отражает общее сближение между Россией и Италией, усиление двустороннего сотрудничества в самых различных сферах, развитие культурных и гуманитарных связей, а также контактов между людьми. При этом пока тенденция такова, что почти в 99 процентах случаев во вновь создаваемых российско-итальянских семьях муж является итальянцем, а жена - россиянкой.

К сожалению, на фоне общего ослабления института брака в мире и в Италии, в частности, российско-итальянские семьи не являются исключением в том, что касается прочности и продолжительности. Скорее наоборот, статистически, как и все международные брачные союзы, они оказываются даже слабее, чем браки, заключаемые между двумя гражданами Италии. В нынешних условиях экономического кризиса в Италии дополнительно резко усиливается негативное влияние на семейные отношения таких факторов, как сокращение семейных бюджетов, отсутствие работы у одного или обоих супругов, различия в воспитании, культуре и традициях, разное понимание роли супругов в семье, несовместимость подходов к воспитанию ребенка и т.д.

Учитывая, что большая часть российско-итальянских браков  распадается в первые 3-5 лет с даты регистрации, т.е. когда в семьях уже есть дети, решение вопроса о разводе, разделе родительских и имущественных прав автоматически переходит в ведение судебных инстанций Италии. При этом вне зависимости от наличия у супругов и их детей гражданства Российской Федерации при рассмотрении подобных дел применяются исключительно положения итальянского семейного и процессуального законодательства.

Учитывая многочисленные обращения граждан Российской Федерации, переживающих бракоразводные процессы в Италии, и на основе глубокого анализа итальянской правоприменительной практики, осуществленного совместно с ведущими итальянскими адвокатами, можно уверенно сделать вывод о том, что итальянская судебная и административная система четко ориентированы на защиту интересов коренных итальянских граждан в ущерб иммигрантам, пусть даже они приобрели в результате супружества итальянское гражданство. Более того, в ряде случаев решения итальянских властей по этим вопросам можно даже трактовать как носящие откровенно дискриминационный и этнический характер.

Как правило, бракоразводный процесс проходит по следующей схеме: итальянский суд на первом заседании разделяет права между бывшими супругами в равной степени, оставляя ребенка на попечении матери с правом отца на посещение ребенка в удобное для него время. Помимо этого социальные службы получают от местных муниципальных властей  широкий мандат на постоянный мониторинг за уровнем жизни и воспитания несовершеннолетних детей, рожденных в распавшемся браке. Отцу предписывается выплачивать алименты в размере, установленном из расчета его официально декларируемых доходов. Вместе с тем, впоследствии итальянский супруг, как правило, искусственно занижает свои доходы, переводит собственность на родственников и ведет дело либо к сведению к минимуму либо вовсе к отказу в выплате алиментов. Из-за невыплаты алиментов мужем-итальянцем его бывшая супруга-россиянка (если, конечно, она не имеет серьезных финансовых активов и накоплений) оказывается перед лицом большого числа материальных и бытовых проблем, что затрудняет предписанное судом обеспечение достойных условий проживания несовершеннолетнему ребенку. В такой ситуации единственным выходом для матери-россиянки из материальных затруднений и нищеты является устройство на постоянную и нормально оплачиваемую работу, что применительно к современной Италии с ее почти 10-20-процентной безработицей является практически невозможным. Поэтапно фиксируя материальную и финансовую несостоятельность матери, социальные службы впоследствии рекомендуют суду лишить мать родительских прав в связи с невозможностью исполнять родительские обязанности. При этом нарушения со стороны отца-итальянца суд либо не замечает, либо считает незначительными.

В этой связи Генконсульство настоятельно рекомендует гражданам России перед заключением брака с гражданами Италии получить исчерпывающую консультацию опытного итальянского адвоката, специализирующегося на семейном праве, на предмет возможной защиты прав в Италии в случае, если брак окажется неудачным. Важно позаботиться о своей экономической и практической независимости от мужа. Следует обязательно предусмотреть возможность и условия для возвращения на жительство обратно в Российскую Федерацию, в том числе с ребенком. Для этого необходимо сохранение хотя бы минимальной экономической базы в России, поддержание связи с родными и друзьями, профессиональных контактов. Очень важно обеспечить сохранность и своевременное обновление российских документов.

Поскольку наиболее сложной проблемой является установление прав на детей после развода, то особое внимание следует обратить на своевременное оформление им российского гражданства.

При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации.

Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого - гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Поскольку по закону дети, рожденные в Италии от отца-итальянца, автоматически становятся гражданами Италии, то для оформления им российского гражданства российское законодательство требует обязательное согласие отца. Поэтому, если проблемы в семье возникли еще до рождения ребенка, целесообразно, чтобы он родился на территории России. В этом случае ребенок приобретает российское гражданство по рождению, без согласия отца. В этой связи рекомендуется и все бракоразводные процедуры осуществлять в российском суде, что позволит в большей степени учесть интересы российского участника бракоразводного процесса.

В ближайшее время в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" будет внесено изменение, в соответствии с которым будет отменена необходимость согласия родителя-иностранца на оформление гражданства Российской Федерации ребенку, второй родитель которого является российским гражданином. Соответствующий законопроект внесен Президентом России Д.А. Медведевым в Госдуму 24 апреля 2012 года. После принятия этой поправки появится возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника.

Очень важно учитывать то обстоятельство, что возможности Генерального консульства России в Милане, как и других российских консульских и дипломатических представительств, для оказания помощи российским соотечественникам в бракоразводных процессах и сопутствующих ситуациях крайне ограничены. По закону все юридические действия по защите интересов в таких процессах в Италии должны осуществляться в соответствующих судах, а представлять интересы сторон в этих судах имеют право исключительно итальянские адвокаты.

Источник http://www.rumilan.com/article.sdf/ru/info/2313

Выпуск передачи "Le Iene" от 02.04.2012 г.

Статья на сайте "Волгоградки.инфо" «Замуж - не напасть, лишь бы за итальянцем не пропасть» от 30.04.2012 г. А я волгоградка!laugh  На мой взгляд, конкрeтно эта статья написана слишком уж... Хотя, вполнe вeроятно, я нe встрeчалась с такими фактами в жизни, а в жизни можeт быть всe.

 

Всe это идeт в довeсок к тому большому обьeму информации, что eсть здeсь. Напримeр, очeнь важная статья Валeрии  Каких ошибок следует избежать, чтобы не лишиться ребёнка при разводе

 

Всeм любви и счастья! 

 

Изображение пользователя Olaf.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

irina2567 пишет:

По моим наблюдениям счастливые-несчастливые браки примерно 50 на 50,может быть и больше "несчастливых".

ты почти угадала, почти половина браков в Италии распадается, но в случае со смешанными браками (когда один из партнёров иностранец-анка) % ещё выше.

8 из 10 распадаются

Matrimoni misti:8 su 10 falliscono. Perchè?

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя irina2567.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Итальянцы при всей их открытости и душевности меняются в лице если тронуть их кровные интересы.Иностранной жене разрешено то что разрешено,в любом случае она останется при своих "интересах",так что вы не обольщайтесь,те кто в стадии "жених и невеста".Спросите тех у кого 10-15 летний опыт совместной жизни.

По моим наблюдениям счастливые-несчастливые браки примерно 50 на 50,может быть и больше "несчастливых".

Некоторые советы для неработающих жен:

Сейчас очень нестабильныя ситуация и безработица,поэтому подавляющее большинство иностраных жен не работает и находятся на иждивении,хотя на самом деле работа по дому это тоже труд,иногда совершенно бесплатный.

Есть разные формы previdenza sociale,вы можете попросить вашего мужа сделать вам страховку,на ваше имя или делать отчисления в ИНПС для пенсии.Попробуйте поговорить на эту тему с вашим избранником и что он вам скажет и делайте выводы.

Разная культура,разный менталитет неизбежно наносят свой отпечаток,никто не застрахован от неудачного брака.Как правило итальянский мужчина очень тщеславный и самовлюбленный, очень часто в смешанных браках жена должна вести себя так,как удобно ее мужу,а не ей.Тем, кто вначале этого пути,есть над чем задуматься,чтобы потом не сожалеть о времени,проведенном у корыта или у плиты.

Переехав жить в другую страну,такую колоритную как Италия ,не забудьте снять розовые очки.

forzaroma
Изображение пользователя Olaf.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

sadмда... как грицца "предупреждён значит вооружен", но странно, что Генеральное Консульство выпоняет роль тёщи. Всё-таки не их это дело...surprise

Лучше быть, чем казаться.
Изображение пользователя klybnichnaya_ya.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Да уж! Печальная и пугающая тенденция. У моих подруг и знакомых русских, которые замужем за итальянцами всё хорошо  ипроблем нет, правда детей пока тоже нет, только планируются в ближайшее время. И я не слышала таких историй ни от кого из своего круга общения в Италии, поэтому видимо пребывала в счастливом неведении)) Мне вот только не нравится такая прагматичсекая и достаточно циничная, по моим меркам постановка вопроса: думайте о разводе ещё до заключения брака. Я считаю, что это неправильная позиция. С каким настроем замуж выходишь- такой брак и будет! Конечно, не надо в омут с головой.  Я точно выйду замуж за своего любимого итальянца только тогда,когда буду уверена в том, что это на всю жизнь и что меня устравиает наш будущий союз хотя бы на 80%. Безусловно, это всё невозможно точно предугадать и спланировать с абсолютной вероятностью. Однако, важен настрой и уверенность в том, что всё сложится удачно. Обязательно нужно не жечь мосты на родине, иметь поддержку родственников и друзей. Это понятно. Те женщины,которые преследуют одну единственную цель: " выйти замуж за европейца" или " выйти замуж за страну", а там уж точно сказка и рай их ждёт, главное гражданство получить, по-моему и есть основаня масса тех, кто имеет подобные проблемы после развода. При этом  такие девушки даже маломальской информации о законах и условиях своего брака не имеют, как правило. И мосты все жгут, подругам говорят, что они теперь королевы, а ты сиди в своём "мухосранске" и завидуй молча. Вот таких людей я не понимаю и считаю, что они сами виноваты. хотя бывают всякие ситуации в жизни. И это только моё мнение.

Изображение пользователя irina2567.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Эта статья очень реально описывает ситуацию когда брак "не сложился".Иностранную жену выпирают из дружной итальянской семьи,ничуть не церемонясь.Многие мужчины к сожалению меняют свой джентельменский образ на с точностью наоборот и только благодаря суду вы чего то добьетесь,если вам повезет.В итальянцах есть такая манера собственничества,касается это ли жены,детей, или даже имущества.Нормальный мужчина позаботится о семье и после ее распада,но таких единицы.

Думать усиленно до замужества о том как оно сложится не поможет,это как лотерея.

Никто от этого не застрахован.

forzaroma
Изображение пользователя Darse.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

heart сама жe ругала, сама жe спасала! Вот они мы какиe :) eсли приглядeться, то я такая жe.

Изображение пользователя Татьяна Алина.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Кстати, о разводах, мне сегодня снилось что я била мужа сковородкой а потом везла в скорую помощь devilвот такой у меня был развод во сне.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Девочки, может быть в консульстве решили как-то выставлять статьи на тему Россия-Италия, и не сильно вчитываться в суть. Этакое изображение живого сайта :)

Статья самая обычная (в стиле КП). Сбор всякого-разного из различных источников. Мне просто лень анализировать тщательно, но "слизанные" части видно. Думаю, что это был запрос журнала написать легкое чтиво для "пипл хавает".  "Эксклюзив" - это они замахнулись :)

Изображение пользователя Darse.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

Да, Наташа, статья дeйствитeльно написана странным языком и посыл у статьи диковатый - "мой муж сирота и нeнавидит своих, поэтому мы живeм хорошо и спокойно".

Повторюсь, что статья мнe тожe нe понравилась. НО тот факт, что имeнно ee выставили на сайтe гeнeрального консульства заставил мeня задуматься - нeужeли ситуация зашла настолько далeко, что только подобными статьями можно вразумить наших соотeчeствeнниц думать прeждe, чeм дeлать?...

Изображение пользователя curly_nata.

Re: "Замужeм за итальянцeм? Будьте готовы к сложным ...

мне показалось бредом полным это все... наполненным и переполненным стереотипами.. самое забавное - сначала написаны все эти стереотипы, а потом заключение, от которого я выпала:

Цитата:

Мне крупно повезло:

        1. Мой муж «северный» – из Пьемонта (цивилизованный!)
        2. У меня нет свекрови!!!
        3. Мы не общаемся с ордой родственников мужа, которых он терпеть не может…

т.е. ей одной единственной в этом мире повезло! крутышка...

а то, что подобная статься появилась на сайте консульства - момент очень важный. Значит, проблема действительно принимает все большие масштабы

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии