Можно ли простить? А нужно ли?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Баба Яга.

"Для меня самым тяжелым ударом в жизни было предательство близких людей. Вероятно, до сих пор не справилась с этим до конца. И простить НИКАК не могу. Вот не умею прощать предательство ... (Freedom)" -    зацепило  меня.  Стала  вот  вспоминать  всех  ли  я  простила,  искренне  ли?  А  нужно  ли  прощать,  зачем?  Вот  нашла  в  психологии:

 

До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. (Франсуа де Ларошфуко.)

 

Нам делают больно, от этого никуда не деется.… На протяжении всей жизни, мы испытываем очень много переживаний, на каждом шагу задаём себе вопросы « За что мне всё это?», «Почему меня предали?» и т. д.… Испытываем невыносимую боль, которая разрывает на части наше сердце, ничего больше не хочется…. Только хочется отвернуться от всего мира, и справится с этой проблемой. И мы заваливаем себя мыслями о том, почему нас обидели, и что делать простить или нет, ведь если простить, то обида может повториться снова, и тогда будет ещё больнее…. Наше сердце рвётся на куски от боли, но в тоже время что-то в душе говорит, прости, тебе же так хорошо было с ним, ты же его так любила…!!! Тогда возникает вопрос: « А что вообще можно простить?»

Нужно ли прощать?
 

Простить - значит признать: да, этот человек поступил со мной плохо, у него долг передо мною, но я не буду ждать, что он отдаст мне этот долг, я прощу и забуду и не буду больше копаться в этом прошлом, потому что мне нужны силы, чтобы жить и действовать в настоящем. Многие думают, что простить - это значит помириться с обидчиком и продолжать и дальше терпеть от него обиды. Поэтому многие люди боятся прощать - они думают, что, простив, они уступят обидчику, признают его право обижать их и дальше. Но это не так. Прощение и примирение - разные вещи. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться нужно далеко не со всеми.

Прощать необходимо, когда:

1. Нас обидели родители. Или же брат, сестра. Во-первых, потому, что они наши родные. Проще всего распсиховаться, покричать, собрать вещи и уйти из дома. Куда сложней понять, почему именно, мама или папа так думают, найти общий язык, откровенно поговорить и СПОКОЙНО объяснить свою точку зрения. А если тебя обидели сестра или брат, мы, конечно, можем, перестать с ними общаться, отдалиться, или продолжать дальше ссориться. Но зачем всё это делать, ведь жизнь короткая штука, и находить общий язык со своими близкими, нужно для каждого человека. Ведь это наш родной человечек, который всегда нас поймёт и поможет в самой трудной ситуации. И никогда не придаст! А мелкие ссоры надо простить и забыть!

2. Обидела лучшая подружка. Может, она это сделала не специально, и ее поведение привело к огромному конфликту. Например, обманула или сделала что-то такое, совсем не свойственное ей. Можно, конечно, обидеться, но простить нужно обязательно. Мы же её так долго знаем…. Нужно объяснить, что именно нас обидело. Но терять, хорошую, верную дружбу не нужно, конечно, если эта дружба действительно нужная, а не просто использование друг друга в своих корыстных целях…

Нужно ли прощать?
 

3. Если наш милый домашний любимец наделал своих дел там, где не нужно. Он не со зла)) Это точно!!! Мы же его так любим, как можно не простить?!!!

А вот простить и ОТПУСТИТЬ нужно, когда:

1. Наши так называемые «друзья» используют нас, как в материальном, так и в моральном плане. Берут взаймы и не возвращают, всячески принижают нас, манипулируют. Как бы ни было сложно, нужно отпустить этих людей, несмотря на то, что мы к ним привыкли, и наша дальнейшая жизнь кажется невозможной без них. Но зачем же нам такие друзья, которые абсолютно не ценят нас и не понимают, а просто ИСПОЛЮЗУЮТ. Такие отношения ни к чему хорошему не приведут, а только принесут слёзы и ещё большей обиды в сердце…

2. Возлюбленный предал. Тут тоже можно прибегнуть к откровенному разговору, послушать его байки, что он не виноват. Но если мы и дальше хотим идти по жизни с ним, нужно подумать, что ж дальше-то будет и нужен ли нам именно этот человек? А вдруг он опять изменит, сделает больно и опять слёзы, разочарования, сердце, которое боится любить, и боится опять разорваться сначала от огромного счастья, а потом от огромной потери.… Но всё же любовь обычно перевешивает все ошибки…

 

Прощая, мы как бы подводим черту под всем, что произошло, завершаем ситуацию и помещаем ее в свой мысленный «архив». Мы признаем, что такой факт имел место в нашей жизни, что мы сделали из него необходимые выводы и больше не собираемся к нему возвращаться никогда. А прощать или нет это вопрос для каждого из нас!..

Изображение пользователя Баба Яга.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

jaco пишет:

был какой то праздник и подруга моей мамы хотела воспользоваться ситуацией и полюбить папу 

У  меня  такое  было,  только  не  вариация  с  папа - мама,  но  я  и  мой  первый муж.  И  подруг  таких  было  три,  кто  пытался  полюбить,  всем  по  очереди  "повезло" .  Были  размолвки  с  подругами  на  какое-то  время,  а  потом  встречи  и  общение,  я  то  их  понимаю,  они  были  несчастны  в  личной  жизни,  а  тут  перед  их  глазами  красавчик,  заботливый  муж  и  отец,  т.е. то,  чего  не  было  в  их  мужьях,  они  увидели  в  этом.  Я  их  поняла,  его - нет,  ибо  все  претензии  ко  мне  сводились  к  одному - ты самая  лучшая,  но  я  же  мусульманин,- т.е. в  начале  претензий  как  бы  и  вообще  не  было .  Если  бы  возможна  была  встреча  с  этими  девчонками,  я  бы  и  сейчас  с  удовольствием  их  приняла,  поболтала,  в  общем,  желаю  им  всего  только  самого  хорошего.  А  с  этой  другая  проблема,  здесь  просто  человек  влез  в  душу,  все  вызнал-выпытал (я  ж  до  ненормальности  откровенна ),  а  потом  все  настолько  исковеркал-перефразировал,  что  получилась  грязная  сплетня  обо  мне  и  моих  детях,  при  этом  рассказана  она  была  всем,  кто  даже  меня  никогда  не  знал.  Выяснила  это  случайно  и  тут  же  порвала  с  нею.  Да,  думаю,  вы  все  правы - отпустить  и  пусть  живет,  как  может.  Значит,  это  не  злопамятность,  это  нормальная  реакция.

Спасибо,  помогли  разобраться  

Изображение пользователя jaco.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Natalina07 пишет:

Говорят, что если на самом деле простил, то нет проблем в общении и в то же время (это уже мое личное мнение) даже если простил, но смог понять, что с этим человеком "каши не сваришь", то зачем испытывать судьбу и искать новый повод на столкновения и обид. Простить не значит полюбить - это возможность понять, оценить и отпустить ситуацию. И если срабатывает самозащита и нет желания общения, то оно и ни к чему

Коротко,но ясно. Полностью поддерживаю.

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя jaco.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Давай начнем с того,что ты ,Тамара,скорпион по гороскопу. Очень сильный знак и можешь все! Можешь гораздо больше,чем кто бы то ни было. Но я не об этом хотела сказать.Не надо никого реабилитировать. Нельзя простить  гада,который насиловал ребенка,да еще близкого. Но нужно понять, что он человек не здоровый психически и постараться это принять. Сделать выводы исходя из этого и оградить себя и свою семью от общения с ним(если он не сидит).Та,которая была бы рада видеть тебя -ну это это же понятно. Это ведь она нагадила а не ты.Ей то нормально. Она не прочувствовала то,что ты. Как ей тебя понять? Если разговора у вас не состоялось,вообще нет вариантов для нее ,хотя бы начать думать об этом. Если состоялся и она не поняла - зачем тебе с ней общаться ,если у вас разное понимание жизни и ты ничего ей пояснить не сможешь? Напишу тебе такую деталь из своей жизни. У мамы была подруга,жизнь у нее личная не складывалась,они с мамой много лет дружили.Мне было уже 17 лет когда был какой то праздник и подруга моей мамы хотела воспользоваться ситуацией и полюбить папу. Ну,там как то все получилось,не хочу рассказывать.Но папе не перепало в итоге,да он с трудом бы наверное. Мама разорвала свои отношения полностью.Но потом как то я встретилась с этой ее подругой,она меня спрашивала,как мама и т.д. Я делала вид что ничего не знаю. А потом она сказала-передай пож.маме что я не виновата! Помнишь," -Не виноватая я,он сам пришел..."Ну а я ей сказала,-да пошли вы,тетя...,вы и виноваты.Правильно мама с вами не дружит больше."  Речь не идет о том,что нужно простить-значит полюбить. Нет,просто выкинуть эти мысли из своей жизни,мысли об этих людях,попытаться понять,почему они так поступили и после этого,принять их позицию. Вы просто разные и это нормально. Принять и не более того.И все,пусть живут как могут! Отпусти их!

 

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя oksa.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Д а это самое страшное дети они же совсем не защищенныею Вот обидел такой "папаша" и это остается сней на всю жизнь. Дети еще не научились прощать да и как такое простишь. Да со временем может что-то забудется, но всеравно на всю жизнь остануться проблемы. Девочка начнет бояться мужчин и т. д. Да что говорить об этом если даже в мелочах, обидеть ребенка- это страшно. Он не научился еще отпускать ситуацию, не обращать внимание на некоторые вопросы. Попробуй скажи девочке что она не красивая и все на всю жизнь проблемы. Она может это все и забудет, но в подсознании  будет сидеть: она же не красивая кто ж ее полюбит.

oksa

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Говорят, что если на самом деле простил, то нет проблем в общении и в то же время (это уже мое личное мнение) даже если простил, но смог понять, что с этим человеком "каши не сваришь", то зачем испытывать судьбу и искать новый повод на столкновения и обид. Простить не значит полюбить - это возможность понять, оценить и отпустить ситуацию. И если срабатывает самозащита и нет желания общения, то оно и ни к чему

Изображение пользователя Баба Яга.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Karma пишет:

 ты вроде бы уговариваешь себя, проговариваешь "Я прощаю"  в слух как заклинание, только в душе остается маленький осколок лжи, самой себе лжешь

Именно  так,  лжешь  себе  самой,  ибо  не  простила,  только  хочется.  К  тому  же  и  обиды  бывают  разные,  измену  любимого  простить  можно,  это  отболит  и  отпадет,  как  только  появится  на  горизонте  новая  любовь,  думаю,  многие  с  этим  столкнулись. А  вот  если  не  тебя  обидели,  но  ребенка,  к  примеру... Сколько  случаев,  когда  отец  пытался  изнасиловать (или  даже  сделал  это)  свою  дочь  или  падчерецу.  Да  по  мне,  если  такое  случилось,  пусть  даже  отсидит  свой  срок  в  тюрьме,  в  моих глазах  такой  никогда  не  будет  реабилитирован. А  вот  к  соседу  своему  отношусь  нормально,  хотя  он  убил  2- х человек (любовника жены  и  ее  отца,  который  попался  "под  горячую  руку").  Что  ж  это,  двойные  стандарты?  Этот  не  обидел  меня  и  моих  детей,  никаких  претензий  нет,   а  если  меня  обидели  или  моих  детей - нет  прощения?  Сама  себя  не  пойму.  Или  это,  как  говорят  в  Одессе,  две  большие  разницы?

Вот  недавно  опять  мне  дочь  сказала,  что  ее  на  "Одноклассниках"  нашла  моя  бывшая  подруга  и  "будет  рада,  если  я  ей  напишу".  А  я,  думавшая,  что  все  уже  забыла  и  простила,   вспомнила  все  и  меня  передернуло.  Значит,  не  простила?  Или  простила,  но  не  хочу  опять  окунуться  в  ложь,  потому  что  не  верю  больше.   Трудно  самой  себе  на  такие  вопросы  отвечать.  У  нас  тут  психологи  есть?  Хотелось  бы  послушать...

Изображение пользователя Karma.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Когда-то мне сказали, что обида и непрощение оставляет тебя в прошлом, и не дает двигаться в будущее, иногда мне кажется, что это истина!! У меня в жизни есть и люди, которых до сих пор мне тяжело простит, и ситуации, в которых я себя виню.....Работаю над собой, но ... как оказалось, все не так прост, ты вроде бы уговариваешь себя, проговариваешь "Я прощаю"  в слух как заклинание, только в душе остается маленький осколок лжи, самой себе лжешь и в реальности оставляешь за собой право вспомнить былое в любом момент....Надо, надо прощать, самое важное осознать эту необходимость и научиться это делать!

Жизнь состоит не из времени, а из моментов...

Изображение пользователя фарфалла.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Тьфу-тьфу но пока еще с этим не сталкивалась,хотя не буду зарекаться. Стараюсь избегать этого -лучших подруг не заводить(это основной источник всех обид и предательств),но в любом случае чтобы не случилось смотреть на жизнь с оптимизмом и не заморачиваться ни на одной обиде (себе дороже).

Изображение пользователя oksa.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Можно ли простить? А нужно ...

jaco пишет:

На мой взгляд,простить нужно для себя самой. Очень редко люди обижают специально,чаще даже не знают,что обидели. ....Люди настолько по разному относятся к жизни и ко всему происходящему,что если копить в себе обиду на них,не останется здоровья и позитива к жизни.

Полностью с этим согласна.

oksa

Изображение пользователя jaco.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

На мой взгляд,простить нужно для себя самой. Очень редко люди обижают специально,чаще даже не знают,что обидели. Предательство,опять же на мой взгляд,самое гнусное действие в отношении друзей и близких. Но порой,то что мы считаем предательством,другие  не считают.Может потому что это сделали они а не им. Люди настолько по разному относятся к жизни и ко всему происходящему,что если копить в себе обиду на них,не останется здоровья и позитива к жизни. Я например, предпочитаю как можно быстрее дать понять новым знакомым,как я воспринимаю жизнь и что для меня важно, а что не очень. К чему отношусь очень серьзно. Я изучала разнообразные духовные  ученья и все они призывают научится лояльно относится к поступкам людей, потому как " -люди  сами не ведают,что творят!" Если кто то меня обидел или,как мне думается,предал, я сразу говорю с ним об этом чтобы во первых,он понял что обидел меня, а во вторых, чтобы не было конфликта. Если я вижу,что человек не вменяем пока что,не понимает об чем собственно речь - делаю соответствующие выводы и стараюсь с ним больше не сталкиваться. Но, заметь, я ему проговорила все и в себе не оставила обиды. Ну если он другой совсем,у него другое восприятие мира,чего мне на него обижаться? В жизни столько всего, и хочется жить легко,без зеркала заднего вида!

 

Чудеса еще случаются!
Изображение пользователя oksa.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Можно ли простить? А нужно ...

Я чиатала и много слыщала о том что все раковые зыболевания от обид. Нужно уметь прощать. Может иногда простить и уйти больше не общаться с этим человеком, но в душе нужно простить искренне. И тогда говорят не какие раковые заболевания нам не страшны. Есть истории когда излечиваются смертельно больные люди, лишь потомучто сумеют простить всем искренне.

oksa

Изображение пользователя Olaf.

Re: Можно ли простить? А нужно ...

"простил - значит забыл"

Лучше быть, чем казаться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии