Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной невесты

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя anna_chertkova.

Лукка - старинный городок на реке Серкьо (Serchio) в Тоскане. Этот город незаслуженно обходят внимание иностранные туристы, а вот местные, итальянские туристы охотно заглядывают "на огонек". И не напрасно - ведь Лукке многим можно гордиться!

Лукка - единственный город во всей Италии, полностью сохранивший окружающие его старинные крепостные стены. Крепостные стены Le Mura длиной немногим более 4 километров, ранее успешно защищавшие Лукку от противников и наводнений, до сих пор полностью опоясывают город. Эти самые стены, возведенные в далеком XV веке, с легкой руки (или, следует сказать ноги?) Марии Луизы Бурбонской (Maria Luisa di Borbone) превратились в излюбленное место для прогулок как горожан, так и туристов. Высаженные по всей длине крепостной стены великолепные платаны преобразили неприступную цитадель в тенистую аллею, и теперь здесь сплетничают старушки на лавочках, выгуливают собак, бегают трусцой, устраивают пикники, детвора катается на велосипедах, молодые мамы гуляют с колясками, целуется молодежь...

Когда-то Лукку называли городом башен - здесь было более ста очень башен и высоких укреплений, которые немало послужили городу и его жителем в смутные времена междоусобиц и борьбы за первенство между Луккой и ее соседями. К сожалению, до наших дней сохранились очень немногие: средневековая башня Часов (Torre delle Ore), без циферблата, но отбивающая полночь, башня Гуиниджи (Torre Guinigi), башня с дубами, с которой открывается захватывающий дух вид на город.

Городок Лукка, насчитывающий всего 85 тысяч жителей, вовсе не провинциален! Именно в Лукке происходят события, значимые для культурной жизни всего региона Тосканы: в апреле Св. Зита приглашает всех на цветочный рынок, в июле-августе в городе проводится фестиваль имени родившегося здесь композитора Джакомо Пуччини (Giacomo Puccini), в сентябре наступает время скачек Palio della Balestra, в ноябре приходит черед выставки комиксов (mostra del fumetto)...

Недалеко от Лукки, в крохотном городке Bagni di Lucca, расположены знаменитые аж с 56 г до н.э. термальные источники. Вплоть до первой мировой войны целебную воду из этих источников поставляли ко многим королевским дворам Европы. Сейчас, после долгого периода забвения, сюда начинают приезжать первые туристы, желающие попить целебной водички монарших особ. Кстати, почти та же - удивительно вкусная - вода течет в Лукке из-под крана. И в самом городе там и сям раскиданы фонтанчики с живительной влагой на радость ошалевших от жары туристов.

А ведь Лукка была основана воинственными римлянами в бородатом 180 г. до н.э. на болотистой местности, откуда городу и досталось свое имя. "Лук" по-лигурийски значит как раз "болотистая местность". Как и полагается всем заложенным этими бравыми вояками городам, Лукка также напоминает по форме римский военный лагерь, в центре которого пересекаются две улицы: кардо, идущая с севера на юг, и декуманус, пролегающая с востока на запад. План города похож на своеобразную шахматную доску, расчерченную тенистыми улочками, идущими параллельно кардо и декуманус. Именно эти узенькие, тесные, тенистые улочки и составляют шарм города.

Заплутав в лабиринте средневековых улиц города, можно действительно перенестись в прошлое - если бы не то и дело встречающиеся атрибуты современной жизни.

Обычно на месте пересечения кардо и декуманус располагается или площадь с каким-нибудь собором, или же его главная торговая площадка - рыночная площадь. В Лукке - это площадь Сан Микеле (piazza di San Michele in Foro), где находится одна из жемчужин города - церковь Сан Микеле (Chiesa di San Michele in Foro), построенная на месте древнеримского форума в XII веке.

Церковь увенчивает мраморная статуя Архангеля Михаила, и поговаривают, что в кольцо, надетое на его палец, инкрустирован огромный настоящий брильянт, подарок набожного прихожанина.

А кафедральным собором города является выстроенные в пизанском стиле Duomo di San Martino.

Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Лукки: скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи (Paolo Giunigi), правителя города с 1400 по 1430 годы. Эта трогательная скульптурная композиция из лежащей девушки с маленькой собачкой у ног, охраняющей вечный сон красавицы, представляет собой ничто иное, как саркофаг, заказанный безутешным (но, видимо, только в первое время) супругом у именитейшего скульптура из Сиены Якопо делла Куэрчиа (Jacopo della Quercia) в память о юной жене, погибшей в 26 лет в родах дочери, третьего ребенка пары. К моему большому сожалению, фотографировать скульптуру запрещено, но я настоятельно советую вам поискать в интернете ее изображения по ключевым словам Ilaria del Carretto. Ведь история Иларии, несчастной супруги (sposa sfortunata), дала Лукке одно из ее названий: город Иларии, città di Ilaria.

При входе в собор на одной из колонн справа виден едва различимый рисунок-лабиринт. Рядом с рисунком - надпись, гласящая, что это и есть  «тот самый лабиринт, что на Крите построил Дедал, откуда всяк туда входящий не сумеет найти выход, кроме Тесея, которого спасли любовь и нить Ариадны». Говорят, что тем из осужденных, которым с первого раза удавалось найти выход из лабиринта, даровали жизнь.

Здесь же, в левом нефе в капелле Вольто-Санто (Volto Santo), Святой Лик, находится один из символов Лукки - уникальное деревянное распятие, лик Христа на котором, согласно легенде, был подсказан евангельскому Никодиму ангелами. Каждый год 13 сентября проходит торжественная процессия в его честь.

Другая достопримечательность города, которую нельзя не посмотреть, это piazza Anfiteatro, площадь Амфитеатра. Когда-то через низкие своды арок на овальную арену древне-римского амфитеатра входили гладиаторы и запускали львов, а теперь здесь - живописные жилые дома и очаровательные сувенирные лавочки.

Недалеко от площади Анфитеатро находится Базилика Сан Фредиано (Basilica di San Frediano).

Вознесение - изумительной красоты мозаика на фасаде базилики - датируется XIII веком.

Внутри церкви внимание приковывает романская крестильную купель (fontana lustrale) XII века работы мастера Роберто (Roberto),

но главная достопримечательность базилики - могила Св. Зиты (St. Zita). Покоящаяся в стеклянном гробу святая при жизни была набожной и милосердной девушкой, раздававшей хлеб обездоленным. Как-то семья, где она была в услужении, оболгала ее и обвинила в краже хлеба: но при обыске у Св. Зиты нашли лишь розы - таким чудесным образом хлеб превратился в цветы. Святая Зита - покровительница домашней челяди, домохозяек и пекарей.


Одна из самых элегантных площадей города - площадь Наполеона, Piazza Napoleone, на которой стоит особняк Элизы Бонапарт (Palazzo Pubblico).

Госпожа Буонапарт (Elisa Baciocchi) всеми силами пыталась превратить Лукку в миниатюрную копию Парижа, активно покровительствуя искусству. Правда, не последнюю роль в этом благородном стремлении принадлежала и знаменитому Николо Паганини (Niccolò Paganini), бывшему первой скрипкой при дворе сестры Наполеона и по совместительству ее любовником. Несмотря на все старания августейшей особы, жители Лукки ее, прямо скажем, недолюбливали и были чрезвычайно рады "проводить ее" за пределы города.

Ну, а если вы в Лукке не для того, чтобы полюбоваться местными красотами, то отдайте должное местной кухне! Кухня Лукки славится своими первыми блюдами и десертами, в то время как вторые и закуски - наперечет. Свинина, трюфеля и оливковое масло - которое местные жители считают лучшим в мире - наверняка сделают вашу поездку сюда не только ненапрастной, но превратит в настоящее кулинарное откровение!

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

anna_chertkova пишет:

нет, в данном случаем мы не имеем дело с ошибкой перевода, я написала так намеренно. очень во многих рутеводителях о городе Лукка фигурирует как город несчастливой невесты, а не жены... я решила последовать примеру. вот и все.

Повторяюсь: это именно ошибка перевода, не Вашего, разумеется, а того, кто это перевёл в путеводителе или там, где Вы это нашли в таком виде. Я, собственно, вообще без малейшего понятия, знаете Вы итальянский или нет, я в профиль не заглядывала. Просто смущение эта слово вызвало у многих и хотелось дать объяснение ( а не обвинение в Ваш адрес).

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя msr.morran.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Как же я люблю Лукку!

Начала учить итальянский.
Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

brungilda пишет:

Юльетта пишет:

brungilda пишет:

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой

.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.

В данном случае имеем дело с ошибкой в переводе на русский. Sposa это не только невеста. Это слово ещё переводится как суженая. Поэтому в этом контексте нельзя применять зеркальный перевод. Правильно было-бы сказать насчастливая жена, супруга и т.д.

Так это Вы не мне должны были адресовывать,а автору темы...

автор прочитал ))) и ответил

Изображение пользователя brungilda.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Юльетта пишет:

brungilda пишет:

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой

.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.

В данном случае имеем дело с ошибкой в переводе на русский. Sposa это не только невеста. Это слово ещё переводится как суженая. Поэтому в этом контексте нельзя применять зеркальный перевод. Правильно было-бы сказать насчастливая жена, супруга и т.д.

Так это Вы не мне должны были адресовывать,а автору темы...

Высота культуры определяется отношением к женщине..
Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Юльетта пишет:

brungilda пишет:

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой

.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.

В данном случае имеем дело с ошибкой в переводе на русский. Sposa это не только невеста. Это слово ещё переводится как суженая. Поэтому в этом контексте нельзя применять зеркальный перевод. Правильно было-бы сказать насчастливая жена, супруга и т.д.

нет, в данном случаем мы не имеем дело с ошибкой перевода, я написала так намеренно. очень во многих рутеводителях о городе Лукка фигурирует как город несчастливой невесты, а не жены... я решила последовать примеру. вот и все.

Изображение пользователя Юльетта.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

brungilda пишет:

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой

.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.

В данном случае имеем дело с ошибкой в переводе на русский. Sposa это не только невеста. Это слово ещё переводится как суженая. Поэтому в этом контексте нельзя применять зеркальный перевод. Правильно было-бы сказать насчастливая жена, супруга и т.д.

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Ottobre пишет:

В прошлом году"заглядывала на огонек",чуть шею не свернула

красивая фото какая!

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

В прошлом году"заглядывала на огонек",чуть шею не свернула

Изображение пользователя Elena...........

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Спасибо. Много читала про Лукку, но из статьи узнала много нового. Я тоже очень люблю Лукку . Очень хочу навсегда здесь остаться.

Неважно, сколько дней в твоей жизни,важно сколько жизни в твоих днях...
Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Анна1 пишет:

brungilda пишет:
anna_chertkova пишет:
brungilda пишет:
несчастная невеста - это Илария

 скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.
я тоже подумала ...,замужняя женщина с тремя детьми и невеста...

думаю, невестой она зовется из-за юного возраста (хоть и сомнительное объяснение)... я до поездки проштудировала путеводитенли - везде невеста, а не жена... ну да ладно, только вот не повезло Иларии (((

Изображение пользователя Анна1.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

brungilda пишет:
anna_chertkova пишет:
brungilda пишет:
несчастная невеста - это Илария

 скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.
я тоже подумала ...,замужняя женщина с тремя детьми и невеста...

Изображение пользователя brungilda.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

anna_chertkova пишет:

brungilda пишет:

несчастная невеста - это Илария

Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Лукки: скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи (Paolo Giunigi), правителя города с 1400 по 1430 годы. Эта трогательная скульптурная композиция из лежащей девушки с маленькой собачкой у ног, охраняющей вечный сон красавицы,

Вот поэтому у меня вопрос и возник,т.к.она была не невестой,а женой.   Кстати,когда я там была,то видела изображение этой самой девушки.

Высота культуры определяется отношением к женщине..
Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Анна1 пишет:

brungilda пишет:
  Но о какой такой одной несчастной невесте  Вы упомянули?

Вероятно об Энтой...Марии Луизы Бурбонской (Maria Luisa di Borbone)

невесту (то есть уже жену) звали Иларией

Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Лукки: скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи (Paolo Giunigi), правителя города с 1400 по 1430 годы. Эта трогательная скульптурная композиция из лежащей девушки с маленькой собачкой у ног, охраняющей вечный сон красавицы, представляет собой ничто иное, как саркофаг, заказанный безутешным (но, видимо, только в первое время) супругом у именитейшего скульптура из Сиены Якопо делла Куэрчиа (Jacopo della Quercia) в память о юной жене, погибшей в 26 лет в родах дочери, третьего ребенка пары. К моему большому сожалению, фотографировать скульптуру запрещено, но я настоятельно советую вам поискать в интернете ее изображения по ключевым словам Ilaria del Carretto. Ведь история Иларии, несчастной супруги (sposa sfortunata), дала Лукке одно из ее названий: город Иларии, città di Ilaria.

Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

brungilda пишет:

Я тоже Лукку очень люблю, все эти виды мне знакомы и полюбленны мною сразу,как только я их увидела.  Впечатлила Зитта. И конечно же прекрасный вид на Лукку,который открывается с башни,где на ее крыше посажены дубы.  Но о какой такой одной несчастной невесте  Вы упомянули?

несчастная невеста - это Илария

Здесь расположена одна из главных достопримечательностей Лукки: скульптурная композиция, посвященная Иларии дель Карретто (Ilaria del Carretto), второй из четырех жен Паоло Гуиниджи (Paolo Giunigi), правителя города с 1400 по 1430 годы. Эта трогательная скульптурная композиция из лежащей девушки с маленькой собачкой у ног, охраняющей вечный сон красавицы, представляет собой ничто иное, как саркофаг, заказанный безутешным (но, видимо, только в первое время) супругом у именитейшего скульптура из Сиены Якопо делла Куэрчиа (Jacopo della Quercia) в память о юной жене, погибшей в 26 лет в родах дочери, третьего ребенка пары. К моему большому сожалению, фотографировать скульптуру запрещено, но я настоятельно советую вам поискать в интернете ее изображения по ключевым словам Ilaria del Carretto. Ведь история Иларии, несчастной супруги (sposa sfortunata), дала Лукке одно из ее названий: город Иларии, città di Ilaria.

Изображение пользователя Анна1.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

brungilda пишет:
  Но о какой такой одной несчастной невесте  Вы упомянули?

Вероятно об Энтой...Марии Луизы Бурбонской (Maria Luisa di Borbone)

Изображение пользователя Natalina07.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

милый город, несколько раз заезжали погулять- понравилось)

Изображение пользователя Nata....

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Город - крепость! Круто!!!!!! Вообще в Италии, что ни город, то шедевр!!!

Изображение пользователя brungilda.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Я тоже Лукку очень люблю, все эти виды мне знакомы и полюбленны мною сразу,как только я их увидела.  Впечатлила Зитта. И конечно же прекрасный вид на Лукку,который открывается с башни,где на ее крыше посажены дубы.  Но о какой такой одной несчастной невесте  Вы упомянули?

Высота культуры определяется отношением к женщине..
Изображение пользователя Inna_7.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Лукка - необычный город. Я приезжала туда на 1 день из Флоренции. Уезжать не хотелось. Внутри этих крепостных стен так уютно...

Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Karlo пишет:

Люблю Лукку!

Особо радует, что уже 8 лет в этом городе правят правые, это единственный правый город Тосканы. В прошлом году названный лучшим городом для жизни в Италии. Кто не знает какой город выбрать для жизни в Италии могу посоветовать Лукку, не большой и не маленький, горы и море в 30-ти км, культурная жизнь процветает,  инфраструктура развита хорошо, дороги, клиники, аэропорты (Пиза 30 км, Флоренция -60 км). "Лукаста" - один из интереснейших аукционов в Тоскане по антиквариату.

вот и я тоже задумалась о качестве жизни в лукке и в милане... мммм... нелепое сравнение ))

Изображение пользователя Karlo.

Re: Лукка (Тоскана) - город многих башен и одной несчастной ...

Люблю Лукку!

Особо радует, что уже 8 лет в этом городе правят правые, это единственный правый город Тосканы. В прошлом году названный лучшим городом для жизни в Италии. Кто не знает какой город выбрать для жизни в Италии могу посоветовать Лукку, не большой и не маленький, горы и море в 30-ти км, культурная жизнь процветает,  инфраструктура развита хорошо, дороги, клиники, аэропорты (Пиза 30 км, Флоренция -60 км). "Лукаста" - один из интереснейших аукционов в Тоскане по антиквариату.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии