Италия и Россия: сходства и различия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя anna_chertkova.

Когда я готовила свою большую русско-итальянскую свадьбу, то пришла мне в голову идея сделать презентацию о России и Италии, об общих чертах и различиях между странами - все с веселыми картинками и доморощенной анимацией. Думала таким образом убить сразу двух зайцев: познакомить гостей со страной невесты (на тот случай, если некоторые темные личности до сих пор подозревали, что у нас на Красной площади бродят медведи) и заодно повеселить и привнести "русский" элемент в типично итальянскую свадьбу. Сразу оговорюсь, что такие "острые" моменты как политика, коммунизм, мафия и преступность мы сознательно опустили, дабы не портить праздник минорными нотами и не провоцировать непримиримых дискуссий.

Итак, первая часть марлезонского балета о том, что объединяет солнечную Италию и снежную Россию по мотивам вышеупомянутой презентации, встречайте:

Момент первый, автомобильный: любовь к красному в общем и целом и к Ferrari, в частности.

Уже в 20-х годах итальянские гоночные автомобили были окрашены в красный - именно этот цвет был предписан Италии международной ассоциацией Fédération Internationale de l'Automobile. В Италии первоначально это был темно-красный, так же известный, как Rosso Alfa (красного цвета машин "Альфа"), перешедший затем в более яркий оттенок rosso corsa для итальянских машин Alfa Romeo, Maserati, Lancia, Ferrari, Abarth. Французские Bugatti были синего цвета Франции, немецкие BMW и Porsche - белые, английские Lotus Cars и Jaguar - зеленые. Что же до всемирно известного rosso Ferrari, то с недавних пор миланским судом принято решение о необходимости защитить один из символов "Феррари" и Италии - характерного яркого ало-красного цвета знаменитых машин.


Кстати, попадаются и машинки Ferrari оптимистичного желтого цвета - giallo Modena, по имени города Модена, где и родилась знаменитая марка. Кстати, еще один символ Ferrari - гарцующий скакун - тоже изображен на желтом фоне. Считается, что идея использовать именно эту эмблему для машин марки "Феррари" в качестве символа удачи была предложена основателю марки графиней Паолиной, матерью майора Франческо Баракка, знаменитого итальянского асса времен Первой Мировой Войны, на самолетах которого была нарисована такая "лошадка". Alfa, где раньше работал основатель компании Энцо Феррари, разрешила использовать "лошадку" только в 1932 году - и Ferrari выиграла, а знаменитая эмблема, претерпев кое-какие изменения, теперь красуется на всех машинах "Феррари" вместе с буквами S F (Scuderia Ferrari) и итальянским триколором - тремя полосками зеленого, белого и красного цветов.

Ferrari S.p.A., итальянская компания, специализирующаяся на выпуске гоночных и элитных автомобилей, была основана в 1939 году Энцо Феррари, заядлым гонщиком и бывшим директором отделения Alfa Corse в компании Alfa Romeo. Первоначально компания производила различное автомобильное оборудование, и только в 1947 году была выпущена - кстати, всего в 2 экземплярах - первая машина под маркой Ferrari: это была модель Ferrari 125 S. До этого договор с бывшим работодателем Alfa Romeo запрещал Энцо Феррари называть выпускаемые им машины своим именем. Кстати, именно эта машинка, Ferrari 125, всего через год, на Gran Premio d'Italia в 1948 году, заняла почетное третье место после именитых Alfa Romeo и Maseratti! Неплохо для новичка!

Сейчас 90% акций компании Ferrari Spa принадлежит другому колоссу итальянского автомобилестроения, компании FIAT, а оставшиеся 10% - сыну Энцо, Пьеро Ларди Феррари (Piero Lardi Ferrari), занимающему после смерти отца в 1988 году, пост Вице-Президента компании.

Среди страстных коллекционеров Ferrari -  Ральф Лорен, Оливер Кан, Джей Кей, Крис Ри, Михаэль Шумахер. Как видите, российские владельцы красной мечты находятся в отличной компании. Кстати, говорят, что сейчас невозможно купить раритетные модели "Феррари", если не докажешь компании, что являешься страстным коллекционером и владеешь уже какой-то из предыдущих моделей машин. Это мне рассказывал гордый владелец Ferrari 308, только мне кажется, что он привирает ))), судить не берусь!

У нас Ferrari в прошлом году продала 25 автомобилей (средняя цена в России 400 000 долларов), в ннынешнем планируется продать более 30. И, конечно же, именно у нас продают одну (если не самую) из наиболее дорогих в мире машин - Ferrari Super Enzo FXX 2006 года выпуска. За нее просят... 2,5 миллиона долларов!

Любофф у нас с Ferrari и полное в этом плане взаимопонимание с Италией, одним словом.

Дааа.. эти тоже красные, но бегают вовсе не так быстро, как "Феррари". А ведь для нашего ВАЗ-2101 послужили прототипами именно итальянские машинки Fiat 124 и Fiat 128. Конечно, итальянским машинкам пришлось изрядно "обрусеть", чтоб резво бегать по советским дорогам, но тем не менее, "копейки" у нас выпускали аж до 1983 года. Помимо СССР, клоны Fiat 124 выпускались и в Испании совместно с местной SEAT, в Болгарии, в Турции и даже в Индии.

А в СССР триумфальное шествие ФИАТа началось так: в далеком 1966 году Джанни Аньелли (Gianni Agnelli), сын принцессы Бурбонской (Virginia Bourbon del Monte) и глава итальянского автомобильного концерна FIAT, и Александр Тарасов, сын рабочего и министр автомобильной промышленности СССР, подписали по созданию автозавода в городе Тольятти с полным производственным циклом. По контракту на этот же концерн возлагалось и технологическое оснащение завода, и обучение специалистов. Оттуда и есть пошли "Жигули".

Да, кстати, чуть не забыла: Тольятти-то так называется в честь исторического главы Итальянской Коммунистической Партии Palmiro Michele Nicola Togliatti. Тольятти - изначально именуемый Ставрополь-на-Волне - единственный город мира, названный именем этого политика. А как же, страна советов тогда очень поддерживала - и материально, и морально - итальянских коммунистов. Да, Тольятти - одни из немногих городов, сохранивших свое ярко "красное" название в 90-е годы, эпоху почти поголовного переименования всего и вся.


Многие мои итальянцы не знали ни про сотрудничество ВАЗа и FIAT, ни про Togliatti-grad (как принято здесь называть город на Волге), но остались чрезвычайно горды зарубежными успехами родного автопрома.


А если читательницам "автомобильная" часть презентации показалось скучной, то спешу сообщить, что в следующий раз речь пойдет о Кремле и керамике. До скорого!

Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Италия и Россия: сходства и различия

ken1967 пишет:

хорошо но мало ...... давай исчо

цитируя черномырдина, "подождите, щас все будет"

немного терпения - завтра-послезавтра повешу, честное пионерское!

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Re: Италия и Россия: сходства и различия

хорошо но мало ...... давай исчо

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

Изображение пользователя anna_chertkova.

Re: Италия и Россия: сходства и различия

Irina Kolicheva пишет:

не устаю удивлятся твоей энергии и выдумке

дык, интересно же! ))) вот и делюсь презентацией )))

Изображение пользователя Irina Kolicheva.

Re: Италия и Россия: сходства и различия

не устаю удивлятся твоей энергии и выдумке

Non tutti i mali vengono per nuocere!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии