Booking.com

Пятая волна эмиграции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anna Fedorova.

Наткнулась на любопытную статью с экономистом Михаилом Делягиным, который придумал понятие "тихая эмиграция". Предлагаю и вам ее почитать. И поразмыслить о масштабах явления.

Если посмотреть на показатели социально-экономического развития России за последние 8 лет, то создается впечатление, что это едва ли не самая перспективная для жизни страна в мире. Люди все больше получают и тратят, берут кредиты, покупают машины и квартиры, делают ремонт, рожают детей. Поэтому удивительным может показаться то, что все больше и больше наших соотечественников уезжают из страны — причем не в отпуск, командировку или на учебу, а на постоянное место жительства. С подачи экономиста Михаила Делягина этот процесс стали называть «тихой эмиграцией». В беседе с корреспондентом «Новой» директор Института проблем глобализации объяснил, почему люди уезжают из страны и  что их ждет на новой родине.

«Тихая эмиграция» — это ваш термин?

— Да. Я его придумал сам, но не могу исключить, что кто-то это мог сделать и до меня.

И как вы можете определить это понятие?

— Чуть больше года назад на страницах «Ведомостей» я говорил о «тихой эмиграции» среднего класса. Однако с тех пор инфляционная волна этот средний класс значительно сократила. С точки зрения маркетологов, прошлой осенью он составлял до 25% от населения. Традиционно под уровнем среднего класса по критерию потребления понимается возможность спокойно купить предметы бытовой техники из текущих доходов. Год назад это могли себе позволить 15%, а за счет потребительского кредита — 25%. Сейчас эти 25% сократились до 18%. Поэтому сегодня к «тихой эмиграции» потенциально готова верхняя часть бедных, часть образованная, активная, которая имеет нормальную человеческую мотивацию, но при этом не имеет человеческих доходов. Люди начали осознавать, что им крайне неуютно жить в российском обществе.

Причин несколько. Первая — это высокая агрессивность бюрократического аппарата, в первую очередь милиции. Вы не чувствуете себя в безопасности. Помните, как Путин, еще будучи президентом, в одном из своих посланий сказал, что при виде милиционера люди переходят на другую сторону улицы? Это актуально и сейчас.

Вторая — это полное нежелание представителей государства что-либо делать. Даже и взятку некому давать, потому что взятки берут только у людей более богатых, чем вы. Вы просто никому не нужны. Попытки оформить паспорт, сделку, зарегистрировать или, не дай бог, перерегистрировать собственность, сделать перепланировку квартиры, повесить новый счетчик оборачиваются серьезными проблемами.

Кроме того, люди очень серьезно переживают рост цен. В Москве очень высокие цены, это мы знаем, но во многих регионах России, где доходы у людей совсем не московские, цены приближаются к столичным. У нас на селе 36% населения испытывают нехватку денег на покупку еды.

Девяностые были хороши тем, что при всей лжи и воровстве люди всегда могли получить информацию, которую считали правдивой. Это совсем не обязательно была правдивая информация, но она приносила внутреннее удовлетворение. Сейчас за счет резкого ужимания того, что называется оппозицией, резкого падения профессионализма официальных СМИ, резкого падения образования получение информации, которую вы бы считали правдивой, для многих слоев общества стало невозможным, если не брать во внимание интернет.

Вы говорите, что русские на родине испытывают дефицит информации, которую они могли бы считать правдой. А что, после эмиграции эта проблема может решиться? Западным СМИ россияне доверяют больше, чем отечественным?

— Это зависит от идеологических установок индивида. Очень многие из тех, кто уезжает, не воспринимают в эмиграции местную информацию как правдивую. Однако в Англии, например, вы находитесь в чужой языковой среде и внутренне согласны с тем, что на английском языке вам будут говорить ерунду — это другая страна, они другие, по-другому смотрят на мир. У вас появляется безумное количество бытовых проблем, которые поглощают вашу энергию, и проблемы, связанные с правдивостью СМИ, уже не кажутся значительными.

За последние восемь лет жизнь в России улучшилась практически по всем показателям. Почему же сейчас выше уровень эмиграции?

— В девяностые годы были сильные надежды на светлое будущее. А теперь стало понятно, что сложилось государство, на фоне которого бандиты девяностых, я цитирую дословно, — «мягкие, сентиментальные, добрые и наивные люди». Сегодня россияне устали от силового решения экономических проблем точно так же, как при Сталине люди устали от силового решения проблем административных. Когда вы не поделили бизнес и одного из вас убивают или сажают в тюрьму по высосанному из пальца делу, это нервирует так же, как нервировал сталинский террор.

А когда человек перестает выживать, он начинает думать — он так устроен. Если в девяностые годы люди бежали без оглядки по узкому коридору до следующей морковки, то сейчас они захотели нормальной частной жизни и поняли, что нормальная частная жизнь и это государство  несовместимы.

Это все подталкивает людей к нормальной жизни за границей. Да, там вы будете муравьями, но в безопасности и в комфорте. Да, испанские, итальянские суды — это тоже кошмар, но вы не нарушайте закон и вы под них не попадете. А у нас — можете попасть. Я знаю человека, который был оштрафован за переход улицы на красный свет при том, что он ехал на машине.

В какие страны наши соотечественники обычно пытаются эмигрировать?

— Это зависит от модели поведения. Если люди хотят просто «дачку, где отсидеться», то для среднего класса это прежде всего Болгария. Раньше Черногория была доступна для всех, но теперь уже только для среднего класса и скоро — только для богатых; этот путь уже прошла Хорватия. Кипр давно вошел в разряд «для обеспеченных людей» плюс там случилась экологическая катастрофа — этим летом кончилась вода. Люди побогаче выбирали Испанию, где была развита ипотека, а еще более обеспеченные — Великобританию. Для людей думающих и при этом западных по типу мышления интересны США.

Итого: для людей среднего класса у нас остаются Болгария и Черногория?

— Нет, понимаете, Болгария — это нормально, а Черногория — относительно нормально. Она очень стремительно растет в цене, поэтому в Болгарию люди едут активнее. Черногория больше привлекает инвесторов: «Я куплю там дачку, а через пару лет — продам».

Есть и те, которые ориентируются на то, чтобы уехать за границу и там жить и работать. Это страны с легким режимом эмиграции: Австралия и Канада в первую очередь, и сейчас открылась Великобритания. Если у вас есть диплом хорошей бизнес-школы, вам сначала автоматически предоставляется ПМЖ в Великобритании, а потом — гражданство. Конечно, если вы не будете драться с полицией, избивать мирных обывателей в центре Лондона и так далее.

Есть еще Новая Зеландия. Туда едут люди, либо не понимающие, куда они едут, либо флегматики и романтики. Потому что там, во-первых, отсутствуют какие-либо события, во-вторых — погода меняется каждые 15 минут. Нормальный человек в Новой Зеландии, насколько я знаю, выезжая из дома, берет с собой шорты и пуховик — температура может меняться невероятно.

Можно также наблюдать огромный вал студентов, которые едут учиться, чтобы не вернуться. Из них очень большой процент возвращается.  Существенна, кстати, волна бизнес-реэмиграции, когда человек там чему-то научился и понял, что бизнес-то — в России. И они возвращаются — либо с собственным бизнесом, либо, что чаще, как представители крупных корпораций.

Часто люди, которые занимаются фондовыми рынками, однажды понимают, что жизнь в Париже, например, при правильном подходе может быть дешевле, чем жизнь в Москве. В Париже можно купить хорошую рубашку за 3 евро, а в Москве — нет.

То есть если я еще недотягиваю по своему благополучию до среднего класса, то все равно могу попытаться эмигрировать из страны?

— Вы можете взять кредит и купить квартиру за 30 000 евро в Болгарии в рассрочку. Как раз поэтому об эмиграции все больше задумываются люди, которые до среднего класса пока не доросли. Они понимают, что они могут уехать и начать работать по специальности, в том числе по бытовой. Например, парикмахером.

Предположим, у меня есть достаточные финансовые средства, возможности и знания для того, чтобы куда-нибудь втихую уехать. Какие проблемы у меня возникают при эмиграции, скажем, в Испанию?

— Все зависит от вашей модели поведения и от того, чего вы хотите. Самая главная проблема у россиян — они не понимают, чего хотят. Человек хочет комфорта и пенсии — он едет в Новую Зеландию и начинает там умирать со скуки. Человек хочет добропорядочности — он едет в южную Германию или Штаты и начинает вешаться от того, что соседи на него стучат или просто косо смотрят. Чело век хочет лечь костьми ради своих детей — он едет куда-нибудь и начинает понимать, что западное образование не существует в природе. Человек социализируется в этом обществе, но не получает знаний и умений в нашем представлении.

Испания из нефешенебельных стран — одна из наиболее привлекательных для эмиграции. Классический способ бизнес-эмиграции: вы едете в Испанию, покупаете там газетный киоск за 20 тысяч евро — и все. Вы получаете стабильную прибыль, вы счастливы. Однако возникают проблемы психологические — через некоторое время вы понимаете, что это не ваш мир и так далее.

И часто ли люди, эмигрировав, остаются недовольными?

— Я встречал очень много довольных людей. Человек, который эмигрировал, теряет языковую среду, теряет культурную психологию, он меняет самоидентификацию, что очень болезненно. Так вот, если вы исходно были человеком европейской культуры, то вы это переживете проще, чем если бы вы были человеком только местной культуры.

С другой стороны, представители определенных профессий, например ученые, чувствуют себя в эмиграции комфортнее, чем на родине. Ученым есть с кем поговорить про науку, которой уже не осталось на родине. Финансисты же вообще чувствуют себя хорошо где угодно. Любая страна для них — это не более чем некоторый кейс.

Только ли Россия подвержена такой «тихой эмиграции», или можно провести аналогию и с другими странами?

— Аналогию провести сложно, потому что Россия — единственная страна, где существует феномен работающей, высококвалифицированной бедности. Вы можете быть блестящим инженером или толковым юристом — и получать копейки. Проблема в том, что у нас социальная среда и государство — как у стран третьего мира, а человеческий потенциал все еще  как у относительно развитой страны.

Эта проблема снимается путем деградации человеческого потенциала, дебилизации общества, но пока она еще отнюдь не решена, хотя государство и прилагает для этого все усилия.

Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся. Это произошло с Советским Союзом, в клинически чистом виде мы это можем видеть в Чечне… Когда мне сказали, что из Чечни при Масхадове уехала почти вся интеллигенция, я спросил: «А кто же там был интеллигенцией?» И мне объяснили: «Водопроводчики, электромонтеры, медсестры».

Можно ли говорить о том, что в рамках «тихой эмиграции» продолжается утечка мозгов из России? Бьет ли она по экономике страны?

— Конечно. Мы сейчас испытываем дефицит нормальных инженеров — они студентами уезжают из России. Вы знаете, что «Боинг» контрактует выпускников МАИ на третьем, на втором курсе? Больше половины толковых специалистов с биофака, а это одно из наиболее перспективных направлений, уже за границей. То же касается всех успешных выпускников. А с другой стороны, что им здесь делать? Зачем быть хорошим инженером, если получать вы здесь будете на порядок меньше, чем на Западе, и при этом все вокруг будут воровать? Зачем вам, ученому, идти в подчинение к откровенно тупому идиоту? Это даже уже не столько подчинение, сколько рабство, а идиот к тому же будет еще и агрессивный. Конечно, на почве этого происходит сильнейший отток умов из страны, который наносит ей ужасный ущерб. Но, с другой стороны, если бы этого оттока не было, то нынешняя система управления эти умы использовать не смогла бы — они бы здесь спились, сгнили, сдохли и так далее. Вот и получается, что эмиграция — «тихая». Люди хотели бы здесь остаться, но не могут — созданные условия их выталкивают за пределы России.

Необходимо ли бороться с такой эмиграцией? И как это делать?

— А зачем бороться? Конечно, можно сделать железный занавес. Но ведь эмиграция — это следствие, а не причина. Вам кто нужен? Инженер и ученый или алкоголик и диссидент? Если вам нужны алкоголики и диссиденты — пожалуйста, боритесь с эмиграцией. Но это безумие. Для того чтобы решить проблемы, надо создать условия для потенциальных эмигрантов — чтобы они не уезжали.

Можно ли рассматривать «тихую эмиграцию» как элемент внегосударственного международного обмена, как попытку интеграции в европейское сообщество?

— Да, можно, хотя такая форма интеграции очень специфическая, при ней могут сохраняться семейные отношения, обмен мнениями, контакты и так далее. В какой-то степени  это своеобразная экспансия российской культуры. Такой подход к эмиграции немаловажен, потому что я в случае чего всегда могу позвонить и спросить у кого-либо из эмигрировавших знакомых, как обстоят дела на самом деле. Хотя, конечно, это растворяющаяся экспансия — русские не создают диаспоры, они все силы прилагают к тому, чтобы интегрироваться в общество, чтобы общество забыло, какая у них фамилия, чтобы их дети были немцами, шведами, китайцами, арабами…

Чем все это кончится, как вы считаете?

— Эмиграция будет продолжаться. Если она будет идти, как идет, то старенькие профессора умрут, преподавать будет некому, в России вымрут научные школы. Исчезнет источник квалифицированной научной эмиграции. Ну а «дачная», «колбасная» эмиграция, разумеется, сохранится.

Не все мысли и сведения вызывают доверия, некоторые цифры, конечно, странные. Но любопытно.

Итак, почему мы уехали? (любовь в расчет не берем, сухой мозг и точка )

Иммиграция в Италию
Компания Trade & Consulting поможет всем желающим в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Италии по программе "бизнес-иммиграция" или "VIP-иммиграция", а также создать бизнес в Италии и переехать на ПМЖ в любой регион этой прекрасной страны.

Изображение пользователя tata.larina.

Re: Пятая волна эмиграции

Tutta72 пишет:

Тема, которая здесь обсуждается, - причины современной эмиграции. Никто не ставит вопрос форумчанам "Можно или нельзя поехать?"

у каждого  своя  причина уехать из  россии.  автор  топика  задала конкретный  вопрос- назвать эту  причину.  все  высказали свои претензии  к  родине... я  тоже-  мне  не  нравится холод.   но судя  по  последующим  комментариям,  кому-то  это  показалось  оч.глупым.....

мне  что, надо было  пожаловаться  как тяжело  и  страшно жить в россии?.......

Изображение пользователя Tutta72.

tata.larina пишет:

если  не нравится  жить в  россии -  ради  бога,  поезжайте  хоть на  луну....  меня  это  тоже  не  беспокоит.

Тема, которая здесь обсуждается, - причины современной эмиграции. Никто не ставит вопрос форумчанам "Можно или нельзя поехать?" А если можно, то как вы к этому отнесетесь" Я  по определению отдаю себе отчет в том, что это мое дело -уехать или остаться и моей семьи.Поэтому бы никогда не стала задавать этот вопрос на форуме. Соотвественно, данный ответ считаю неуместным. Ставлю " -"

Анна1 пишет:

Квартиры в Москве ,да и по всей России большей части населения дали бесплатно ещё при советской власти .Квартира сама по себе естественно дорогая в Москве и в них проживают также и малоимущее население Москвы (они такие  же владельцы  дорогих квартир ). и при этом они нищенствуют...Это совсем не пример ,ваш пример...Я тож знаете ли ,если продам всю свою недвижимость и машины ,могу купить Виллу в Италии...И что я стану прЫнцессой...

Конечно же все мечтают за принца(покажите кто мечтает за свинопаса.. )Ток не всем достаются принцы ,да и принцы -то не всех берут..А для кого и свинопас прЫнц.....

У каждого своя причина эмиграции .,кто -то замуж хочет ,кто-то от нищеты на заработки ...А у кого-то всё имееться ,но нет чусвтва безопасности и уверенности в будущем на родине..

Анна, я с вами согласна, приятно, что понимают с полуслова, все же не напишешь  И другим места для комментов остаются

Но если серьезно, то, квартира, это конечно не спасение от всех бед. Про себя могу сказать, что у меня никогда не было мыслей уехать, пока не повствечала своего прЫнца  И то, решение мое созрело не сразу, и до сих пор меня связывает работа (про родственников и друзей вообще молчу). Конечно, причины у каждого свои. Я например поддерживаю людей, которые хотят уехать легально, чтобы найти новое место в жизни, и тут не важно по каким причинам они уезжают.

Главное, не сри, не гадь, не делай подлостей нигде - ни на родине, ни за рубежом. Когда люди ведут себя достойно, и отношение к ним будет соответствующее.

Изображение пользователя Просто_счастье.

с богом,  Аннушка...

Фу, как неприятно!

Тон ваш оскорбителен и мерзок по отношению к другим.

Счастье сложным не бывает!

Изображение пользователя Анна1.

Анна,  никто не  держит   Вас  в  россии насильно.  хочется  вам в  австралию- пожалуйста,   поезжайте!в  австралии  все  сытые,  и  потому добрые...    там нет  преступности.  (только  лучше  не  сыновей туда  везти,  а  дочек )
Ой ...милая спасибо,что отпускаешь...Но я как-нить без вас разберусь ,куда мне ехать иль не ехать, кого везти иль не везти...Я слава богу сама себе хозяйка,к чужому карману "любовью " не привязана...

Сами-то поняли ,что сказали......

Анна,  никто не  держит   Вас  в  россии насильно.  хочется  вам в  австралию- пожалуйста,   поезжайте!

"Лично мои патриотические чувства уже на последнем  издыхании..Все мои мысли и действия направлены на спасение моих детей от моей Родины...Я медленно ,но верно готовлю их к отъезду  в Австралию...Да и мне хоть на старости лет хочется пожить в беопасности...."

в  австралии  все  сытые,  и  потому добрые...    там нет  преступности.  (только  лучше  не  сыновей туда  везти,  а  дочек )

О,  если б  можно  было на  погоду  в  суд  подать....   холода  меня  не  беспокоят, а уже  достали  до  чертиков если  не нравится  жить в  россии -  ради  бога,  поезжайте  хоть на  луну....  меня  это  тоже  не  беспокоит.

Anna Fedorova пишет:
А что касается прагматической стороны - как можно судить о том, кто и с каким багажом пришел к браку с итальянцем? Непонятно, почему некоторые думают, что все только и мечтают найти заграничного принца, а сами с голой задницей? Простой пример: моя московская квартира стоит в два раза дороже, чем домик моего мужа.

что ж ...но говорить  абстрактно считаю неубедительным)
.

Изображение пользователя Юльетта.

maksud пишет:

Юльетта пишет:

Мне чадор не к лицу!

Значит  главное  для  Вас   не  любовь ?

Знаете, с человеком, у которого с чувством юмора ситуация как в пустыне Сахара, даже общаться не хочется. Журналист без чувства юмора?... Хм. А-а-а-а! Я догадалась - журналисту с чувством юмора нужно платить больше!

Кто идёт за кем-либо, никогда не прибудет первым
Изображение пользователя maksud.

Валерия    приводила  здесь   уже   однажды  свою  мысль  .

"странно,  что  вас   угораздило  влюбиться  именно   в  итальянца ,  а  не  в   афганца   или  зимбабвийца  и  т. п ..."
И  дальше  она  там  ещё   кое  что  о   вас    написала .   Почитайте ,  я   не  смогу   так  красиво  написать .

Изображение пользователя mimmina.

Покупателем  в  этой  сделке    является     итальянский   мужчина  ,  а  продается   русская   женщина .   Т. е. по  своей  сути  это  работорговля .  Торговля  женщинами  ,  как  товаром . Такова   неприглядная  сторона ,  которая   скрывается  за  красивым  фасадом   иностранного    замужества  .   Италия   широко  известна   в  криминальных  кругах   и  как   обычный   невольничий   женский  рынок   в   центральной  Европе .  Т. е.  рядом  ,  за  соседним  забором   существуют  подпольные   бодели   ,  почти  в  открытую  насилуют  и  убивают   русских  женщин .  Видео   об  этом      часто  выходит  и  на  первую  старницу   этого  сайта,  часто  попадют   в  криминальную   хронику .

Ну, мил человек, вас и занесло кудай-то ... это где вы такого бреда понабрались?

Случаются конечно неприятности и с нашими женщинами, но это как раз в виде исключения, очень редко такое происходит (если взять общую статистику преступлений против женщин по Италии)  и вот поэтому и попадают такие вещи на первые полосы и нашего сайта в частности (не можем пропустить такие новости с нашими соотечественницами, правда их по пальцам можно пересчитать, эти случаи)...

А про то, что берут замуж, а потом за большим забором бордель организовывают, так поменьше порнухи смотрите, тогда сексуальные кошмары вам не будут сниться

Лично меня это заявление оскорбляет, как женщину, вышедшую замуж за итальянца по любви

Изображение пользователя Баба Яга.

LL ,

Друзья, что вы так агрессивно настроились? Все правильно и замечательно сказано, я только сейчас на эту тему наткнулась, поэтому мне остается только присоединиться к сказанному, чтобы не повторять те же мысли. Перечитайте еще раз - речь идет в ее постах о двух совершенно разных понятиях: Родина (отечество) и государство.

Просто_счастье пишет:

Угу, поясните пожалуйста, почему работая в Москве я зарплату получала в 10 (!!!) раз больше, чем в Лен.области - птица удачи в столице прописалась что ли? (Условия работы одинаковые, выполняемая работа одна и та же, уровень ответственности за работу сейчас даже выше, чем в Москве, в профессии я состоялась на 100%.)

Увы, это просто разница между столицей и провинцией. Разница в уровнях зарплаты. Еть в этом обидно не соответствие. Поэтому народ и едет работать в Москву. Я знаю, что в провинции полно талантливых специалистов (ведь если вспомнить, то многие из деятелей науки и культуры как раз не москвичи), я работала со многими замечательными специалистами из провинции.

Но в Москве найти хорошую работу с достойной оплатой, нужно иметь удачу или связи. Просто опять же - для человека после провинциальной работы московские ставки кажутся хороши, а потом он понимает, что это мало для специалиста хорошего уровня.

Вот опять налицо внутренняя миграция, в поисках лучшей доли. А вот внутренней миграции, и до внешней не далеко.

erna пишет:

Эмигрировать хорошо тогда, когда есть возможность открыть здесь надёжный бизнес, купить жильё. А так просто, даже будучи хорошим специалистом , с возможностью работать здесь по профессии, ещё не факт, что вам здесь будет лучше и легче чем в России.

Всё познаётся в сравнении, поэтому, чтобы понять где лучше, надо испытать на себе.

согласна!

Изображение пользователя erna.

Inneste пишет:

Средняя зарплата на Севере Италии +/- 1000 евро (на Юге, если повезет найти работу, 600 - 800). Недвижимость на севере- от 2000 евро за метр (не беру в расчет дешевое жилье в Калабрии или ценральной Сицилии). Счет в ресторане (не в пиццерии) на двоих около 50 евро. Средний автомобиль Стрижка в очень средней парикмахерской около 40 евро.

Бензин - 1.3 за литр. Обязательное страхование (минимум) 600 евро в год, но это если у вас уже 1 класс (14 лет безаварийного вождения). Электричество (маленькая квартирка и почти все лампочки a basso consumo) - 50-80 евро в 2 мес. Газ - от 90 и до 500 (зимой чаще 200-300 евро). Вода/мусор - около 70 евро. Годовой налог на т/с от 200 до 500 евро.

Так что не надо идеализировать!!! Хорошо там, где нас нет.

Всё очень правильно написали. Я бы ещё добавила расходы на аренду жилья, в среднем на семью 3 человека квартира будет стоить не менее 800 евро в месяц. Плюс расходы на питание, одежду, развлечения. Так же не следует забывать расходы на медобслуживание, потому что визит в государственную клинику надо иногда ждать месяцами, а в случае, когда срочно, к частнику менее чем за 80-100 евро не попадёшь.Я уже не говорю о услугах дантиста.

А то ведь многие думают(я и сама раньше думала),что заграницей все богатые, и проблем ни у кого нет. Эмигрировать хорошо тогда, когда есть возможность открыть здесь надёжный бизнес, купить жильё. А так просто, даже будучи хорошим специалистом , с возможностью работать здесь по профессии, ещё не факт, что вам здесь будет лучше и легче чем в России. Я , после 5 лет в Италии, поняла таки смысл поговорки"Где родился, там и пригодился". И с большим удовольствием вернулась бы в Россию, но мосты ссожжены, как говорится. Да, в России тоже не сахарно, но я думаю, что многие утрируют проблемы. Всё познаётся в сравнении, поэтому, чтобы понять где лучше, надо испытать на себе.

Еще мне кажется, что работа - это как птица удачи - если она решит с тобой подружиться, то ты сможешь зарабатывать прилично, если нет - будь ты хоть сто раз высококлассным спецом - лезь из кожи вон, результата может не быть.

Я как настоящая хулиганка - забросила камешек в окно, стекло разбилось, а сама в кусты  Статья и правда не новая, а вот, что она обсуждалась, простите, не знала

Преступность есть везде, и торговля людьми, и прочие мерзости, и все об этом знают. Но здесь речь не об этом. А смешивать замужество, усыновление и преступность - это просто некорректно. Зачем - это ради красного словца?

Супружество предполагает любовь в своей основе, прежде всего. А равенство -  это не материальным измеряется, а уровнем интеллектуального и духовного развития.

А еще - большинство наших форумчанок работают в Италии, нашли возможности себя реализовать, и являются Личностями с большой буквы ( а это вне зависимости от работы !) Нельзя всех в одну кучу мешать!!!

Что же касается непосредственно темы эмиграции: для меня чрезвычайно важен вопрос самореализации. Я продолжаю работать в России (слава Богу, руководство пошло мне на встречу и я могу рабоать через интернет), потому что понимаю, что по профессии я в Италии врядли смогу реализовать себя. Точнее я буду пробовать что-то сделать, но пока об этом рано.

С согласна с LL, что нельзя забывать, что благодаря России мы такие, какие мы есть, что выросли и выучились, и научились дружить, любить и радоваться жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы Россия стала более цивилизованной страной, но увы, это долгий путь. А пока - нищие пенсионеры, несчастные инвалиды, замученные работой женщины, низкая оценка квалифицированных специалистов. От этого никуда не деться.

Изображение пользователя Inneste.

Средняя зарплата в СПб 25-35 т.р. т.е. это 600-800 евро. Недвижимость - 2000 евро/ кв.м, средний автомобиль - 10 000 евро, счет в ресторане - 25-30 евро на человека, чашка кофе - 2-3 евро, стрижка в салоне средней руки - 25 евро. А теперь сравните с ценами хоть в той же Италии...

99%  браков   в  Италии  - это   то  что  называется   во  всём  мире   словом   мезальянс   ,  или   в  переводе  на  русский  -  сделка .  Покупателем  в  этой  сделке    является     итальянский   мужчина  ,  а  продается   русская   женщина .   Т. е. по  своей  сути  это  работорговля

Юлия В.Г. пишет:

Ааа, эта, простите, канешна, но почему замужество и усыновление (законное, разумеется) являются работорговлей?

Что  такое  "замужество   как   эмиграция" ?

Вы  знаете ,  что  такое  счастливый  брак  и   семья  - они  десятки раз  показаны   в  кино  ,  описаны  в  романах   ! Вступают  в  брак   всегда   двое  равных , берут  друг  друга  за  руку  и  идут по  жизни!     И  без  вариантов ...  Или  это  парень  и  девушка    живущие   в  одни  селе  ,  или  это  городские  жители  или  что-то подобное    Но  во   всех  случаях  у  обоих  есть  родители  из  одного  социального  слоя  и  одного    уровня  доходов   ,  частный  дом  или  квартира  ,  нет  проблем   со  страной, гражданством     и  т. п.
В  данном   же   случае  ни  о   каком  равенстве     говорить  не  приходится . Я  не  слышал  о  наших   "невестах"  в   Италии ,  которые   вначале  приехали  в  страну  ,  купили  себе  хороший  многоэтажный   коттедж  ,  получили  высокоплачиваемую  работу  и  создали  филиал  своего  предприятия  .  А  уж  потом  осмотрелись - нет  ли    здесь  и     женихов ....
99%  браков   в  Италии  - это   то  что  называется   во  всём  мире   словом   мезальянс   ,  или   в  переводе  на  русский  -  сделка .  Покупателем  в  этой  сделке    является     итальянский   мужчина  ,  а  продается   русская   женщина .   Т. е. по  своей  сути  это  работорговля .  Торговля  женщинами  ,  как  товаром . Такова   неприглядная  сторона ,  которая   скрывается  за  красивым  фасадом   иностранного    замужества  .   Италия   широко  известна   в  криминальных  кругах   и  как   обычный   невольничий   женский  рынок   в   центральной  Европе .  Т. е.  рядом  ,  за  соседним  забором   существуют  подпольные   бодели   ,  почти  в  открытую  насилуют  и  убивают   русских  женщин .  Видео   об  этом      часто  выходит  и  на  первую  старницу   этого  сайта,  часто  попадют   в  криминальную   хронику .
И  надо  очень  ухитриться  ,   чтобы  не  видеть  этого   и  постоянно   переспрашивать,  как  Вы   "что? где ? когда ?  не  слышу  без  очков ..."
С   усыновлением    всё   ещё    проше  ,  есть  даже   цена  ,  стоимость  усыновления  ... Значит  есть  платежеспособный  спрос  ,  есть  и  продавцы  и  покупатели   и  прибыль  и  т. п.

Изображение пользователя LL.

millena пишет:

LL вы знаете ваш коммент о том как много наша страна дала нашим родителям меня просто шокировал.

Вы этот комментарий имеете ввиду?

"а не эта ли страна дала возможность вашим родителям стать теми, кем они являются (это обо всех аспектах, обо всех ситуациях), сформировать убеждения, морально-нравственные ориентиры, которые они передали вам"

Возможно действительно требуется пояснение. Я пишу о том, что наши родители родились, выросли, получили образование, работали (работают), проходили личностное становление в России. В России любили и дали жизнь нам.

В том, что сегодня наши родители (да и не только люди старшего поколения) унижены таким чудовищным отношением к ним государства, и Вы справедливо привели тому множество и примеров, я тысячу раз соглашусь! Хотя с огромным удовольствием согласилась бы с другими примерами, но мы их, к сожалению, не видим, так как их либо нет, либо настолько мало, что по сравнению с низведенной до самой низшей, самой крайней степени ценностью человеческой жизни и достоинства, они незаметны...

Изображение пользователя ptitsarisunok.

ken1967 пишет:

Прикольно ! Статья старая и её уже обсуждали здесь..... По второму кругу с новыми участниками....

Так оно и понятно, мы новенькие тоже хотим!

И это пройдет. Царь.

Самые  главные   виды  эмиграции  упустил  Делягин - работорговля  !!!  А  это    проституция ,  замужество  ,  как    эмиграция ,   иностранное   усыновление ,  суррогатное   материнство ,   гастарбайтерство ,  продажа    органов ...

Все  эти   виды  "эмиграции"     останутся.

Ну это вы загнули...не так все плохо...чем замужество -то не понравилось?

Изображение пользователя ken1967.
Почетный участник

Кен из Кении , но бываю в Чад(т)е .

LL вы знаете ваш коммент о том как много наша страна дала нашим родителям меня просто шокировал. Вот если не трудно что же именно дала. Может быть льготы которые были раньше, а потом были отняты госудраством, или может хорошую стабильную пенсию на которую можно хоть как то прожить не подрабатывая, или может какие то соц гарантии или хороший сервис в гос учереждениях, или может защишенность в любой сфере жизни в России. Начиная от проезда на маршрутке которые бьются каждый день и ни кого за это не привлекают и заканчивая покупкой испорченных продуктовы на рынке или в магазнине которые вернуть вы не сможите ни продукты ни деньги. Недавно буквально было обьявление что количество МИЛЛИардеров в России продолжает расти.

Да моим родителям страна дала возможность работать на пенсии, потому что жить не на что.

Изображение пользователя Юлия В.Г..

Bessuce пишет:

Я ее приняла и люблю (на расстоянии )

На расстояниии...хорошо сказано...

Изображение пользователя Bessuce.

Karlo пишет:

А я не считаю, что что то должен ни одной стране ни СССР ни Италии. Ностальгии по березкам никогда не было и не будет, нет кумиров, холодно , злобно и удивляет безнаказанность и азиатизм (неологизм от слова Азия).

Ну, Сереж, так тоже страшненько как-то  - без минимальной идентификации себя с Родиной...  Нет?

Быть человеком мира - особый дар, но Родину как и мать не выбирают. Я ее приняла и люблю (на расстоянии ) такой, какая она есть.

.... если не чувствуешь, что должен СССР/Италии - значит, долг вернул!

Изображение пользователя Karlo.

Александра, вы живете в Дании...и прекрасно знаете, что социальная система там сформирована уже.задолго до нас..я была у подруги в Норвегии, жила в ее доме и общалась с семьей  и постоянно с ней переписываюсь, поэтому я в курсе их соцциальной политики.

Я извиняюсь за

Социальная политика Норвегии + Швеции + Дании - это да, сформировавшаяся, но неоправдавшая себя система, от которой все 3 государства пытаются сейчас уйти, но это сложно.

Она хороша для тех, кто не хочет работать, а сидеть на пособие в 10000 крон (50000 рублей), ссылаясь на стресс, общее недомогание и т.д. И все эти пенсионеры, больные, инвалиды - они не благодарны государству за свой высокий уровень жизни, а требуют еще и еще.

А другая половина населения (из 5-то млн, живущих в Дании) вламывает на них. Равно как и я.

И мне лично, как и подовляющему большинству рабочего населения здесь обидно это. (я не жалуюсь, а констатирую факт)

А также вот не дай Бог, я потеряю работу или здоровье.. что тогда? Вы ведь знаете, какие у нас пособия..я не хочу конечно быть безработной и больной...не дай Бог в нашей стране.но от несчастных случаев никто не застрахован.А пенсии? 150 евро - это нормально?

Это дико, разумеется.

Но чтобы пользоваться всеми соц.благами здесь, надо стать гражданином этих стран. Это а)  крайне сложно, б) лично я не стала менять свой паспорт - какая с меня  датчанка?

Правовую защищенность я представляю так, что здесь в России обращение в суд и последующие судебные тяжбы длятся годами, ну не отработана у нас судебная система. Путин сам недавно сказал: "Суды у нас так и не стали ни скорыми, ни справедливыми. Про здравоохранение я вообще молчу.

Тут ничего не могу сказать... Не сталкивалась... Но разве так часто приходится обращаться в суд в течение жизни?

Tutta, я Вас ни в коем разе не отговариваю не уезжать, упаси Бог.   Просто надо пнимать, что хорошо там, где нас нет...  Везде есть свои + и - . И зачастую ЗДЕСЬ состояться, найти себя гораздо сложнее, чем на родине...

PS Я лично знаю нескольких человек, которые вернулись в Россию. И не жалеют.

Что-то я совсем от темы отклонилась, прошу прощения у всех!

Изображение пользователя millena.

Как Вы будете, простите, влиять на социальную политику государства в стране, гражданином которого Вы не будете являться?

Как Вы себе представляете опять же правовую защищенность? Просто интересно...

Александра, вы живете в Дании...и прекрасно знаете, что социальная система там сформирована уже.задолго до нас..я была у подруги в Норвегии, жила в ее доме и общалась с семьей  и постоянно с ней переписываюсь, поэтому я в курсе их соцциальной политики. Правовую защищенность я представляю так, что здесь в России обращение в суд и последующие судебные тяжбы длятся годами, ну не отработана у нас судебная система. Путин сам недавно сказал: "Суды у нас так и не стали ни скорыми, ни справедливыми. Про здравоохранение я вообще молчу. А также вот не дай Бог, я потеряю работу или здоровье.. что тогда? Вы ведь знаете, какие у нас пособия..я не хочу конечно быть безработной и больной...не дай Бог в нашей стране.но от несчастных случаев никто не застрахован.А пенсии? 150 евро - это нормально? А моя мама и мой папа отработали (и работают, потому что на пенсию не прожить) более 40 лет..Я работаю в России легально , у меня "белая зарплата", т.е. я отчисляю все положенные налоги, причем давно, сразу как начала работатьНо...ожидать за эти налоги хорошее мед. осблуживание или пособие по безработице??  Или пенсию на которую я смогу прожить?.И, конечно, за границу я поеду только легальным путем. Слава Богу, у меня нет необходимости ехать нелегально, чтобы работать на неквалифицированных, физически тяжелых работах, хоят я понимаю тех людей, которые это делают. Потому что в нашей стране работу на зарплату в 800 евро тоже еще поискать надо, а небольших городах это и вовсе очень приличные деньги.

люди!  а  мне  не  страшно  жить в  россии .   единственная  причина  по которой  я  бы уехала-  это  климат.  нет  сил  больше  терпеть  эти холода....................

я не  вижу снежной грязи  под  ногами... я  не встречаю  пьяных  или угрюмых рож на  улицах.. я не считаю, что государство  мне  что-то  должно...(кроме  правовой защиты),  я не завидую  богатым....     "от себя не  убежишь...." -  пословица  на  все  времена.  или  ты  умеешь  быть счастливым- или  нет.

Так не многие хотят быть богатыми (если, всерьез понимают что это такое). А правовая защита у нас не для всех, хотя конституция очень оптимистичная.

Русские уезжают...освобождая места для иностранных граждан ближнего зарубежья....Была сегодня по делам  у нотариуса,бОльшая половина "клиентов"- как бы никого не обидеть....те самые приезжие,дешевая рабочая сила,которые и 2х слов по-русски не могут связать...и они везде,куда ни глянь. Нам здесь плохо живется,а им - замечательно? :)

Ну им не так уж замечательно... у нас  на работе двор и сад обрабатывает семья из восточного государства, у них мальчик лет 14. Живут они в подвале уже несколько лет. Мальчик не учится, слушает свою музыку в плеере или телефоне. Однажды занималась со студентами, пришлось выходить, просить чтобы сделал потише, в ответ - я не говорю по русски. Спрашивается - почему не жить в общежитии (у нас есть), не устроить ребенка в школу. Что он будет делать когда вырастет до 18 - 20 лет? Зачем было приезжать? Конечно здесь может стоять и вопрос просто жизни и кто знает может им так действительно лучше?

LL пишет:

Много нового узнала о своей биографии...

ну кто вы есть на самом деле можно узнать из ваших первых комментов на этом сайте.

Кен, а подскажи, а - где? Оченно лубопытно мне...

LL пишет:

Так точно! И не только из первых...

на социальную политику государства, на уровень безопасности, правовой защищенности это не влияет...на это я повлиять не могу...как бы ни старалась..

Извините, что я "впихиваюсь" в ваш диспут.

Tutta, а Вы уверены, что заграницей будет лучше?

Вы же прекрасно понимаете, что иностранцев нигде не ждут с распростертыми объятьями.....

LL пишет:

LL пишет:

И, простите, возможность выбирать где жить не появляется просто так. В моем случае это - результат серьезных усилий, приложенных и во время получения образования, и достижения значительного профессионального уровня, что привело к востребованности не только на Родине.

За это респект, прекрасно понимаю, чтобы быть востребованной за границей, надо очень сильно постараться. Я сейчас работаю в этом направлении...именно потому, что хочу уехать, попробовать. Но я не стесняюсь сказать, что делаю это не от большого чувства патриотизма, а потому что как ра-таки здесь меня многое не устраивает..Раньше не стремилась во чтобы то ни стало уехать, считала, что могу и здесь быть востребованной. И я вполне уверенно чувствую себя профессионально, у меня прекрасный опыт работы, и в моеме послужном списке перечень солидных предприятий..я стала значительно уверенней по своей специальности... Но...как бы профессионально я здесь не росла, увы, на социальную политику государства, на уровень безопасности, правовой защищенности это не влияет...на это я повлиять не могу...как бы ни старалась..

Мне не совсем понятно как можно рассуждать о любви к Родине, прожив большую часть сознательной взрослой жизни ( т.е. того периода, когда вы сами для себя определяете, где хотите жить) за границей? У вас появилась возможность, ну допустим, после 20-22 лет выбирать, где жить ... И вы выбирали зарубежные страны...почему? Если вы любите Россию и могли бы выбрать местом проживания именно Россию?  Специальность "Международные отношения" - это необязательно работа за границей, насколько я понимаю.

Много нового узнала о своей биографии... И, простите, возможность выбирать где жить не появляется просто так. В моем случае это - результат серьезных усилий, приложенных и во время получения образования, и достижения значительного профессионального уровня, что привело к востребованности не только на Родине. Гражданство я не меняла (хотя возможности и были и есть), "большую часть сознательной взрослой жизни" вне России не жила. И сейчас, в силу специфики работы и ситуации в личной жизни, проживаю и в Москве, и в Риме, а также колоссальное количество времени провожу в командировках как в России, так и за ее пределами. (Прошу прощения у всех за вынужденный )

Россию я люблю и во многом ей благодарна, и патриотические чувства, как Вы справедливо заметили, мне не чужды, поэтому особенно больно видеть абсолютную ничтожность человеческой жизни и благополучия, которая имеет место быть в России...

Я тоже не считаю, что моя страна=Россия мне что-то должна... если разобраться, то должна ей Я.

Там меня лечили, когда я болела, там я закочила не только общеобразовательную школу, но и музыкальную, а потом и университет - бесплатно. Там я общалась с людьми, благодаря которым я то, что я есть сегодня. Там я стала тем, что ценят здесь, на Западе - скажем так.

Знаете, ни один  человек из моего окружения в России не завидует тому, что я живу в одной из самых богатых стран ЕС. И никто из них не горит желанием уехать за бугор, все нашли свою нишу на родине....... Даже обидно, что не завидуют

Есть еще другая порода людей, моя бабушка называла таких "г*вножуями" - им без разницы где жить в России, Африке, Норвегии, стране Эльдорадо - везде будет что-то не так, что-то будет не устраивать. Так и мигрирую/мечтают о миграции в поисках лучшей жизни, как гуси

Да,  и еще обращаясь к историчекому прошлому России, а именно истории эмиграции, хотелось бы вспомнить, что эмиграция революционного и постреволюцонного периода для белогвардейских офицеров и дворян была вынужденной, иначе их физичеки бы уничтожили. Эмиграция 60-70 -х годов тоже для многих была вынужденной (диссиденты), т.е. эти люди действительно любили Родину, но также могли бы быть уничтожены физически за свои убеждения. Не могу не вспомнить примеры Ростроповича и Вишнеской, Солженицына...Их эмиграция была действительно продиктована неприятием системы, и я их словам о патриотизме и любви к Родине верю.Но сейчас - совсем другая ситуация...Люди пытаются устроиться за границей по экономическим соображениям и по причинам безопасной,комфортной жизни...Извините, но получается, оставшись в Европе, вы также выбрали для себя комфорт, более высокий уровень жизни и безопасность...поэтому рассуждения о патриотизме от вас неубедительны, не верю, извините. Думаю, именно это хоетла сказать Просто_счастье, указывая на список городов, выбранных вами для проживания.

LL пишет:

Еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что переходы на личности на этом форуме не привествуются!

Догадываюсь, что меня сейчас закидают помидорами...ок, но все же...Большинство форумчан, отвечая на вопросы и учавствуя в дискуссиях, основываются на личном опыте ( иначе рассуждать  "в целом и общем" будет неубедительно). Мне не совсем понятно как можно рассуждать о любви к Родине, прожив большую часть сознательной взрослой жизни ( т.е. того периода, когда вы сами для себя определяете, где хотите жить) за границей? У вас появилась возможность, ну допустим, после 20-22 лет выбирать, где жить ... И вы выбирали зарубежные страны...почему? Если вы любите Россию и могли бы выбрать местом проживания именно Россию?  Специальность "Международные отношения" - это необязательно работа за границей, насколько я понимаю.Я выразила свою точку зрения, что при возможности выбора - уехала бы в Европу...(может быть таким образом я перешла на свою личность? что ж ...но говорить  абстрактно считаю неубедительным)

Не нашла покушений на вашу приватную жизнь в своих словах - это ж просто отступление было, так сказать ремарка, констатация факта.

И еще касаемо мест проживания, раз уж вы о них заговорили: Города и страны: Москва, Санкт Петербург, Paris, Roma, Washington, Suss - все это в большинстве своем мегаполисы (на счет Suss не уверена - что за зверь?), для меня это значит, что вы не в курсе как дела обстоят за пределами МКАД.

По поводу вашего выступления могу сказать, что издалека все вообще другим кажется, может ностальгия терзает..

А вообще вопрос был задан изначально следующий:

Итак, почему мы уехали? (любовь в расчет не берем, сухой мозг и точка

)

и вы на него не ответили..

О, сколько Вы мне текста посвятили! Это все тоже отступление?

А также порекомендую внимательно читать тексты целиком: "предлагаю и вам ее почитать и поразмыслить о масштабах явления" - это не есть отправная точка для последующих умозаключений, выводов, комментариев?!

)

Да, я кстати, тоже обратила внимание на проживание в Италии уважаемой LL. Может вы нам расскажете как вам удается работать на процветание России и быть ей полезной в Италии..(я могу предположить только посольство РФ в Италии)...но так и я бы с радостью поработала на благо отечества.

Отвечу сразу и Вам, и Просто_счастью.

Кроме места жительства в моем профиле больше ни на какую, вполне отвечающую на ваши вопросы, информацию внимания не обратили?

А то что с радостью бы так поработали... так что ж Вас останавливает?!

И вот сейчас, ответив на вопросы ко мне, сделаю-таки ремарку: речь в этой теме не обо мне и не о подробностях моей приватной жизни. Прошу иметь ввиду.

А  на черта Вам правовая защита ,если вас ток холода беспокоят..."Небесную канцелярию "по судам затаскать...

О,  если б  можно  было на  погоду  в  суд  подать....   холода  меня  не  беспокоят, а уже  достали  до  чертиков

Тем не менее в России плохо. Не буду больше её защищать. Власть и деньги (настоящие) тут достигаются силой. А если умом , то ты должен потом почти всё отдать что бы хоть что то взять. Смысл действий российской элиты - наворовать и через офшоры вывезти на запад. И уже там жить строить жизнь детей и разглагольствовать о дружбе и любви. Тут же их жизь строится внутри Садового кольца и до народа им дела нет.  Вот такой вот писсимизьм..... Старею короче.....Ща буду брюжжьать......

согласен.

LL пишет:

Но для меня является крайне важным то, что мне судьбой было предназначено родиться именно в этой стране, именно в семье людей, не только родившихся в России, но и познавших жизнь именно в этой стране, именно мне больно видеть и осознавать страшные исторические и современные факты жизни и судьбы страны, но именно я несу ответственность за ее будущее, так как чем-то неизмеримо крепким связана именно с российской землей, с моей Родиной... И если ситуация сложится так, что в 99% моя жизнь, мой профессионализм, моя личность не будет нисколько ценной для России, то я сама найду каким образом Быть в этом государстве и Делать все, чтобы оно процветало! И это моя отвественность, и это мой выбор, и это было и есть моей судьбой...

Я валяюсь : читаешь LL - Местожительство: Италия (Лацио) - не иначе как наш резидент в Италии

На самом деле все было бы очень смешно, если бы не было грустно.

Лично мое мнение, что государство разрушило культ семьи в нашей стране, впомните историю - бесконечные гражданские войны, когда брат идет войной на брата, а "сын за отца не отвечает" - НЕНАВИЖУ!!! Проблемы нашего общества во многом именно отсюда - наши дети никому не нужны кроме своих матерей, в редких случаях отцов. Я уважаю людей, которые живут тем, что семья - святое. Когда нет проблем в семье, то и дети растут спокойные и счастливые. А у нас на первом месте работа, потому что зарплата у большинства - единственный источник дохода, поэтому мамашки работают с утра до ночи и при всем желании отдавать силы семье дети предоставлены сами себе.

По поводу того, что государство нам ничего не должно, уверена, что это ошибочное мнение - государство не только должно, но и обязано обеспечить мое нормальное существование - я в конце концов работаю и налоги плачу на это дело - содержу чиновников, отчисления в разные фонды (соц.страх, пенсионный, мед.страхование) с моей зарплаты делаются и факт, что распоряжайся я этими деньгами самостоятельно, то совсем другой расклад был бы.

P.S. Я была 100% патриоткой до тех пор пока не стала ездить по РФ и за ее пределы. Когда появилась возможность сравнивать, то %% патриотизма сильно упал, можно сказать рухнул.

Меня  холода беспокоили бы в самую последнюю очередь, если бы уровень жизни был бы "на уровне" (как в Норвегии или Швеции, где климат очень схож с нашим)

А мы не боимся холодов...
я не  вижу снежной грязи  под  ногами... я  не встречаю  пьяных  или угрюмых рож на  улицах.. я не считаю, что государство  мне  что-то  должно...(кроме  правовой защиты),

LL пишет:
И если ситуация сложится так, что в 99% моя жизнь, мой профессионализм, моя личность не будет нисколько ценной для России, то я сама найду каким образом Быть в этом государстве и Делать все, чтобы оно процветало! И это моя отвественность, и это мой выбор, и это было и есть моей судьбой...
А  я не буду и не хочу этого ни чего делать для этого мифического "государства "  ,там где не нужны  его граждане ..где унижают стариков ,дети умирают от примитивных болезней ...(что уж говорить о серьёзных болезнях )..И мамаши вынуждены просить милостыню у всего мира на лечение ребёнка...А в это время наши правители воруют миллиардами ..,а мне диктуют прожиточный минимум на который я должна волшебным образом не сдохнуть...

Не берусь выразиь все что думаю насчет поднятой темы, глубокие пласты затронуты, поэтому, возможно, буду противоречить сама себе (и здесь, несомненно, прошу развить мои мысли), но:

- а не эта ли страна дала возможность вашим родителям стать теми, кем они являются (это обо всех аспектах, обо всех ситуациях), сформировать убеждения, морально-нравственные ориентиры, которые они передали вам;

- не эта ли страна дала вам опыт и образование, которое позволило сегодня всем не только писать и читать, но и рассуждать, формировать и высказывать свое мнение;

- не в этой ли стране вы впервые столкнулись с такими понятиями как честь, долг, право, правда, дружба, любовь... и не на основе ли полученного именно в этой стране опыта (я не даю ему оценку уровня "хороший-плохой") мы сейчас "примеряем на себя новую жизнь" и новые градусы этих категорий;

- не эта ли страна научила не только жить (может быть и не научила - субъективно), но и выживать в любых ситуациях;

- не в этой ли стране можно физически ощутить радость и боль общения и близости с родными людьми

уже этого достаточно для того, чтобы вызвать бурю эмоций и несколько глубже увести уровень наших размышлений и высказываний... Прошу...

И именно в этой стране жизнь человека приравнена к нулю, именно в этой стране не существует гражданского общества (а те несколько сотен человек, которые действительно строят свою жизнь по демократическим принципам, "ходят по ударом"), именно в этой стране человек много бесправен и зависит от административной позиции, именно в этой стране процветает семейственность и коррупция... И здесь много примеров, и здесь много вопросов...

Изображение пользователя Nus.

пожалуйста, очень приспичит- можно в любой момент приехать и на неделю и навсегда, я уж не говорю про средства связи - Скайпы, мобильники, эл.почта и так далее, всегда позвонить, все новости узнать можно. Все стало намного проще и комфортнее..

у всех, я думаю, ностальгия разная, для меня всего вышеперечисленного мало, а про возвращение навсегда вообще отдельная тема. Не так все просто, когда не ты один решаешь, а есть еще другие люди, которые тебе дороги, и, соответственно, дороги и их интересы и комфорт.

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть..

Владиславовна пишет:

Я так думаю, нужно в этой жизни стать Личностью, тогда можно жить хорошо (причем в этой жизни уже) и в России и в любой другой стране. (примечание - способные, но неумеющие реализовать свои способности не являются Личностями).

А что разве в западных странх - все сплошь Личности? Да большинство - обычные люди, только уровень жизни у них почему-то более достойный..Я вот тоже не претендую на высокое звание Личность...А кто Личность - ученые с мировым именем, музыканты, гении...так на то они и гении, чтобы был один такой на 100 000. А остальным что же? Влачить жалкое существование, выживать? В тех же США прекрасно живет именно средний класс, на нем основывается общество! вот такие как мы обычные клерки, банковские служащие, учителя, врачи, инженеры и так далее

Приезжай поживи месяцок и всё как рукой снимет...

точняк, я так и делала)) да и вообще, при долгой эмиграции появляется "вторая родина", куда тоже совершенно обснованно "тянет". так и живем

Я,конечно, не живу (пока) за границей. Но думаю, что ностальгия сейчас не то чувство, что было, когда люди уезжали в 70-е. Ведь тогда если эмигрировал то все...обратно не пустят. А сейчас - пожалуйста, очень приспичит- можно в любой момент приехать и на неделю и навсегда, я уж не говорю про средства связи - Скайпы, мобильники, эл.почта и так далее, всегда позвонить, все новости узнать можно. Все стало намного проще и комфортнее..

Nus пишет:
 что хоть и причина моей эмиграции в италию банальна, тем не менее иногда меня посещают мысли о возвращении (под ручку с любимым конечно), потому что ностальгия, потому что, несмотря на кризис, рост цен и тп, возможность заработать и реализоваться лично для меня и моей сферы ГОРАЗДО выше на родине, чем здесь. Но ..подобные примеры меня останавливают, мне просто страшно жить в такой стране и растить в ней своих детей. Просто срабатывает инстинкт самосохранения.
Это легко лечится(ностальгия )..Приезжай поживи месяцок и всё как рукой снимет...

Моей знакомой хватило двух недель прибывания на Родине  ,чтоб по возращению в Австралию целовать землю...А мама (живёт в Майами )моей подружки ,приезжает ток на недельку и то только чтоб привезти внука с Америки (он там у неё летом гостит )..Говорит недели ей достаточно ,чтоб излечиться от настольгии..

какая-то непонятная ссылка вылезла про фонд при копировании

Да, испанские, итальянские суды — это тоже кошмар, но вы не нарушайте закон и вы под них не попадете. А у нас — можете попасть. Я знаю человека, который был оштрафован за переход улицы на красный свет при том, что он ехал на машине.

да уж, штраф это еще что, я тут слежу за одним расследованием: женщину (журналиста) избили за парковку, причем в положенном месте, и она на протяжении года не могла возбудить уголовное дело, право на судебную защиту, которое в такой ситуации положено по закону каждому...при чем имелись и свидетели, и медэкспертиза. А все потому, что были задеты интересы кого-то очень влиятельного, кого-то, на кого боялась "тявкнуть" даже городская прокуратура. Ниче-так нормальненко.. раз хорошая "крыша" - бей не хочу, при свете дня и в центре Москвы.

позволю некоторые выдержки:

«Детектив»

Опыты правоохранительного сюрреализма

-->

Наш собеседник - человек известный. Его книги многие читали, его фильмы многие смотрели. Он нередко дает интервью, время от времени появляется на разных телеканалах. И если подобная история случается с известными людьми, что говорить о людях неизвестных? "Полит.ру" устанавливает пост наблюдения и будет следить за развитием событий в отношениях нашего собеседника с правоохранительными органами. Для чистоты эксперимента мы до поры до времени сохраним анонимность, чтобы все понимали: это происходит с каждым из нас...

...И если на то пошло, милицейская убежденность в том, что их окружает дурачье, сплошь и рядом оборачивается махровым цинизмом, который в широком ассортименте предъявляют нам на каждом шагу. И если генерал-полковник всерьез и на голубом глазу толкует нам, что резные и позолоченные кровати за бешеные деньги в условиях финансового кризиса (см. опыт четвертый «Игра в слабоумие») требуется МВД для престижа страны, то что говорить о всей милицейской вертикали от земли до поднебесья?...

...Надо сказать, честных офицеров система безжалостно выдавливает и удаляет. Некоторые смиряются и молчат, тех же, кто не смиряется с нравами, система пытается замарать, подвести под монастырь или вставить им кляп.

Кстати сказать, понятие «гнилой полицейский» существует в разных странах, но преимущественно в США. В отличие от России там, однако, это довольно редкое явление, исключение из правил, и подвергается безоговорочному презрению, всеобщей брезгливости и осуждению, как в обществе, так и в профессиональной среде. Там это стыдно – позор и вечное клеймо.

У нас скорее наоборот. У нас в явлении присутствует некая доблесть, неотразимое обаяние и привлекательность. В России вообще умение добыть любым путем ставится в заслугу и достойно в чужих глазах подражания. Вот и получили чудовищную, прогнившую насквозь и глубже систему, которая не работает и смердит, куда ни ткнись. Алчное стяжательство в нашем климате и наших широтах стало повсеместно доступным промыслом, расхожим и популярным занятием активной части населения. Не потому ли у нас засилье криминалитета, шпаны и жлобов?

...Но если участковый на своем участке прикрывает местного злодея, месяцами волынит и водит всех за нос, если районная служба прикрывает участкового, если городская структура прикрывает районную службу и сочиняет лживые реляции депутатам, от которых зависит бюджет, то это уже не частный случай, а система, которая в итоге прикрывает конкретных нарушителей закона и поощряет, следовательно, преступность вообще.

Так к чему это я? а к тому, что хоть и причина моей эмиграции в италию банальна, тем не менее иногда меня посещают мысли о возвращении (под ручку с любимым конечно), потому что ностальгия, потому что, несмотря на кризис, рост цен и тп, возможность заработать и реализоваться лично для меня и моей сферы ГОРАЗДО выше на родине, чем здесь. Но ..подобные примеры меня останавливают, мне просто страшно жить в такой стране и растить в ней своих детей. Просто срабатывает инстинкт самосохранения.

Извините если что, "чернухи" везде хватает, но особенно обидно, когда такое происходит там, гдеты родился.

Изображение пользователя Amata.

Да-да-да  ,..как понимают Вас итальянцы...Ток они вроде и не уезжают ,и хорошо им вроде..А куда не глянь....,везде дешёвая рабсила из России которая не может 2-х слов связать по-итальянски...

А этим "клиентам " в России тоже не сахар ,ток там откуда они приезжают ещё хуже и они как ни странно тоже люди ,кушать хотят и т.д. ,и т.п.

вот-вот...это заставляет задуматься,что к русским в италии такое же отношене,как к приезжим здесь или нет....а оно здесь скажем мягко не особо хорошее или как минимум никакое.

Вот, пожалуй, очень точное определение из данной статьи, под которым готова подписаться

Аналогию провести сложно, потому что Россия — единственная страна, где существует феномен работающей, высококвалифицированной бедности. Вы можете быть блестящим инженером или толковым юристом — и получать копейки. Проблема в том, что у нас социальная среда и государство — как у стран третьего мира, а человеческий потенциал все еще  как у относительно развитой страны.

У нас действительно очень грамотные, образованные люди, только вот уровень оплат труда на уровне низкоквалифицированной рабочей силы в Европе. Средняя зарплата в СПб 25-35 т.р. т.е. это 600-800 евро. Недвижимость - 2000 евро/ кв.м, средний автомобиль - 10 000 евро, счет в ресторане - 25-30 евро на человека, чашка кофе - 2-3 евро, стрижка в салоне средней руки - 25 евро. А теперь сравните с ценами хоть в той же Италии...

Amata пишет:

в России создаются общества для помощи тем русским, кто хотел бы вернуться домой,
может эти общества и создаются ,ток помощи от них ни какой
Татьяна Тарасова (гигант фигурного катания) работает с нашей Элитой ей же выращенной фигурного катания в России,
Вот ток с "элитой она и работает...,спросите ток скок эта элита ей платит..
вырос уровень жизни по крайней мере в больших городах,
В каких это городах ,стесняюсь спросить ...Может конечно и вырос ,но только у "руководителей" этих городов ,а население как жило в заднице так и живёт...
да, нужны реформы, они проходят и мгновенно нельзя их совершить, но главное они есть, кирпичик за кирпичиком отстраивается новая страна, но еще во многом старые порядки, законы и система, но все идет к тому, чтобы постепенно создать новую не коммунистическую или капиталистическую, а новую, взявшую в себя лучшее от одного и другого, новую до этого еще несуществовавшую, систему жизни!
Вы где этого начитались....или наслушались...Ах да ,Путин жеж с экранов вещает...
Я хочу напомнить ответ Путина на вопрос:"Что Вы думаете по поводу отъезда многих  российских граждан зарубеж?"Ответ Путина:"Через какое -то время сам вопрос исчерпает себя, т.е. перемещение русского человека по миру (учеба, работа, женитьба и что угодно) будет так же естественно, как перемещение англичанина, немца, итальянца, японца."
Конечно исчерпает.. ,народ либо вымрет  ,либо разъедится по англичанам ,немцам ,итальянцам...

Вы б не правителей слушали и их статистику ,а простых граждан...Они эту статистику меж собой проводят,бабки свои подсчитывают ,а делят на всё население .И типа надо жеж как вырос уровень жизни в стране...У них то он вырос ,кто б сомневался...

Изображение пользователя Владиславовна.

Все познается в сравнении.В Беларуси в Чернобыльской зоне живут переселенцы из Казахстана, с тех мест, где проводились испытания ядерные в советские времена, им там хорошо...

Сердце, в котором есть любовь, способно вместить в себя всю Вселенную, и в нем еще останется место.

Еще бы не дорос! У нас у русских надо сначала все разрушить, разворовать до основания, а потом заново отстраивать и восстанавливать, перед этим максимально скатившись до нельзя...

Конечно не сразу, когда восстановление начинается даже не с нуля а с такого минуса!Масштабы страны колоссальны, упадок был колоссальный, поэтому и восстановление и рост не может быть быстрым и молнеиносным, но то, что рост именно рост происходит сейчас с каждым днем все больше и больше этому подтверждений.

Valeria пишет:

Нет, не все! Потом они бегут в "Trade & Consulting SAS": - "спасите-помогите, нам обещали Испанский ВНЖ, а ничего не вышло!" Плавали, знаем.

Да мне тоже показалось это высказывание сомнительным (думаю, что автор просто обобщил, не вдаваясь в детали). Но сдругой стороны, Валерия, без клиентов не останетесь после подобных публикаций

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участник

. Классический способ бизнес-эмиграции: вы едете в Испанию, покупаете там газетный киоск за 20 тысяч евро — и все.

Вырос, конечно, но не дорос...

Постепенно - тоже правильно, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется...Жить то сейчас хочется, годы уходят. В возрасте от 28-50 создается база для себя и будущих детей, а мне вот например, уже 37, ни о какой базе речи идти не может, хотя я ребенка родила практически по европейским стандартам в возрасте 29 лет, т.е. имела образование, работу и маленьную квартирку. Но что было 10 лет тому назад, то примерно и есть на сегодняшний день. У меня ничего не улучшилось в материльаном плане за 10 лет, а срок немалый. Просто оплата труда в нашей стране (в среднем, конечно), позволяет выживать, а не жить. Мы здесь пытаемся выжить, и пытаемся, чтобы выжили наши дети, вот и все..Не спорю, стало немного лучше, но..не настолько существенно, чтобы сказать, что да, мне здесь комфортно. Нет, не комфортно, в Европе комфортней, безопаснее. Не знаю, может быть у меня давно сложился европейский менталитет, о котором упоминалось в статье. Но я понимаю, что надо экономить воду и электричество, мне это кажется соврешенно нормальным, целесообразным использованием природных ресурсов. Я понимаю, что надо экономить на еде. Т.е. в супермаркете четко знать, что надо купить и составить список продуктов. А покупать горы продуктов, а потом выбрасывать- в моем понимании - это дикость! (может блокадные гены сказываются..не знаю). Я давно привыкла покупать одежду и обувь на рапродажах, это тоже для меня нормально. Маникюр делаю сама, педикюр тоже. Тщательно комбинирую гардероб и всегда думаю, с чем могу надеть вещь, прежде, чем купить ее. Мне непонятно, когда женщины говорят, что купили вещь, а теперь она висит в шкафу, так как надеть не знает куда и не знает  с чем...У меня такого не было ни разу...мне просто жалко своих денег и своих трудов, за которые были получены эти деньги. Духи у меня тоже только одни, может быть и неплохо иметь батарею из парфюмерной продукции, но она ж портится, да и зачем. Мне дико и непонятно, как можно жить в хрущовке и ездить на внедорожнике или дорогой машине. Дом- показатель статуса прежде всего, хорошая добротная машина - да, если у хозяина соответствующий статус и  представительская машина нужна по статусу. Мне непонятно, как можно при зарплате в 700 евро покупать сапоги за 400-500 евро..дикость, но в России это тоже нормально. Мне непонятно, как можно ездить в супер-пупер 5-звездный отель, но при этом во рту, пардон, железные зубки или выбиты парочка (Овечкин не в счет ). Похоже, я морально уже готова к Европе , воду экономлю (хотя у меня не счетчики -  просто по убеждению), деньги считаю ежедневно, веду учет расходов и доходов, если надо пройдусь пешком 2-3 остановки,но не буду платить за транпорт...вроде я не скупердяйка???

В чем-то автор статьи прав, только он слишком категоричен насчет того, что вымрет научная среда. Богатство России в том, что она вопреки всему продолжает рожать умы, которым не безразлична судьба России и не только наука, искусство, музыка, а прежде всего сама Россия.

Да, произошел колоссальный отток мозгов, НО, посмотрите что сейчас происходит

Я хочу напомнить ответ Путина на вопрос:"Что Вы думаете по поводу отъезда многих  российских граждан зарубеж?"

Ответ Путина:"Через какое -то время сам вопрос исчерпает себя, т.е. перемещение русского человека по миру (учеба, работа, женитьба и что угодно) будет так же естественно, как перемещение англичанина, немца, итальянца, японца."

Обидно, но из России действительно уезжают красивые, умные, образованные девушки, которые здесь могли бы нарожать детей...и с каждым годом все больше и больше...Я тоже в 90-х верила, что будет лучше, сейчас нет...не хочу повторяться, уже писала об этом, вот кратенькая справочка:

СПРАВКА «КП»

В прошлом году узами Гименея в Москве сочетались 12 340 интернациональных пар (при общем числе браков - 92 322), что на 537 больше, чем в 2008 году. Как рассказала «КП» пресс-секретарь Управления ЗАГС города Москвы Евгения Смирнова, пятерка лидеров сложилась уже давно и практически не меняется: нарасхват идут женихи из Великобритании, Германии, Израиля, США и Турции. Далее следуют страны СНГ, лидируют среди которых Украина, Молдавия, Узбекистан, Армения и Азербайджан. Разводы у таких пар меж тем случаются все реже: в 2008 году расстались 1286 пар, а в 2009-м - уже 1205 (при общем числе разводов 48 000).

Меж тем количество таких интернациональных союзов год от года неукоснительно растет. Красноречивее всякой статистики - широкий круг моих подруг, стабильно редеющий каждые полгода. Поэтому сегодня я решила продолжить тему и на нескольких примерах своих знакомых обсудить плюсы и минусы жизни с иностранцем как на чужбине, так и в Москве.

Во многом согласна с автором статьи - сама в последнее время много размышляю на тему "почему люди уезжают из страны" уезжают достаточно обеспеченные, образованные, самодостаточные из достаточно благополучных регионов (по меркам РФ). Уезжают многие, возвращаются единицы. Может быть я и утрирую, но мне за границей было спокойнее, чем здесь. Причем правильно отмечено, что боишься как бандитов, так и тех, кто от них защищать должен.

Никогда не забуду, как ездили летом в отпуск в Анапу и в день отъезда пошли на рынок за продуктами, там нас остановили менты, спросили на каком основании находимся здесь (заметьте, это курортный город!), мы ответили "две недели отпуска, уезжаем через два часа - вот билеты" после этого нас попросили подвердить срок нахождения там, предоставив билеты на проезд до Анапы, которые я естественно выбросила две недели назад - а зачем они мне?? Потом нас потащили в отделение, заполнили протокол об административном правонарушении - находжение на территории города неопределенное время. В общем на поезд мы успели, но бежали бегом и настроение было совсем не праздничным. Больше я в Анапу ни ногой - провались такой отдых. Собственно, то же самое можно сказать и о Москве и её пресловутой регистрации, делать которую дорого и хлопотно, а работать и ездить приходится, вот и ходишь мимо ментов как преступник, того и гляди за шиворот поймают, в отделение проводят и неизвестно чем это закончится.

И ещё много всего из-за чего очень хочется собрать вещи и уехать. Уехать, понимая, что проблемы не кончатся, просто они станут другими.

Здесь никомы не нужны ни я (работающий гражданин, нормально образованный, имеющий желание работать, зарабатывать и ещё кучу желаний и потребностей), ни мой ребенок (дети), ни мои родители (пенсионеры). И это огромный минус государству и обществу, потому что вот так ещё немножко помучаюсь, помучаюсь и уеду, и потеряют они в моем лице не только меня, но и моего ребенка и моих родителей, потому что их я тоже заберу с собой.

Я еще не уехала, но я хорошо понимаю мотивы по которым я бы уехала. Система сегодня - это непререкаемый аппарат, против которого ты не попрешь. Ты должен примириться с тем. что на этой территории  ты - никто. Тебя никто не будет лечить, потому что неважно жив ты или умер, у тебя нет денег на лекарства, не потому что ты идиот, а потому что ты хочешь заниматься своим делом. ты не можешь устроиться на работу, ты боишься милиции. Каждый раз. когда я иду мимо милиционера я себя чувствую виноватой, хотя я ничего не сделала. И мне не придет в голову просить у них помощи. Помню иду я домой, зима. метель. Останавливается милицейская машина, выходит мужик с автоматом и ко мне - Паспорт ваш? И я не могу найти в сумке паспорт, хотя никуда не хожу без него. И думаю, что сейчас делать, если они велят садиться в машину, смогу ли я убежать? Или меня изансилуют и изобьют? Клево, да. Никаких других вариантов не было. Это ненормально по-моему. Ты работаешь с людьми, которые получают больше чем ты, хотя ты за них делаешь работу, и по-другому не получается. Невозможно сломать этот странный стереотип, что молодой - еще ничего не стоит.

Когда я выезжаю, я себя чувсвую по-другому. Мне не страшно. Никакой агрессии в воздухе.

Не комфортно и безнадежно. да и страшно, потому что режим ненужности и несправедливости норма.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".