Итальянский отчим

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anna Fedorova.

Моя дочка сегодня сказала: Джованни сегодня я не хочу тебя видеть. Мама, мне не нравится, что ты любишь Джованни. Сегодня она не в духе. Погода не подфартила. Однако, я задумалась о непростых ее отношениях с иностранным папой.

Когда они познакомились, то стразу же пошли вместе наряжать елку. Это было накануне новогодних праздников. Джованни привез Жене много игрушек, раскрасок, фломастеров, в общем, все, что смог придумать. Женя его очень быстро организовала, и они не только нарядили елку, но и убрали игрушки в ее комнате, а потом сели вместе раскрашивать новые картинки. Я только удивлялась их взаимопониманию: Женя ему на русском, он ей на итальянском – и все как по маслу. Дочка часто говорила: хочу, чтобы Джованни был моим папой.

Джованни был несказанно рад, что ему удалось подружиться с Женей.

И, в общем-то, все так и продолжалось. В Италии Женя привязалась к нему еще больше, стала обнимать, причесывать, танцевать, кормить с рук шоколадками (оба сладкоежки невыносимые). Ей нравилось принимать участие в организации семейных вечеров с играми или коллективным просмотром комедий после ужина. Ей нравилось принимать участие в организации семейных вечеров с играми или коллективным просмотром комедий после ужина. Она постоянно рисует нашу семью: Джованни, меня, младшего Леонардика и себя с куклами. Это один из любимых сюжетов.

Но после общения со своим родным папой ребенок меняется. Стоит ей поговорить с ним по скайпу или по телефону, как отношения с итальянским «заменителем» папы резко портятся. Женя становится капризной, грубит и говорит неприятные вещи.

Она знает, что ее родной папа ничего не делал и не делает для нее, что денег он не дает, игрушки не покупает (только на день рождения – и то в прошлом году забыл поздравить даже, за что Женька на него сильно обиделась). И мне кажется, что это  - один все, а другой ничего, ее очень мучает. Ей очень бы хотелось, чтобы ее родной папа был к ней так же внимателен, как и Джованни. Однако, этого нет и ее это просто выбешивает. Свой настрой она срывает на итальянском терпеливом папе. И, конечно, она скучает. И каждый раз, когда мы приезжаем в Москву (а это бывает достаточно часто) Женя видится с папой.

Я со своей стороны стараюсь не вмешиваться в отношения дочери и ее пап. Они сами их строят. Но вижу, как ей непросто вжиться в чужую культуру, в чужой язык, как ей сложно построить новые для себя связи и отношения, и конечно, пытаюсь ей помочь. Ведь она еще очень маленькая. Ей всего 6 лет. Наверное, я описала ее чувства и переживания слишком взрослыми словами. Ведь я вижу это все со стороны.

Может быть, дело вовсе не в этом. А в другом городе, другой культуре, к которым она до сих пор не привыкла. И к тому же – мешает плохое знание языка. Она у меня, к моему глубокому сожалению, не хочет его учить. Запоминает, говорит, но у нее нет интереса к языку. Понимает она все хорошо, а вот без надобности не говорит.

Мне бы очень хотелось, чтобы моя дочка обрела покой внутри себя и ее отношения со всеми папами были бы более гармоничными. Хотя понимаю, что это утопия.

 

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Конечно стычки случаются, просто у нас их пока не было. Или в голову не приходит

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Итальянский отчим

Anna Fedorova пишет:

Мне наоборот, кажется, что он с ней слишком мягок и лоялен. Конечно, делает замечания, воспитывает, но не строго. Если же ему кажется, что он что-то не так сказал Жене, то извиняется передо мной, что, мол, слишком резко или строго.   И все новые родственники - итальянские бабушки и тети, и дяди, на мой взгляд, они вообще слишком нежно к детям относятся, позволяют им баловаться, капризничать, и при этом приговаривают - Анна, ну что ты хочешь, они же ДЕТИ!!!! Подрастут и буду хорошо себя вести  Мне кажется, что мы строже  

честно?бывают стычки и потому,что мягок,например,перед Рождеством,дал дочери 1000евро на "шопинг",мол купит себе,что захочит,была с этим несогласна,дело не в деньгах,а в баловании дочери,потом дает ей много свободы,девочке сейчас 14 лет,эта "свобода" может боком выйти,так,что у Вас все только начинается.Бывает наоборот,слишком строг,например,за замечание в дневнике школьном,отобрал телефон ее и не дал "пагету" месячную,так,что...Впринципе,думаю,такие стычки случаются и между родителями(родным отцом и матерью) ребенка.

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Жанна, спасибо! Пока еще у нас на этот счет стычек не было, но приму к сведению. Мне наоборот, кажется, что он с ней слишком мягок и лоялен. Конечно, делает замечания, воспитывает, но не строго. Если же ему кажется, что он что-то не так сказал Жене, то извиняется передо мной, что, мол, слишком резко или строго.  Джованни очень терпеливый, просто прелесть, я ему в этом завидую!!! И все новые родственники - итальянские бабушки и тети, и дяди, на мой взгляд, они вообще слишком нежно к детям относятся, позволяют им баловаться, капризничать, и при этом приговаривают - Анна, ну что ты хочешь, они же ДЕТИ!!!! Подрастут и буду хорошо себя вести  Мне кажется, что мы строже  

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Юлия, спасибо огромное за советы! Буду пробовать!

У нас с дочкой бывают такие задушевные разговоры - о разводе, о ее чувствах о этому поводу. Она мне говорила, что лучше было бы, если бы мы не разводились, что и братик тогда был бы от ее папы. Что лучше бы я ее папу любила, а не Джованни. Но вот такого разговора, как вы предлагаете, о таких чувствах не было. Я чувствовала, что ее что-то раздирает, какое-то противоречие, но точно догадаться не могла.

Спасибо еще раз за дельные мысли!!!

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Итальянский отчим

не мой топик, но хочу сказать спасибо Юлии В.Г.

Изображение пользователя Blinkova.
Заслуженный участник

Re: Итальянский отчим

Вам дали дельные советы,на самотек отпускать ни в коем случае нельзя,надо набираться терпения,по моему опыту могу добавить,(девочке моей было 9лет,когда я ее привезла сюда),Ваш муж,то бишь отчим девушки,должен принимать участие,дети,они ведь чуствуют все,искреннесть и ложь,и еще,дайте время девочке,она повзраслеет и все сама поймет.Самое главное,никогда(!) не ругайтесь с мужем в присутствии девочки,т.е. не говорите ему,что он не прав в чем-то по отношению к дочери,лучше это сделать наедине,т.к. девочка может потерять доверие и уважение к отчиму.Поверьте,что стычки будут,Вам будет казаться,что он слишком строг с девочкой и т.п.,у меня до сих пор стычки по этому поводу.
П.С.говорю Вам все это,т.к. сама тоже с отчимом выросла,мне было 7лет,называю его папой,но на ВЫ,моя сестра младше меня ближе  котчиму,нежеле к родний матери,так,что и дети разные
 

Изображение пользователя Rikki Tikki Tavi.

Re: Итальянский отчим

Юлия В.Г. -  

очень мудрые советы. даже нечего добавить. 

как вы яхту назовёте, так она и поплывёт )
Изображение пользователя Юлия В.Г..

Re: Итальянский отчим

Только предположения, т.к. по одному описанию, пусть и достаточно подробному, трудно составить полное представление о ситуации.

Мне кажется, что Женя не на Джованни и не своего папу обижена, а на себя - что любит или, точнее, начинает любить итальянского папу больше чем родного. Трудно делить своё сердце между двумя людьми, особенно маленькому ребёнку. Думаю, и сопротивление ит. языку и культуре связаны именно с этим - она просто находится по натиском слишком сильных чувств, с которыми не в состоянии справиться. Возможно, в глубине души ей кажется, что любить итальянского мужа мамы, Италию и учить итальянский язык - это как бы предательство по отношению к русскому папе.

Анна, попробуйте подобрать момент и поговорить с дочкой о чувствах. которые её волнуют (может, на прогулке или когда вы чем-то занимаетесь вдвоём), спросите, что она думает о папе, Джовании, Италии, разводе родителей, переезде, факте, что у мамы новая семья и что у неё есть младший брат. Думаю, Вы узнаете много для Вас нового. Если дочка не захочет откровенничать, можно попробовать напрямую спросить: "Знаешь, мне почему-то кажется, что.... Это действительно так?" И объяснить девочке, что новые чувства в нашей жизни вовсе не зачёркивают старые - например, появление Жени в жизни мамы отнюдь не уменьшило любовь мамы к её родителям, т.е. дедушке с бабушкой. Так что то, что ей хорошо в Италии и с Джованни, вовсе не влияет на её чувства к папе и отношения с ним.

А практически - лучше дать ей время после разговора с папой прийти в себя - постараться на какое-то время не вынуждать её общаться с Джованни или с братиком. Маленькому ребёнку нелегко "перепрыгивать" из ситуации в ситуацию и из одних чувств в другие, ей надо просто дать время прийти в себя и восстановить душевное равновесие, дав ей понять, что мама понимает и разделяет ей чувства.

А в-целом, как мне показалось, ситуация у Вас в семье очень благоприятная, нужно только время, что всё "устаканилось".

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Дочке 6 лет, как и вашей,albaniaya . Видимо, наши истории, чем-то похожи  

Когда мы приезжаем в Москву, Женя тоже скучает по Джованни, рисует ему картинки, лепит поделки, постоянно бежит к компьютеру, когда мы по скайпу общаемся. Она с ним дружит, но иногда на нее находит

А что касается - откуда ребенок знает, что папа денег не дает - все очень просто - договориваемся о встрече - Женя просит - папа, купи мне игрушечку, маленькую такую, ну хоть какую-нибудь. Но папа все время забывает. Ни разу не было такого, чтобы он не забыл. Она же не глупая, сама понимает такие вещи. Здесь другой минус - тут мои родители, которые на бывшего мужа за это очень обижены, не упустят случай об этом упомянуть. Хотя мы с ними ругаемся на эту тему - чтобы ребенку лишний раз не наступали на больную мозоль.

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Все верно, Rikki Tikki Tavi, она Джованни называет по имени. И считает, что папа один. Все как вы пишете. Я никогда не говорю ничего типа - это твой новый папа.

Мне хотелось как-то гармонизировать их отношения.  Мне не нравится, что она сегодня хорошая и ласковая девочка, на следующий день - Джованни, я тебя видеть не хочу.

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Итальянский отчим

Спасибо, Karlo, за совет! Я, конечно, не совсем не вмешиваюсь, потому что это просто не возможно. Под этим я подразумеваю, что не давлю на психику и не говорю - ты должна любить и ты должна дружить с Джованни, то есть не диктую, какими должны быть их взаимоотношения. Единственное требование, которое я ей выдвигаю и серьезно - это уважение ко всем членам семьи.

Ревность к младшему присутствовала, но в последствии сильно уменьшилась, братика она очень любит и любит с ним играть. Конечно, наверное, скрытая ревность присуствует, но вот  как с ней бороться я не знаю. Я стараюсь ее привлекать во все совместные дела, уделять лично ей больше внимания. Но наверное этого не достаточно.

Что касается родного папы - тут не просто. Когда она говорит по скайпу с ним, то я слышу их беседу, и ничего там криминального нет. Наоборот, он ей говорит, что надо язык учить, что как в Италии хорошо и  какие у нее перспективы выучить сразу несколько языков и как это все в жизни пригодится. Расспрашивает, чем наша жизнь отличается от жизни в Москве. Но когда они встречаются, или говорят по телефону, это я не могу контролировать.

Был момент, когда Женя пришла со встречи с папой и сказала грустно - папа сказал, что Лео мне не брат, а Джованни вообще чужой. Меня это насторожило. Я с ним поговорила, но опять же в результате не уверена.

Что касается финансовой стороны вопроса - мы все работаем, и на детей хватает. Но Жене обидно: она не раз говорила: вот папа мне игрушки не покупает.

Если, у вас есть мысли, приложимые к нашей истории - с удовольствием приму к сведению.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Итальянский отчим

angelka, я с вами не согласна. Давайте всегда говорить, что папа идеальный и хороший. Чтоже развелась с таким хорошим папой? Папа на два дня - это всегда праздник! а у нас будни.

говорить плохо не надо. но когда говорим: не купил игрушки, одежду. это констатация факта.

сложно это говорить. и это поймет женщина, которая прошла через развод (не очень хороший) и теперь общение с бывшим и ребенка с папой не фантан.

Изображение пользователя angelka.

Re: Итальянский отчим

Anna Fedorova пишет:

Она знает, что ее родной папа ничего не делал и не делает для нее, что денег он не дает... 

А откуда она это знает? Вы ей об этом говорите? Мне почему-то кажется, что в том, что сейчас происходит с Вашей дочерью, во многом есть и Ваша вина.

Изображение пользователя albaniaya.

Re: Итальянский отчим

Аня, а сколько лет дочуре?

У нас после папы тоже может мне сказать: ты кого-нибудь вообще любишь? (фразочка папашы. который считает, что я люблю только себя).

но в тоже время я вижу сейчас, как она скучает по моему аморе и песни и стихи по телефону теперь для него. и хочет скорее вернуться.  Я понимаю, она так относится, потому что видит, как он ко мне и к ней. Но так боюсь, что будет дальше. Нам 6 лет.

Изображение пользователя Rikki Tikki Tavi.

Re: Итальянский отчим

первый вопрос, который у меня возник - итальянского "папу" она называет папой?

важный момент. потому что у детей всё просто. папа один. если она воспринимает человека, которого любите Вы и который любит Вас, как друга, это совершенно другая ситуация. даже более выгодная для Вашего иностранного мужа и для Вас. реальный папа пусть  им и остается. таким, какой он есть. со своей невнимательностью и т.п. если в жизни Вашей девочки будет мужчина, который о ней заботится в статусе Вашего мужа и друга для неё, это будет лучше, чем если ей прийдётся самой себе как-то обьяснить почему у неё "папозаменитель". 

ну может я не совсем Вашу ситуацию поняла. но выглядит это сос стороны именно так. 

как вы яхту назовёте, так она и поплывёт )
Изображение пользователя Karlo.

Re: Итальянский отчим

хотеть мало, надо воспитывать и серьезно, но не навязчиво. ты пишешь, что не вмешиваешься, а надо не только вмешиваться, но и участвовать непосредственно. Еще год и ты упустила воспитание, еще она может сильно ревновать к младшему, считать себя в стороне и ты должна знать, чему её учит папа, который совсем не дает денег. 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии